どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 食品安全委員会が昨年、「健康食品」に関する検討ワーキンググループを設置して、その課題について4回にわたって議論し12月、報告書と19のメッセージをまとめた。 その内容の説明会が、1月28日(木)14時から、食品安全委員会事務局会議室で開かれる。応募締め切りは、21日(木)17時。 多量に摂ると健康を害するリスクが高まる 食品安全委員会の佐藤洋・委員長とワーキングループの脇昌子・座長は公表にあたって、「国民の皆様へ」と題した声明を発表した。「これさえ摂れば、元気で長生きできる」という薬や食品はなく、「健康食品」で健康を害すること