ヴィエナブロートとは・・・ デンマーク語で『 ウイーンのパン 』という意味で 発酵生地にバターを折り込んで焼き上げたパン デンマークの代表的な菓子パンの総称です。( 製法 ) 【 ヴィナーボズ(ウイーンのパン)】ともある。どちらだろう・・・ その昔、オーストリアのウイーンからこの製法が伝えられて 『 ヴィエナブロート 』と呼ばれていますが 日本では 『 デニッシュ・ペストリー 』と呼ばれています。 (デンマークでの菓子パン) デニッシュの発祥地は【 オーストリア 】だったんですね。 www.papan.tokyo www.papan.tokyo www.papan.tokyo ↑ こちらのパン達も基本生地は ヴィエナブロート です。 クロワッサンとは違います。(一応) 基本的にデニッシュはフルーツなどを乗せて食べるのが一般的ですね。