そばの実、肉、ピクルスを詰めたこの料理は、何世紀も前にロシアで考案されたものであるが、物知りな現代のもてなし上手は、この古い知恵を使って、最近のディナーパーティーの残り物でヴェコシニクを作ることができる。 世界の国々には、時代を超えて生き残り、またその文化の中で進化している料理というものがある。古いロシアのピザ、ヴェコシニクはまさにそんな一品である。 ある説によれば、ヴェコシニクと言うのは、伝統的にこのパイが焼かれていた金属の型「veko」(ロシア語でまぶたの意味。楕円形の形がまぶたに似ていることから)に由来する。 しかし一方で、このパイの名前は「残ったもの」――ここでは残った食べ物を意味する「vekosh」あるいは「vetosh」から来ているという説もある。ヴェコシニクは魚、肉など、心のこもったディナーやパーティー料理の残り物を使って作られた。主婦たちは厚みのある生地をこね、油をひいた「
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