Private content!This content has been marked as private by the uploader.
Private content!This content has been marked as private by the uploader.
8月10日の17時20分頃から12日未明までの長時間にわたり、サービスが利用不能もしくは利用しにくい状況になっていた「mixi」。数度の断続的な復旧ののちに、本日12日午前1時50分頃には復旧が完了し、現時点で全面的に復旧しているようです。 その障害の経緯について株式会社ミクシィの広報からプレスリリース「『mixi』のアクセス障害のお詫び及び復旧に関するお知らせ」として発表されました。 原因はアクセスの急増ではなかった プレスリリースの中で、今回の障害の原因は以下のように説明されています。 『mixi』のデータベースへの負荷軽減のために導入しているデータキャッシュシステムが複数同時に異常終了したことに伴い、データベースへの負荷が急増したため『mixi』を閲覧しづらい状態となりました。 高負荷かつ特殊な状態でのみデータキャッシュシステムの異常終了が発生していたため、根本的な原因の究明に時間が
bigthink.com というサイトに、7月22日に記録され、8月3日付けで公開された、DHH の現時点で最新と思われるインタビューがあります。ビデオの他、文章に書き起こしたものがありますので、英語の聞き取りが出来ない人も、読んで内容を把握することができます。 DHH らしい、キレのあるインタビューなので、おもしろいですよ。 以下、プロフィールと各章のタイトル&サブタイトルと質問だけ翻訳・紹介しておきます。各章にリンクを貼ってありますので、質問を読んで気になる部分だけ読みに行くとかでもいいんじゃないでしょうか。 意訳なので保証はありません。「()」は私の注です。 プロフィール ディヴィッド・ハイネマイヤー・ハンソン(以下 DHH)はデンマーク人のプログラマで、オープンソース・ウェブアプリケーションフレームワーク Ruby on Rails のクリエイターだ。彼はまた、ウェブソフトウェア開
私が、Web+DB PRESS誌で連載している「圏外からのWeb未来観測」の第二回が、gihyo.jpで公開されました。 第二回のゲストは、「Webを支える技術」の著者である、山本陽平さんです。 圏外からのWeb未来観測:第2回 REST侍は国益に殉ずる覚悟を持っていた|gihyo.jp … 技術評論社 今回も面白い話をたくさん聞くことができたんですが、特に重要だと思うのが次の所です。 山本:特に今は,標準の決定プロセスがオープンになっています。昔は大企業の代表のような限られた人しか参加できない委員会で標準化が行われていましたが,現在は誰でも標準化に参加できて,本当に実力のある人が意見を言ってそのとおりになるっていう世界になっていると思います。W3Cもあまり機能しなくなってきているし。そのへんはこの10年でかなり変わったところだと思います。 オープンなところで標準が決まっていく流れだと,普
超上流の知識体系「BABOK(Business Analysis Body of Knowledge)」が、注目を集めている。雑誌やWebでも、BABOKに関する記事は増えているし、取材先でも、「BABOK」という言葉を、当たり前のように耳にするようになった。 BABOKを開発・出版しているのは、カナダのIIBAという団体だ。昨年12月7日には、IIBAの日本支部が、BABOKの日本語版である「ビジネスアナリシス知識体系ガイド(BABOKガイド)Version 2.0」」を発行している。 実は、筆者は、2008年12月23日にIIBA日本支部が正式に発足する前に、支部を設立するための準備室にメンバーとして参加していた。この当時は、BABOKという言葉も、BABOKが対象としているBA(ビジネスアナリシス)という言葉も、世間にはほとんど知られていなかった。“プチブーム”のような今の状況は、当
2010年3月22日 from 出張,食材 いやー いつのまにか東京都内で食べられなくなってしまったひげちょう魯肉飯(るーろーはん)を覚えておいでだろうか?台湾の屋台料理で、豚のほお肉・皮などを独特なタレで煮込み、ご飯にぶっかけた最高の肉飯料理のひとつが魯肉飯だ。台湾でも最も有名なチェーンであるひげちょう(常用漢字にないので平仮名でゴメン)が奇跡的に日本でのFC展開を許諾したということもあり、東京中心に展開していたのだけど、いまや渋谷店や六本木ヒルズ店は閉店。なんだよぉ、あの味はもうないのか、、、と思っていたら、、、 「やまけん、元気?」 と、当時ひげちょうチェーンで商品開発をしていたK氏から連絡が! 「実は石川県のほうでチェーン展開を始めてるんだけど、そこの開発の仕事を今やってるんだ。レトルト品もつくってみたから食べてみてよ」 マジ?いやーびっくりである。検索したら、たしかに石川県で数店
台湾庶民の味「魯肉飯」。 ご飯に汁もののおかずを乗せて食べるのが好きなようですね。 台湾でも店や家庭によって微妙に作り方が違うそうです。 つまり同じ魯肉飯は二つとないのだとか。 食在台湾といわれるグルメの地。 コトコト煮込んで作りましょう。 豚の皮・・・・・・・・・・・・・200g 豚の赤身肉(もも肉)・・・・・・・200g (それぞれ1センチ角に切る) 長ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本 干し椎茸・・・・・・・・・・・・・4枚 干しエビ・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯分 ニンニク・ショウガ・・・・・・・・各大さじ1杯 (以上すべてみじん切り) 紹興酒・・・・・・・・・・・・・・100cc 濃縮しょう油ラーメンスープ・・・・1袋 (あるいは中華出汁+醤油) ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・4個 八角・・・・・・・・・・・・・・・1個 1. 鍋に油を入れ、ニンニク・ショウガを焦がさ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く