こんにちは、発酵美容家のザイマリです。 シンガポールの隠れたローカルフードで、マレーシアの屋台や食卓に必ずといっていいほど常備されいる大切な脇役“グリーンチリ”。小さな2、3cmの青唐辛子を甘酢漬けしたもので、輪切りにして付け合わせにしたり、すりつぶしてスープやカレーに入れたりして食べられています。日本のシンガポール料理店ではよく見かけますが、日本のスーパーでは取り扱いが少なく、アジア食材専門店でやっと手に入る程度です。 輪切りのグリーンチリ ビニール手袋とマスク、ゴーグルが必須! 大量の青唐辛子を輪切りにするには、ビニール手袋とマスク、ゴーグルが必須ですが、ここさえクリアすればあとは混ぜるだけ。今回はフードプロセッサーやミキサーでペースト状にすることで、手や目が痛くなることもなく味の馴染みも良くなる簡単レシピです。 “グリーンチリ”、肉や魚、野菜炒めにのせたり、餃子やシュウマイ、お粥には