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いぶりがっこに関するseiichirou-02のブックマーク (1)

  • 「いぶりがっこ丼」ってなんだ :: デイリーポータルZ

    「いぶりがっこ」ってご存知ですか。 「がっこ」は秋田弁で漬け物のことで、それを燻したものが「いぶりがっこ」になる。いわば漬け物の燻製だ。 ここまでなら、多くの人が「ああ、たまに飲み屋にあるアレね」と反応してくれると思うのだが、秋田にはそれを丼で出す店があるという。 …漬け物が丼に? 秋田出身の私でさえ「それってどうなの」と思ったこのドンブリ、帰省ついでにべてきました。 (高瀬 克子) 普通に売ってます 大根漬けを作る際の天日干しは大事な工程のひとつだが、冬の秋田は日照時間が短いため、囲炉裏のある室内で大根を干したのが、いぶりがっこの始まりと言われている。確かに、頭で考えてなかなか作れる物じゃない。 そのいぶりがっこ、秋田では普通に売られている。漬け物なのに香ばしくパリパリとした感で、とてもおいしい。

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