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醤油の検索結果1 - 40 件 / 272件

  • 紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖

    ちょっと3月恒例の深刻なやつでバタバタしすぎて、更新がおろそかになっておりました。そして、書きかけのものはあるんですが、先にこれをと思いまして。そう、紅麹の問題です。 小林製薬が販売する紅麹の成分を含む健康食品を摂取した人が腎臓の病気などを発症し、会社は「直ちに使用中止を」と訴えております。というのも、紅麹原料を約50社に供給していたのだとか。 news.yahoo.co.jp これは大変なニュースですし、何よりも今回の件で健康被害に遭われた方のご快復をお祈りいたします。 ただ、ちょっと「麹」についての風評被害的な意見がちらほらしているので、若干整理しておこうかなと思います。例によって目次つけました。 3月26日 14:50追記 ニュースによると、とうとう死者も出てしまったようです。お悔やみ申し上げます。 このエントリの主題は「紅麹によって被害が出ているけれども、パニックになって関係のない

      紅麹とお酒や醤油を造る麹は人とゴリラ以上に違う(ので、パニックになるのはやめましょう) - 醤油手帖
    • 卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて

      手軽に美味しいし栄養素もいいから毎日食べてるんだけど醤油飽きた 醤油以外で美味しいもの教えてください 自分のおすすめはスイートチリソース。卵かけご飯をちょっとチンしてからかけるとうまい

        卵かけご飯で醤油以外にかけて美味しいもの教えて
      • 「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖

        前回の記事は、思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第二回をやっていきます。 第二回の元記事はこちらですね。 toyokeizai.net ここもまあ、あれでして。 元記事が短いのでそんなに多くはないのですが、例によって例のごとくツッコミを入れていきます。 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ 3〜4ページ目のツッコミどころ 日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側、を問題視する 2ページ目のツッコミどころ じっくり時間をかけて発酵させることで甘味、酸味、辛味など、日本酒の複雑で深い味わいが醸成されます。 うーん、何といいましょうか。厳密では間違いではないかもしれないんですが、正確ではないということで一応。 それは日本酒に「辛味」があ

          「日本人が知らない「激安お酒」のヤバすぎる裏側」を話す前に知識をアップデートした方がいい - 醤油手帖
        • 日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖

          東洋経済ONLINEに2月11日より掲載されている、『食品の裏側』著者である安部司さんの日本酒記事が、非常に悪い意味で話題になっております。 ここから3回分あるのかな toyokeizai.net 『悪い意味で』と言っているのは、間違いが非常に多く、また一見すると合っているように見える意見でも、著者の思い込みだけの話であったり、知識が古いということが多いためです。 著者の方は、第二回のところで 「昔ながらのじっくり発酵させた酒がうまい」という私の意見に賛同してくれる声も多かった一方で、酒を速く作る技法である「速醸派」からはお叱りの声もいただきました。 繰り返しになりますが、あくまで酒は嗜好品です。 あくまで私の見解、昭和の古オヤジの一意見として受け止めていただければと思います。 と仰っているので、おそらく自分の知識が古い(アップデートできていない部分がある)ということに気づいておられないの

            日本酒「"添加物"で伝統的造り方が減少」していると嘆く人は、山廃を飲まない方がいい - 醤油手帖
          • リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——

            どうも、taka :a(@honjitsunoippai)です。 本日の一杯は、2024年8月5日(月)新発売、イトーヨーカドー限定、サンヨー食品のカップ麺「サッポロ一番 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン」(278円+税)の実食レビューです。 邪道にして至高の一杯!? 料理研究家リュウジさん考案の人気レシピをカップラーメンとして商品化!! 実際に食べてみた感想と経験に基づいて評価し、カップ麺としての総合力を判定します。よろしければ、最後までお付き合いください。 リュウジ監修 至高の醤油ラーメン チャンネル登録者数496万人のYouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を運営している株式会社バズレシピの代表取締役社長で、地上波への出演やレシピ本の出版など、日本において絶対的な知名度を誇っている料理研究家のリュウジさん。ネットで料理のレシピを検索すると、ほほ確実に行き着く先といっ

              リュウジ「ガチでうまい」料理研究家自ら監修したカップ麺『至高の醤油ラーメン』を食べてみた結果——
            • 「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖

              前回の記事も、またまた思っていた以上の皆様に読んでいただけたようです。ありがとうございます! shouyutechou.hatenablog.com というわけで、第三回です。今回もあれです。 今回はなんというか、ツッコミどころが……という次元じゃない、のかな。うーん。 toyokeizai.net 日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 2ページ目のツッコミどころ 特定名称酒は8種類ある 醸造アルコールの有無で分けよう 精米歩合で分けよう 吟醸造りについて 味について 高級なお酒が高いわけ 3ページ目のツッコミ どうやってお酒を選べばいいのか。 日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか? という人が言えていない問題 前々記事「日本酒『"添加物"で伝統的造り方が減少』は問題か」で「高級酒ブームが来ている」と述べましたが、大変失礼ながら、この2

                「日本酒「純米酒」「吟醸」の違い、正確に言えますか?」の人は日本酒の違いを勉強した方がいい - 醤油手帖
              • 生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った

                タマミ @sbk_sabobo 豚こまで作る生姜焼き、調味料入れる順番を酒、砂糖→醤油、しょうが→最後にみりんで煮詰めるのやり方にしてから子供達が美味しい美味しいって大絶賛するようになった。全部目分量なことは前と変わらないんだけど、入れる順番でこんなに変わるのかと。

                  生姜焼きを作る時、調味料入れる順番を酒・砂糖→醤油・しょうが→最後にみりんで煮詰めるやり方にしたら美味しさが全然違った
                • 【閲覧注意】焼き物で作られた醤油皿、そのデザインが非常に個性的で賛否両論の議論を巻き起こしてしまう→「それよりも洗うの大変じゃないか…?」

                  チャロくん @haino_san9 解剖した人にはわかるこの形 患者さんのことを思い出して気分が滅入る、不快。 これは芸術とは思えないなり 人には尊厳がある、悲しみと怒りが入り混じった複雑な感情なり🐶 x.com/yamashitashohe…

                    【閲覧注意】焼き物で作られた醤油皿、そのデザインが非常に個性的で賛否両論の議論を巻き起こしてしまう→「それよりも洗うの大変じゃないか…?」
                  • 【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。|イツキ@食品メーカーの中の人

                    【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。 醤油のパラダイムシフトが起こったヤマサとキッコーマンの事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。 2010年に、醤油にとって大きなパラダイムシフトが起こった。 ヤマサが発売した「鮮度の一滴」という商品の全国発売である。発売自体はその前年からエリア限定で行っていたが、評判が良くて全国展開になった。 革命児「鮮度の一滴」。これは終盤のデザイン。  評判が良いのも無理はない。実際に僕も初めて食べた時はそれはもう驚いたものだ。 「あれ、醤油ってこんなに明るい色で、香り高いものなの?」と。 30代以上の方ならわかってもらえると思うが、醤油って黒いものだった。 今も1Lとかのデカいサイズのは黒い醤油だけど、あれを買って、つど醤油差しに移し替えるのがスタンダードだったんよ。 1滴ずつ出

                      【Xアーカイブ】ヤマサとキッコーマンの醤油商品の事例から、食品における容器・包材の重要さについて語ろう。|イツキ@食品メーカーの中の人
                    • 日本では「香害」とすることもあるが「ヨーロッパでは香水のにおいの指摘は喧嘩のもと」である話…インド人にとって和食は醤油ばかりに感じる話も

                      SAKURA @RURI_TSUBAKI 最近「香害」って言葉をよく聞くけど 私は香りが好き 香りで癒やされるし落ち着く 好みの香水も御香も柔軟剤も自分を癒やしてくれるアイテム 香りを使ってる人を悪みたいに言うのには少し違和感を感じる

                        日本では「香害」とすることもあるが「ヨーロッパでは香水のにおいの指摘は喧嘩のもと」である話…インド人にとって和食は醤油ばかりに感じる話も
                      • 九州の醤油を前買ってみて、マジで甘くてびっくりした。私が好きなのはこの「あまくておいしい醤油」なのだけど、九州の醤油のように甘くはない話

                        富士とまと@お局様!三十路OLの転職 8/5発売 @satouriesu なろう系ラノベ作家、漫画原作者。八彩国の後宮物語・ハズレポーションが醤油・貧乏男爵令嬢の領地改革・魔欠落者の収納魔法ほか発売中。詳細は下記プロフカードをご覧ください。お仕事のご相談はメールフォーム【ssl.form-mailer.jp/fms/e950b5e277…】かDMで profcard.info/u/LhaOxWdiV1e9… 富士とまと@ラノベ作家 @satouriesu 九州の醤油を前買ってみて、マジで甘くてびっくりした。(父と祖母が九州の人だったけど醤油は普通に使ってたから九州が特殊な醤油だとは思いもしなかった) で、私が好きなのはこの「あまくておいしい醤油」なのだけど、九州の醤油のように甘くはない。ほんのり甘くて、寿司と合う(個人の見解 pic.twitter.com/ynrpKl9Zmb

                          九州の醤油を前買ってみて、マジで甘くてびっくりした。私が好きなのはこの「あまくておいしい醤油」なのだけど、九州の醤油のように甘くはない話
                        • いつも唐揚げの下味には醤油を使っていたが、友人がオイスターソースとニンニクを揉み込んで揚げてくれたやつが悪魔的すぎた

                          ぽこ(2) @OnakagaPokkori2 私いつも唐揚げ作る時、醤油だけか醤油とニンニク揉み込んで作るんだけど、友達がオイスターソースとニンニクで揉んで揚げてくれた唐揚げ悪魔的すぎた

                            いつも唐揚げの下味には醤油を使っていたが、友人がオイスターソースとニンニクを揉み込んで揚げてくれたやつが悪魔的すぎた
                          • 料理写真家による100均ライトの使い方がとても参考になる「実はコーヒーは醤油」

                            髙田鴻平_料理写真の人 @paddy193018 バズったので宣伝 ・普段から料理写真撮ってる人 ・撮影依頼受付ています!! ・1on1で写真講座もしてるよ Instagram instagram.com/paddy193018/ pic.twitter.com/JxGUksDvWp リンク www.instagram.com たかたこうへい_料理・商品撮影/関西 (@paddy193018) • Instagram photos and videos 8,016 Followers, 984 Following, 777 Posts - See Instagram photos and videos from たかたこうへい_料理・商品撮影/関西 (@paddy193018) 446355425 髙田鴻平_料理写真の人 @paddy193018 フードフォトグラファー /作例と撮影風景は

                              料理写真家による100均ライトの使い方がとても参考になる「実はコーヒーは醤油」
                            • 外国人がTwitterで「日本人はエイリアンが襲ってきても醤油をつけて食べる」と言ってて笑ってしまった

                              元の外国人のツイートを知ってる人がいたらコメント欄で知らせてもらえると助かります。 アレンジのための調味料はたんまり有りますからね。毒もアク抜きでドント来いです。

                                外国人がTwitterで「日本人はエイリアンが襲ってきても醤油をつけて食べる」と言ってて笑ってしまった
                              • 感動の味わい!津軽味噌醤油のホタテみそドレッシングを発見!#クオリティ #感想 - ツレヅレ食ナルモノ

                                ※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ドレッシングを買ったら負け、と言いながら、これに出会った私は勝ち、だと思う。 ot-icecream.hatenablog.com 津軽ほたて味噌ドレッシング 438円(税抜)@ビッグヨーサン 明治43年創業のマルシチ津軽味噌醬油が作る原料に徹底的こだわったドレッシング。 マルシチは、昔ながらの温泉醸造という製法で、津軽味噌をつくり続けている老舗。大鰐温泉の温泉熱で発酵熟成させた味噌と青森県陸奥湾産ほたてを使用しています。 地元の人に愛されてきた津軽のおかず味噌『ほたて味噌』をもっと手軽に味わえると、ドレッシングスタイルにした一品は、とってもまろやかで旨み炸裂。 原材料:米みそ(国内製造(青森県産大豆使用))、米油、砂糖、りんご酢、ほたて(青森県産)、米発酵調味料、食塩、昆布粉末、唐辛子/酒精 この絶妙なバランスはさすが、2022年青森県特産

                                  感動の味わい!津軽味噌醤油のホタテみそドレッシングを発見!#クオリティ #感想 - ツレヅレ食ナルモノ
                                • セントラルド熊先生の「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」鬼プレゼンが狂気の沙汰 愛用者から「普通の醤油に戻れない」の声も

                                  ウーロンハイ姐さん @ko_ok1204 @4RewJJOmWiLzR7L 恐ろしい子をとうとう登場させましたね……。 いつ出るかと楽しみにしていた牡蠣だしユーザーでしたが、登場の仕方が厚紙ww 斜め上でしたw

                                    セントラルド熊先生の「ヒガシマルの牡蠣だし醤油」鬼プレゼンが狂気の沙汰 愛用者から「普通の醤油に戻れない」の声も
                                  • 白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖

                                    白熱日本酒教室 (星海社 e-SHINSHO) 作者:杉村啓 講談社 Amazon 先日の清桜のイベントでも発表しましたが、新書版の『白熱日本酒教室』の増補改訂版が2024年9月に発売予定です! 現在鋭意執筆中! 漫画にもなった『白熱日本酒教室』ですが、なんと今から10年前の本なのです。10年、長いですよね。 新書を書いているときに考えていたのは、できるだけ長く読んでもらえるような本にしようということ。基礎的な知識をしっかりまとめ、応用を利かせるにはどうしたらいいかも解説することで、新しい技術が出てきても本の中の知識を組み合わせればわかるようにしたいと考えていました。 さらに、具体的な商品名を出していると、読んだ方が「飲みたい!」と思っても、終売されていて手に入らないということが起きてしまう可能性があります。そこで、具体的な商品名は導入のオリエンテーション部分ぐらいだけにして、あとは商品名

                                      白熱日本酒教室増補改訂版(仮)2024年9月発売予定! - 醤油手帖
                                    • あったかいご飯に醤油かけて食べるのおいしい。

                                      焼いてない焼きおにぎりの味する。おいしい。

                                        あったかいご飯に醤油かけて食べるのおいしい。
                                      • 【サッポロ一番】醤油ラーメン🔥楽しいキャンプ🌞美味しいもの😋 - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐

                                        4月8日(月)🌞→☔今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【サッポロ一番】の【醤油ラーメン】を食す🔥 4月8日(月)🌞→☔今日もひっそりキャンプです⛺✨ ベランダにて【サッポロ一番】の【醤油ラーメン】を食す🔥 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 そんなアナタにオススメ(●´ω`●)⛺🔥 今日はこんなです👇 調理だ🔥 完成だ✨ 実食だ🔥 まとめ⛺ 今日使った道具はこちら👇 【ひっそりキャンプ】とは⛺🔥 ひっそりキャンプ、略して、ひそキャン⛺ キャンプって楽しいですよね(*'ω'*)✨ 自然と一体化して、美味しいものを食べたり飲んだり😋✨ ああ✨自然の中でリフレッシュした~い⛺🔥✨ でも、この世はトカク忙しい💨 『仕事が忙しくてキャンプに行けないヨ💦』 「メンドイから外へ出かけたくない💦」 なんていう方も多いのでは(/・ω・)/ そんなアナタにオススメ(●´ω`

                                          【サッポロ一番】醤油ラーメン🔥楽しいキャンプ🌞美味しいもの😋 - 鯉釣り🐟うり坊とまさる君の涙日記⭐
                                        • これ本当だから面白い、福岡の人醤油べっちゃりつけまくるし俺もそう→「醤油を食う為に刺身たべとんねん!」「私は福岡スタイルだったのか」

                                          リンク NHK福岡放送局 九州のしょうゆは、なぜ「甘い」のか!?|NHK福岡 九州の食生活には欠かせない、甘いしょうゆ。一体なぜ、そしていつ頃から、人々に愛されてきたのか。九州に住んでいても意外と知らないしょうゆ事情を調査!! 1 user 33

                                            これ本当だから面白い、福岡の人醤油べっちゃりつけまくるし俺もそう→「醤油を食う為に刺身たべとんねん!」「私は福岡スタイルだったのか」
                                          • 丸源ラーメン再び!至福の熟成醤油とんこつラーメン体験💖 #再訪 #美味しい - にゃおタビ

                                            丸源ラーメン再び 2度目の丸源ラーメンです。 チャーハンとギョーザのセットプラス390円税抜きを注文しました。 今回は妻と二人で来店しました。 どちらもタッチパネルが苦手です。 早速店員さんを読んで親切に説明していただきました。 メニューがたくさんありすぎて慣れるまで時間が必要ですね。 丸源ラーメン再び 肉そば 熟成醤油とんこつの白 丸源ラーメンの良いところ 肉そば 名物の「熟成醤油ラーメン肉そば」です。 旨みの強い豚肉を注文ごとに一杯一杯手鍋料理で炊き込み柔らかく仕上げる。 絶品醤油スープのラーメン。ん?そば?ラーメン? とにかくここにしかないラーメンです。 妻が言うには、「これは美味しかった」そうです。 ドッカンねぎバージョン 熟成醤油とんこつの白 ドッカンねぎバージョン 丸源ラーメンのとんこつは熟成醤油を使用して、あっさりとした味の中に旨味やコクを感じられる「熟成醬油とんこつ」です。

                                              丸源ラーメン再び!至福の熟成醤油とんこつラーメン体験💖 #再訪 #美味しい - にゃおタビ
                                            • 食材の色へのリスペクト!透明醤油

                                              見た目は水 透明なジュースが一時期流行っていたが、ついに調味料も透明になる時代がきた。 空ビンではなく、ちゃんと醤油が入っている 素材の色を最大限に活かせる新感覚のお醤油 素材の色を活かすために、透明になったのか……! 技術としては最新なのだろうが、周りのために個を消すという、古き滅私奉公マインドの醤油と言えよう。 でも、これがあれば純白の冷奴や、いかのお刺身が食べられるということ! 透明だけど、本当に醤油の味なのだろか。 お皿に出してみた。見た目はほぼ水である お皿の絵がよく見える。陶芸家や絵付け師へのリスペクトも感じられる。 味見 食材にかける前に、ちょっと味見してみよう! まずは匂いを嗅いでみる ……醤油?というかお酒っぽい感じがする……。 ビジュアルに引っ張られている可能性もあるが、かなりお酒っぽい匂い!日本酒のような香りである。 味見したら脳がバグる これ醤油?だよね? 醤油っぽ

                                                食材の色へのリスペクト!透明醤油
                                              • 餅って何で焼くときくっつくのさ!?→醤油・アルミ・トースターetc…コツ次第でくっつかずに焼く方法を集めた

                                                まるがお @manmaruatama95 年末年始に「余ったお餅のアレンジレシピ✨」みたいな投稿を見るたびに(餅が……余る………!?!??!?!)ってなってる 2023-12-28 18:13:56 月(ゆえ)@夏都(なつ) @yue_natsu よくお餅に飽きたら、この餅レシピをみたいなツイがよく出回るけど、磯辺餅大好き人間としては永遠に飽きないので未だにその手のレシピを消化したことがない。 2023-12-29 10:28:14 杉咲ななみ@優月 @773_yuzuki 2023年ももう終わり。。。ついこの前年が明けたと思ったのに早いものですね ところで、この時期になると「余ったお餅の使い切りレシピ!」みたいなのをよく見かけるようになりますが、食い意地張ってるのでお餅が余ったことなど人生で一度もありません😺 逆にお餅が余るなんて信じられない。。。 2023-12-31 14:37:2

                                                  餅って何で焼くときくっつくのさ!?→醤油・アルミ・トースターetc…コツ次第でくっつかずに焼く方法を集めた
                                                • 『RRR』ファンのための宝塚大劇場RRR観劇ガイド - 醤油手帖

                                                  本来ならばコミケの御礼を書かなければならないのですが、ちょっと先にこちらのエントリを。 はい。あの世紀のコラボ作品『RRR×TAKARAZUKA 〜√Bheem〜』を見てきましたよ! という話をしていきます。初日初回を見てきました。 なお、RRRは台詞を字幕に至るまでほぼ暗記するぐらいまでくり返しくり返し見ているものの、宝塚は小さい頃に一度だけ観劇したので○十年ぶり、という感じなので、主に一緒に行ってくれた宝塚ファンの方からの情報を自分なりに咀嚼した上で書いております。間違えていたら遠慮無くご指摘下さい。 また、ネタばらしをほんの少しだけしながら演出の話や感想をもりもり書いていくのは後半に集中させます。ここからネタばらししますよということは明記しますので、初見で楽しみたいという方は、ネタばらしポイント以降は読まないようにお願いいたします。 写真を撮れるときと撮れないときがある 一番重要なポ

                                                    『RRR』ファンのための宝塚大劇場RRR観劇ガイド - 醤油手帖
                                                  • 九州を出てショックだったことの一つがこれ「関東ってこれ付けないの?」福岡で肉まんに酢醤油かける話

                                                    新島秋一 @niijimaakiichi 「博多弁の女の子は可愛いと思いませんか?」「生徒会長と夢見る引きこもり」、連載中。 「博多弁」「馬鹿かわ」単行本発売中! 連絡先→rira_kuma_niijima@yahoo.co.jp chancro.jp

                                                      九州を出てショックだったことの一つがこれ「関東ってこれ付けないの?」福岡で肉まんに酢醤油かける話
                                                    • ドイツ人『ゆでたパスタに醤油を入れて炒めると美味しい!』…それってたぶん焼きそばかな?「醤油沼にようこそ」「焼きそばはソースでしょ?」

                                                      geina100 @geina100 ドイツ人彼女が「ゆでたパスタに醤油を入れて炒めると美味しい!」って大発見したみたいに言う。 えっとそれ、たぶん焼きそばです。 pic.twitter.com/8iPUFFtLS5

                                                        ドイツ人『ゆでたパスタに醤油を入れて炒めると美味しい!』…それってたぶん焼きそばかな?「醤油沼にようこそ」「焼きそばはソースでしょ?」
                                                      • 【レシピ】『災害時にコンビニやスーパーで必ず売れ残る辛いラーメンの救済方法みつけました』表示通りのお湯を沸かし、付属のスープを使わず醤油大さじ1と小匙2、味の素10振り入れ麺入れ煮るだけです

                                                        リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 読んだ方はお気づきだと思いますが、これは 「味の素と醤油」だけでラーメンっぽいスープが出来るライフハックです なので辛ラーメンじゃなくてもお湯と乾麺と味の素と醤油があればラーメン食えます 乾麺がなくてもお湯があればラーメンスープが飲めますので覚えるとどこかで役に立つかもです 2024-01-03 14:02:34 リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ @ore825 これね、なにもこのラーメンが不味いからこんなこと言ってんじゃないんです 「辛いラーメンは必要以上に水分を消費するから水が貴重な災害時には向かない」ってことなんです 他の辛いラーメンも同じです もちろん勿体無いのでスープだけ集めて水の確保が十分になったら使うのもありです 2024-01-03 14:20:09

                                                          【レシピ】『災害時にコンビニやスーパーで必ず売れ残る辛いラーメンの救済方法みつけました』表示通りのお湯を沸かし、付属のスープを使わず醤油大さじ1と小匙2、味の素10振り入れ麺入れ煮るだけです
                                                        • ジューシーな醤油いまからとピリうま明太子「たっぷり明太のいまから弁当」 - 金沢おもしろ発掘

                                                          金沢 晴れ、午後からいい天気になりました。 休日のお手軽お昼、ジューシーな醤油いまからとピリうま明太子「たっぷり明太のいまから弁当」を美味しく頂きました(笑) 明太子は、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたものです。韓国の明太(ミョンナン)を参考に、日本人によって考案されました。 kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 MEGAドン・キホーテ ラパーク金沢店:2024年05月19日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                            ジューシーな醤油いまからとピリうま明太子「たっぷり明太のいまから弁当」 - 金沢おもしろ発掘
                                                          • 「白熱日本酒教室 増補改訂版」本日発売! - 醤油手帖

                                                            「白熱日本酒教室 増補改訂版」9月26日発売! 本日、発売です! 正確には、取次に入るのが9月25日で、ほとんどの書店に並ぶのが9月26日(木)からという感じなので、9月25日に手に入れた方もおられるかもしれません。ただ、電子書籍とか、大手通販サイトなどでは9月26日からのようなので、9月26日を発売日として告知させていただいております。 改めて、どんな本なの? 10年前の2014年に発売した、「白熱日本酒教室」の増補改訂版です。10年ぐらい前に、初心者のための日本酒本を作ろうという気持ちで白熱日本酒教室は誕生しました。 日本酒の初心者が疑問に思う点はいくつかあると考えています(実際に、いろいろな人から意見を伺ったうえで出した考えです)。 結局、どの日本酒がおいしいの? 度数が高くてたくさん飲めないから、どうせならおいしいのを飲みたい 日本酒ってなんかたくさん名前がついているけれども、どう

                                                              「白熱日本酒教室 増補改訂版」本日発売! - 醤油手帖
                                                            • 旭川市、道北アークス大雪アリーナ内の、アリーナ食堂で大雪醤油ラーメンを頂きました。 - とーちゃん子育てと釣り日記

                                                              旭川市神楽にある、道北アークス大雪アリーナ内の、アリーナ食堂にて大雪醤油ラーメンを頂きました。けっこう人気のあるアリーナ食堂の醤油ラーメンです。当日も醤油ラーメンを食べる人がけっこういましたよ! 大雪醤油ラーメンは、the旭川ラーメンって感じのちぢれ麺の醤油ラーメンです。価格も良心的な600円でけっこうランチタイムに来る人も多い食堂です。 旭川道の駅のすぐ目の前にあるかまぼこ型の建物が道北アークス大雪アリーナです!旭川駅からも近く、国道沿いなのでめっちゃ目立つ建物です。この中にアリーナ食堂がありますよ! いつも夜に来ると営業時間が終わっているアリーナ食堂です。今回はアイスホッケーの大会の為、朝から晩までいる予定です。更に夜には別メニューがあるので自分はその後も居残りです、、、(笑) さて、昼間のランチタイムに大雪醤油ラーメンを食べましたよ。 価格は600円でした。年に1〜2回くらいしか食べ

                                                                旭川市、道北アークス大雪アリーナ内の、アリーナ食堂で大雪醤油ラーメンを頂きました。 - とーちゃん子育てと釣り日記
                                                              • 山岡家 旭川神居店にて特製味噌ラーメンを食べる!息子はいつもの醤油ラーメンを食べる! - とーちゃん子育てと釣り日記

                                                                久しぶりの山岡家です。ラーメンも久しぶりですね~! 寒い季節には温かいラーメンが最高に美味しいです! 北海道だとあちこちにある山岡家ですが、茨城県牛久市が1号店らしいです。その後は北海道でたくさん出店となり北海道だとあちこちにある今の山岡家になっていったとのことですね。うちの息子くんも大好きな山岡家のラーメンです。 そして場所は限定されますが山岡家の中にはシャワーを使えるお店もあります。長距離移動の時にはありがたいサービスです。ちなみに北海道だと苫小牧にあります。たまに行く埼玉県羽生の山岡家にもあります。ぜひ要チェックです。 さて、今回は特製味噌ラーメンを食べたいと思い山岡家 旭川神居店に来ました。なんだかめっちゃ混み合ってました。待ってる人もいるみたいです。うちの親子はちょうど空いている場所があり、すんなりと入店できました。 さっそく特製味噌ラーメンを食べちゃいますよ〜! この濃厚な味噌

                                                                  山岡家 旭川神居店にて特製味噌ラーメンを食べる!息子はいつもの醤油ラーメンを食べる! - とーちゃん子育てと釣り日記
                                                                • 沼るタマネギ八王子風「醤油ラーメン」 - 金沢おもしろ発掘

                                                                  金沢 雨、一日中降ったり止んだりのすっきりしない天気でした。 久々に「PLANT川北店」で買い物して、お手軽昼食です。沼るタマネギ「醤油ラーメン」+三元豚ロースカツ丼を美味しく頂きました(笑) マルちゃん「沼るタマネギ」醤油ラーメンは、2024年2月12日に東洋水産から発売されたカップ麺で、「八王子ラーメン」の特徴である玉ねぎをふんだんに使用しており、製法の異なる2種類の玉ねぎかやくが入っています。鶏ガラベースの醤油味スープに、太めの麺とシャキシャキとした食感の玉ねぎが合わさった、食べ応えのある一杯です。 【撮影場所 PLANT川北店:2024年04月28日 DSC-RX100M3】 ランキング参加中でもう一押しお願いします

                                                                    沼るタマネギ八王子風「醤油ラーメン」 - 金沢おもしろ発掘
                                                                  • 琵琶湖西岸比良 醤油味のおかず - ururundoの雑記帳

                                                                    3月14日(木)集落 15日金曜日 琵琶湖西岸の比良に行った。 別荘地の中にあるギャラリーでやっている 若い知人のグループ展を覗きに行った。 比良は「比良八荒(ヒラハッコウ)」と呼ばれる強風が 春先に 比良山系から吹き下ろすので名高い土地だ。 車で走っていると 西側に雪を載せた比良山系が おい被さるように迫り 東には 青い琵琶湖が広がっている。 狭い谷筋から湖西に来ると 空の広さを感じる。 山も 湖も柔らかい靄がかかり ここらはもう春だった。 帰宅後 「小屋」の周りの整理をし すぐに夕飯準備にかかった。 紅鮭と鰆の粕漬けを焼き レンジでチンした じゃがいもと人参を付け合わせ ほうれん草を湯がき すり鉢で胡麻を擦り 少しの醤油を垂らして和えた。 今年のほうれん草は 実に美味しい。 具沢山の味噌汁 ワカメを忘れずに。 そして 白菜の葉を数枚ザクザクと切り 塩で揉んで 漬物とした。 ちょっと疲れ

                                                                      琵琶湖西岸比良 醤油味のおかず - ururundoの雑記帳
                                                                    • 三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ - ふくすけ岬村出張所

                                                                      おはようございます😃 ふくすけ 今日のおやつは 三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ こちら 裏 かつおのだし香るまろやかな醤油味の食べやすい柿の種 もち米の風味豊かな柿の種を、まろやかな醤油味で味付けしました。便利な食べきりサイズ5袋入り。 だし醤油って感じですかね ふくすけ それでは パトロール出動です でわ またね 人気ブログランキング にほんブログ村

                                                                        三幸の柿の種 こく旨醤油味だよ - ふくすけ岬村出張所
                                                                      • 醤油焼きそば食べよう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

                                                                        ◆お昼の焼きそば◆ ◆材料足らない◆ ◆買いに行かなくちゃ◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は焼きそばの紹介です。いつもの(ソース)焼きそばの感じで材料を揃えてたら、何か違う感じがして…。 よく確認したらキクラゲの文字が作り方に書いてありました。あちゃ〜キクラゲ入れた方がおいし〜だろうなぁ〜って事で買いに行きました。 生のキクラゲを買いに行くところからのスタートでした。 ●鉄板の準備 とにかく生のキクラゲ買いました。 これ入れた方が絶対美味しい筈! そう言えば、五目焼きそばとかに入ってますもんね。 ●キャベツ投入 キャベツはたっぷり入れなくちゃ! シナっとなって量が減ったみたいになりますもんね。 ●麺をどかっとね ホットプレートにどかっと麺を入れました。 具沢山の方が美味しいですよね。 ●完成しました! はーい!出来上がりはこんな感じです。 醤油焼きそば出来ました! ◆マ

                                                                          醤油焼きそば食べよう! - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
                                                                        • 【効果的なコバエ取り/駆除】 ペットボトルの自作コバエトラップ実験[めんつゆ・酢・醤油・酒・ポン酢]生ゴミ付近での効果 - 🍀tue-noie

                                                                          夏休みで実家に帰省中のこと。 今年は例年になく、コバエが大量発生してました ⬅︎ 実家@田舎。 通常は、台所の生ゴミの回りだけなのですが、今年はお茶の間にまで(>_<) コバエの発生源 コバエ駆除の効果 コバエトラップの作り方 トラップの液体には何を使う? めんつゆ・お酢 料理酒・醤油・ポン酢 コバエ駆除にはめんつゆ最強説 蓋なしトラップの考察 生ゴミの近くにトラップをおくことの考察 まとめ コバエの発生源 おそらく発生源は、お仏壇のお供物が少し腐ってしまった(とおばあちゃんが言っていた)のと、我が家の兄弟が散らかしたらすぐにポイしようと置いておいたゴミ袋に、親戚が直捨てしたぶどうの皮だと推測。 知人宅にお泊りに行って、2日後に実家に戻ったら、想像を絶するほどの数のコバエが、お茶の間を占拠してました。 台所の生ゴミから飛んでくるのか…? コバエは、種類にもよるのですが、産卵から約1日で孵化

                                                                            【効果的なコバエ取り/駆除】 ペットボトルの自作コバエトラップ実験[めんつゆ・酢・醤油・酒・ポン酢]生ゴミ付近での効果 - 🍀tue-noie
                                                                          • にんにく、バター、醤油で最高なんだぜ!

                                                                            少し涼しくなってきたばい。 海天気.jpの予報は・・・。 ようやく少し涼しくなってきましたなあ~。 そうなると、釣り師、博多にわ男の独壇場。海がワシを呼んどるばーーーい!!ってなもんで、お魚さんとのお戯れタイムが増えるわけだ。あとは天候次第っと・・・。どれどれ・・・いつも活用している『海天気.jp』で長崎県平戸市方面のお天気をチェック。週末は・・・っと・・・。 ガビーーーン・・・。 風が・・・強い・・・。行きたい時間帯は風速7~8m予報・・・。 行けんやん・・・。 どうしよう・・・。 かくなるうえは、海がダメなら、山や!山しかない!! というわけで、魚釣りを諦めて、山へ芝刈りに出かけたのである。 んでもって、何を目的に山にえっちらおっちら出かけたのかというと こいつである。 読者諸氏は何だかわかるかな? そう、『むかご』である。 やっとこの季節がやってきた。山芋のツルにできるむかごを収穫し

                                                                            • みなさん「九州の醤油は甘い」

                                                                              九州ワイ「そうなん?九州のメーカーの醤油ペロッ・・・ん-よく分からん」 東京に出張ワイ「これが東京の醤油かぁペロッ・・・んーよく分からん」 札幌出張ワイ「試される醤油かぁペロッ・・・ん-よく分からん」 九州に戻ったワイ「九州のメーカーの醤油ペロッ・・・ん-よく分からん」 結論:よく分からん

                                                                                みなさん「九州の醤油は甘い」
                                                                              • 20年ぶりの感動!立川『らーめん愉悦処 鏡花』の極醤油ラーメンが美味しすぎた!🍜✨ - 双極性障害だけど楽しく生きる

                                                                                こんにちは❗️まーめたるです。 東京都立川市にある「らーめん愉悦処 鏡花」に行ってきました。このお店は、独自の湯切りスタイル“華厳の滝”で一世を風靡した町田恵一さんがオーナーを務めるラーメン店です。って私は20年ぶりに訪れました😅(前に入ったのは美容師時代💇🏻‍♀️) 「鏡花」(きょうかと読みます)は立川駅から徒歩5分のところにあり、八王子の名店「煮干鰮ラーメン 圓」の系列店でもあります。お店の外観からは一見、ラーメン屋さんとは思えない雰囲気で店内も少し変わった作りをしています👀 入り口を入ると券売機があります🎫 店内に入ると暗めの照明とおしゃれな内装が広がります。各席にはピンスポット💡のライトがついていて、一杯のラーメン🍜が映えるように演出されています。 キンキンに冷えてやがる((((;゚Д゚)))) ラーメンに専念しろということだな (゚Д゚) 女性が一人で入っても抵抗の

                                                                                  20年ぶりの感動!立川『らーめん愉悦処 鏡花』の極醤油ラーメンが美味しすぎた!🍜✨ - 双極性障害だけど楽しく生きる
                                                                                • Secoma「黒醤油ラーメン」+チキンかつ炒飯弁当 - 金沢おもしろ発掘

                                                                                  金沢 曇り、一日中曇りで、夕方から雨がパラパラと降りだしました。 Secomaのカップ麺シリーズ、第3弾は「黒醤油ラーメン」です。スープに黒コショウが効いており、後を引くスパイシーな味わいで、チキンかつ炒飯弁当と一緒に、おいしく頂きました(笑) セイコーマートの「黒醤油ラーメン」は、醤油の旨みを凝縮した、深みのある味わいが特徴のカップ麺で、油の色が濃く、見た目からインパクトがあり、富山ブラックラーメンを彷彿とさせるビジュアルも魅力です。 kanazawa10no3.hatenablog.com kanazawa10no3.hatenablog.com 【撮影場所 どんたく西南部店:2024年10月20日 DSC-RX100M3】

                                                                                    Secoma「黒醤油ラーメン」+チキンかつ炒飯弁当 - 金沢おもしろ発掘