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醗酵に関するsnijegのブックマーク (5)

  • アノ豆があれば自宅で「豆板醤」が作れてしまう【発酵と辛味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    支持される理由は「辛味×うま味」 麻婆豆腐や回鍋肉などの四川料理に使われる辛~い豆板醤は、日でもかなりポピュラーな調味料。 豆板醤が、なぜ日でこんなに有名になったのかといえば、「唐辛子の辛味」と「発酵のうま味」という、アジア料理全般で味わいのキーとなる、2大要素を兼ね備えているからじゃないでしょうか。 スパイシーなカレーと、うま味のきいたスープが決め手のラーメンが「2大国民」と言われるように、「辛味×うま味」が好きな人は多いですよね。 中国・四川省にルーツを持ちながら、日人の味覚にも、ばっちりヒットする調味料。そんな豆板醤をディープに楽しみたい──。 それには、手作りしてみるのが一番! さっそく、作り方を解説していくことにしましょう。 大豆ではなく空豆を使う まず最初に、発酵をともなう豆板醤の手作りにあたっては、調理用具を煮沸消毒するなどして清潔に保つことが肝心です。今回は、ジッパ

    アノ豆があれば自宅で「豆板醤」が作れてしまう【発酵と辛味】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ちみをです。忙しい現代人、べているつもりでべていないのが野菜。 私ですか? もちろん全然べてません。いちおう生活には気を使っているつもりではあったのですが、先日冷静に1日の献立を思い返してみると、ちょっとゾッとするものがありまして……。 ある日の私の生活 朝:抜き(前夜飲みすぎにつき) 昼:カツ丼 夜:ビール(ツマミなし) 夜のビールのみ、ってこの日はちょっと極端ですが、でもこの日にった野菜ってカツ丼に入ってる玉ねぎしかねえじゃんっていう。カツ丼についてきた味噌汁に入っていた、ワカメは野菜なのですかどうなのですかっていう。 いずれにせよ、コレはいい年した大人の生活として非常に恥ずべき状態ではないかと、我ながら得も言われぬ強い焦燥感を覚えたのです。 よし、野菜、うぞ さっそく私はいきつけのハナマサに向かい、キャベツを仕入れてまいりました。 なぜか1玉で売っておらず半玉2つを購

    【塩とキャベツだけ】超シンプル「ザワークラウト」自作で野菜消費量3倍を目指す - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 塩麹の作り方

    ●塩麹は、以前、ブームになり、全国に広まりました。 ●現在では、ほとんどの人が知っています。スーパーでも塩麴の製品がたくさんあります。 ●当においしいのでブームが終わっても、廃れないで長く続いているのでしょう。 ●簡単ですので、ぜひつくってみてください。 塩麹の作り方塩麹? 塩麹は、三五八漬けと似ています。私の頭の中では、同じように思っていました。 それで塩麹をあえて、とりあげなかったのですが、どうも漬けるだけではなく、調味料としても使われているようです。また、塩麹の鍋も好評です。最近では、お客様からなんに入れてもおいしいと言われます。 最初、私は、塩麹を「おせん」という漫画で知りました。それから数年後に、NHKや「スッキリ」「はなまるマーケット」等のテレビで紹介されました。もう古い話です。 インターネットでも塩麹を検索すると、わかりやすくのっているホームページが数多くあります。 だから

  • 味噌屋が教える美味しい塩麹(こうじ)の作り方 | レシピ|越前有機味噌蔵 マルカワみそ

    Play 塩麹のレシピと作り方 皆様『塩麹』という言葉を聞いた事がございますでしょうか? 『塩糀』や『塩こうじ』ともいいまして、コレを作ると(お肉や野菜を)漬けてもおしいくなり、炒めものなどのタレ代わりにもできる調味料でございます。 ご家庭でも簡単に作れますし、手造りで作ると生きたままの発酵品を体に取り入れる事ができます。今回はそんな万能調味料の塩こうじを麹造りのプロが教えます! 塩麹の原料は麹と塩 塩麹は名前の通り、用意する原料は『塩』と『米麹』、そして『水』だけでございます。一切の添加物を使用しないので、自然で美味しい調味料となるんですね。 美味しい塩麹を作るためのレシピ(分量) 美味しい塩麹のレシピは下記の表の通りです。 米麹 100g 塩 35g 水 110g 米麹に対して塩の分量は35%が一番ベストです。今回の例だと米麹100gに対して塩が35gとなっております。塩分控え

  • 入手困難だから “グリーンチリ” ペーストを作ってしまおう【発酵でダイエット! (34)】

    こんにちは、発酵美容家のザイマリです。 シンガポールの隠れたローカルフードで、マレーシアの屋台や卓に必ずといっていいほど常備されいる大切な脇役“グリーンチリ”。小さな2、3cmの青唐辛子を甘酢漬けしたもので、輪切りにして付け合わせにしたり、すりつぶしてスープカレーに入れたりしてべられています。日のシンガポール料理店ではよく見かけますが、日のスーパーでは取り扱いが少なく、アジア材専門店でやっと手に入る程度です。 輪切りのグリーンチリ ビニール手袋とマスク、ゴーグルが必須! 大量の青唐辛子を輪切りにするには、ビニール手袋とマスク、ゴーグルが必須ですが、ここさえクリアすればあとは混ぜるだけ。今回はフードプロセッサーやミキサーでペースト状にすることで、手や目が痛くなることもなく味の馴染みも良くなる簡単レシピです。 “グリーンチリ”、肉や魚、野菜炒めにのせたり、餃子やシュウマイ、お粥には

    入手困難だから “グリーンチリ” ペーストを作ってしまおう【発酵でダイエット! (34)】
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