ピリッとした辛みと熟成させた美味しさが最高のキムチ! 白ごはんのお供としてはモチロン、お酒のおつまみや調味料としても使えますよね。発酵食品であるキムチは美肌にもおススメの食材です。 そんな大人気のキムチ、実は自宅でも簡単に作れちゃうんです。 料理が苦手な人やズボラな人にこそおススメの自家製キムチ、是非お試しあれ! ●自家製絶品キムチの作り方 【材 料】1人分(作りやすい分量) 人参 1本 大根 1/6本 キャベツ 小玉1/2個 塩 大さじ2 生姜 2かけ にんにく 2かけ 出汁用昆布 15㎝角 1枚 輪切り唐辛子 ふたつまみ 市販のキムチの素 大さじ2 【作り方】 1. 野菜類を食べやすい大きさに切り、塩をまぶしてよく混ぜたら30分置いて余分な水分を出す。30分後、よく絞って水分をよく切る。 2. 出汁用昆布をキッチンバサミで細長く切る。生姜を皮ごとすりおろす。にんにくは皮を剥き、芯
旨味たっぷりの"コラトゥーラとチーズのパスタ" 2022.10.15 連載 : ハヤシコウの週末パスタ コラトゥーラとは、イタリアの調味料で魚醤に似ています。塩味があり、旨味もたっぷりなコラトゥーラを使えば、シンプルな材料で絶品のパスタが仕上がりますよ!パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。 アマルフィの思い出 コラトゥーラは南イタリアでポピュラーな調味料です。アンチョビをつくる際に滲む液体を濾したものなので、魚醤やナンプラーに似た味わい。古代ローマ時代から同様の調味料が使われていて、今も地中海沿岸の料理には欠かせないものです。 今回作るのは、20年前アマルフィを訪れた際にお世話になったファミリー宅で食べた思い出のパスタ。この時は
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