近畿大学は、ザクロ果汁に含まれる食品成分である「エラグ酸」が、糖尿病の発症要因となる病態「インスリン抵抗性」の原因分子の1つである「レジスチン」の分泌を抑制する働きを持ち、同時に善玉分子の分泌には影響しないという利点を持つことを突き止めたと発表した。 成果は、近畿大農学部の河村幸雄教授と森山達哉准教授らの研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、米生化学専門誌「Biochemical and Biophysical Research Communications」に掲載された。 肥満や運動不足など生活習慣に起因する「2型糖尿病」。その発症要因で最も重要とされるのが、肥満に伴う「インスリン抵抗性」と呼ばれる病態だ。これは、インスリンの効きが悪くなってインスリンが無駄遣いされる状態を指し、最終的にはインスリンの分泌がなくなって糖尿病になってしまう。 このインスリン抵抗性の原因の1つが、脂肪細
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