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参考になりましたとご飯に関するshiina-saba13のブックマーク (2)

  • スーパーフード【小豆】効果 効能 まとめ - QUATRE(キャトル)の庭

    こんにちは、QUATRE(キャトル)です。 毎月1日は、小豆の日です。 あずき製品で有名な井村屋さんが、栄養豊富なあずきをべて健康になってもらえたらという思いを込めて小豆の日が作られました。 小豆は、縄文時代から日人に親しまれてきた雑穀で、栄養バランスのいいスーパーフードなんです。 今回は、そんな小豆の習慣や効能をまとめてみました。ぜひ、ご参考くださいね! 日人の小豆習慣 小豆の日が1日になったのはなぜでしょうか。実は、日には小豆を1日にべる風習があったからなんです。 あずきご飯の日 かつて日では、 毎月1日と15日はあずきご飯をべる日とされていました。 これは旧暦の頃の習慣で、新月の1日と満月の15日にあずきご飯を頂いていたようです。 日には昔から、旧暦の1日と15日にあずきご飯をべる習慣がありました。 1日は月が膨らみだす新月、15日は丸くなった満月を祝って、お赤飯

    スーパーフード【小豆】効果 効能 まとめ - QUATRE(キャトル)の庭
  • 天ぷら家てんてんの、てんてん定食@真栄 - ちこ丸の庶民派生活2

    揚げ立ての天ぷら定べてきました。 美しが丘公園(札幌市清田区)の近く、羊ケ丘通りに面する四ツ角に建つ 大きく派手な看板を持つ洋館。ここが天ぷら家てんてんです。階段を上がって、なかなか個性的な感性の調度品と高い天井が目を引く店内へ。 すぐに、揚げ物マイスターがど~んと構えているのがよく見えるカウンター席へと案内されます。おしながきから、てんてん定(6品 880円)を注文。 カウンター上には、漬け物2種と大根おろし、生姜、天つゆや塩など天ぷらを美味しくべるための調味料がいろいろ置いてあり、自分に必要なものを取って盛るスタイル。 さっそく天つゆに大根おろしをたっぷり入れ、漬物も用意し、べる気満々で待っていると、まず、ご飯と味噌汁が登場。そして、スタッフが、取っ手の付いた油こし器(?)に載せた揚げ立て3種をお皿の簾の上に置いてくれます。 きりりと揚がった男前の衣に包まれた海老、茄子、ピ

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