タグ

2023年9月16日のブックマーク (2件)

  • 餃子のレシピ(作り方) | ためしてガッテン流・ジューシーな焼き方

    ホーム レシピ 中華 アジアン・エスニック 麺類 燻製・酒の肴 サラダ・漬物 アウトドア 健康 デザート メニュー 褒めてあげたい時 感謝したい時 ほっとしたい時 野外を楽しみたい時 ちょっと贅沢したい時 おしゃべりしたい時 おもてなししたい時 一家団欒を楽しみたい時 自分にご褒美したい時 いいとこ見せたい時 健康に気をつけたい時 こっそりべたい時 お給料前で厳しい時 ホームパーティしたい時 おすそ分けしたい時 手抜きがしたい時 ダイエット 栄養バランスで代謝アップ 基礎代謝 栄養素とダイエット ご飯・パン・麺類 野菜:根もの・葉もの 野菜:実もの・きのこ・他 野菜:豆類・大豆加工品 買い物でカロリーダウン 肉・ミンチ 魚介類 卵・乳製品 ハムソーセージ・練り製品 調理の工夫でカロリーダウン 調理器具 揚げる 焼く 煮る・鍋ダイエット 蒸す カレー・餃子・ハンバーグ べ方で

    餃子のレシピ(作り方) | ためしてガッテン流・ジューシーな焼き方
  • ヴェコシニク:古いロシア風イタリアンピザ(レシピ)

    そばの実、肉、ピクルスを詰めたこの料理は、何世紀も前にロシアで考案されたものであるが、物知りな現代のもてなし上手は、この古い知恵を使って、最近のディナーパーティーの残り物でヴェコシニクを作ることができる。 世界の国々には、時代を超えて生き残り、またその文化の中で進化している料理というものがある。古いロシアのピザ、ヴェコシニクはまさにそんな一品である。 ある説によれば、ヴェコシニクと言うのは、伝統的にこのパイが焼かれていた金属の型「veko」(ロシア語でまぶたの意味。楕円形の形がまぶたに似ていることから)に由来する。 しかし一方で、このパイの名前は「残ったもの」――ここでは残ったべ物を意味する「vekosh」あるいは「vetosh」から来ているという説もある。ヴェコシニクは魚、肉など、心のこもったディナーやパーティー料理の残り物を使って作られた。主婦たちは厚みのある生地をこね、油をひいた「

    ヴェコシニク:古いロシア風イタリアンピザ(レシピ)