香りの変化で見極める!ライ麦ルヴァンの作り方 スポンサーリンク 難易度★★★★★★のカテゴリーを追加してみました(´艸`*) 自家製酵母の中でも難しい、粉と水でシンプルに起こす酵母、ルヴァン種です。 今回は、ライ麦と水で起こしていきます。 香りの変化で見極める!ライ麦ルヴァンの作り方 ルヴァン種とは? ルヴァン・ナチュレル ライ麦ルヴァン(ルヴァンリキッド)の作り方 レーズン酵母でおさらい 材料と作り方 ルヴァン リキッドとは? ルヴァン リキッド使い方 まとめ ルヴァン種とは? そもそもルヴァン種と言うのは、 発酵種の事です。 イーストを使って発酵種を作った場合も 自家製酵母を使って発酵種を作った場合でも、発酵種の事をルヴァン種と言います。 正確には、 イーストで作られた発酵種をルヴァン・ルヴール、 自家製酵母で作られた発酵種をルヴァン・ナチュレルと言います。 今回の発酵種は、 自家製酵