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2023年2月21日のブックマーク (5件)

  • サフラン香るスウェーデンのフィッシュスープ Fisksoppa | 北欧のおやつとごはん

    スウェーデンのフィッシュスープ当に美味しく、スウェーデンに行かれる機会があればぜひべていただきたい料理の一つ。量が多い上に、大抵はべ放題のパンがついているので、これだけでお腹いっぱいになります。行きやすい場所では、ストックホルムのエステルマルム市場(Östermalm Saluhall)に行けば大抵あるかな。 ☞この写真は改装前の2014年 ☞エステルマルム市場でべたフィッシュスープ フィンランドの割とシンプルなフィッシュスープに比べると、複雑な風味はやっぱりスウェーデンだなあと思わされます。その風味に貢献しているスパイスの一つがサフラン。 私はクリスマスのお菓子用のサフランがまだ残っていたのでそれを使いました。サフランはとても高価なのですが、できれば使っていただきたいです。スウェーデンでもサフランを使わないレシピもあるので無理はしなくても良いですが、使うと香りの豊かさに驚かれる

    サフラン香るスウェーデンのフィッシュスープ Fisksoppa | 北欧のおやつとごはん
  • 英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan

    2024年のパンケーキ・デイは2月13日! 英国王室が公開しているパンケーキのレシピをご紹介します。 パンケーキ・デイの由来 かつて、キリスト教の信者たちは復活祭(イースター)に際して、Lent(レント)と呼ばれる40日間の断に入りました。 前日にあたる41日前にキリスト教徒たちは強制的に“shrifts”(罪の告白)を行なう習わしがあり、その日は告解の火曜日(四旬節・しじゅんせつ)=「Shrove Tuesday(シュローブ・チューズデー)」と呼ばれています。 レントの期間は、卵やバター、乳製品などの栄養品が禁止されていたため、家に残っているそれらの材を余らせないようにパンケーキを作りました。その習慣が、パンケーキ・デイと呼ばれるようになったのです。 さすがに今では40日も断する人はほぼいませんが、英国では日における恵方巻のようにパンケーキをべます。 約580年前に始まったパ

    英国王室がパンケーキ・デイを記念してロイヤルレシピを公開! - British Culture in Japan
  • ベトナム料理「バインドゥックノン」でお餅をアレンジ!まだまだ知らない世界の料理〜お餅のたのしさ広がる編〜 - ヒントマガジン|【ハンズネットストア】

    ネットストアなら合計5,000円(税込)以上で送料無料です!(一部商品を除く) カートに0円(税込)入っています。ネットストアならあと円(税込)で送料無料です!(一部商品を除く) カートに5,000円以上入っています。ネットストアなら送料無料です!(一部商品を除く) ハンズクラブ会員ならネットストアで合計5,000円(税込)以上で送料無料です!(一部商品を除く)

    ベトナム料理「バインドゥックノン」でお餅をアレンジ!まだまだ知らない世界の料理〜お餅のたのしさ広がる編〜 - ヒントマガジン|【ハンズネットストア】
  • カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    以前はたまにケータリングなどで料理をしていたのですが、そのときに定番でお出ししていたのがこのレバーペーストです。よく「作り方を教えてください」と言われるので、こちらで公開します。 鶏レバー 正味100g程度 牛乳   125cc 水    125cc 塩    10g バター  65g〜70g ブランデー おおさじ 1昔は当にいろいろなものを入れていたんですが、だんだんシンプルになってきて現在はこんな形に落ち着いています。これ以上ないくらい簡単な作り方です。 まずは鶏レバーから。スーパーや精肉店ではこんな風に心臓がついた状態で販売されていることが多いと思います。150g程度のレバーを買えば、心臓を抜いた正味で100g〜120gくらいです。細かい部分は気にしないでも大丈夫。 今回はたまたまですが、白レバーですね。白レバーは脂肪分の多いレバーで、雌鳥の肝臓です。肉にするのは雄鶏で、雌鳥は卵を

    カンタンで濃厚なレバーペーストの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • おつまみでも、おやつでも。どっちにしてもいけちゃうニンジンの春巻|松田真枝

    大吹雪という予報がはずれて、キンキンに冷える冬っ晴れな日曜日の札幌から。こんにちは! 放射冷却中=かなーり寒いです。ほのかに甘くて、チーズの風味が効いている春巻を作りました。細切りにしたにんじんとピザ用チーズを春巻の皮に巻いて(包まなくていいんです。くるくる巻くだけ)、フライパンに引いた油をまとわせてそのまま火にかけて焼きます。あ、ごめんなさい。にんじんは生ではなくて、蒸し煮するひと手間をかけます。クミンパウダーを使って蒸し煮して、ニンジンの甘さを最大限に引き出し、スパイスの香りをほのかにつけます。 一杯飲みたくなってきませんか?? ビールのつまみでも、泡にも華やかな香りの白ワインにも。日曜日のウチのみのおともに。そう!プロセッコなんて超おすすめです。 材料はこちらです。 ニンジン 小さめ1 ★バター10g、クミンパウダー3振り、塩ひとつまみ、水150㏄ 春巻の皮小4枚、はちみつ小さじ1

    おつまみでも、おやつでも。どっちにしてもいけちゃうニンジンの春巻|松田真枝