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鶏ひき肉の検索結果1 - 40 件 / 47件

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鶏ひき肉に関するエントリは47件あります。 料理レシピ などが関連タグです。 人気エントリには 『お店で出てくるような「ふわふわ鶏つくね串」が、鶏ひき肉にマヨネーズを入れたらできた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ』などがあります。
  • お店で出てくるような「ふわふわ鶏つくね串」が、鶏ひき肉にマヨネーズを入れたらできた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 暑くなってくるとビールが飲みたくなりますね。ビールに合う料理といえば、焼き鳥。というわけで、ふわふわの「鶏つくね串」を自作してみましょう。濃厚旨ダレと卵黄を合わせて、ビールが止まらなくなりますよ。 今回は、フライパンは使わずに、魚焼きグリルやオーブントースターで手軽に作ります。トロ~リ濃厚なタレは、電子レンジ5分でOKですよ。 筋肉料理人の「ふわふわ鶏つくね串」 【材料】5本分 鶏ひき肉 200g 玉ねぎ 1/2個(100g) マヨネーズ 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 片栗粉 大さじ2 黒こしょう、サラダ油 適量 卵黄 1個~お好みで 刻みねぎ 適量 (A) しょうゆ、みりん 各大さじ3 砂糖 大さじ2 作り方 1. まずはタレ作りから。耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜ、 電子レンジ600wで4~5分加熱して完成。 フツフツする

      お店で出てくるような「ふわふわ鶏つくね串」が、鶏ひき肉にマヨネーズを入れたらできた【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    • 鳥取県のソウルフード。タバスコと鶏ひき肉が決めての「スタミナ納豆」のレシピ 【ネトメシ】

      狭い日本と言われているが、そんな中でも食文化は多種多様だ。南にいくほど醤油が甘くなっていたり、お雑煮の餅が違っていたり、カレーに使用する肉の種類が違っていたりと驚くことばかり。 地元では当たり前の調理法が、他県の人にとっては新鮮なものとなる。だからこそ日本各地を旅してみたくなる。 今回紹介するのは、鳥取県の「スタミナ納豆」である。簡単に説明するとひきわり納豆に鶏のひき肉を炒めたものを入れ、砂糖、醤油、にんにく、しょうがなどで味付けをし、タバスコをかけるというもの。 30年くらい前に学校給食メニューとして登場したそうで、テレビなどで取り上げられ全国的に話題を呼んだ。今ではしっかりソウルフードとなっているようで、「倉吉市のホームページ」に作り方が掲載されていたくらいだ。 では作り方を見ていこう。 ※カラパイアクッキングの料理レシピは「#ネトメシ」で全部見られるよ。 ブックマークに登録してね!

        鳥取県のソウルフード。タバスコと鶏ひき肉が決めての「スタミナ納豆」のレシピ 【ネトメシ】
      • 鶏ひき肉ともやしで時短ハンバーグ - らしくないblog

        ハンバーグ 手のかかる時間のかかるメニューですが 玉ねぎと合い挽き肉を、もやしと鶏ひき肉にチェンジすると 時短・カンタン・栄養満タン! 《目次》 もやしっ子 もやしの栄養素 もやしと鶏ひき肉のハンバーグ ▶︎材料(2人分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO もやしっ子 玉ねぎの代わりにハンバーグのタネを 「もやし」にします。 もやしっ子などと ひょろひょろで線の細いイメージの形容で使われる 「もやし」 実はスゴイ! もやしの栄養素 食物繊維・・・水溶性と不溶性の食物繊維が含まれていて、整腸作用に良い効果。 カリウム・・・ナトリウムの排出をします。不足すると脱力感や食欲不振になるので常に摂りたい食品です。 ビタミン・・・ビタミンは体内でできません。カラダが正常に機能するよう食べ物から摂取。ビタミンCや葉酸など含まれている細胞を作るのに重要な栄養素が含まれています。 もやしと鶏ひき肉のハンバーグ 玉ね

          鶏ひき肉ともやしで時短ハンバーグ - らしくないblog
        • ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg"

          ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg

            ダイエットメニュー🏃‍♀️ on Twitter: "ダイエット中の方はこの「カニカマ豆腐おやき」がマジで美味しくて、混ぜて焼くだけの超簡単神レシピなのでおすすめ!ふわふわの豆腐にカニカマと鶏ひき肉の旨味がマッチ、さらに高タンパクで低脂質といういいことづくめな一品。ぜひ作ってみて! https://t.co/iOGbxuq5Mg"
          • 鍋に入れる肉団子は 鶏ひき肉が定番でしょうか - 真っ当な料理ブログ

            と、豚ひき肉をこねつつ、今日から12月 急に寒いやん お鍋の肉団子といえば、鶏ひき肉が定番でしょうかと タイトルと同じことを言いつつ 豚ひき肉に、生ゴボウ、ネギ、塩をひとつまみ加えまして よく混ぜます 生姜なんぞあれば入れても 丸めて、水と酒を沸かした鍋にもやっと投入します 灰汁が激しいので、気になるお年頃なら取ってください 今年も1年、素敵に歳を重ねられたことでございましょう。 その間に薄切り大根にも塩をパラりと ざっくり混ぜ合わせておきます。 肉団子に火が通ったらば、お好み鍋の具材、水菜や白菜なんぞ ごぼうの突き刺さり感 お肉感が濃いので味付けは砂糖と、あればお醤油は濃い目のものを入れまして 野菜に火を通します お好みで厚揚げなんぞも加えたらば 鍋に何入れるかはお好みですね。 大根の水気をやる気の分だけ絞りまして、お酢と砂糖 砂糖との区別がつかないゴマを、食べたいだけ混ぜ しばし馴染ま

              鍋に入れる肉団子は 鶏ひき肉が定番でしょうか - 真っ当な料理ブログ
            • 鶏ひき肉入りおからコロッケ - めのキッチンの美味しい生活

              おからコロッケ。いつもはポテトコロッケ風に少しジャガイモを入れますが、 今回はおから100%にして、純粋におからのコロッケです。 おからはおからのサラダにするときの煮方がベースですが……もしかしたら、 未紹介? ですね。いつも小皿に平然とのせているお浸しや和え物は見た目が 同じですが味が色々違うのですが、あまり紹介しないで来ました。 おからサラダも同じで、ウズラの卵入りおからポテトサラダバジル風味でしか 紹介していませんでした。 基本はこれと同じです。塩味でプリン体の排出を促すために牛乳を使って煮ます。 マヨネーズ風味にして、ここに炒めた鶏ひき肉。そして成形。 後は、粉、卵、パン粉、揚げる、と普通に作っていくだけです。 鶏ひき肉入りおからコロッケ 人気ブログランキング 鶏ひき肉入りおからコロッケ 添え野菜 竹輪の福神漬け詰め 水菜と油揚げの煮物 厚揚げの煮物 白菜漬け(市販品) エノキダケ

                鶏ひき肉入りおからコロッケ - めのキッチンの美味しい生活
              • 牛蒡のおから入り鶏ひき肉巻き煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                牛蒡を鶏ひき肉で包んで、和風味で煮ました。 鶏ひき肉が胸肉のひき肉でしたから、プリン体がちょっと多いです。 それで、嵩増しをしながらプリン体を減らして栄養価は落とさないようにと思い、鶏ひき肉の中におからを混ぜ込みました。 おからを入れると良い面もありますが、柔らかく仕上がるので切る時に要注意です。 ふわっとした食感になりますから、牛蒡はしっかり柔らかくなるまで煮たほうが食感のバランスが良いので、圧力鍋で煮ました。 茹でた小松菜と人参と一緒に盛り付けて、煮汁を上からまわしかければ、煮汁の旨味で緑黄色野菜も一緒におかすとして食べられます。 牛蒡のおから入り鶏ひき肉巻き煮物 牛蒡のおから入り鶏ひき肉巻き煮物の痛風ケアメニュー 牛蒡のおから入り鶏ひき肉巻き煮物 添え野菜 蓮根の胡麻風味煮 キャベツロールサラダ きぬかつぎ モヤシの梅玉葱タレ和え 大根とエノキダケとワカメと油揚げの味噌汁 白米ご飯2

                  牛蒡のおから入り鶏ひき肉巻き煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                • 玉葱の鶏ひき肉詰め蒸し焼きチリソース - めのキッチンの美味しい生活

                  鶏ひき肉の素材の多くはむね肉ですね。むね肉だけ、むね肉に皮を足したもの。 どちらかをよく見かけます。プリン体は多いです。皮には少ないので皮入りの ほうをお勧めします。 それを練ってぎゅうぎゅうと和風に熨斗焼したらプリン体ギッシリで大変ですね。 むね肉を使ったひき肉には、野菜をたっぷり入れて嵩増しをしつつ、肉の量を 減らしつつ……とやると、結果として柔らかくジューシーになります。 これは痛風ケアが不要な人にも喜ばれます。ダイエッターにも喜ばれますね。 玉葱の鶏ひき肉詰め蒸し焼きチリソース 人気ブログランキング 玉葱の鶏ひき肉詰め蒸し焼きチリソース 添え野菜 エノキダケの煮物 小松菜のお浸し 人参のピリ辛煮 白菜漬け(市販品) 豆腐と葱の味噌汁 白米ご飯2杯 大きな玉葱の外側2枚残して中に野菜をたっぷり混ぜ込んだ鶏ひき肉を詰めました。 フライパンで蓋をしてじっくり蒸し焼き。 水分を足さず、失わ

                    玉葱の鶏ひき肉詰め蒸し焼きチリソース - めのキッチンの美味しい生活
                  • 鶏ひき肉の肉団子は何か違う生き物に見える - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                    鶏ひき肉がお安かったので買いました 何にしようかなと思い とりあえず肉団子かなと 買ったばかりなので凍っていない鶏ひき肉、刻んだ生姜、卵、お好みで塩 よく混ぜましょう 水とお酒を沸かした鍋に、スプーンなんぞですくって入れます 下の方の肉団子、こういう生き物いそうですね しっかり煮て灰汁取りましょう 煮えたら、ざく切りしたキャベツ 見えないけれど、冷凍したら栄養価がアップ!するらしい お好みの何かしらのキノコ しめじとマイタケ入れてます お醤油も入れてしっかり煮ます 仕上げにネギなんぞ入れたり、卵落としてもよろしいですね 後は、豆腐のヤル気がギリギリだったので、崩しましょう 特に意味もなく三分割された豆腐、人参、水で戻した干し椎茸、こんにゃく 酒、水 崩しつつ、しっかり煮ます 干し椎茸の戻し汁がお好きならお使い下さい 豆腐を崩していたら、そういえば冷凍庫に竹輪あったなと思い出したので 凍った

                      鶏ひき肉の肉団子は何か違う生き物に見える - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~
                    • 鶏ひき肉と豆腐の和風スパイシー煮物 - めのキッチンの美味しい生活

                      豆腐と鶏ひき肉の煮物。薬味は葱。 山椒を入れてじんわりした辛味をプラスしました。 唐辛子よりも山椒のように後から来る辛さのほうが下の娘は食べやすいようです。 見た目も材料もマーボー豆腐に近いですが、食べれば別。和風味です。 そのままでも、ご飯にかけてもいいですね。 鶏ひき肉と豆腐の和風スパイシー煮物 人気ブログランキング 鶏ひき肉と豆腐の和風スパイシー煮物の痛風ケアメニュー 鶏ひき肉と豆腐の和風スパイシー煮物 モヤシのごまだれ和え 蓮根と人参の煮物 小松菜のサラダ 大根の赤紫蘇漬け(市販品) エノキダケとナメコと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 このひき肉はむね肉でしたので、ほかは野菜ばかりでまとめました。 汁ごと食べる煮物は要注意ですから。 寒い時はちょっとスパイシーにするのもよいですが、唐辛子の辛さが苦手な人には山椒など別の辛さのものを使うほうがいい時があるようです。 以前、一緒に食事をした韓

                        鶏ひき肉と豆腐の和風スパイシー煮物 - めのキッチンの美味しい生活
                      • 鶏ひき肉のピーマン詰め串焼き - めのキッチンの美味しい生活

                        ピーマンの形が楽しい、洋風の串。 パーティーなどにも応用が利きそうだなと思うものです。 これはたまたま鶏ひき肉。こういう使い方には一番向いている肉だと思います。 トマトソース。そして仕上げに上からもスパイスをふってあります。 痛風ケアとしては少し肉が多めかもしれません。串2本で我慢できる人はそうしていただきたいかなと思います。 鶏ひき肉のピーマン詰め串焼き 人気ブログランキング 鶏ひき肉のピーマン詰め串焼きの痛風ケアメニュー 鶏ひき肉のピーマン詰め串焼き 生レタスロール 蓮根の金平 小松菜のお浸し 糠漬け 厚揚げとわかめの味噌汁 白米ご飯2杯 いつものロールと違って生レタスロール。つまり少しだけ水分が抜けてしまったレタスです。 科学の技でパリッと再度させて食べてもいいけれど、そのまましんなり鹿かかったところをくるくる巻いてもいいかなと思います。 こうしなくてはならないというルールは無いのに

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                        • チンゲン菜と人参と鶏ひき肉の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

                          これは先月、娘が食欲不振真っ只中で、ろくに食べれもしないのに食べたがった料理。 どうせ食べられないと思って、お隣さんに盛り付けた残りは、その3分の1。 それで娘と私の二人分になるだろうという予想でした。 食べられない中で、娘はその半分以上食べました。 味噌汁その他残しましたが、食べられるものなら何でもいいから食べてくださいというスタンス。 残したものは数時間後に食べる時もあり、朝までに冷蔵庫に戻っている時もありでした。 後からでも食べそうだと思って、私はお味噌汁かけご飯でおしまいにしておきました。 苦手な食べ物もありますが、基本好きなものが多い娘です。 チンゲン菜も好きな野菜の一つ。 見たら食べたくなったのでしょうね。 好きなものがたくさんあって、とても助かります。 チンゲン菜と人参と鶏ひき肉の炒め物 チンゲン菜と人参と鶏ひき肉の炒め物の痛風ケアメニュー チンゲン菜と人参と鶏ひき肉の炒め物

                            チンゲン菜と人参と鶏ひき肉の炒め物 - めのキッチンの美味しい生活
                          • 鶏ひき肉団子の甘酢あんかけを作ろうと思ったけれど - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                            途中で気が変わった そんな感じで、とりあえずレンジで人参に火を通しておきます 玉ねぎと共にしっかり炒めます その間 鶏ひき肉団子作るので、鶏ひき肉に豆腐攻めます 豆腐は好みなので、通常攻めなくていいです と、肉団子という名なので揚げるか焼くかしなきゃなのか 面倒だなとなったので フライパンの端の方に四角にして入れ、両面焼きます 食べやすいサイズにへらで切り 酒、醤油、砂糖、水 と、仕上げにピーマン入れます 水分さほどないので、全体馴染んだら完成です 後はキャベツのスープでも 水と酒の中に鶏ガラスープの素を散らした、シュールな写真です 溶けたらキャベツ入れましょう しっかり煮えたら醤油 仕上げに溶き卵入れて完成です 盛り付けたらば ●鶏団子の甘酢あんかけない ●きゅうりとわかめのごま油和え ●キャベツスープ あんはかけない

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                            • 鶏ひき肉の照り焼きハンバーグはハンバーグ?照り焼き?団子? - 真っ当な料理ブログ~冬眠中~

                              豚や牛のひき肉を使うと、大人しくハンバーグと呼べるのですが 鶏ひき肉を使うと ハンバーグ?照り焼き?つくね?鶏団子? そんな微妙に迷う夜もありますな 言ったもん勝ちです 鶏ひき肉、生のゴボウ、ネギ 奥のひき肉はきっちり解凍されているけれど、手前のお肉は半解凍って感じでしょうか 少しジャリジャリしますが、まあ、気にせず混ぜましょう ここはお好みですが、お豆腐入れます しっかり混ぜます フライパンに油をひきまして、ちょっと柔らかいので気を付けつつ肉だね入れます ネギが散ってますね 両面強火で1分 水分多くて跳ねますので、蓋あるなら蓋して下さい いい感じの焦げ目が付いたらば 水200ml、酒大さじ1、砂糖大さじ1~2 醤油大さじ2~3くらい 蓋をして中火で8分、しっかり煮散らかしていきましょう たまに煮汁をかけつつ 真面目に作ります 小さく作って、お弁当にもよいですね しっかり煮えたら、残ったお

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                              • ヒジキと鶏ひき肉の洋風餃子人参ソース - めのキッチンの美味しい生活

                                市販の餃子の皮に、ヒジキと鶏ひき肉に洋風の薬味を包んで栄養バランスよくヘルシーな餃子にしてみました。 餃子は海鮮にしなければ、プリン体が少なくて済むので時々作ります。 市販加工品を使うこともしますが、自分で作ればプリン体たっぷりの「○○エキス」を省ける上に野菜たっぷりにできるので、手作りするほうが多いです。 手作りするなら変わり餃子もいろいろ作って楽しめます。 作ってすぐ食べないお隣さんには焼き餃子。 添え野菜はチンゲン菜。 餃子のタレではなくて、人参、玉葱、セロリの葉がベースでソースを作りました。 オリーブオイルで炒めて煮込んで味付けして粉砕。濃度は野菜の濃度でヘルシー。 ディップのような人参ソースをのせて食べます。 見た目の美しさを考えて、また、食べる時の味調節も考えて、ソースを別盛りにしたかったのですが、お隣さんに食べ方がわからないといけないのでトッピングしました。 予定より見栄えが

                                  ヒジキと鶏ひき肉の洋風餃子人参ソース - めのキッチンの美味しい生活
                                • 軟骨入りターメリック風味の鶏ひき肉焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                  軟骨入りの鶏ひき肉。あまり見かけませんが、たまに見かけることもあります。 コリコリした食感が楽しいですし、コラーゲンでもありますし、安価な食材でヘルシーなので女性には嬉しいですね。 ただ、軟骨のプリン体の量がどうなのかは謎ですね。 こんなに時代が変わって、「尿酸値」「プリン体」「痛風」という言葉が広く認知されて注目され、それ特化した加工食品やサプリメントが開発、販売されているのにもかかわらず、プリン体の量というのは古い僅かな資料に頼る状態が続いています。 誰かまともに調査してくれる人はいないのかと思います。 私でできるなら、一般家庭で使わないような生活感に乏しい食材のプリン体の量ではなく、主婦目線で一般の日常の食卓に登場する率の高そうな食材をチョイスして調べたいぐらいです。 さて、軟骨入りのひき肉を使ったもので、以前「人参と軟骨入り鶏団子クミン風味の醤油だれ 」というのを紹介しましたので、

                                    軟骨入りターメリック風味の鶏ひき肉焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                  • チンゲン菜の鶏ひき肉詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                    チンゲン菜の株元の隙間にひき肉を詰めました。 あっさりと鶏ひき肉で、蒸し焼きです。 蒸し焼きした小松菜とパプリカとともに盛り付けました。 具材を取り出したフライパンには野菜と鶏の旨味の出た汁が少々残りますから、そこに調味料を加えてたれを作って回しかけたらできあがりです。 本当は温かいまま食べたほうがお腹に優しいですが、鶏ひき肉で脂がすくないので、冷蔵庫で冷やしてしても美味しく食べられます。 夏向きの料理ですね。 プリン体も少なめです。むね肉のひき肉ですが、それほどの大量に詰められるものではないので、安心して大丈夫です。 チンゲン菜の鶏ひき肉詰め煮 チンゲン菜の鶏ひき肉詰め煮の痛風ケアメニュー チンゲン菜の鶏ひき肉詰め煮 添え野菜 青海苔入り蒟蒻の煮物 ナメコの煮物 竹輪の青菜詰め 梅干(市販品) 豆腐とワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 今月はずっと気を張りっぱなしで、とても疲れていたようです。

                                      チンゲン菜の鶏ひき肉詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                    • 牛蒡の鶏ひき肉ロール煮 - めのキッチンの美味しい生活

                                      見切りワゴンの牛蒡が太くて立派でした。 切ってしまうのがちょっともったいないぐらいでしたので、鶏ひき肉でくるんでロール状のままで煮ました。 味付けは和食定番の酒、味醂、砂糖、醤油で、多くの日本人が安心できる味。 いつもより頑張って疲れて帰ってくる家族にとって、こういう味は特別工夫したものよりも喜ばしいようです。 ただ、毎日同じことの繰り返しで溜まった疲れの時は、いつもと違う味で目先が変わるほうが喜ばるようです。 日常の安心感と、非日常の気分転換、どちらを選んで作るか。 できれば、食べる人の様子で選びたいものですね。 牛蒡の鶏ひき肉ロール煮 牛蒡の鶏ひき肉ロール煮の痛風ケアメニュー 牛蒡の鶏ひき肉ロール煮 添え野菜 茹で人参のサラダ 蒟蒻の煮和え おからのポテトサラダ風 糠漬け エノキダケと水菜の味噌汁 白米ご飯2杯 先日、地域の夏祭りに出店することが決まりました。 が、構想だけで出店許可ま

                                        牛蒡の鶏ひき肉ロール煮 - めのキッチンの美味しい生活
                                      • ひじきと鶏ひき肉の熨斗揚げ焼き - めのキッチンの美味しい生活

                                        鶏ひき肉の大葉天ぷらをメインにしようと思って作り始めました。 ところが、大葉が3枚ではお隣さんには足らない。 じゃあ、ということでエノキダケを揚げました。 どうもこれでもお隣さんにはボリュームが足らない。 ひき肉の残りに、ヒジキ、蕪菜を加えて、薄く広げて残り油で揚げ焼きに。 こんな予定では無かった……。 一つ一つは簡単時短だけれど、3種類作れば時間は単純に3倍。 気がついたら予定より時間がかかっていました。 ペラペラの天ぷらがいっぱいの栄養的には満点?のケア料理です。 ひじきと鶏ひき肉の熨斗焼 人気ブログランキング ひじきと鶏ひき肉の熨斗焼の痛風ケアメニュー ひじきと鶏ひき肉の熨斗揚げ焼き エノキの天ぷら 鶏ひき肉の大葉天ぷら キャベツのサラダ 小松菜の辛子酢味噌和え ジャガイモの胡麻サラダ 糠漬け 厚揚げと葱の味噌汁 白米ご飯2杯 食材の数もかなりありますね。 当然ながら、食材の種類があ

                                          ひじきと鶏ひき肉の熨斗揚げ焼き - めのキッチンの美味しい生活
                                        • 【鶏ひき肉の塩昆布でミルフィーユ鍋】【羽生くんお疲れ様】 - Kajirinhappyのブログ

                                          羽生くんのチャレンジにグッときた午後でした。 回転不足で成功はしなかったけれど、種類は「4回転半」と公式大会での初の認定とか。 本当にお疲れ様でした😊 また鍋です。 豚バラじゃなくて、鶏ひき肉でミルフィーユ鍋もいいんじゃないかと思い、作ってみました。 ポイントは塩昆布! これで旨味といたします。 <材料>がっつり食べる3人分 白菜 1/4 鶏ひき肉 300-400g (むね、ももどちらかだけでも合わせても) 長葱 1/2本 しいたけ 2枚 塩昆布 適当 生姜 1-2片 千切り 塩 適量 酒 適量 上記の材料を混ぜて薄ーく、白菜に塗ってはまた白菜を乗せてを繰り返し 大体4センチ前後にカットして、鍋にぎっちり詰める 生姜の千切りを乗せて、酒と水を適量加え(酒50cc、水150cc位)、蓋をして弱火から中火で蒸し煮にする 鍋に詰めた一回分だけでは家族(含自分)が満足しないことを知っているので、

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                                          • 自宅ガパオライス2020完成版レシピは鶏ひき肉・エリンギ・ざく切りキャベツでワンプレート - I AM A DOG

                                            去年、自宅でスイートバジルの栽培を始めたのを切っ掛けによく作るようになり、すっかり定番メニュー入りしたタイのナンプラー炒め料理であるガパオライス(パットガパオ)。 チャーンビールおいしいですよね 肉でもシーフードでも美味しくて、そのとき自宅にある材料を適当にナンプラー味で炒めたらまず美味しくなるので本当に助かります。ちなみに現在は家バジルは育ててなくて(そろそろ苗を買いに行くか?)、市場のアジア食材店で売ってる冷凍ガパオ(ホーリーバジル)を使っています。 スイートバジルよりもホーリーバジルの方がガパオライス的にも正当な材料ですし。 ガパオ ホーリーバジルの葉 220g 冷凍クール便posted with カエレバ楽天市場で探すAmazonで探すYahooショッピングで探す その後もガパオライスは色々と作っていますが、最近になってかなり完成形になった(?)というか、ほぼ作る形が固定されてきた

                                              自宅ガパオライス2020完成版レシピは鶏ひき肉・エリンギ・ざく切りキャベツでワンプレート - I AM A DOG
                                            • 鶏ひき肉のミートローフが簡単に作れる!#料理好き必見 - Kajirinhappyのブログ

                                              ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 鶏ひき肉のミートローフ ほうれん草とささみのサラダ お刺身 チョリソーパン 海老とブロッコリーのサラダ 鶏ひき肉のミートローフ とりむね&もものひき肉を買ったので、れんこんボールにしようかと思ったが。 丸めるのもめんどくさくなって、パウンド型を使ってミートローフにする。 <材料>パウンド型1本分 (20x8x5.5) 鶏むね&ももひき肉 合わせて250g位 れんこん 小さいの2節 すりおろす 大和芋 すりおろし 適量(なくてもいいです) 卵 1こ みそ 大さじ2 酒&みりん 各小さじ1 小葱  7-8本 しいたけ 2枚(なくてもいいです) 海苔適量 小葱、しいたけ、海苔以外の材料を全てよく混ぜ合わせて、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に1/3づつ以下のように重ねていく。 1/3のたねを敷いてから しいたけ、ねぎ、たね 海苔を何枚か敷いて

                                                鶏ひき肉のミートローフが簡単に作れる!#料理好き必見 - Kajirinhappyのブログ
                                              • 大根と鶏ひき肉のそぼろ煮 - おイモ姫は独り言が多い

                                                おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った大根と鶏ひき肉とそぼろ煮を紹介します。 こちらのメニューはクラシルにあるレシピを参考にして作りました。 完成品はこちらです。 では作り方を紹介します。量は3人前です。 まずは大根を200gほど、0.5㎝幅のいちょうぎりにします。 あまり厚すぎると火が通るのに時間がかかるのでわたしは薄めに切ります。 次に大根の葉をみじん切りにします。 今回量は適当にしてしまいましたが、クラシルの公式通りにいくと45gほどです。 次に鶏ひき肉200gを油をしいた鍋で炒めていきます。 火が完全に通る少し前くらいに切った大根たちもいれて炒めます。 油が全体に回ってきたら煮ていきましょう。 水600g、醤油と酒を大さじ3ずつ、みりんと砂糖を大さじ2入れます。 落とし蓋ををして20分ほど煮込んだら完成です。 息子も大好きな味みたいでした。 今回はいれなかったのですが、おろ

                                                  大根と鶏ひき肉のそぼろ煮 - おイモ姫は独り言が多い
                                                • 鶏ひき肉でつくね弁当 - たまごなし弁当

                                                  ↑ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 8月4日(火)のお弁当です 鶏ひき肉つくね ちくわの甘辛炒め 冷凍ブロッコリー出汁解凍 ゆかり ~鶏ひき肉つくね~ ~ちくわの甘辛炒め~ ~冷凍ブロッコリーの出汁解凍~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~鶏ひき肉つくね~ ☆ビニール袋に鶏ひき肉を入れ 軽く塩コショウと 生姜チューブで味付け ※後で味付けするので 塩コショウは控えめに ☆つなぎに片栗粉を入れて よく練り混ぜる ☆温めたフライパンに油をひき 一口大に丸めたひき肉を フライパンに 軽く押し付けながら焼く ☆海苔をつくねの大きさに合わせて カットしてつくねに貼り付ける ☆海苔を乗せたらひ

                                                    鶏ひき肉でつくね弁当 - たまごなし弁当
                                                  • かぼちゃと鶏ひき肉のトロトロあんかけ - おイモ姫は独り言が多い

                                                    おはようございます。 今日は先日夜ご飯に作った「かぼちゃと鶏ひき肉のトロトロあんかけ」を紹介したいと思います。 完成品がこちら。 では早速作り方です。 まずかぼちゃとにんじんを一口大に切ります。 3人前でかぼちゃ丸々1個の6分の1、にんじんは2分の1本ほど。 切ったら耐熱容器にいれて電子レンジで柔らかくなるまで温めます。 その間に鶏ひき肉を炒めます。 味付けがめんつゆで和風味に仕上がります。なので豚ひき肉や合い挽き肉のよつな脂っこいものより、鶏ひき肉のような脂が少ないものの方が合うと思います。 鶏ひき肉はごま油で炒めると香りが出ます。量は100gほど。 火が通ってきたら電子レンジで柔らかくしたかぼちゃとにんじんもいれて炒めます。 ごま油が全体に回ってきたら味付けに入ります。 味付けといっても味付けはめんつゆのみです。 今回は2倍濃縮のめんつゆを使用しました。70mlほど。そこに水を倍の15

                                                      かぼちゃと鶏ひき肉のトロトロあんかけ - おイモ姫は独り言が多い
                                                    • 白菜で美味しい主菜!鶏ひき肉でつくるカレー風味のロール白菜

                                                      【高浸透ナノイー】どうなのよ?って思ってたら最高だった!Panasonicナノケアドライヤー:レビュー

                                                        白菜で美味しい主菜!鶏ひき肉でつくるカレー風味のロール白菜
                                                      • 鶏ひき肉のハンバーグがパサつく!理由とパサつかない方法&豆腐なしで柔らかハンバーグレシピ

                                                        って思ったことありませんか? 鶏ひき肉は安価で手に入りやすいし、ヘルシーな食材なのにパサつくのでハンバーグには向かないのかなぁ〜って思いがちです。 「ハンバーグ」といえばだいたい牛ひき肉か、合いびき肉を使うことが定番ですが、それは赤身と脂身のバランスが良くハンバーグの醍醐味でもある肉汁がたっぷり出せるから。 鶏ひき肉のハンバーグはなかなか肉汁が〜とはならず「パサつく」という理由で避けてしまう…。 このパサつく一番の原因は牛・豚肉より脂肪分が少ないためなんです。 なので脂肪分の代わりになるものを追加すれば防ぐことが出来るんです〜。 せっかくだから鶏ひき肉でも美味しくハンバーグを作りたいものですよね^^ 今回は鶏ひき肉のハンバーグがパサつく理由から、柔らかくするポイントを解説します。 また鶏ひき肉でハンバーグ作る時、つなぎに豆腐を入れることが定番ですが、豆腐使わなくても柔らかにできるレシピをご

                                                          鶏ひき肉のハンバーグがパサつく!理由とパサつかない方法&豆腐なしで柔らかハンバーグレシピ
                                                        • 一人分の「キャベツと鶏ひき肉のカレー」の作り方 - 桜雨のおいしいブログ

                                                          来ていただきありがとうございます。 春キャベツがおいしい季節となりましたが、最近、カレー熱が再燃しました。カレーの旬(?)は夏だと思うんですけど、おいしくて仕方ない。 そういうわけで、おいしい春のキャベツで一人分のカレーを作っていこうと思います。 材料(1人分) 作り方 作ります 保存・日持ち 代用・アレンジ どんな味なの? 材料(1人分) キャベツ50g(葉っぱ1枚) 玉ねぎ50g(1/4個) 鶏ひき肉50g カレールー 1かけ おろししょうが 1かけ(チューブなら2cm) ケチャップ小さじ1 顆粒コンソメ 小さじ1/4 水 200ml(1カップ) ご飯適量 サラダ油 小さじ1 作り方 1,玉ねぎをみじん切りにする。キャベツはざく切りにする。生姜はすりおろす 2.フライパンを温め、サラダ油を入れ、玉ねぎがしんなりとするまで炒める 3.ひき肉とにんにくと生姜を入れ、色が変わるまで炒める 4

                                                            一人分の「キャベツと鶏ひき肉のカレー」の作り方 - 桜雨のおいしいブログ
                                                          • 【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.11】10分でちゃちゃっと作れる「鶏ひき肉とセロリのシンプル塩焼きそば」|@BAILA

                                                            当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookieを利用する場合があります。詳しくはこちら

                                                              【長谷川あかりのご自愛ごはん vol.11】10分でちゃちゃっと作れる「鶏ひき肉とセロリのシンプル塩焼きそば」|@BAILA
                                                            • 【バランスごはん】『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish

                                                              お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、 『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』がメインディッシュのバランスごはんです。 美肌レシピのポイントは、 ◆鶏むね肉で皮ふの源となる良質なたんぱく源を補給 ◆カレー粉で抗酸化作用を補給 ◆玉ねぎで食物繊維や腸内細菌のエサとなるオリゴ糖をプラス です。 テーマは、簡単に、手軽に。 健康=美肌。 いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。 食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨ 皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。 FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ ブロマガ始めました♡ 肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝

                                                                【バランスごはん】『鶏ひき肉と玉ねぎのカレートマト煮』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish
                                                              • 公式「OM SYSTEM カレー」が発売 鶏ひき肉と角切り牛タン入り

                                                                  公式「OM SYSTEM カレー」が発売 鶏ひき肉と角切り牛タン入り
                                                                • 【アンチエイジングに】作り置きに『キャベツと鶏ひき肉のトマト煮』美肌常備菜レシピ - 美肌Dish

                                                                  お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツと鶏ひき肉のトマト煮】レシピをご紹介です。 キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのために、抗酸化物質を積極的に摂れると◎ ◆トマト缶でリコピンを補給 ◆キャベツでビタミンCを補給 ◆ブラックペッパーでAGE対策 がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『キャベツと鶏ひき肉のトマト煮』のレシピ 材料 作り方 レシピについて アレンジでもっとおいしく ①温玉のっけてたんぱく質強化 ②チーズをプラスしてカルシウム強化 ③ミルクスープでカルシウム強化 こちらのレシピもおすすめ

                                                                    【アンチエイジングに】作り置きに『キャベツと鶏ひき肉のトマト煮』美肌常備菜レシピ - 美肌Dish
                                                                  • 【鶏ひき肉で簡単味噌味ミートローフ】【汁物シリーズ第38弾 余った野菜で味噌汁】 - Kajirinhappyのブログ

                                                                    鶏むねひき肉で簡単ミートローフ 材料 作り方 冷蔵庫の野菜で適当味噌汁 鶏むねひき肉で簡単ミートローフ 当初は鶏つくねバーグにでもしようと思っていたのですが、手で丸めて、焼いてひっくり返すのさえ面倒な時もあり😅 ここしばらく焼いていない、パウンド型を使って簡単ミートローフに変更。 鶏むね、椎茸、エリンギ、玉ねぎ、卵、味噌、みりん 材料 鶏むねひき肉 200-300g しいたけ 1枚 エリンギ 1枚 玉ねぎ 1/2個 卵 1個 味噌 大さじ1 (薄味だったので1.5-2入れてもいいかと思います) みりん 大さじ1 以下は無くてもOK 細ねぎみじん切り 5-6本(サンド用) 海苔1枚(サンド用) 白ごま適量(上にかける用) 手でよく混ぜる 作り方 みじん切りした材料の1-7をボールに入れてよく混ぜる クッキングペーパを引いたパウンド型(なければアルミホイルを成形してもいいと思います)に材料の

                                                                      【鶏ひき肉で簡単味噌味ミートローフ】【汁物シリーズ第38弾 余った野菜で味噌汁】 - Kajirinhappyのブログ
                                                                    • 【弾力肌に】『鶏ひき肉のピーナッツ味噌そぼろ』美肌レシピ - 美肌Dish

                                                                      お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【鶏ひき肉のピーナッツ味噌そぼろ】のレシピです。 弾力のある肌を保つためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。 ◆鶏ひき肉で良質なたんぱく質を補給 ◆エリンギでかさまし&食物繊維UP ◆ピーナッツバターでビタミンEをちょい足し がポイントです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『鶏ひき肉のピーナッツ味噌そぼろ』のレシピ 材料 作り方 レシピについて こちらのレシピもおすすめ♡ お肌も心も大切に♡ 『鶏ひき肉のピーナッツ味噌そぼろ』のレシピ 材料 3~4人分 鶏ひき肉 250g エリンギ 大3本

                                                                        【弾力肌に】『鶏ひき肉のピーナッツ味噌そぼろ』美肌レシピ - 美肌Dish
                                                                      • お買い得な鶏ひき肉。「鶏そぼろ」を作っておくと、とても便利! - ベリーの暮らし

                                                                        1週間に一度、作ります。 鶏ひき肉は わが家の家計の味方です。 ひき肉の中で ダントツお買い得な鶏ひき肉。 鶏ひき肉を買うと、 8〜9割方、「鶏そぼろ」を作ります。 ひき肉は空気に触れる面積が多く 傷みやすいので 買ったら早めの調理がおすすめです。 すぐ食べるというよりは 作って粗熱を取ったら冷蔵庫へ。 おかずに肉っ気を ちょっと足したい時に とても便利なんです。 ads by google 作り方も簡単です。 まず材料は、鶏ひき肉、砂糖、醤油。 これだけ。 フライパンを熱して 油を引いたら 弱火にしてから鶏ひき肉を入れます。 そこに、砂糖と醤油を1:1で加えます。 私の場合は、鶏ひき肉250グラムに対して 砂糖と醤油を大さじ1ずつ。 鶏ひき肉がまだ冷たいうちに 菜箸で調味料を混ぜ込みます。 菜箸は2膳使うと そぼろが細やかになります。 ぐるぐる、ぐるぐる。 ひき肉全体の色が変わって 熱が

                                                                          お買い得な鶏ひき肉。「鶏そぼろ」を作っておくと、とても便利! - ベリーの暮らし
                                                                        • 簡単、お買い得だからよく作ってます。「鶏ひき肉のそぼろ」 - ベリーの暮らし

                                                                          これもよく作ります。 ひき肉の中でも 鶏のひき肉はお買い得です。 なので、 新鮮そうな鶏ひき肉を見つけたら とりあえず2パック買っておきます。 買ったその日に すぐ使う予定がなければ そぼろにしておくのです。 ads by google 鶏そぼろはとても簡単。 フライパンがまだ冷たいうちに 油をひき、 ひき肉と調味料を入れます。 調味料は砂糖と醤油を1:1。 全部入れたら、 菜箸でぐるぐると混ぜます。 よーく混ぜて、 調味料が行き渡ったと思ったら 中火にかけます。 ぽろぽろの細かいそぼろにするため 火にかけている間は 菜箸で混ぜ続けます。 ads by google 肉の色が変わったら 火を止めます。 粗熱が冷めたら冷蔵庫へ。 私は琺瑯容器に移して保存しています。 このそぼろがあると ごはん作りがラクになります。 キャベツやレタスを 炒めるときに加えるとコクが出て 子どもも喜びますし 卵焼

                                                                            簡単、お買い得だからよく作ってます。「鶏ひき肉のそぼろ」 - ベリーの暮らし
                                                                          • ハンバーグヘルパーと豆腐・鶏ひき肉でヘルシー「豆腐ハンバーグ」 - sora’s おいしいノート

                                                                            ハウス食品の「ハンバーグヘルパー」は、乾燥玉ねぎ、パン粉、調味料などが入ったハンバーグの素です。 筆者は以前の「バーガーヘルパー」という名前の方がピンときますが、いつのまにか名前が変わっていました。 今回は筆者が食事制限明けということもあり、カミさんにリクエストして豆腐と鶏ひき肉でヘルシーな「豆腐ハンバーグ」にしてもらいました。 「ハンバーグヘルパー」で「豆腐ハンバーグ」を作る 「ハンバーグヘルパー」は水で戻す必要があるのですが、豆腐が水分をたっぷり含んでいるので、潰した豆腐に混ぜるだけで水は加えていません。 鶏ひき肉を混ぜてハンバーグの形に丸めます。 あとはフライパンで焼くだけです。 ソースは、しょうゆ、みりん、酒、はちみつを合わせ、片栗粉でとろみを付けたしょうゆだれです。 「豆腐ハンバーグ」を食べる ということで「豆腐ハンバーグ」です。たっぷりの大根おろしを乗せ、しょうゆだれを掛けて頂

                                                                              ハンバーグヘルパーと豆腐・鶏ひき肉でヘルシー「豆腐ハンバーグ」 - sora’s おいしいノート
                                                                            • 一皿で大満足!「鶏ひき肉と高菜の水餃子」〈簡単!5分で焼酎おつまみ⑭〉 | いいちこスタイル

                                                                              料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。 なんとなく疲れた日は、やさしい味わいの水餃子はいかが? 手早く作った茹で立てをフーフーしながら食べれば、お腹も心も満たされます。あたたかな焼酎のお湯割りとどうぞ。

                                                                                一皿で大満足!「鶏ひき肉と高菜の水餃子」〈簡単!5分で焼酎おつまみ⑭〉 | いいちこスタイル
                                                                              • 【バランスごはん】『鶏ひき肉と夏野菜の塩麹ドライカレー』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish

                                                                                お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 栄養バランスを整えて健康美の基盤を整える、 『鶏ひき肉と夏野菜の塩麹ドライカレー』がメインディッシュのバランスごはんです。 美肌レシピのポイントは、 ◆鶏むね肉で皮ふの源となる良質なたんぱく源を補給 ◆トマトで強い抗酸化作用のあるリコピンを補給 ◆カレー粉で抗酸化作用を補給 です。 テーマは、簡単に、手軽に。 健康=美肌。 いつものレシピをバランスを整えやすいように献立にしてみました。 食事バランスを整えて、健康美をもっと手軽に✨ 皆さまの日々の健康にお役立ていただければ幸いです。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『鶏ひき肉と夏野菜の塩麹ドライカレー』のレシピ 材料 作り方 お

                                                                                  【バランスごはん】『鶏ひき肉と夏野菜の塩麹ドライカレー』美肌レシピでお肌を整える - 美肌Dish
                                                                                • 【美肌レシピ】『ナスとトマトと鶏ひき肉の味噌煮』 - 美肌Dish

                                                                                  お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、 栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。 手軽に簡単に作れる効率美肌レシピ【ナスとトマトと鶏ひき肉の味噌煮】をご紹介です。 野菜の水分を使って作る味噌煮。 切って、混ぜて、蒸し煮するだけの簡単レシピ。 休日ランチや作り置きにぴったりです。 ごはんにのけて食べると、極上のおいしさ。 美肌=健康なBODY。 栄養バランスを整えて、新陳代謝&血行をよくすることが大切です。 いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。 感謝でいっぱいです💕 ランキング参加中料理 ランキング参加中健康 『ナスとトマトと鶏ひき肉の味噌煮』のレシピ 材料 作り方 レシピの美容ポイント こちらのレシピもおすすめ♡ お肌も心も大切に♡ 『ナスとトマトと鶏ひき肉の味噌煮』のレシピ 材料 2人分 鶏ひき肉 150g ナス 2本(250

                                                                                    【美肌レシピ】『ナスとトマトと鶏ひき肉の味噌煮』 - 美肌Dish

                                                                                  新着記事