タグ

料理に関するseiichirou-02のブックマーク (15)

  • 『大鰐温泉とマルカンデパート』青春18きっぷで一泊二日の旅行をしたのでとにかく写真を貼る(二日目) - 海象ノ日記

    二日目 マルカンデパート大堂を目指す 大鰐温泉民宿赤湯で朝は大豆の大鰐温泉もやしの味噌汁付き。まさに旅館のベーシックな和定。 昨日と同じように保温ジャーに入った熱々の「つがるロマン」 。事は共同の和室でいただきますが、今回は自分を含めて二組のみ。朝8時までに駅に到着する必要があるので7時と早めに頂いて出発準備をしておきます。 8:07発大館行きへ JR大鰐温泉駅には跨線橋を共有する形で「弘南鉄道」の駅もある。出入り口は別れているが跨線橋で合流している。 向こう側に行けば弘南鉄道 右側に停車しているのが弘南鉄道の車両で、左側が駅改札方面 再び大館駅 8:37 40分の乗り換え待ちのあと、9:17分発で好摩(こうま)駅まではJR、そこから乗り換え不要で3セクの「いわて銀河鉄道」扱いになり、好摩駅から岩手駅は青春18きっぷの区間外になるので別料金が発生し、岩手駅の改札(JRの駅と同

    『大鰐温泉とマルカンデパート』青春18きっぷで一泊二日の旅行をしたのでとにかく写真を貼る(二日目) - 海象ノ日記
  • めふん - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "めふん" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2022年9月) めふんは、オスの鮭の中骨に沿って付いている血腸(腎臓)を使って作る塩辛である。名称の語源はアイヌ語の「腎臓」を意味する「メフル」から採られたとされ[1]、漢字では「女奮」という字が当てられている。 北海道の地方料理であり、料理店などでは珍味として扱われている。スーパーマーケットや土産物店では、100g程度の瓶詰めとして流通している。また、川を遡上中の「ぶなざけ」と呼ばれる鮭の腎臓が材料として良いとされる。 色は黒く、感にとろみがあり、主に酒肴として珍重されているほ

    seiichirou-02
    seiichirou-02 2010/08/09
    鮭血腸の塩辛
  • ジンジャーエールは手作りに限る :: デイリーポータルZ

    ジンジャーエールは家でも簡単に作ることができるという。 それを聞いたときには、たぶん生姜を砂糖で煮詰めたものを炭酸で割るんだろうな、と思っていたのだが、よくよく調べてみると炭酸まで込みで自作できちゃうらしいのだ。 ここまでくるとちょっと興味がわくだろう。さっそく作ってみた。 (安藤 昌教) 作り方は簡単 夏の飲み物ジンジャーエール。いやべつに夏に限らずいつでもうまいのだけれど、生姜のすっきりとした辛さがなんどなく暑さでバテた体に効くような気がする。 今回はジンジャーエールを手作りしてみようと思う。材料は以下の通り。 あらかじめ少量の砂糖とドライイーストをぬるま湯で溶かしておく。こうすることでイーストが活性化するのだとか。 あとは生姜をすり下ろして全ての材料を混ぜてペットボトルに詰めるだけ。そのまま8時間くらい常温で放っておくとジンジャーエールが出来上がる。 ※この材料と時間だとアルコール

  • 楽天ぐるなび - カーサ・デル・ソル (仙台/メキシコ料理)

    情報【電話番号】022-265-7633【営業時間】17:00~24:00【エリア】仙台【アクセス】JR東北線仙台駅 徒歩3分【ジャンル】メキシコ料理情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索仙台青葉区郊外泉区・泉中央・富谷仙台駅×メキシコ料理仙台駅×ランチ仙台×メキシコ料理仙台×ランチ仙台×個室ありメキシコ料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索秋葉原 居酒屋新宿 居酒屋上野 うなぎ西宮 お好み焼き心斎橋 レストランなんば グルメ六木 焼肉銀座 天ぷら道頓堀 焼肉札幌大通 レストラン

    楽天ぐるなび - カーサ・デル・ソル (仙台/メキシコ料理)
  • 【3次元】定食の画像が怖い カナ速

    味の民芸の天重最強 ttp://hasemana.cocolog-nifty.com/main/images/V6010024.JPG

    seiichirou-02
    seiichirou-02 2010/04/17
    あとラーメン画像も怖い。おーこわいこわい
  • お味噌汁の具 - KINUTAN

    Dinner | 吹き抜けてゆく木枯らしに晒されて、家に戻るとまずストーブを付けるという作業をする季節になってきましたね。私はカラダを暖めるためにも、冬は必ずお味噌汁やスープとかの汁物を夕に採るのだけれど、近頃すっかりメンドクサガリになっておりまして、週末に買い物をして、まずは大きな鍋にお味噌汁を作り、それに次の週末に買い物をするまで、毎日具材を足してゆくという感じになっており、継ぎ足しお味噌汁というか、最後はいつも豚汁のような、なんでもかんでも入ったものになってしまいます。まあ、毎豚汁でもいいぐらいなので、問題はないのだけど。アサリとか、ナメコとか、大好きな具の時は意識して単品でお味噌汁を作ったりはする*1のだけど、普段はお味噌汁の具はたくさん入っているほうが好きなの。たとえば、最もよくお味噌汁の具にするのはお豆腐なんだけど、お豆腐だけよりも、お揚げさんだったり、ワカメと一緒に入って

    seiichirou-02
    seiichirou-02 2009/12/15
    最強の具は「大根の細切り」と「うす揚げ」だ。更にくたくたに煮込んで、ご飯にぶっかけ船頭飯。異論を認めるこゝろの広さはない。
  • はてな

    自動的に移動しない場合はをクリックしてください。

    はてな
  • アイスバインの作り方 - marqs blog

    大学時代のお茶の先生にレシピを聞いて、アイスバインを作ってみました。日昼の忘年会的パーティーに持って行ったのですがなかなか好評でした。煮込む時間がちょっと長いですが、意外と手順自体は簡単です。味付けが下準備の際の塩だけなので、その分量調節が少し難しいかもしれません。今回も、ちょっとだけ塩が多いかな?という感じの味でした。ちなみに、材料に白ワインが必要と書いてありますが、今日は入れ忘れました。それでも十分美味しかったです。 材料 豚(肩ロース) 700g 今回は300gくらいのものを二個使用 キャベツ 小ぶり 1個 タマネギ 中1個 白ワイン 1カップ 塩 適量 オリーブオイル 適量 バター 適量 作り方 下準備 肩ロース肉を水できれいに洗い、水気をふきとる。 肉全体に塩をまんべんなくつける。 キッチンペーパーで包み、さらにラップでくるむ。 一晩冷蔵庫に置く 煮込み 一晩寝かせた肉を水で洗

    アイスバインの作り方 - marqs blog
    seiichirou-02
    seiichirou-02 2009/11/06
    アイスバイン
  • 炊飯器でお好み焼き!簡単な焼きそば入りお好み焼きの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About

    炊飯器でお好み焼き!簡単な焼きそば入りお好み焼きの作り方焼きそば入りのボリューム満点お好み焼きを炊飯器で作ります。粉や卵、豚肉キャベツ具を刻んで生地と混ぜ、釜に流しいれて炊けば、4人前のお好み焼きが簡単に出来上がります。

    炊飯器でお好み焼き!簡単な焼きそば入りお好み焼きの作り方 [毎日のお助けレシピ] All About
    seiichirou-02
    seiichirou-02 2009/06/14
    お好み焼き
  • ラーメン二郎ブログ 二郎中毒 関西編 ジャンクガレッジのラーメン 3食入り @楽天市場

    ジャンクガレッジのラーメン 3入り 日の順位をみる (ブログランキングに参加していますので1クリックお願いします) 作り方と3分が入っています。 ラーメンが完成ー 太い豚が入っています! 麺も最高です 今回は楽天市場で発売された「ジャンクガレッジのラーメン 3入り」を購入してみました。 ジャンクガレッジのラーメンは大崎に店があった頃にべたきりです。 東大宮に移ってからはまだべにいけてません。 そこで今回楽天で発売されると知ったので早速購入しました。 正直このラーメンの完成度にはびっくりしました。 むちゃくちゃ美味しいんです。 その辺の二郎インスパイアの店は足元にも及ばない程の才能の差を感じますね…。 というより下手な二郎直系の店より美味しいと思いました。 麺もスープもなにもかもがすごいクオリティです。 しかもそれを自宅にいるわけですからもちろん行列もなく、 さらにはビールを飲み

  • 知られざるうまいもの(B級グルメ総集編) :: デイリーポータルZ

    町全体でそれを売っている町 特定の店に変わったべ物があるのではなくて、変わったべ物を売っている店が町中に点在しているというパターン。香川にうどん屋さんが多いのは全国区で有名になったけど、その状態の町&べ物である。 ヤキマン、耳うどんとか聞き慣れないものが町中で売ってると思うとどきどきしますね。 からあげの町(大分県中津市) カキオコの町(岡山県備前市日生) 耳うどんの町(栃木県佐野市) ヤキマンの町(群馬県伊勢崎市) ねばりどんの町(茨城県水戸市) おでんの町(静岡県静岡市) 町ではないけどやたらとカレーを売っている場所ということでこれも入れておきたい。 カレーの空港(羽田空港) 羽田空港を使う人にとって飛行機とカレーはセットです(少なくとも僕は)。 振り返ればぎょうざばっかり 過去のべ物記事を調べていたら意外なことが分かった。ぎょうざばっかりなのだ。 インパクトぎょうざ ぎょうざ

  • 牛丼~あの味をご家庭で~

    実際に作ったら美味しかったとの多数のコメありがとうございます!吉野家風の牛丼です。普段牛丼をべない人はこのレシピと国産牛で牛丼を作ってみてはいかがでしょう!?きっと懐かしい味を楽しめます(^o^)豪産牛肉でコストダウン可。投稿リスト→mylist/10809370Q:醤油が目立つA:醤油の角が立っているなら、フタして煮込み時間を長く(沸騰させずに)味が濃いなら醤油を60cc→40ccにQ:マギーブイヨンの代わりにコンソメでもいい?A:いいえ。Q:白ワインは?A:このキッコーマンワインがお勧め。酸味を感じるなら煮込み時間をもっと長く(沸騰させずに)Q:当に80℃?A:とにかく沸騰だけは避けて!Q:作ったら吉野家よりも旨かったよ?A:国産牛使ったでしょ?w

    牛丼~あの味をご家庭で~
  • 【インフォシーク】Infoseek : 楽天が運営するポータルサイト

    日頃より楽天のサービスをご利用いただきましてありがとうございます。 サービスをご利用いただいておりますところ大変申し訳ございませんが、現在、緊急メンテナンスを行わせていただいております。 お客様には、緊急のメンテナンスにより、ご迷惑をおかけしており、誠に申し訳ございません。 メンテナンスが終了次第、サービスを復旧いたしますので、 今しばらくお待ちいただけますよう、お願い申し上げます。

  • ブロッコリーの葉っぱがおいしい :: デイリーポータルZ

    スーパーでブロッコリーを買うと、数枚の葉っぱが付いている事がある。 今までは捨てていたが、あるとき一緒に炒めてべてみたらとても美味しかった。 どうにかして、ブロッコリーの葉っぱだけを大量にべることはできないだろうか。 (ほそいあや) 葉の味 葉っぱの味は一言でいうと「濃い」だった。メインの部分よりも、栄養というかミネラルの味。カリウムなどが多く含まれている気がする。適当だけど。 今までこんな美味しいものを捨てていたなんて残念きわまりない。 この部分、少ないだけに何か高級材のように思えてきた。実際は絶対そんなはずないけれど。 もっと沢山べたい。頬ばるくらいにべたい。口の中を葉っぱでぎゅうぎゅうにして感動のあまり嗚咽したい。 しかしネットで調べても葉っぱだけ販売している業者は見つからなかった。夢は叶わないのか。 救世主あらわる 一株にせいぜい2~3枚なのでどうやって集めるか?という課

    seiichirou-02
    seiichirou-02 2009/01/24
    葉っぱがうまい
  • お豆腐キッシュ by ミオンmama [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    とても簡単なキッシュです。お豆腐好きな方やカロリーを気にする方にもオススメです。 ここではパイ型18cmと15cmの二つ分の量ですが、パイ型が無い方はグラタン皿でもOKです♪

  • 1