発酵の旨味が麺にからむ"きのこの漬物のパスタ" 2021.02.11 連載 : 荻野恭子さんの冬のロシア家庭料理 ロシアでよくつくられる常備菜は、きのこの漬物なのだそう。この漬物を使ったパスタは、発酵の旨味がやさしくからんで絶品です。「現地に行って、自分の目で見て味わいたい!」好奇心をかき立てられた荻野さんが、ロシアで教わった家庭料理をご紹介します。 ロシアの常備菜をつくって主菜に生かす 夏や秋口にダーチャの周辺でたくさん採れた野菜やきのこは、塩水漬けで保存すると、食材が少なくなる冬に大活躍。乳酸発酵が進み変化していく味も楽しめます。ここでは発酵を早めるために砂糖と酢を少々加えましたが、入れなくても大丈夫です。 ロシアの定番常備菜“きのこの漬物”のつくり方
![発酵の旨味が麺にからむ"きのこの漬物のパスタ" | 【公式】dancyu (ダンチュウ)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/22b9bbe9ebfdac956261a9ac2323fe9b347f49e1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fdancyu.jp%2Fimages%2Fm4216.jpg)