Summary 1.福岡で行列が絶えないうどん店『大地のうどん』 2.丼より大きいごぼう天が名物! 3.一般的な柔らかい福岡うどんとは一線を画したこだわりの透明感のあるうどんも特徴 昨今、「九州うどん」が急速に東京進出を果たしているが、その一つが福岡発祥の『大地のうどん』だ。 福岡では行列が絶えることのない、こちらの大人気店が店を構えた場所は、東京・高田馬場。聞くところによると、従来の「九州うどん」とは一線を画した進化系のうどんを提供しているという。そんな『大地のうどん』を取材した。
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久留米や八女といった福岡県南部に位置する筑後地方で食される筑後うどんについて詳しく知る東京人はそう多くないだろう。福岡出身者でも首をかしげる人もいるかもしれない。豊富な水と肥沃な大地に恵まれた筑後地方は、古くから米と小麦の二毛作が盛んな地域。特に小麦においては国内有数の作付面積を誇る福岡県でもトップクラスの生産高で、ご飯と一緒にうどんが食卓に上る光景は決して珍しいものではないという。 筑後うどんの特徴は、昆布や鰹節、煮干などから引いただしと、地粉の粘りを感じるやわらかい麺にある。この独特な食感を、筑後では親しみを込めて「ふんわり粘りゴシ」と表現するそうだ。 「初めて口にしたときは、こんなにやわらかく、かつおいしいうどんがあるのか? とびっくりしました。これまで『かろのうろん』や『因幡うどん』など博多の有名店にも足を運んできたのですが、筑後で食べたうどんが一番気に入りました」と話すのは、同店
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