穴釣りで釣れたガシラを頭からバリバリ食べられる唐揚げにしたい。 何度かガシラの唐揚げを作ってみたものの、硬いところが多くバリバリと食べられたもんじゃない。2度揚げしても同じ。頭からバリバリ食べれると言っている人はきっと強靭な顎をしているんだと思っていたのです。 ある日、youtubeでガシラの唐揚げを作る動画を見ていたときに『えっ!そんな方法あるんや!?』というやり方で頭からバリバリ食べられるガシラの唐揚げを作っている方がいまして、それの真似をしてみることに。 まず、ガシラはよく洗い、背中側から中骨に沿って中骨まで切れ込みを左右に入れる。 (ここまではよくあるパターン。これをしても背骨はバリバリ食べられても頭は硬い) そして、この後硬い頭を包丁で叩く!! 硬いところを砕いていきます。これで頭までバリバリと食べれました。 あとは160℃の油の中へ じっくしと油をかけ回しながら揚げていきます。