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cookingに関するshozroのブックマーク (734)

  • 最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    どうもはらぺこグリズリーです。 今回は 筆者が渾身の力で考え抜き研究したペペロンチーノをご紹介させて頂きます。 ペペロンチーノは一人暮らしとは切っても切り離せない関係です。 なぜなら材料がパスタとニンニク、鷹の爪のみという極めて経済的な材料であるにも関わらず、非常に美味しいというコスパの高い料理だからです。 そのため自炊する上でこのペペロンチーノが卓に上がる頻度は極めて高いです。 そして一人暮らしで料理を作る以上やはり「べる頻度が高いからこそ美味しいペペロンチーノをべたい!」という欲求が強くなりました。 もしすごく美味しいペペロンチーノを安定した完成率で作ることができれば、日々の卓が豊かになることは間違いなし、それに美味しいペペロンチーノのレシピ開発の途中で分かったことやノウハウは他のパスタ、ペスカトーレやカルボナーラなどにも応用が効く可能性が十分にあります。 そう気づいてから、以

    最高にうまいペペロンチーノの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
  • ニンニク肉みそのレシピ~いろいろ使えて超便利な常備菜! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ニンニク肉みそ ご飯や麺にピッタリの常備菜「ニンニク肉みそ」。作っておくとホントに便利! 今日はそんな「ニンニク肉みそ」の作り方とそれを使った簡単レシピの紹介です。 ニンニク肉みそは密封容器に入れれば、冷蔵庫で2週間保存ができる優れもの。べてみれば分かるけれど、みんな大好きな味! ご飯が進み過ぎて困るかも?… 作っている途中で美味しい匂いが家中に広がりますから、お腹が減っている時に作るのはは危険かもしれません(笑)。くれぐれも注意してください。 ご飯の上にのせたり、野菜に添えたり、豆腐など何にでも合います。いろんな使い方をして、ホマレ姉さんに目からウロコのレシピ教えてください。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 豚ひき肉       350g 玉ねぎ       3/4個 ニンニク       1片 酒、みりん        各大さじ2 水       50ml 味噌      

    ニンニク肉みそのレシピ~いろいろ使えて超便利な常備菜! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

    【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 検証!やみつき絶品の「油淋鶏のたれ」の黄金比は? - ライブドアニュース

    2015年5月21日 7時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 「油淋鶏のタレ」の黄金比を人気のレシピから紹介している 「醤油:大1.5、砂糖:大1、酢:大1.5」、「醤油:大3、砂糖:小1、酢:2」 「醤油:大3、砂糖:大2.5、酢:大1」などをレンジでチンして混ぜるだけ 今や中華料理の定番になりつつある『油淋鶏』。あのバリバリに揚げたチキンにたっぷりかけてある、甘酸っぱ〜い香味ダレが欲をそそりますよね。さて、あのタレはどうやって作るのでしょうか?お店でべているあの味を、お家でも楽しめたら嬉しいですよね! ご家庭にある調味料を混ぜるだけで♩ 実は各家庭にある調味料を混ぜるだけで簡単にできちゃうんです。だいたいは、醤油、砂糖、お酢をメインに作るようですが、どんな比率で混ぜ合わせたら、おいしくなるのでしょう?それではの中の人気のレシピを見てみましょう。 醤油:大1.5 砂

    検証!やみつき絶品の「油淋鶏のたれ」の黄金比は? - ライブドアニュース
  • 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー

    中華料理中国料理に分類されるお店は、全国で56541店。これは日料理のお店より多い軒数。そんな中華料理のイメージと言えば「早い」、そして「油っこい」。そこで『中華料理は“なぜ早いのか?”』『当に中華料理は“油っこいのか?”』大研究!さらに、『プロ秘伝!家庭でもできる中華をおいしくする裏ワザ』も紹介!今回は、美味しい楽しい奥深い“中華料理”の科学です。 ①なぜ中華料理は早くできるのか?その秘密を徹底検証 中華料理はどれくらい早くできるのか?横浜中華街に店を構える創業87年の老舗「一楽」で“エビの玉子炒め”を注文しテーブルに届くまでの時間を計ってみました。結果は1分8秒。他に“五目炒飯”の出てくる時間を測ってみると1分44秒でした。どうしてそんなに早く料理を作る必要があるんでしょうか?専門家によると、中華料理は素早く火を通す事によって素材のうま味や感を最大限に生かす料理というのです

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • ラップを一巻きするだけ。おろし作業を効率化する意外なアイデア | ライフハッカー・ジャパン

    おろしたショウガはいろいろな料理に使えて便利ですが、おろすのが手間だと思う人も多いでしょう。解決策は単純なものです。おろし器をラップで一巻きしてラップの上から生姜をおろすのです。ラップが破れるだろうと思うでしょう。しかし、破れることはありません。おろし終わったら、ラップを持ち上げて細かくなったショウガやおろし汁はすべて使いましょう。下の動画は実際の方法を紹介しています。このおろし方は見てのとおり簡単です。おろし器の側面にラップを一巻きし、心ゆくまでショウガをおろします。穴を通り抜けることなくショウガがラップの上に集まります。そして、必要な量がおろせたら、ラップを外し、ショウガの味や香りが詰まったおろしショウガとおろし汁を落としましょう。 おろし器の鋭い刃と接触してラップが破れたりボロボロになるだろうと考えるかもしれませんが、そうはなりません(もちろん、そこそこちゃんとしたラップをお持ちだと

    ラップを一巻きするだけ。おろし作業を効率化する意外なアイデア | ライフハッカー・ジャパン
    shozro
    shozro 2015/06/05
    本当かよと思って実際やってみたがマジでできるなこれ ちなみにショウガじゃなくてニンニクでやった
  • 全国の夫婦に朗報! 「メシマズ嫁」からの脱出方法をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。「グルメ調査隊」のヨッピーです。 日はとある悩める夫のご自宅にお邪魔しています。 その方は新婚ホヤホヤの幸せな生活を送っているはずが、重大な悩みがひとつだけあるそうです。 まずはその方をご紹介しましょう。 このファンキーな見た目の人がその悩める夫、長島さんだー! 長島さんと僕は元々友人で、最近ご結婚された上、新築のマンションまで買いやがったので「何が悩みだこの野郎!」と思わなくもないのですが、ご人曰く結構深刻な悩みなんだそうです。 「今日はどうしました? 『みんなのごはん』はグルメの媒体だし、流石にハゲは治せないですよ」 「いや、今日の悩みはそっちじゃないんですよ。実は……」 「嫁のメシが、マズいんです!」 「なるほど……メシマズ嫁問題か……!」 「メシマズ嫁」とは? 元々は某匿名掲示板で続けられている「嫁のメシがまずいスレ」で生まれた言葉。 【隠しきれない、隠し味】 【

    全国の夫婦に朗報! 「メシマズ嫁」からの脱出方法をプロに聞いてきた - ぐるなび みんなのごはん
  • たれの糖分+肉のアミノ酸=美味しい鶏胸肉の照り焼きを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん

    大人も子供も大好きなメインおかずの定番、鶏の照り焼き! ふわっとしっとりしたお肉に絡まる、甘辛なタレ! 白いごはんにぴったりで、飽きない美味しさですよね。今回はそんな鶏の照り焼きを、安い胸肉の部分でもとっても美味しく作れるレシピをご紹介します♡ 鶏胸肉といえば焼き上がりが固くてパサパサしてしまいがちだし、照り焼きのタレも焦がしたり、味がイマイチ……今回は、そんな問題も解決しつつ、科学的にご紹介しますよ! 美味しい「鶏胸肉の照り焼き」を作るための科学 《材料 2人分》 鶏胸肉・・・・・・・・1枚(200g) 塩・・・・・・・・・・2g(鶏胸肉の重量の1%) 片栗粉・・・・・・・・小さじ1 サラダ油・・・・・・・大さじ1/2 (たれ) A醤油・・・・・・・・・大さじ1 Aみりん・・・・・・・・大さじ1 A酒・・・・・・・・・・大さじ1 A砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2 付け合わせの野菜(今

    たれの糖分+肉のアミノ酸=美味しい鶏胸肉の照り焼きを作るための科学 - ぐるなび みんなのごはん
  • 【画像あり】油淋鶏作ったンゴよ〜 : 暇人\(^o^)/速報

    【画像あり】油淋鶏作ったンゴよ〜 Tweet 1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/05/13(水) 23:41:33.15 ID:2NU9vM2Wp.net 油淋鶏 かに玉スープ きゅうりと人参の中華風 ポテトサラダ ごま団子 2:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/05/13(水) 23:42:02.35 ID:r1nInXuy0.net うまそう 3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/05/13(水) 23:42:08.06 ID:u8nbYY0/0.net この時間に貼るのはやめろ 5:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/05/13(水) 23:42:31.98 ID:2NU9vM2Wp.net >>3 甘辛い鶏うまいンゴよ 【事前予約】超人気ゲームがスマホに登場。楽々プレイの放置系アクションRPG! 6:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/05/

    【画像あり】油淋鶏作ったンゴよ〜 : 暇人\(^o^)/速報
    shozro
    shozro 2015/05/16
    盛りつけ方
  • 【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    【農家のレシピ】やみつきにんじんマリネ by FarmersK
  • 炒飯という永久に答えが出ない料理 : 暇人\(^o^)/速報

    炒飯という永久に答えが出ない料理 Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/12(火) 11:57:21.03 ID:zTBEOikUK.net 作れば作るほどおいしくなくなる謎料理 4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/12(火) 12:00:38.99 ID:zTBEOikUK.net 派閥が多すぎる 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/12(火) 11:59:29.08 ID:BWi+a/CV0.net 好みやぞ 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/12(火) 11:59:20.62 ID:dm1SmPxm0.net 凝れば凝るほど上手くなくなる料理 【事前予約】超人気ゲームがスマホに登場。楽々プレイの放置系アクションRPG! 6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/05/12(火) 12:04:18

    炒飯という永久に答えが出ない料理 : 暇人\(^o^)/速報
  • 独り暮らしはじめて自炊しはじめたんだが自炊の知恵やコツ等たくさん教えて : 暇人\(^o^)/速報

    独り暮らしはじめて自炊しはじめたんだが自炊の知恵やコツ等たくさん教えて Tweet 1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/03/07(土) 01:43:21.37 0.net 今の所米炊いてスーパーの惣菜や納豆おかずにったり、パスタ茹でてレトルトパスタソースかけてったり、蕎麦茹でてネギ入れてったりしてるだけだが 野菜はもっぱら野菜ジュース コツとか教えて 6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/03/07(土) 01:46:48.56 0.net >>1 その程度でいい 凝ったり道具揃えたり何だかんだしても結局そのレベルに落ち着く 9: 1@\(^o^)/ 2015/03/07(土) 01:49:54.61 0.net >>6 なるほど 2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/03/07(土) 01:44:38.85 0.net 冷凍庫になんでも

    独り暮らしはじめて自炊しはじめたんだが自炊の知恵やコツ等たくさん教えて : 暇人\(^o^)/速報
  • 納豆研究家のワイが納豆に入れると旨いもの教える : 暇人\(^o^)/速報

    納豆研究家のワイが納豆に入れると旨いもの教える Tweet 1:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:43:52.64 ID:Yts62dw+0.net 高菜    とろろ    葱油       揚げ玉 タクワン  メカブ    べるラー油   マヨイーカ すぐき   うずらの卵  マグロのすき身  カライーカ 生卵    らっきょ   茎若布      鰹節 イカ   キムチ     塩昆布      万能ネギ ゴマ    味の素    カツオ梅     コチュジャン これで毎日べても飽きないンゴ〜♪ 2:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:44:25.98 ID:GPTqq5NH0.net 醤油「」 3:風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/03/02(月) 19:44:50.30 ID:Yts62dw+0.net >

    納豆研究家のワイが納豆に入れると旨いもの教える : 暇人\(^o^)/速報
  • 【朗報】鶏むね肉、塩をかけてやくだけでウマイ : 暇人\(^o^)/速報

    【朗報】鶏むね肉、塩をかけてやくだけでウマイ Tweet 1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 18:50:13.57 ID:ruOUhtnz0.net うまい 2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 18:50:32.75 ID:ZB8ToD8U0.net なおパサパサ 10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 18:54:35.87 ID:caxURNe40.net 胡椒もかけよう 15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/23(月) 18:55:26.21 ID:fax5CNYL0.net わいはわさび醤油 【事前予約】セガ最新作!壮大な世界観が楽しめるRPG 【事前予約】コロプラ最新作!華やかなリゾート地を舞台にしたカジノゲーム 3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/02/2

    【朗報】鶏むね肉、塩をかけてやくだけでウマイ : 暇人\(^o^)/速報
  • 【中毒性注意】鶏胸肉が美味しくてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    毎回、簡単にできて、そのうえで美味しくて病みつきになってしまうレシピを御紹介している中毒性注意シリーズ、今回は鶏胸肉を使ったレシピを御紹介します。 卓の力強い味方である鶏胸肉、安価にもかかわらずヘルシーで、鶏の旨みも十分に味わえるということで、普段よく使っている方も多いと思います。 今回はそんな鶏胸肉を使った一風変わったレシピを御紹介します。どれも簡単にできるものばかりです。ご飯のお供に、ちょっとしたおつまみに、子供のおかずに、いろんな使い方があると思います。ぜひ試してみてください。 1. しっとりぶるぶる鶏胸肉のお刺身 材料 1人分 鶏胸肉    1枚(150g) 料理酒    大さじ1 塩      小さじ1 片栗粉    大さじ1 大根おろし   適量 ポン酢     適量 レモン(飾り) 輪切り1枚 作り方 鶏胸肉は縦半分に切り、薄くそぎ切りにし、フォークで数カ所穴を空けてボウル

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  • お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選 - macaroni

    お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選 朝は時間がなくて、お弁当作りが大変。そんな方に今回は、時間短縮や節約にもなる、冷凍おかずのおすすめレシピをご紹介します。もちろん、普段のおかずにも使えるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。休日に作り置きしておけば、あと少しだけ眠れますよ♩ 2017年9月20日 更新

    お弁当作りもラクラク♩おすすめ冷凍おかずレシピ11選 - macaroni
  • 納豆+ネギ+からし+めんつゆ → 最高にうまい! : 暇人\(^o^)/速報

    納豆+ネギ+からし+めんつゆ → 最高にうまい! Tweet 1: ラダームーンサルト(徳島県)@\(^o^)/ 2015/02/06(金) 16:42:10.58 ID:K6plDanJ0.net BE:844761558-PLT(13051) ポイント特典 全国1位の納豆生産地とされる茨城県が、粘りを抑えた納豆「豆乃香(まめのか)」を開発し、県内の納豆メーカー7社とともに欧米進出を目指している。メーカーは1月24日から5日間、仏・リヨンで開かれた世界最大級の外産業向け展示会に出品し、「べやすい」「ほかの料理にも使えそうだ」などと上々の評価を得た。 全国納豆協同組合連合会によると、納豆の国内年間消費金額は2013年、推計約1961億円で、04年比で4.5%減少した。コメ離れに加え、他の料理と合わせるのが難しいため、国内消費は伸び悩んでいる。 このため、同県内メーカー1社が13年6月、

    納豆+ネギ+からし+めんつゆ → 最高にうまい! : 暇人\(^o^)/速報
  • 【保存版】一人暮らしの男性必見!おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」15選 | LIQ (ライク)

    【保存版】一人暮らしの男性必見!おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」15選2015年2月9日by かごめ こんにちは!いしん坊のイメージがすっかり定着してきた「かごめ」です。 今回のテーマは、ズバリ! おつまみにもイケる旨すぎる「常備菜」 春は料理をスタートさせるのにピッタリの季節! 男性でも一人暮らしを始めたり、単身赴任で一人家族と離れて暮らす人も増える季節ですよね。 でも、たとえ一人分であっても、毎日毎回料理をするのは面倒なもの。 なので、週末などを利用して作り置きをしておける常備菜を色々と揃えてみました。 目安となる保存期間や保存するときのコツや難易度も★で示してあるので、料理ビギナーもぜひ参考に。

  • 料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    手軽に作るお漬物 田舎の人は漬物を漬けるのが上手です。でもそれは必要に迫られて…とも言えるんです。 例えばもう少ししたら春の作付けが始まります。その前に残った作物を綺麗に片づけて畑を耕し、次の作業がしやすいように準備します。 そこで、まだ畑に残ってる大根や白菜をどうしようかとなる訳で、とりあえず漬物にしておけば日持ちするし、あれば便利だし、どうせ作るなら美味しいものを…と言う具合です。 今日はこちらに引っ越して来て直ぐに、近所のおばちゃんから教わった漬物のレシピです。教えてもらったのは大根10㎏…とかの単位でしたけどね。今回は一般家庭で作りやすく、べやすい量にアレンジしてます。 市販の漬物は原材料もどこのかわからないし、裏を見てみると家庭では使わない品添加物がいっぱい書かれていて不安になります。値段だって 自分で作ったほうが安いしね。 あ、漬ける材料は大根やニンジンなどが美味しいですけ

    料理上手のおばちゃんに教わった簡単で美味しい漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~