作り方 1 新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。 2 途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。 3 水が透明になるまで数回水を替えて洗います。 4 キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。 5 ちなみに牛レバーも同様に可。
●レバーの下ごしらえ● 1. ボウルに水をたっぷり入れ塩を2つまみ程加え、その中でレバーを揉む。 血で水が汚れてきたらその都度新しい塩水に入れ替える。 2. 暫く揉んで、血で水が汚れてこなくなったらレバーを取り出し、まな板の上で一口大程度に切る。 再びボウルに水を入れ、丹念に揉んで血の塊などを綺麗に洗い出す(血で水が汚れる度に水を替えること。 3. レバーから血が抜けた様なら、ボウルの水を入れ替えてその中にレバーを漬けておく。 レバーの下ごしらえ終わり。 ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― レバーの血液に含まれる鉄分とアラキドン酸(脂肪酸)が、加熱されると酸化アラキドン酸に変化する。 この酸化アラキドン酸が、臭いの原因です。 100℃で酸化アラキドン酸に変化するので調理するときのポイントです。 生のレバーにはあの臭みはありません。
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