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  • 日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学

    ユネスコ無形文化遺産登録から10年を経て、登録当時には約5.5万店だった海外の日本料理店が、2023年には約18.7万店にまで増えるなど日々関心が高まっています。 京都府立大学、日本料理アカデミーでは京都から国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、「日本料理大全 デジタルブック」を公開します。 ある料理を知るためには、まずその背景を知らないと始まりません。「日本料理大全」シリーズは手法のみを解説するのではなく、考え方の基礎を示していくことを目指しています。経験や勘に頼るのではなく、なぜこの味が生まれるのか、どうしてこの調理法になるのか、といった根拠や科学的な理由を示しています。それらをもとに料理する人が考え、取り入れ、オリジナルの料理を生み出す手助けとなることを目指しています。 このシリーズが日本料理の発展・普及の一助となり、多くの人々の健康と喜びを導くことにな

      日本料理大全/JAPANESE CUISINE | 京都府立大学
    • 多田屋

      庭のように広がる静かな海。 和倉に湧き出る温泉。 能登の風土から生まれる気心や 季節を感じる多彩な料理。 この地の夕日をゆっくりと眺めながら 今宵がはじまります。 Calm sea spreading out before you like your own garden. Hot spring of Wakura. Noto's culture reflected in the spirit of service and splended cuisine with selected ingredients of the season. Watch the sunset relaxing, and the evening shall begin.

        多田屋
      • 写真素材なら高品質ストックフォトのimagenavi(イメージナビ)

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        • インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」

          リンク My Site 東京練馬の南インド料理ケララバワン ケララバワンは店主の故郷、南インドのケララ州の家庭料理を中心に、身体に優しいインド料理をご提供しています。また、テイクアウトのほか、Uber Eats、出前館、menuでもお料理をデリバリーいたします! 10 users 121 リンク South Park Japan - Kerala Restaurant (サウスパーク) South Park Japan - Kerala Restaurant South Park - A South Indian (Kerala) restaurant located at Asakusa and Ojima. We serve homely cuisine from Kerala.South Park is a place where you will experience the fl

            インド人社員から『日本の最強インド料理店リスト』のデータを入手してしまった「かなりガチなリスト」「全データ公開はよ」
          • クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ : ライフハックちゃんねる弐式

            2013年11月16日 クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ Tweet 70コメント |2013年11月16日 15:00|料理・グルメ|サイトまとめ|Editタグ :リンク集 7 :名無し募集中。。。:2013/03/05(火) 11:22:32.05 0 ID:? Google Recipe 9 :从*・ 。.・)(・ 。.・*从 ◆s/lQJB6p9w :2013/03/05(火) 11:24:04.98 0 ID:? 利用してるサイト http://erecipe.woman.excite.co.jp/ 26 :从*・ 。.・)(・ 。.・*从 ◆s/lQJB6p9w :2013/03/05(火) 11:42:57.66 0 ID:? さすがに普段は無理だけどここぞって言う時は出汁自分でとるとやはりおいしい >>9は出汁の取り方これでもかって言

              クックパッドというサイトがクソすぎるので代わりに良い料理サイト教えてくれ : ライフハックちゃんねる弐式
            • 30代から始めるYouTube入門

              YouTube ≠ ヒカキンたぶん、YouTubeは「ネタ動画」のイメージが強すぎる。「ヒカキン」に代表されるユーチューバーが、目立ってしまうせいだろうか。実際には、テクノロジー、旅行、料理、建築ほか、あらゆる分野の動画があるにも関わらず、この誤解が「大人の」ユーザを遠ざけているように思えてならない。 YouTubeのトップページがこれでは、手が出せないのも分かる。「煩いTVから離れたのに、わざわざYouTubeなんか?」と切って捨ててしまうのは、あまりにもったいない。実は、YouTubeには30でも60代でも満足するコンテンツで溢れている。誇張なく、「Nスぺ」並みのコンテンツがごろごろ。 まずは一つ、(ちょっとNスペ路線ではないが) 私をYouTubeに引き込んでくれた動画を紹介しよう。Peaceful Cuisine (1.3M)は料理系のひとつ。日本人のチャネルながら、海外アクセスも

                30代から始めるYouTube入門
              • Web 2.0 V2 BETA

                New condos present a compelling option When securing a profitable investment in today’s ever-evolving real estate market. Whether you’re a seasoned investor or just starting, understanding the benefits of this property type is crucial for making informed decisions. With the launch of exciting projects like Nava Grove new launch, now might be the perfect time to consider investing in a new condo. B

                • 京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開

                  2024年9月10日、京都府立大学が、特定非営利法人日本料理アカデミーと共同で、『日本料理大全』のデジタル版を同大学のウェブサイト上で一般公開しました。 『日本料理大全』は、日本料理の技法を科学的に理解し、自分の料理に取り入れて実践できるよう、日本料理アカデミーが制作した料理教本です。日本語版と英文版があり、現在までに5巻が刊行されています。 国内外を問わず和食のさらなる発展と和食文化を担う人材の育成を目指し、一般公開を開始するとあります。 報道・広報(京都府立大学) https://www.kpu.ac.jp/ ※2024年9月10日付けで「日本料理大全 デジタルブックの一般公開について」とあります。 日本料理大全デジタル版 京都府立大学サイトにて公開!(日本料理アカデミー, 2024/9/10) https://culinary-academy.jp/taizen_digital_bo

                    京都府立大学、『日本料理大全』のデジタル版を一般公開
                  • 【新規事業開発】知ってること全部まとめてみた - Qiita

                    はじめに 新規事業開発に役立つ記事のリストを友人や知人に共有することが多くなり、そのつどメールやチャットツールで送ることが面倒になってきたため、「まとめ記事」にしました。 これらはたくさんの方々から教えていただいて集まった情報のリストです。実際に会ってみた、行ってみたという情報も多いです。コピーしてご利用いただいても問題ありませんし、アフィリエイトもしていません。 ※追記 (1)Qiitaの記事以外は、リンクをクリックしたら自動的に新しいタブで開くようになっています。 (2)頻繁に新しい情報を教えていただいて追加しています。「これも追加してほしい」という情報があればお気軽にコメントください。 (3)Qiitaはプログラミング記事しかダメだと知らずにこの記事を作成しました。もしQiitaから注意されたら移動します。コミュニティガイドライン - Qiita:Support 目次 新規事業開発の

                      【新規事業開発】知ってること全部まとめてみた - Qiita
                    • 【必読】IRORIOに明らかなデマ記事が多いとの調査結果!!

                      August 19, 2013今日も今日とてIRORIOの吉住とさえきはソースへのリンクを貼らずにタイトル釣りを繰り返しているのであった。いまだにはてブで上がってくるのはなんでやねん。もっとダメさ加減が周知されてて然るべき案件なのに。 August 6, 2013ご興味がある方はお二人のはてなブックマークのページで、IRORIOと検索いただけるとどのような批判を繰り広げられたか分かるかと思います。 また、個別の記事としては以下の様な検証が行われたことがありました。 もっとも影響があったのは家庭と書いてあるのだけど - 発声練習 IRORIOのめちゃくちゃな記事の件 - aggren0xの日記 追加:自宅出産より病院出産の方が失血死のリスクが高い? - NATROMの日記 追加:口紅と鉛の話。「化粧で知能が低下する」!? - うさうさメモ 追加:専門家は危険なモノを知っている? - とらねこ

                        【必読】IRORIOに明らかなデマ記事が多いとの調査結果!!
                      • アメリカ料理で飯テロする - 最終防衛ライン3

                        アメリカ料理って何かあったっけ? ある。めっちゃある。個人的にはスープが美味しかった。 アメリカの独立記念日ということもあり、本日はアメリカ料理を紹介していきたい。 アメリカ料理とは なにをもってその国の料理とするかは難しい。料理に限らず、文化はお互いに影響しながら発展していく。 詩人ホラティウスが「征服されたギリシア人は猛きローマを征服した(Graecia capta ferum victorem cepit)。」という言葉を残している。ギリシャはローマによって征服されたが、その文化や文明はローマ人を魅了したことを意味する。ローマ人はギリシャ文化を盗用したが、その一方で文化的にはギリシャがローマを支配した見方も可能だろう。 アメリカは移民によって成立した国であり、入植開始から数えても400年程度の歴史しかない。そのため、アメリカ料理を規定するのはなかなかに難しい。 ただそれは日本料理も同

                          アメリカ料理で飯テロする - 最終防衛ライン3
                        • Awesome Python:素晴らしい Python フレームワーク・ライブラリ・ソフトウェア・リソースの数々 - Qiita

                          Deleted articles cannot be recovered. Draft of this article would be also deleted. Are you sure you want to delete this article? 元記事: Awesome Python Awesome List in Qiita Awesome Ruby Awesome Java Awesome JavaScript Awesome Node.js Awesome Go Awesome Selenium Awesome Appium 管理パネル 管理インタフェース用ライブラリ ajenti - サーバ用管理パネル. django-grappelli - Django 管理インターフェースのためのジャズスキン. django-jet - 改良された機能を備えた Django 管理イ

                            Awesome Python:素晴らしい Python フレームワーク・ライブラリ・ソフトウェア・リソースの数々 - Qiita
                          • 10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

                            EVERCUT FURTIFを厨房で使い始めて10日。切れ味が落ちてきました。 切れなくなった訳ではありません、少し切れ味が落ちてきたんです。 切り辛くなったと感じるのは、皮の硬い野菜、ミニトマトやパプリカを切るときにスッと包丁が入らなくなってきました。 そのほか、皮を取り除いた魚のフィレの血合いを削り取る作業時にも、切れないなと感じますし、肉の筋を切るときにも力を入れないと切れ辛くなってきました。 ですがそのほかの野菜なら問題なく切れます。鶏肉や豚肉、ベーコンなどは難なく切れるので家庭で使うなら問題はありません。 ▼最終結論。使用1カ月後のレビュー。 emojoiecuisine.hatenablog.com 問題は切れ味が落ちた状態でもそのまま使わないといけない。 普通の包丁ならここでシャープナーなどでササッと刃先だけ砥げば問題なく切れ味を取り戻すのですが、そもそもエバーカットの場合は

                              10日で切れ味が落ちてきたよ 25年砥がなくていい包丁 EVERCUT(エバーカット)レビュー② - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
                            • 古代メソポタミアの料理を食べた感想は「毎日食べたい」だった

                              昔の人々は日々どんな料理を食べていたのだろうということを考えてみたことはないだろうか。それが紀元前ともなると調味料や食材にも制約が出るし、どんなものを食べていたのか想像ができない。そもそも料理はしていたのだろうか……? そんな、まったく想像できなかった紀元前3000~400年頃の古代メソポタミアの料理を再現したものを食べることができたのでお伝えしよう。 古代メソポタミア料理を食べることができたのは、銀座にあるダイニングバー「日々輝」でやっている期間限定のイベントのなかでだ。「日々輝」と音食紀行を主宰する歴史料理研究家の遠藤雅司さんとのコラボで、2020年3月までギルガメシュやエンキドゥの時代に食べられていた料理の再現をしている。 歴史料理研究家という肩書を持つ遠藤雅司さん(奥)。遠藤さんはこのイベントではレシピの提供をしている。当時のレシピというのはそれこそ粘土版に楔形文字で書かれたような

                                古代メソポタミアの料理を食べた感想は「毎日食べたい」だった
                              • 無料でウェブサイトやブログに使える写真を検索可能な28サービスまとめ

                                無料の写真素材を扱うストックフォトサービスの中には、個人利用だけでなく、商用利用が可能なものや、クレジット表記が不要で完全フリーに使える写真も多く存在します。さまざまなジャンルのストックフォトサービスがSocial Media Todayによってリストアップされており、写真家が撮影した「作品」と呼べるレベルの写真や、食べ物に特化した写真、ヴィンテージ写真、ファッションに関係するおしゃれな写真など、検索サービスによって扱う写真の特色がさまざまなので、見ているだけでも楽しめます。 28 Places to Download Free Images for Websites and Blogs | Social Media Today http://www.socialmediatoday.com/marketing/28-places-download-free-images-websites

                                  無料でウェブサイトやブログに使える写真を検索可能な28サービスまとめ
                                • プロポーズにおすすめのレストラン!夜景9選・個室8選【東京】

                                  1、「レストランでプロポーズ」の割合は?まずは、みなさんどこでプロポーズしている(されている)のでしょう? WebR25の記事によると、以下の通りレストランでのプロポーズは全体の10%ほどのようです。 ●プロポーズした(された)場所TOP10 (複数回答、協力/スマートサーベイ) 1位 自宅 31.5% 2位 車の中 16.3% 3位 レストラン 10.0% 4位 夜景の見える場所 5.8% 5位 ホテルの部屋 5.0% 6位 2人の思い出の場所 5.0% 7位 公園 4.8% 8位 旅行先 3.5% 9位 テーマパーク(遊園地) 2.0% 10位 星空の見える場所 1.8% 出典:WebR25 2、プロポーズにおすすめの夜景が綺麗な東京のレストラン9選(1)フィッシュバンクトーキョー URL:http://www.fish-bank-tokyo.jp/ (2)セルリアンタワー東急ホテル「

                                    プロポーズにおすすめのレストラン!夜景9選・個室8選【東京】
                                  • はてなブログ読者登録数ランキング〜2016年秋〜 - ゆとりずむ

                                    こんにちは、らくからちゃです。 先日過去記事を整理していたところ、こんなものを見つけました。 はてなブログの 読者登録数 feedly購読件数 総ブックマーク数 を片っ端から調べまくってランキングにするぞ!といった内容なのですが、ついこないだ書いたつもりが、もう半年以上経っていたんですねー(;´Д`) この9ヶ月間、いろんな記事が話題になりましたし、はてなブログをはじめた方も増えたりしたのかなー、とも思います。そこでもう一度データ収集を行ってみたいと思います。 調査集計方法について 一部高速化対応などは行いましたが、前回と同じプログラムを利用し、集計を行います。簡単にロジックを説明すると、 調査対象ブログを指定する 当該ブログを読者登録しているユーザーIDを取得する 取得したユーザーのブログ(メインブログのみ)を取得する 取得したブログの『総ブックマーク数』を取得する 調査対象ブログのfe

                                      はてなブログ読者登録数ランキング〜2016年秋〜 - ゆとりずむ
                                    • はてなブログ読者登録数ランキングベスト100を作ってみた - ゆとりずむ

                                      ※最新版をこちらに作りました!対象ブログ数も多いので、是非。 こんにちは、らくからちゃです。 昨日一昨日と、研修で缶詰にされていました( ´Д`)=3 なんでも、 会社:マネージャーは会社の規定上、上級職じゃないとしてはいけない。 ぼく:僕は初級職だからお仕事できないめう・・・。 会社:でも、君は優秀で、小規模案件なので特別に例外ということにする! ぼく:特別に例外ということにする。 会社:これで君も、お給料は据え置きのままでマネージャーだ!おめでとう! ぼく:やっためう!責任も残業も増えるめう! (※弊社には何故か、優秀な社員と小規模な案件が溢れている模様) 会社:一応研修は受けてね。土曜日だけど。 ということで行ってきましたー。 それはさてき、帰りの電車でマイホットエントリーを眺めていて、こんな記事を見つけました。 はてなブログで読者登録数が多いブログってどんな記事なのかなーって気にな

                                        はてなブログ読者登録数ランキングベスト100を作ってみた - ゆとりずむ
                                      • URAMAYU

                                        19年ほど、自分の日常やウェブ系のネタやガジェット情報を、面白くさらりと読める、ささやかなエンターテイメントを目指して書いているブログです。2024年初にブログテンプレートが壊れて見づらくなりました。つらい。 世界の大都市を巡ってると、どの都市にも「Japanese restaurant」がある。 海外ではものすごい日本食流行ってて、SUSHI とか、TENPURA とか、TERIYAKI とか、必ずある。 イギリス人とか、Japanese Food は とっても Healthy だと信じてる。 1年半前にロシアのサンクトペテルブルクに行ったときも、寿司は大ブームで、焼いたサーモン寿司とか、カッテージチーズ巻とか、独特の食べ物に進化しているようだった。 比較的気軽に入れてそこそこ高い店でも、大体美味しくはないけど、食べられないほど不味くもない。(高級店は行ってないので知らない) 出てくる料

                                          URAMAYU
                                        • 身につければ一生もの!?フレンチ会食で使える紳士的テーブルマナー

                                          Pocket あなたは「フレンチ」や「テーブルマナー」について、どこまで知っていますか? 「色々な決まりがあるとは知っているけれど、今まで機会がなかったり、苦手意識があったりで、実際にどうしたらいいのかわからない・・・。」 という方も多いのではないでしょうか。 しかし年配の方・目上の方・ビジネスマンなど、マナーについて詳しい人との食事の際、 あなたの振る舞いによっては、マナーができてない!!などと指摘を受けてしまうかもしれません。 そうなったらせっかくの食事も楽しめないし、料理が美味しくなくなってしまいますよね。。。 この記事では日本のフレンチレストランにおける正しい「テーブルマナー」について レストランへの入店から退店まで徹底的に解説していきます。 フレンチのマナーについて自信がない、しっかり学んでおきたい、という方はこの機会に 是非正しいマナーを習得して、堂々と余裕のある大人にランクア

                                            身につければ一生もの!?フレンチ会食で使える紳士的テーブルマナー
                                          • On Off and Beyond: ユーザージェネレーテッドコンテンツの今

                                            拙書ヒューマン2.0ですが、サンフランシスコ・サンノゼ、双方の紀伊国屋で購入可能となりましたので、当地でも記念パーティーを開催します。来週土曜ですがよろしかったらご参加ください。本を当日買うことができる、という噂もあります。 日付:2007年3月10日(土曜日) 時間:18:00 – 21:00 場所:Rokko Japanese Cuisine, San Jose 詳細・お申し込みはこちら なお、本パーティーは、JTPAで行うシリコンバレー・セミナーツアーの「打ち上げパーティー」も兼ねています。ツアーには、日本から20人の若人がやってきていますので、「シリコンバレーでは熊に食われる」とか「スタンフォード大学にはインディアンの霊が出る」とか、いろいろ脅かして一緒に楽しみましょう。 また、シリコンバレーツアーで講師役を務めたとんがった方々もこのパーティーにはご招待しています。そうした皆さんと

                                              On Off and Beyond: ユーザージェネレーテッドコンテンツの今
                                            • Intelligent Use Of jQuery Sliders - 45 Inspirational Websites

                                              Design Your Way is a brand owned by SBC Design Net SRL Str. Caminului 30, Bl D3, Sc A Bucharest, Romania Registration number RO32743054 But you’ll also find us on Blvd. Ion Mihalache 15-17 at Mindspace Victoriei contact@designyourway.net Ever stumbled upon a website so breathtaking that it left you momentarily mesmerized? Welcome to the world of cool website design examples, an arena where creativ

                                                Intelligent Use Of jQuery Sliders - 45 Inspirational Websites
                                              • COOL ONLINE

                                                Washoku, the term for traditional Japanese cuisine, represents a profound aspect of Japan’s rich cultural and culinary heritage. Recognized by UNESCO as an Intangible Cultural Heritage of Humanity, Wa...

                                                • 【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z

                                                  なぜタヌキなのか? その謎は謎のままだが、とにかく日本語性能がGemini1.5Proに次ぎ、少し前のGPT-4よりも高い上に商用利用可能という太っ腹仕様なので使わない手はない。むしろこれさえあればもう誰もGPTに課金しなくて済む、そんな未来が来るのかもしれない。 しかし、Tanukiは特殊な何かをしてるらしくMLXに簡単にコンバートできずvllmで動かすときもちょっと魔改造したvllmが必要になるという。 最近ローカルづいてる吾輩としてはできればMLXで動かしたいのだがMLXがまだTanukiに対応してない(し、そもそも何をすればTanuki対応にできるのかよくわからない)ので、とりあえず「非推奨」とされてはいるものの、Macでもギリギリ動きそうなGGUF版を動かしてみた。 from llama_cpp import Llama filename = "Tanuki-8B-dpo-v1.

                                                    【これがゲームチェンジャーか!】松尾研のTanuki-8BとTanuki-8x8Bを試す|shi3z
                                                  • 東京で行ってみたいお店をまとめてみた #食 vol.4 #備忘録 - ぶっ飛んでいた方がおもしろい

                                                    2014-09-14 東京で行ってみたいお店をまとめてみた #食 vol.4 #備忘録 食 食事はコミュニケーションツールだ!と考え、一人の時は何も食べない主義でしたが、最近は食べることを心から楽しめるようになりました。熊本です。 人とお会いしている時は貴重な時間をお互いに頂いてる分、両者にとって、その時間を特別かつ充実した時間にしたい。そのため、時間や場所などはかなりこだわる主義。空間を楽しみたいなぁと。 前述したように、店も人もサービスも、相手にどれだけ楽しんでもらえるか(=感動してもらえるか)で次にどう繋がるかが決まると思うし、楽しんでもらえている中で、相手の内面を如何に引き出せるかで更に深い関係(信頼度など)に繋がると考えるため、私はそれができた時に幸せを感じるんですよね。 <a href="http://aikakumamoto.hatenablog

                                                      東京で行ってみたいお店をまとめてみた #食 vol.4 #備忘録 - ぶっ飛んでいた方がおもしろい
                                                    • アジアの食を知り尽くした事情通が語るインドと日本の「すごいカレー事情」【バックパッカー必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

                                                      ▲インド・オールドデリーのムスリム飲食街にて ※インドの写真はすべて小林真樹氏が撮影 「これが正しい」と言えないのがインドだ マイクロ出版社、ferment booksの(よ)です。 まずは恒例のクイズから。〇か✖かで答えてください。 Q:インド人はカレーを手で食べるとき、右手だけを使い、宗教的に不浄とされる左手は使わないとされる。これ、日本でもわりと一般的に知られているが、実際に現地へ行ってみると、日本人の脳内イメージに反し、なんと左手を使って食べているインド人をけっこう見かける。この話、〇か、✖か? ・ ・ ・ ・ ・ A:答えは◎! 今回インタビューした小林真樹さんに、さっそく解説をお願いしよう。 小林:チャパティをちぎったり、食事に左手を使う人はわりといるんですよ。とかく「インドとはこうである」って厳密に定義したがる日本人が多いんですけど、実際のインド人はこっちが考えるほど厳格じゃ

                                                        アジアの食を知り尽くした事情通が語るインドと日本の「すごいカレー事情」【バックパッカー必読】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
                                                      • The Rails Doctrine

                                                        Ruby on Rails’ phenomenal rise to prominence owed much of its lift-off to novel technology and timing. But technological advantages erode over time, and good timing doesn’t sustain movements alone over the long term. So a broader explanation of how Rails has continued to not only stay relevant but to grow its impact and community is needed. I propose that the enduring enabler has been and remains

                                                          The Rails Doctrine
                                                        • angularjshub.com

                                                          Virgin Coconut Oil in Ayurveda: Ancient Wisdom Meets Modern Wellness Ayurveda, the ancient Indian system of medicine, has been harnessing the power of natural remedies for centuries. One such gem from this ancient tradition is Virgin Coconut Oil. In recent years, this traditional elixir has gained immense popularity in the modern wellness world. Let’s explore how Virgin Coconut Oil aligns with Ayu

                                                          • フランスからお届けする3層の魔法のケーキ ガトーマジックの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

                                                            昨年にフランスの書店でレシピ本が売り出され人気に火がついた魔法のケーキ ガトーマジックのレシピの紹介です。 フランスの料理系ウェブサイトはどこでもこのガトーマジックを取り上げ、様々なバリエーションのガトーマジックを作り上げました。 魔法のケーキとはどんなケーキ? ガトーマジックの元になったお菓子 バニラガトーマジックの分量 作り方 15~18センチのケーキ型の分量 21~24センチのケーキ型の分量 チョコレートガトーマジックの分量 作り方 このレシピに役立ちそうな関連アイテム 魔法のケーキとはどんなケーキ? 今回ご紹介するのはスタンダードなバニラの香りを付けた魔法のケーキとチョコレートの魔法のケーキです。 この魔法のケーキの特徴は一つのケーキで、フラン、カスタード、スポンジの三種類の食感を楽しめるというもので、しかも生地を型に流して焼くだけでこの3層構造のケーキとして焼きあがるというもので

                                                              フランスからお届けする3層の魔法のケーキ ガトーマジックの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
                                                            • コシャリの歴史 - エジプト発のジャンクフードは日本で流行るか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-

                                                              Photo from "Koshari, Egyptian dish" Tucan Travel Blog - The Chasqui エジプトからきた「炭水化物のオバケ」を喰らえ 「コシャリ」はご存知ですか?食べたことはありますか? コシャリとは、コメ、パスタ、豆を混ぜたものの上にトマトソースとフライドオニオンをかけ、お好みで唐辛子ソースや酢を混ぜて食べるエジプトのB級グルメ。 炭水化物の塊なので、食欲に任せてガツガツ貪ると後で猛烈な満腹感と胃もたれに襲われる恐ろしい料理でもあります。1杯だけでもカロリーは相当なもの。 まさに「炭水化物のオバケ」といったところです。 まだまだ日本ではマイナーですが、今後流行する可能性があるコシャリに今回は注目してみたいと思います。 1. エジプトの国民食コシャリ Photo by  Dina Said コシャリはエジプトを代表するB級グルメで、特に男性が

                                                                コシャリの歴史 - エジプト発のジャンクフードは日本で流行るか? - 歴ログ -世界史専門ブログ-
                                                              • ローストビーフを完璧に仕上げる為の5つのポイントまとめ  - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

                                                                ローストビーフを完璧に仕上げる為に科学的な目線で5つのポイントを詳しくまとめました。 これらのポイントはすべての肉のローストの基本となります。 ローストビーフを一度も作った事がなくても、ある一つの道具の力を借りるだけでレストランで出されるようなロゼ色のローストビーフが家庭で作れます。 1.肉は必ず常温に戻す 2.肉表面を高温短時間で焼く 3.徹底した温度管理を行う 4.肉を休ませ余熱で火を入れる 5.肉を休ませ肉汁の流出を防ぐ まとめ フライパンローストビーフの作り方 材料3~4人分 関連記事 1.肉は必ず常温に戻す 冷蔵庫から出したての肉4℃と常温に戻した肉20℃では16℃も差があります。 この16℃の差を埋めるためにはより長時間の加熱が必要となり時間がかかります。 長時間加熱されると肉の表面が加熱され過ぎる事になります。 その結果、肉の中心部は適温でも、外側は火が入りすぎて肉汁、赤みが

                                                                  ローストビーフを完璧に仕上げる為の5つのポイントまとめ  - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
                                                                • オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ

                                                                  今回は誰でも簡単に作れて、しかもケーキ屋さんで売っているような綺麗な見た目のイチゴとラズベリーの甘酸っぱいレアチーズケーキの作り方を紹介します。 これを作って友達に上げたら「どこで買ったの?」と言われる事間違いなしです。 もちろんオーブンがなくても作れますし、火を一切使わずに電子レンジを使って作る事もできます。 18cmの分量 作り方 上がけ用ゼリー 植物性のホイップクリームを使う場合の注意点 使用する型について このレシピに役立ちそうな関連アイテム 18cmの分量 ビスケット 100g 溶かしバター 50g 苺 約12個 クリームチーズ 250g プレーンヨーグルト 200g 生クリーム 200ml(牛乳でも代用可能) 砂糖 90g ゼラチン 10g(粉ゼラチン使用の場合は50mlの水でふやかしておきます。) 砂糖 50g 水 50ml ラズベリー 100g ゼラチン 4g(粉ゼラチン使

                                                                    オーブン無しで作る簡単レアチーズケーキ - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ
                                                                  • 食材事典 - 美味探求

                                                                    頭足類・甲殻類 いか(烏賊) ・するめいか ・ほたるいか ・その他のいか うに(雲丹) えび(海老) ・車海老 ・その他車海老類 かに(蟹) ・ずわい蟹 ・けがに(毛蟹) ・たらば蟹 たこ(蛸) 貝類 あさり(浅蜊) あわび(鮑) さざえ しじみ(蜆) たいらぎ とりがい(鳥貝) はまぐり(蛤)NEW ほたて貝(帆立貝) 魚卵 イクラ-筋子 数の子 からすみ(唐墨) キャビア 海藻・海産物加工品 寒天-ところてん 昆布 のり(海苔) もずく(藻付) わかめ 鰹節 さば節、雑節 Edition en francais : cuisine-japonaise.com 村田幸子さんのサイト。この食材事典の内容をフランス語で掲載していただいています。 『平安大事典』姉妹サイト。平安時代の文化や歴史、人物などについて解説。

                                                                    • イケてるアウトドア道具で燻製チーズを作ろう!アイテムを紹介するぜ - たい焼き親子のキャンプブログ

                                                                      天気もいいので燻製チーズを作ってきました。 燻製って簡単に作れるのにすごく美味しいんですよね。しかもこれまで家で作る機会もなかったので、新しい味との出会いというか。 もっと燻製料理が流行ってほしいものです。 簡単に燻製チーズ・卵を作ろう 嫁、子供の住処を作成 燻製道具の準備 バーナーの準備 燻製器を準備 具材をセット 燻製開始 燻製チーズはこう食べる! 使用したアイテム まとめ 簡単に燻製チーズ・卵を作ろう 今回は家族ができて初めての燻製作りです。 燻製には主に3種類あります。 冷燻 温燻 熱燻 チーズや卵は香りづけるだけなので冷燻で作成できます。 僕は持ってるアイテム的に温燻で作成しました。 それでは始めましょう! 嫁、子供の住処を作成 天気がいいので子供達のためにも日陰が欲しいところ。タープを組み立ててもいいのですが、面倒なのでワンタッチ式を選択。 こいつを・・・ 空にポイッと投げると

                                                                        イケてるアウトドア道具で燻製チーズを作ろう!アイテムを紹介するぜ - たい焼き親子のキャンプブログ
                                                                      • <東京>クラフトビール醸造所併設のビアバー&レストラン14選!ここでしか飲めないビールを楽しもう |じゃらんニュース

                                                                        様々なクラフトビールがしのぎを削る東京。最近ではビールの醸造所を併設しているお店も増えてきています。瓶詰めや輸送などの工程を挟まない方が美味しいとされるビールは、作りたてが一番!今回は、そのお店ならではの味を美味しさそのまま味わうことが出来る、東京23区内の醸造所併設のビアバーやタップルーム、レストランをご紹介します。 ※この記事は2022年5月31日時点での情報です。休業日や営業時間など掲載情報は変更の可能性があります。日々状況が変化しておりますので、事前に各施設・店舗へ最新の情報をお問い合わせください。 記事配信:じゃらんニュース Anchor Point【千代田区】 タップからグラスに注がれることで香り立つビール 大きな窓と高い天井で明るく開放感がある店内 セッションIPA(M750円、L1050円) 開放感がある店内で食事が楽しめる、ハンドクラフトをテーマにしたステーキレストラン。

                                                                          <東京>クラフトビール醸造所併設のビアバー&レストラン14選!ここでしか飲めないビールを楽しもう |じゃらんニュース
                                                                        • シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった

                                                                          1986年生まれ佐世保在住ライター。おもに地元の文化や歴史、老舗や人物などについての取材撮影執筆、紙媒体のお手伝いなど。演劇するのも観るのも好き。猫とトムヤンクンも好きです。 前の記事:5000円あれば、老舗百貨店「佐世保玉屋」で長崎観光&時空の旅ができる > 個人サイト ヤマモトチヒロのブログ ジョージアン航空元ディレクターのニノさんの手料理をいただく 長崎県佐世保市にあるREPORTで開催されたイベント「1夜限りのジョージア料理レストラン」。 先述の、ジョージア在住歴があった友人の主催だ。 彼女が当時、シッターとして雇っていたNINO(ニノ)さんを日本に招待し、料理を参加者にふるまうという内容である。 今回のイベントでシェフを務めるニノさん(左)と、イベント主宰のせいこさん(右)。 ニノさんはジョージアン航空の元ディレクターとして、ビジネスクラス以上の機内食を7年間担当していたそうだ。

                                                                            シュクメルリ、アチャルリハチャプリ……ジョージア料理をはじめて味わった
                                                                          • 南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き

                                                                            趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:築地市場へ寿司屋の仕入れについていった(デジタルリマスター) > 個人サイト 私的標本 趣味の製麺 練馬の南インド料理店、ケララバワン 最初にやってきたのは、練馬にある南インド料理の老舗であるケララバワン。少し前にランチで訪れたらおいしかったので、しっかり腰を据えてサッディアを食べようと再訪した次第である。 最初に訪れたときの様子がこちら。 練馬に来る用事があったので、前から気になっていたケララバワンを訪れた。 店主はケーララ州出身。南インド料理店ならではの珍しいメニューから、日本人に馴染みのあるナンやタンドリーチキンと食べるカレーセットまで揃っている。 マドラスってなんだっけと思いながら頼んだマドラスランチ。調べたらケーララ州

                                                                              南インドの特別料理「サッディヤ」食べ歩き
                                                                            • ホワイクワンの台湾料理店「福華餐廳」の羽根つき餃子が旨い! | タイランドハイパーリンクス:Thai Hyper

                                                                              ラチャダーピセーク通りのホワイクワン交差点から東に入るプラチャーラートバンペン通り(ประชาราษฎร์บำเพ็ญ) 。数多くある中華料理屋さんのなかで、ソイ6の入り口の手前にある台湾料理レストランの福華餐廳(Fu Hua chinese cuisine Restaurant)に入ってみました。 焼き餃子(鍋貼)、炸醤麺、炒飯などを注文して待っていると、出てきました羽根つき餃子!タイのローカル中華料理店でありがちな皮の厚い水餃子用餃子を焼いたものでなく、薄い皮の日本と同じような餃子です!しかも10個で100バーツとお買い得価格!餃子はもちろん炸醤麺など他の料理もとっても美味しくお勧め。 こちらはチャーハン。タイのカオパットとは違いますね。 実は炸醤麺(ジャージャー麺)が一番好きだったりします。 ちなみのここの台湾人のおばちゃんは、以前日本に住んでいたということで日本語もペラペラです。

                                                                                ホワイクワンの台湾料理店「福華餐廳」の羽根つき餃子が旨い! | タイランドハイパーリンクス:Thai Hyper
                                                                              • 【ホテル夢しずく】 南阿蘇温泉郷 ~料理も温泉も眺めも最高の温泉宿~  - MARU×MARU情報局

                                                                                MARU×MARU情報局です。 本日紹介するのは、熊本県南阿蘇温泉郷 【ホテル夢しずく】の情報です。 ホテル夢しずく 南阿蘇温泉郷 ~料理も温泉も眺めも最高の温泉宿~ 〇ホテル夢しずく 南阿蘇温泉郷データ 〇お部屋 ROOM 〇温泉 HOT SPRING 〇眺め View 〇食事 CUISINE ・夕食 ・朝食 ホテル夢しずく 南阿蘇温泉郷 ~料理も温泉も眺めも最高の温泉宿~ 以前、宿泊したときの情報を中心にご案内いたします。 〇ホテル夢しずく 南阿蘇温泉郷データ 南阿蘇の雄大な自然の中で、特別な時間を心ゆくまで楽しめる温泉宿です。 〒869-1411 住所:熊本県阿蘇郡南阿蘇村(旧久木野)大字河陰字小野5-56 TEL:0967-67-4555 FAX:0967-67-4554 E-mail:info@yumeshizuku.jp 平成28年4月の熊本地震からアクセスルートが日々改善・更

                                                                                  【ホテル夢しずく】 南阿蘇温泉郷 ~料理も温泉も眺めも最高の温泉宿~  - MARU×MARU情報局
                                                                                • パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノは違うものです - ネットの海の渚にて

                                                                                  先日、私の愛する後輩とカルボナーラの作り方でこんな会話をした。 後輩「まあ、先輩が全卵か黄身だけ使うかは置いといて、僕の場合はパルメザンチーズをですね、大さじ2杯ほど……」 私「おい、パルメザンチーズだと!?クラフトの緑のやつか?」 後輩「え?だって粉チーズ入れるでしょ」 私「入れるのはパルミジャーノ・レッジャーノだろ(机バーン)」 後輩「(うわ、こいつめんどくせーな)」 パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノは似て非なるもの 後輩に対して偉そうに講釈をたれた私も、実は数年前までパルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノを混同していた。 パルメザンチーズのことを現地の言葉でただしく言うと「パルミジャーノ・レッジャーノ」になるんだと勘違いしていた。 それは例えば車メーカーの「ジャガー」のことを「ジャグワー」と言い続けた徳大寺有恒御大のように、「現地で呼ばれてる発音に合わせたらオシ

                                                                                    パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノは違うものです - ネットの海の渚にて