ソフトスパゲッティ式めん[1][2](ソフトスパゲッティしきめん)は、日本で学校給食向けに開発された麺である。通称は「スパうどん[2]」または「ソフトめん[2](ソフト麺)」。 原料と製法[編集] ソフトスパゲッティ式めんはうどんのようにも見えるが、うどんとは原料や製法が異なっている[2]。 原料[編集] 一般的にうどんの原料は中力粉や薄力粉である(うどんの項目を参照)。それに対し、ソフトスパゲッティ式めんには強力粉(パンコムギ、学名: Triticum aestivum)が用いられている。加えてソフトスパゲッティ式めん自体が学校給食向けに開発されたものであることから、市販品でなく学校給食で出されるものには学校給食用強力粉(学校給食用小麦粉の一種)が用いられている[2]。これは学校給食用小麦粉品質規格規程に基づき、強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として添加・強化したものである[2