並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 40 件 / 41件

新着順 人気順

鍋料理の検索結果1 - 40 件 / 41件

タグ検索の該当結果が少ないため、タイトル検索結果を表示しています。

鍋料理に関するエントリは41件あります。 料理鶏肉 などが関連タグです。 人気エントリには 『業務スーパー売っているブラジル産の鶏肉は“唐揚げ”にしたら美味しいけど“鍋料理”に使ったら水臭いんだよな…と思っている人、それは正解かも!?』などがあります。
  • 業務スーパー売っているブラジル産の鶏肉は“唐揚げ”にしたら美味しいけど“鍋料理”に使ったら水臭いんだよな…と思っている人、それは正解かも!?

    秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizukihyuuga 「業○スーパーで売ってる、ブラジル産の鶏肉は『唐揚げ』にしたら旨いけど、鍋料理に使ったら水臭いんだよな」と思ってる人、それ正しい!ブラジルの肉はフライドチキンに合う様に飼育されているから水っぽく、唐揚げや煮物料理には合いますけど、素材を生かす日本の鍋料理では水っぽくなります(続) 2021-04-26 13:15:23 秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizukihyuuga じゃあ鍋料理に使うのにはどうしたら良いのか?当方は『廃鶏』(卵産まなくなった鶏の肉)を勧めますが、それじゃあ自分の家で鶏を捌かなければなりません。そこで使うのは『鶏肉圧縮法』。○務スーパーで買ってきた鶏肉を解凍し、パットの上に並べて重しを掛けておくのです。(続) 2021-04-26 13:19:02 秋月日向守@軍装愛好家歴20年目 @akizu

      業務スーパー売っているブラジル産の鶏肉は“唐揚げ”にしたら美味しいけど“鍋料理”に使ったら水臭いんだよな…と思っている人、それは正解かも!?
    • 経験713:ニトリで購入した「IH・ガス火 軽量土鍋風卓上鍋」が軽すぎてビックリ!冬の鍋料理に大活躍しそうな予感!

      冬の寒い時期になると鍋を楽しむようになります。 そんな冬に備えて、とっても軽量でIHにも対応したおススメ鍋を購入したので紹介します! とっても軽くて驚きの鍋です!キッチンから食卓へ運ぶのに便利です! 鍋が軽すぎてビックリ!今回この鍋を購入した理由が、冬によく鍋料理をすること鍋がとんでもなく軽いことIHに対応していることの3点でした! 我が家の子供がまだ小学生ということもあって、サイズは27 cmを選択しました。 鍋のサイズのラインナップは、18 cm24 cm27 cm30 cmの4種類です。 用途や家族構成によってサイズを選択することができます。 ちなみにカラーもアイボリーブラックの2種類があります。 今回はブラックを購入しましたが、アイボリーもオシャレです! 材質はアルミニウム合金です。 そのおかげでこの軽さを実現しているようですね。 表面はセラミック塗膜加工がされており、まるで焼き物

        経験713:ニトリで購入した「IH・ガス火 軽量土鍋風卓上鍋」が軽すぎてビックリ!冬の鍋料理に大活躍しそうな予感!
      • 夏の暑さ対策に鍋料理がなぜ良いのか? - japan-eat’s blog

        真夏の暑さに暑さバテしそうになってしまう夏! 昼間は35℃を超える猛暑の日も多くあり、夜も昼間の暑さが残りムシムシしていますね。 クーラーの付いた部屋から出ずに、冷たいアイスや飲み物ばかりとってしまいがちになります。 また、食欲不振に悩まされる人もいるのではないでしょうか。食生活が乱れると体調不良にもなりがちになってしまいます。 熱中症予防のためにも、きちんとした食生活が大切になってきます! そんなときこそ鍋料理がおすすめなんです! なぜ夏に鍋料理?! 鍋は手軽に野菜がたくさん摂れるのもうれしい魅力 夏に鍋料理を食べるメリット 夏野菜たっぷりトマト鍋 夏野菜カレー鍋 鶏塩レモン鍋 シャキシャキ食感のトリコ!いくらでも食べられそうなレタス鍋 ・夏野菜鍋は簡単!基本の作り方を見ていこう ・夏野菜鍋を夏におすすめする理由はコレ! なぜ夏に鍋料理?! 鍋料理を食べるなら冬でしょ!!って思っていませ

          夏の暑さ対策に鍋料理がなぜ良いのか? - japan-eat’s blog
        • これからの時期美味しい鍋料理!鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

          寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつから食べられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、鍋料理の歴史についてです。 そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 鍋料理の始まり 江戸時代の鍋料理 明治時代の鍋料理 現在の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) 『水炊き』食べる順番に決まりあり!?水炊きのおいしい食べ方 『ちゃんこ鍋』お相撲さんの食事といえば…ゲン担ぎが詰まった「ちゃんこ鍋」 『モツ鍋』活力の象徴!?「医者いらず」なモツ鍋のチカラ そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 辞書によると、鍋料理とは「食卓上で、野菜・肉・魚介類を鍋で煮ながら食べる料理。」(大辞林 大三版)などと定義されています。鍋で調理する料理は古

            これからの時期美味しい鍋料理!鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog
          • 鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

            寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつから食べられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、鍋料理の歴史と、日本全国の鍋料理についてです! 鍋料理の歴史 鍋料理の始まり 江戸時代の鍋料理 明治時代の鍋料理 現在の鍋料理 日本全国の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) まとめ 鍋料理の歴史 ここでは、鍋料理の起源から現在の鍋料理に到るまでの鍋料理の歴史についてご紹介します。 鍋料理の始まり 鍋料理の始まりは古く、土器が発明された縄文時代と言われています。縄文〜弥生時代には食べ物を入れた土器を火にかけて煮炊きする習慣がありました。食べ物に火を通すことで、そのままでは硬くて食べにくい食材を刻んで煮て消化しやすい形にするこ

              鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog
            • ケチじょうず小笠原洋子さんの永遠の一鍋料理とは?ズボラ鍋で食費節約 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

              永遠の一鍋料理は究極おうちご飯 2022/03/29更新しました 『ケチじょうず』を提唱の小笠原洋子さん72歳は、おひとり様の生活をなさっています。 大根やニンジンなど野菜の皮も料理に使い、1日1,000円の暮らしは老後不安の強い味方となりそうですね。 小笠原洋子さんが考案された『永遠の一鍋料理』について、お伝えします。 スポンサーリンク 小笠原洋子さんのケチじょうず 永遠の一鍋料理 究極の節約ご飯 アジフライも一鍋に わが家の夕食 小笠原洋子さんのケチじょうず ヒレカツとブロッコリー天ぷら 小笠原洋子さんはフリーで働いた期間が長く、年金をそれほど多くは受給されていないとのこと。 老後不安から、ケチじょうずに目覚めた女性です。 女性雑誌やテレビの節約コーナーにたびたび登場するのは、読者や視聴者のニーズがあるからでしょう。 ひとり暮らしの女性は、低年金であることがけっこうありますから。 フリ

                ケチじょうず小笠原洋子さんの永遠の一鍋料理とは?ズボラ鍋で食費節約 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
              • 『食事』鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

                寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつから食べられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか? そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 古代 山や海の幸を煮炊きして調理 江戸時代 小鍋が流行し、鍋料理専門店も誕生! 近代鍋料理は文明開化とともに始まった 日本全国の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) ポン酢!実はオランダ語! そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 辞書によると、鍋料理とは「食卓上で、野菜・肉・魚介類を鍋で煮ながら食べる料理。」(大辞林 大三版)などと定義されています。 鍋で調理する料理は古代からありましたが、ひとつの鍋を大勢で囲んで煮ながら食べる現在のようなスタイルではなく、鍋からそれぞれに取り分けていました。 古代 

                  『食事』鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog
                • 「火鍋の素」寒い季節には辛い鍋料理が嬉しい : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                  寒くなると鍋料理を食べたくなる方も多いと思いますが、スーパーの店頭に鍋料理の素がたくさん並んでいます。今回、火鍋を食べましたよ。もちろん調味料から火鍋を調理する実力もないので火鍋の素を使用して手軽に楽しみました。 ・販売者 アンズコフーズ 株式会社 東京都目黒区三田一丁目7番13号 ・製造者 宮島醤油 株式会社 妙見工場 佐賀県唐津市中瀬通1番18 アンズコフーズの火鍋の素は、クコの実などが入った袋をティーパックに入れて調理します。出来上がったらティーパックは取り出します。きっと、実を煮込むのはスパイスとしての隠し味な感じでしょう。まあまあ、辛めで良い感じでした。やっぱり、辛い物を食べると体が温まりますね。本格的な冬の寒さは、これからなので寒い日にはオススメです。

                    「火鍋の素」寒い季節には辛い鍋料理が嬉しい : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                  • 食事に悩む胃を切った人にはダンゼンお鍋!鍋料理がオススメの理由 - 食べるをいかすライオン

                    こんにちわ、胃全摘ブロガー あおさん(@aosan)です。 このブログを書いている中で、胃を切った人には鍋料理がオススメ!というのは何度もお伝えしております。 そろそろお鍋が美味しい時期になってきたので、こんなお鍋やったよ!っていうオススメお鍋レシピを交えながら、食事に悩む胃を切った人にオススメの理由を説明していきます。 胃を切って食べるのに悩んでいる方も、 健康で元気な方にも、 美味しい鍋テロ画像満載で行きますので、 皆さん楽しんでってください。 わがやは春夏秋冬問わず、鍋料理やります👍 食事に悩む胃を切った人に鍋料理がオススメな理由 卓上で調理するため時間をかける必要があること コンロなどで加熱し続けること 煮込み料理であること あらゆる食材を使うことができ、レシピも豊富なこと みんなで同じものをつつき合うということ オススメ鍋料理4選 肉豆腐鍋(豚すき焼き)+〆のうどんすき 水炊き

                      食事に悩む胃を切った人にはダンゼンお鍋!鍋料理がオススメの理由 - 食べるをいかすライオン
                    • 肌寒い夜に!鍋料理特集3選! | 【レオパレス21】ひとり暮らしLab

                      どうも!リュウジです! 今回は「肌寒い夜に!鍋料理特集3選!」をご紹介! いよいよ肌寒くなってきましたね!そんな日は鍋料理を食べて身体の芯から温まりませんか? それでは早速ご紹介していきましょう!

                        肌寒い夜に!鍋料理特集3選! | 【レオパレス21】ひとり暮らしLab
                      • 【1人鍋】6号の土鍋が最適すぎてフル活用!この冬食べたい鍋料理 - おおまめとまめ育児日記

                        我が家で普段使っている土鍋は2~3人用のものなのですが、6号の土鍋(1人~2人用)を買い足したら使い勝手が良すぎてフル活用しています! わが家この冬大活躍間違いなしの6号土鍋。 土鍋で作る美味しいごはんや、土鍋の取り扱い注意点等まとめました。 小さな土鍋を買い足そうかなと迷っている方の参考のなればと思います。 1人用土鍋があるとなぜ便利?購入理由 1人用には6号サイズがオススメの理由 煮込む前の量を想像するべし! 土鍋の使い始めの注意点 目止めって? 目止め方法 小麦粉以外の代用品は? 土鍋を使うって簡単!美味しい!あったか料理 煮込みうどん もつ鍋 ネギだく豚鍋 炊き込みご飯 おすすめ1人土鍋 6号土鍋はママと小さな子供のお昼にも大活躍 1人用土鍋があるとなぜ便利?購入理由 土鍋があるのになぜ買おうと思ったか...... 土鍋って重いし大きいし洗うのも乾かすのも大変だと思いませんか? 底

                          【1人鍋】6号の土鍋が最適すぎてフル活用!この冬食べたい鍋料理 - おおまめとまめ育児日記
                        • 日清食品「シビれる花椒の火鍋ヌードル」伝統の中華鍋料理(世界のCUP NOODLES)シビ旨が止まらない : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                          花椒の辛さは、クセになる旨さですが、今回「火鍋ヌードル」なんて魅力的なカップラーメンを発見したので紹介します。さすが日清食品というアッパレな美味しさに驚きました。 ・製造者 日清食品 株式会社 大阪市淀川区西中島4-1-1 お湯を入れる前の状態です。開封した時点で辛さが漂います。 お湯を入れたら3分待ちます。 開封して特製辣油を入れました。食べなくても辛いのが分かりますよ。 香り、味は、火鍋ですね。花椒の辛さ、痺れる感じが超旨い。これが寒い冬なら体も温まって最高だったと思いつつも熱い夏に汗を流して食べるのもきっと旨いだろうと想像しました。辛いのが好きな方なら、最高のラーメンですよ。辛い系を好む方には超オススメです。是非、お試し下さい。

                            日清食品「シビれる花椒の火鍋ヌードル」伝統の中華鍋料理(世界のCUP NOODLES)シビ旨が止まらない : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                          • しゃべる猫のユニークな鍋料理 - 海釣(カイチョウ)倶楽部

                            しゃべる猫のユニークな鍋料理 #しゃべる猫 #野良猫 #保護猫 #猫のいる暮らし #猫散歩 しゃべる猫のユニークな鍋料理 しゃべる猫のユニークな鍋料理、鶏鍋、牡丹鍋、ジンギスカン鍋 よかったら下記をクリックしてチャンネル登録をお願いします。 ⇒     / @user-mb9rx9tq3j   動画の右上にアイマークが出てくるのでアイマークをクリックすると おすすめ動画を見ることが出来ますクリックして見てください アじの刺身です 花は咲くただひたすらに綺麗な姿をあなたに見せるためだけに咲く 何時もお世話になっております、今日も元気でほがらかに健康は未来を開くカギになり、幸せのかけ橋です、今日も元気で楽しくお過ごしください

                            • 発作を起こした男性、脳内にサナダムシが寄生 鍋料理の肉が原因か 中国

                              中国で発作などの症状があった男性の脳から寄生虫が見つかった/The First Affiliated Hospital, Zhejiang University (CNN) 中国東部の浙江省で、繰り返し発作の症状に見舞われていた46歳の建設作業員の脳内から寄生虫が見つかった。医師団は、男性が火の通っていない肉を食べたことが原因で寄生虫に感染したと推測している。 浙江大学病院の症例報告によると、男性は1カ月ほど前、鍋料理用に豚肉とマトンを購入した。鍋料理を食べた数日後から日中に目まいや頭痛などの症状が表れ、夜間は就寝中にてんかんに似た発作のような症状に見舞われた。 同僚がこの様子を見て病院を受診するよう促し、近くの病院でCTスキャン検査を行った結果、頭蓋内石灰化の症状と、頭蓋骨の病変が確認された。しかし男性は、それ以上の検査への出費を望まず、そのまま帰宅した。 その後も発作の症状が続いたこと

                                発作を起こした男性、脳内にサナダムシが寄生 鍋料理の肉が原因か 中国
                              • 新型肺炎、鍋料理で感染か 香港:時事ドットコム

                                新型肺炎、鍋料理で感染か 香港 2020年02月10日00時41分 【香港AFP時事】香港の保健当局は9日、鍋料理を囲んだ親族9人が新型コロナウイルスに感染した疑いがあると公表した。1月末に親族19人が集まり、同じ鍋料理を食べたうち、2人の感染が確認され、他に7人が第1段階の検査で陽性となり、最終的な確認を待っているという。 新型コロナ最新情報 日韓関係 香港問題

                                  新型肺炎、鍋料理で感染か 香港:時事ドットコム
                                • 《キャンプの『鍋』と言えば やっぱり『もつ鍋』》UNIFLAMEの焚火台の組み合わせで鍋料理を更に旨くしよう 《そとあそびNO.165》 - そとあそびの窓

                                  今週のお題は『鍋』ですね やはり野外での『鍋』は 『もつ鍋』が鉄板だ と筆者は信じて疑いませんが 皆さんは如何でしょうか? いつも覗いていただきありがとうございます 気軽にご覧になってください😊😊😊 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ にほんブログ村ランキングに参加してます まずは こちらをポチッとクリック 👇👇👇 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 〜『そとあそび』の概念〜 何かを発見しに行こう 何かを探検しに行こう 目的を持ち『そとあそびの窓』を開け 1歩 そとに踏み出すのであれば それは立派な『そとあそび』である 皆さんもご一緒に そとあそびの窓を開け 非日常空間へ飛び出しましょう ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 彼氏や旦那さんを釘付けにするバストアップサプリが50%OFF ▽過去のそとあそび記録▽ ◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆ 全国

                                    《キャンプの『鍋』と言えば やっぱり『もつ鍋』》UNIFLAMEの焚火台の組み合わせで鍋料理を更に旨くしよう 《そとあそびNO.165》 - そとあそびの窓
                                  • report36:【簡単ヘルシー トマト鍋】温野菜+鶏肉は美容・ダイエット・健康の3つの効果が⁉ウィルス対策もバッチリ鍋料理【健康的な食生活】 - kuu~悠か未来に愛を想う~

                                    お酒OK!デザートOK!食事制限なしで理想ボディへ 今期は暖冬でしたが2月に入り、やはり芯から冷えては温かさを求めてしまいます。 各御家庭では寒い季節になると、様々な鍋料理が食卓に登場するのではないでしょうか。 我が家でも、週末になると必ずと言ってよいほど鍋料理を用意します。 忙しいのは分かるけど…なぜ、鍋? と思われた方も多いのではないでしょうか。 世の親御さん方の意見を代弁させて頂きますと… 食材の費用も安いですし、簡単に作れますし、出汁が効く間2~3日は保つからだと思います。 それ以外にも色々な理由があると思うのですが、遠からず当たっているのではないでしょうか。 私は勿論、そういう理由で頻繁に作っていました。 しかし、鍋料理はただ単にリーズナブル+簡単なだけでは無かったんです。 そこで今回は『温野菜+鶏肉は美容・ダイエット・健康の3つの効果が⁉ウィルス対策もバッチリ鍋料理』というテー

                                      report36:【簡単ヘルシー トマト鍋】温野菜+鶏肉は美容・ダイエット・健康の3つの効果が⁉ウィルス対策もバッチリ鍋料理【健康的な食生活】 - kuu~悠か未来に愛を想う~
                                    • 鶏つみれ&豆腐入りちゃんこ風鍋料理をつくる。 - 宇奈月ブログ

                                      少しずつ体調が戻ってきました。 一時はコロナに罹った患者のように だるさ、咳が出る状態に似ていました。 ****** 先週のあたりからの症状が続いていた のですが、少しずつよくなってきたので ほっとしているところです。 そのさ中の料理としては、手間の かからないなべものがいいのかな と自分流に解釈して、作りました。 ●1、材  料(2人分)● ① 鳥つみれ(つくね―120g ② 豆腐――1/2丁 ③ マロニ――60g ④ ネギ―――中、2本 ⑤ にら―――5本 ⑥ 白菜―――3葉 ⑦ エノキ茸―1/2袋 ⑧ 寄せ鍋の素―1袋 ⑨ 水⋯―――1/2カップ ※砂糖、塩はお好みに合わせる 為に準備。 ●2、作り方 ● ①準備として、野菜類を適当な 大きさに切る。 ②豆腐を賽の目に切る。 ③煮たてて8分、マロニーが 柔らかくなったら 寄せ鍋の素を入れる。 ④野菜を入れて、さらに豆腐 鳥つくねを加え

                                        鶏つみれ&豆腐入りちゃんこ風鍋料理をつくる。 - 宇奈月ブログ
                                      • 縄文時代の鍋料理が食べたくて、とりあえず土から鍋を作ることにした | となりのカインズさん

                                        週末縄文人 休日になると山へ繰り出すアラサーサラリーマン2人組。ライフワークとして、「既存の道具を一切使わず、自然にあるものだけでゼロから文明を築く」という挑戦をしている。これまできりもみ式火起こし、土器、釣竿、竪穴住居などを製作。スタートは縄文時代、目指すは江戸時代。YouTubeやTwitterでも活動中。

                                          縄文時代の鍋料理が食べたくて、とりあえず土から鍋を作ることにした | となりのカインズさん
                                        • 『おひとりさま鍋料理と手塚治虫『火の鳥』』

                                          プラチナエイジの豊かなひとり暮らし 60代ひとり暮らし。趣味は自然観察、ベランダガーデニング、メダカ飼育、格闘技・スポーツ観戦。脳溢血のため3年間失職した経験から、自然の摂理に基づいた健康生活に心掛けています。手のリハビリのためヘタクソな料理にも取り組んでいます。 ごきげんよう! まんきんたんです。 寒い日は、おでんとか鍋物がいいね♪ というわけで二日前は鍋にした。 肉なしだけど 一人暮らしで鍋を作るのって難しいんだよねー。 具材を余らしても傷めてしまうので、つい作り過ぎてしまう。 その上、ご飯も炊かなかったので、餅を入れたんだ。 結果、いきなり1kgほど体重が増えてしまって後悔したけど、これは単に腹に溜まっていただけで、翌日には消化して元に戻っていた。 ただ、やっぱり食べ好きだなぁ…と反省。 昨日は食べすぎに注意して、鶏キャベツを作って白米で食べた。 しばらくは白菜とキャベツのヘルシー料

                                            『おひとりさま鍋料理と手塚治虫『火の鳥』』
                                          • カレーと鍋料理の好みが変わってきた? - ハンドメイドでお家遊び

                                            日中も肌寒くなってきましたね。 なんとなく食べたくて作ったのはキムチ鍋。 今日の鍋は、好評だったのですが、、 旦那に「最近ようキムチ鍋するなぁ」と言わ れました。そういえば、そうなんです・・。 私、数年前までキムチ鍋苦手だったんです💦 だのに、今年になって頻繁に作ってる。 自分が食べたくて作ってるんです。💖 もう一つ変わったのが、カレー。 関西ではカレーには牛肉使いが一般的で私も 牛肉がゴロゴロ入ったカレーが大好きだった のに、牛肉の油がきつく感じるようになり、 今年から鶏肉に変えました。(;'∀') ヨーグルト入れて作るチキンカレーでなく、 普通のカレーの鶏肉版です。 生まれてから昨年まで、カレーのお肉と言え ば牛肉しか考えられなかったのに。 今年から鶏肉使いが普通になりました。 もう牛肉使いは考えられません。。💦 自分でも驚いています。加齢によるものなん ですかね?💦年齢と共に

                                              カレーと鍋料理の好みが変わってきた? - ハンドメイドでお家遊び
                                            • 物価高で鍋料理値上げの店も「冬に向け集客を期待してたが…」 | NHK

                                              物価高騰が続く中、これからの季節に定番の鍋料理を提供する飲食店の中には、本格的な冬入りを前に、すでに去年よりも価格を値上げしたところもあります。 東京 墨田区のちゃんこ鍋の店では このうち東京 墨田区の鍋料理の専門店では、旬の魚介や肉と野菜を特製のだしで煮立たせる、ちゃんこ鍋が看板商品ですが、ことしに入って食材の仕入れ値が全体で1割以上、上昇しました。 特に、魚介類は燃料費の高騰に不漁が重なり、仕入れを行っている豊洲市場によりますと、先月下旬のさけの値段は、去年の同じ時期より36%値上がりしたということです。 さらに、店自慢のつみれに使用するいわしやエビのほか、だしに使う鶏ガラも、去年より仕入れ値が上がっていて、店はことし9月、6年ぶりに鍋の1人前の価格を、税込みで3300円から3630円へと、1割値上げしました。 店では、去年とおととしは、コロナ禍で客の入りが低調だったため、この冬に期待

                                                物価高で鍋料理値上げの店も「冬に向け集客を期待してたが…」 | NHK
                                              • 無水油鍋 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com

                                                タグ アメブロ やみつきバズレシピ 激辛 日本酒に合う ワインに合う ビールに合う 焼酎に合う ウイスキーに合う 動画あり ハイボールに合う 1万いいね以上 5万いいね以上 10万いいね以上 炊き込みご飯 ランチにおすすめ 朝ごはんにおすすめ やせ飯 白米泥棒 煮込み料理 15万いいね以上 ひとり暮らしLab アイスム おせち料理 クリスマスディナー 給料日前 TVで紹介 20万いいね以上 25万いいね以上 節約レシピ バレンタインレシピ fromA ズボラ飯 ご当地 ひな祭りレシピ 朝食におすすめ ホワイトデーレシピ パンに合う お花見 味の素 鍋キューブ うま塩 PR 卵白消費 夜食におすすめ あの味 至高のレシピ 女子会レシピ エスニック サッポロ一番塩 ホケミ 映えメシ アットコスメ 〆のごはん doda 暑い日におすすめ サントリー サントリー天然水 アリシー レシピ大百科 ごち

                                                  無水油鍋 - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com
                                                • 皆様は、どんな鍋料理が、お好きですか。〆は何がいいですか。 - 人生は80から

                                                  やっと、寒くなって来ましたね。 食事も、暖かいものが、おいしいですね。 そろそろ、鍋料理が、恋しくなりました。 最近は、鍋料理の素が、普及して、いろいろな鍋料理が、食べられるようになりました。 皆様は、どんな鍋料理が、お好きですか。 おでん、すき焼き、しゃぶしゃぶ、キムチ・チゲ鍋、豆乳鍋、寄せ鍋、カレー鍋、湯豆腐、坦々鍋、土手鍋、もつ鍋、みぞれ鍋。 まだまだ、ある、と思います。 〆は、どんなものが、お好きですか。 麺類、ご飯+卵、餅、麩? ランタナ

                                                    皆様は、どんな鍋料理が、お好きですか。〆は何がいいですか。 - 人生は80から
                                                  • 72歳の“ケチじょうず”が「おひとりさま生活」で編み出した「永遠の一鍋料理」(小笠原 洋子) @moneygendai

                                                    子供のころから貯金が好きで、もう10年以上も「1日1000円」暮らしを実践しているという小笠原洋子さん。 「買わない」「捨てない」を貫いたライフスタイルは、お財布にも地球にもやさしい「ケチカロジー」生活。そんなケチケチ生活から生まれた節約術の本『おひとりさまのケチじょうず』『ケチじょうずは捨てじょうず』を出版したところ話題になり、雑誌やテレビで幾度も取り上げられるなど、70歳を過ぎて注目を浴びています。 そんな小笠原さんの節約術を紹介する短期集中連載、第1回め。 鍋を洗わず、毎日食べ続ける「永遠の一鍋料理」とは――。 10年以上変わらない「1日1000円生活」 私は72歳のひとり暮らしです。もう10年以上「1日1000円生活」をしています。日々、お財布から1000円だけ使うという生活習慣です。 年金暮らしの私は貧しい。それでも働かず、節約に徹する生活を選んだので、工夫しながら「1日1000

                                                      72歳の“ケチじょうず”が「おひとりさま生活」で編み出した「永遠の一鍋料理」(小笠原 洋子) @moneygendai
                                                    • ユウキ食品「麻辣火鍋の素」で鍋料理を試したら超美味しかった! : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ

                                                      冬になると辛い火鍋が恋しくなりますね。やっぱり体の温まる火鍋は冬がに似合います。今回、「麻辣火鍋の素」という美味しそうな調味料を見つけて試してみたら超おいしかったです。白湯など好みで味付けするのもお勧めです。 ・販売者 ユウキ食品 株式会社 東京都調布市富士見町1-2-2 ・製造所 関東ユウキ食品工業 株式会社 栃木県那須郡珂川町大山田下郷2768-1 麻辣火鍋という文字を見るだけで辛さと美味しさがイメージできますが、調理しつつ味見するとちょっと白湯を足して好みで味付けしてみました。 最初は辛すぎても困ると警戒して少しずつ食べ始めたのですが、最初は辛いと思いつつ少し食べると慣れてきて良い感じに美味しく食べれました。やっぱり寒くなると火鍋が嬉しいですね。今回、紹介した麻辣火鍋の素ですが、適度な量で料理に使えるので便利です。火鍋が好きな方には超お勧めですよ。

                                                        ユウキ食品「麻辣火鍋の素」で鍋料理を試したら超美味しかった! : ピぴっ-ぃぴっ-タン の お告げ
                                                      • 一緒に鍋料理を食べた9人が新型肺炎感染 香港、計36人に

                                                        【香港=藤本欣也】香港政府は9日、新型コロナウイルスの感染が新たに10人に確認され、感染者は計36人になったと発表した。10人のうち9人は鍋料理を一緒に食べた親族らで、食事を通じて大量感染したとみられている。 発表によると、旧正月の連休中だった1月26日、香港の男性(24)の親族ら19人が中国の鍋料理の火鍋を囲んだ。30日、男性にせきなどの症状が出始め、これまでに男性ら9人(22~91歳)の感染が確認された。 香港メディアによると、19人の中には中国本土から来た2人も含まれていた。食事後、中国本土に戻っているが、1人の感染は確認されず、もう1人は検査の結果を待っているという。

                                                          一緒に鍋料理を食べた9人が新型肺炎感染 香港、計36人に 
                                                        • 田中みな実流の鍋料理食べ方 意外な調味料に共演者「初めて聞いた」「寺?」 [爆笑ゴリラ★] | おもしろニュース(●´ω`●)

                                                          引用元 1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/16(水) 11:32:36.27 ID:CAP_USER9.net 12/16(水) 11:13配信 スポニチアネックス フリーアナウンサーの田中みな実 フリーアナウンサーの田中みな実(34)が15日深夜放送の関西テレビ「グータンヌーボ2」(火曜深夜0・25)に出演。鍋料理は「塩」で食べることを明かした。 自宅で楽しむ場合は「白菜4分の1とネギ2本ぐらい入れて。野菜と出汁だけ」と、いたってシンプル。「お肉は?」「たんぱく質は?」と質問が飛ぶと「入れてないですね」と告白し、共演者を驚かせた。 さらに「ポン酢につけて食べるの?」という問いかけには「塩。とことん素材を楽しむ」とも。女優・西野七瀬(26)は「初めて聞いた」とビックリ。俳優・満島真之介(31)が「寺?」とツッコむと、田中は「だよね。たしかに」と苦笑していた。 https://news.

                                                            田中みな実流の鍋料理食べ方 意外な調味料に共演者「初めて聞いた」「寺?」 [爆笑ゴリラ★] | おもしろニュース(●´ω`●)
                                                          • 誕生日は鍋料理でした。 - ちゃんこの部屋

                                                            眠いけどここでコーヒーを我慢します。 仮眠をとるか、苦めの緑茶をちょっと飲むようにしています。 はい。こんにちは。髪の毛をバッサリ切りました。ちゃんこです。 前下がりのボブだったのですが、触角を一気に切り取り、よりアイコンの顔に近いショートになりました。 コロナ流行ってきてるのでここで三カ月くらい切りに行かない覚悟です。 さて、皆様、今年の初めにこんな投稿をしました。 chanko-bamboo.hatenablog.com 北海道の隠れた名店、わかさいもの紹介記事ですね。 こちらで紹介したあんぽてとという商品。 Copyright © 2020 Wakasaimo Honpo. All rights reserved. shop.wakasaimo.com 2、3年くらい前から発売されているこの商品。わかさいも本舗では秋になると皮付きのスイートポテトが販売されるのですが、その商品から着想

                                                              誕生日は鍋料理でした。 - ちゃんこの部屋
                                                            • 大雑把な鍋料理!シンプルに味ぽんで食べるのが一番旨い! - 趣味を楽しむDIYな暮らし

                                                              こんにちは ご訪問ありがとうございます。 今回は今週のお題『寒い日には鍋だよね』について書いてみようと思います。 私の場合、この季節になると、毎年鍋料理を頻繁に作ります。 鍋料理と言っても、水を張った鍋にダシを入れて煮込み、味ぽんで食べるだけの超簡単なものです。 スポンサーリンク 今夜も鍋物を作るぞと思い、買い物袋を抱えてスーパーに行ってきました。 買ってきたのは、白菜をまるごと1個、豆腐を2パック、エノキ1パック、椎茸、豚肉の細切れ。 やっぱり食材を買って調理すると安上がりです(笑) 重たい買い物袋を抱えて帰ってから早速鍋料理に取り掛かりました。 始めに大きな鍋に水をはり昆布とカツオのダシを入れてガスの火を点けます。 丸ごと一個買って来た白菜は外側から5枚~6枚位をはがすように使って、煮えやすいように細く切って鍋に入れます。 こんにゃくは食べやすいように、ザルの中でハサミを使って切ってお

                                                                大雑把な鍋料理!シンプルに味ぽんで食べるのが一番旨い! - 趣味を楽しむDIYな暮らし
                                                              • 【レンジで10分簡単鍋!?】豚バラミルフィーユきのこ鍋! - 料理人の簡単レシピおうちごはん

                                                                こんにちは!たくみです! 【レンジで10分簡単鍋!?】 豚バラミルフィーユきのこ鍋! 作っていく!! 【材料】2人前 《作り方》 最後に 今回は! 【レンジで10分簡単鍋!?】 豚バラミルフィーユきのこ鍋! をご紹介します! 「寒い〜、寒い〜、さむい〜( ゚д゚)」さむいいいぃぃぃ!!」 今日めちゃめちゃ寒くないですか??( ゚д゚) 私は沖縄なので?沖縄だから? 何ひとつ暖房機器がないので(多分私の家だけない)ひたすら寒いです。 寒すぎて私のペットも、もふもふから出ません🙅‍♀️(こっち見てます笑) と思ったら出てきた🐀そして、、、 ゲージをガジガジ🐀(エサくれアピール)からの、、、 めちゃめちゃ真顔( ̄ー ̄)(エサあげなかったからふてくされました笑) デグーちゃんは置いておいて(笑) そうです!毛ダルマのペット(言い方悪っ)でも寒いということです!! そういうことなので、こんな寒

                                                                  【レンジで10分簡単鍋!?】豚バラミルフィーユきのこ鍋! - 料理人の簡単レシピおうちごはん
                                                                • 牛乳を使った鍋料理! 飛鳥鍋はどんな料理? - シルシ

                                                                  スポンサーリンク こんにちは 鍋料理ってたくさんの種類がありますが、今回取り上げてみたいのが「飛鳥鍋」です。牛乳を使った鍋料理のようですが、古い歴史を持つ料理のようですのでご紹介いたします。 そこで今日は『飛鳥鍋』についてお話をしたいと思います。 飛鳥鍋 クリーミー飛鳥鍋 今日の最後に 飛鳥鍋 出典:gurutabi.gnavi.co.jp 飛鳥鍋(アスカナベ)は、奈良県飛鳥地方や橿原地方に伝わる郷土料理のひとつです。 牛乳を使った鍋料理で、現在の「ミルク鍋」のルーツともいえるものです。 1,300年以上前の飛鳥時代、中国の旧王朝・唐の使臣が今でいう練乳によく似た乳製品を飛鳥の都に伝えました。この乳製品を天皇に献上したところ喜ばれ、後に乳牛が宮中で飼育されるようになりました。そして明日香村の近く、談多武峰(とうのみね)で修行に励んでいた僧侶たちが、寒さをしのぐために牛乳で鶏肉を炊いて食べた

                                                                    牛乳を使った鍋料理! 飛鳥鍋はどんな料理? - シルシ
                                                                  • 【料理】忙しい時は簡単な鍋料理 - 適当に投資、適当に節約

                                                                    ちょっとだけ会社からの帰りが遅くなった時は簡単な鍋料理を作ってます。 ★材料 味付け⇒プチっと鍋(寄せ鍋) お肉⇒豚肉(こま切れ)、鶏肉(もも) 野菜⇒白菜、ネギ、人参、ニラ 他⇒豆腐 www.ebarafoods.com 野菜は土日に切って冷凍してるから、 火にかけるだけで作れます。 ヘルシーさを求めてお肉無しで作った事あるけど、 美味しくなかったような(T_T) コンビニでお弁当買ったり、スーパーの半額惣菜は買いません。 あと、最近せっせと作るのはかぼちゃと小豆の煮物です。 お菓子代わりだけどねf^_^; 料理のテーマで記事書いたのは久しぶりかしら。 ここ最近は投資ばっかりだったし。 。.。。O。・.。*。.。。O。・.。*。.。。O。・.。*。.。.。。O。・.。*。.。。O。 話題は変わって最近、買い占めされている物。。。 トイレットペーパー、ティッシュ、マスク、アルコール、消毒液

                                                                    • 鍋料理はイッキに2つ - ぼちぼち父さんのブログ

                                                                      おはようございます。 今日は朝から大雨です。 今現在は 関西地方がピーク、 御昼頃には 関東地方が大雨のピークのようです。 昨日 嫁さんのスマホに 小中学校から連絡メール。 朝の天気の様子で 登校の判断をしてくださいとのこと。 こういう時は 共働き夫婦のぼちぼち家。 迷ってしまうことが多いです。 いっそのこと 学校側から お休み判断をしてくれればいいのにな~ の朝です。 今日は 父さんの休日のお話を1つ。 週末の休日は 父さんが 晩御飯の準備をすることが多い ぼちぼち家。 平日は 仕事で疲れ、 食器の洗い物ぐらいしか 手伝うことができず。 それもまた やったりやらなかったりなので せめて休みの日ぐらいは・・・・ な~んて思いからです。 最近は すっかり冬模様。 朝・晩も寒くなってきました。 そんな時に出てくる 晩御飯メニューの定番といえば・・・・ 鍋料理! 男子3人兄弟、 5人家族のぼちぼ

                                                                        鍋料理はイッキに2つ - ぼちぼち父さんのブログ
                                                                      • 3つの食材で出来る簡単料亭の鍋料理「たらと明太子の鍋」 - mousou-wife’s blog

                                                                        お家でゆっくり美味しい物を食べたい、でも手はかけたくない。 今夜はそんな時に我が家で良く登場する「たらと明太子の鍋」を作ってみました。 食材はたったの3つ、簡単なのにめちゃ美味しい上品な料亭の味です☺️ ワインはもちろん、日本酒やビールにも合いますよー。 出来上がりの写真はこちら👇 シンプルなところが大人感出てます 材料 (2人分) 生たら切り身4切 明太子3腹 水菜1わ たったこれだけ😊 鍋つゆ 水3カップ 酒1/4カップ 水溶き片栗粉大さじ1 和風だし(コンブ1枚か粉末小さじ2) ※味付けは具材の明太子の塩味があるのでこの他に必要ありません。 作り方 先にお鍋につゆを作っておく。 そこに水溶き片栗粉を流し入れトロミをつける。 (このトロミがこのお料理の大事なところですので忘れずに入れて下さい) 食べやすい大きさに切った生たらと明太子と水菜をお鍋に入れる。 初めはこんな感じです。 ど

                                                                          3つの食材で出来る簡単料亭の鍋料理「たらと明太子の鍋」 - mousou-wife’s blog
                                                                        • 電子レンジにお任せするだけで鍋料理ができちゃう1人用鍋 | ROOMIE(ルーミー)

                                                                          鍋料理が美味しい季節、まっただ中! でも、一人暮らしだとハードルが高いと思う人も多いはず。 それなら、レンジで簡単にやっちゃいませんか。1人鍋。 レンジにかけるだけ! 手間なし鍋料理 Image: Amazon.co.jp 鍋料理は、材料を入れて煮るだけなので、手間があまりかかりません。 それに体が温まるし、野菜をたくさん食べられます。しかも、シメの雑炊やうどんなど、鍋料理ならではの楽しみもありますよね。1人でもやらない手はありません。 そんな鍋料理をもっと簡単に作れるのが、エビスの「レンジで簡単ひとり鍋」です。 鍋料理を最短時間で作る方法 Image: Amazon.co.jp それでは「レンジで簡単ひとり鍋」で、鍋料理を作ってみましょう。 「レンジで簡単ひとり鍋」は黒い容器と黄色い落としぶたの2つで構成されています。 まず容器に水、鍋つゆの順で入れ、その上に肉、豆腐、野菜の順番で具材を

                                                                            電子レンジにお任せするだけで鍋料理ができちゃう1人用鍋 | ROOMIE(ルーミー)
                                                                          • 鍋料理店の女性客、生きたシャコを食べようとし、逆に食いつかれる惨事に

                                                                            鍋料理では、具材となる貝類やエビ、カニなどを、生きたまま鍋に入れることがある。この女性客の場合もそうだった。ただ、彼女の間違いは、煮えたぎるお湯に思い切りよく具材を入れなかったこと。おかげでとんでもない結果になってしまった。 具材の逆襲 彼女の災難を映した動画が今月中旬にXに投稿され、なんと2112万回以上も再生されている。オリジナルの動画は、中国の珍しい料理などを紹介する「rural_life_china 中国社会」というTikTokアカウントに投稿されたものだ。 映っているのは、テーブルにセットしたステンレス製の小鍋に、シャコとおぼしき具材を入れようとする若い女性。ところがそのシャコが跳ねて、鍋から飛び出してしまう。 テーブルの上でのたうち回るそれを、彼女は箸で掴もうとするのだが失敗。高く跳んだシャコは彼女の手首に齧りつき、そこから離れなくなる。長い爪のようなものが彼女の皮膚に突き刺さ

                                                                              鍋料理店の女性客、生きたシャコを食べようとし、逆に食いつかれる惨事に
                                                                            • 真夏に台湾で鍋料理を食べる!六扇門 - ふんわり台湾

                                                                              酢の物が食べたい!やすまるです! 自分で作ればいいんですけどね。あまり酸っぱいものをうちの家族が好まないので私もあまり食べることが無くなりました。 北海道に住んでいるときは、私と母が無類の酢好きだったので、 いつも2リットルの大きなボトルで酢を常備していたくらい大好きです。 さて、今日は夫婦で外食をしました。 六扇門 チェーン店なので台湾にたくさんあります。 ↓↓↓私たちが行ったお店 テーブルにコンロが備え付けられている一人鍋のお店です。 起司牛奶鍋(チーズミルク鍋) 170元(約576円。1元3.39円で換算) スープが美味しい! 具材は豚肉、キャベツ、練り物、ウィンナー、昆布、など。 かなりボリューミー! 最後までクドいと感じることなく美味しくいただきました! チーズのコクとミルクの甘みがキャベツと合う! 川味麻辣鍋(四川風マーラー鍋) 150元(約508円) こちらは夫がチョイス。

                                                                                真夏に台湾で鍋料理を食べる!六扇門 - ふんわり台湾
                                                                              • 「実際どうなの」チャンカワイは鍋料理でやせられるのか : たかちゃんさんの日記

                                                                                はたして、実際の放送はどうなるか!? どうも、たかちゃんさんの日記です。 2024年1月17日に日本テレビ系で23時59分から放送される 「それって!?実際どうなの課」がすごいことになりそうですね。 それはなぜかって? 1つは鍋料理を食べまくって太らないことにチャンカワイが挑戦。 そして、清酒造りの仕事にアキラ100%が体を張って調査するからです。 こうなってくると寒さもふきとんでしまうくらいどんな内容となっているのか 気になりますよね。 では、2024年1月17日に日本テレビ系で放送される 「それって!?実際どうなの課」はどんな内容になるのか。 それを紹介しましょう。 「それって!?実際どうなの課」「お鍋は実際太るのか?太らないのか?」「伝統技術・日本酒製造業の世界に潜入」とは 今回は「お鍋は実際太るのか?太らないのか?」でチャンカワイが食べて太らないのか。 そして、「伝統技術・日本酒製

                                                                                • お刺身 鍋 - 料理ブログのようなブログ

                                                                                  こんな変なタイトルは、つまらないと思うんです ●お刺身 ●味噌鍋 タイトルから料理がわからない、 そんな真っ当な料理ブログがあっても、いいじゃないですか? tontun.hatenablog.com 昼も、昼で何のメニューかわからないと そんな感じで今日も真っ当な私です 白菜、春雨、どこかにいる大根と鶏肉の鍋ですね、入れる物が何もなかった… 鶏ダシ、酒、味噌味 スープが残ったらシチューにしてもよいですね 残らなかったので、してないのですがね🐓 【ふるさと納税】もつ鍋 セット 博多若杉 牛もつ鍋(4〜5人前) モツ鍋 博多 若杉 送料無料 価格:10000円(税込、送料無料) (2021/1/8時点) 楽天で購入 何故もつを出したか もつもつ 冷凍庫に、もついたなと そんな真っ当な料理ぶろぐですが そもそも真っ当な人間なんぞおりませんね 自分が一番正しいと思うのは危険だと。 誰かを責めるの

                                                                                    お刺身 鍋 - 料理ブログのようなブログ

                                                                                  新着記事