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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (18)

  • カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターの斎藤充博です。お寿司ってメチャクチャおいしいですよね。僕は大体いつだってお寿司をべたい。きっとみんなもそうなんじゃないでしょうか。 ところがお寿司には致命的な弱点があります。 ・いい寿司屋は値段がそこそこする ・カウンターで職人さんの前でべるのって緊張する ・どこ行ったらいいかわからない ……いや、これは寿司の弱点じゃないな。僕の弱点ですね。しかし僕もそろそろ、いいお寿司屋さんのカウンターに慣れておきたい。慣れよう。 そんなわけで都内のおいしいお寿司屋さんのカウンターをめぐっていきます。なお、当にどこに行ったらいいかわからないので、当サイトの記事からお店をチョイスさせてもらっております。 r.gnavi.co.jp この記事を書いているのは料理研究家のりな助さんこと、河瀬璃菜さん。コスパの良いお寿司屋さんばかりが載っていて、どこも美味そうです。 それと、こちらの

    カウンターの寿司屋にビビっていた初心者が本気でうまい鮨屋めぐりをした結果、暴力的な美味しさに大声が出そうになった - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2018/11/28
  • あのときオレは小野伸二を怒鳴るほど追い込まれていた……森岡隆三が戦い続けた末にたどり着いた場所 - ぐるなび みんなのごはん

    現役時代の森岡隆三は研ぎ澄まされていた いつも気を張っていたというべきか 来の人の良さは隠せないのだが それでもときには酷く素っ気なかった ところが今はまるで様子が違う すっと美しい言葉が溢れてくる それだけ選手時代は緊張し続けていたということだし それだけ自分の傷を隠してきていたということだろう キャプテンとして出場した2002年ワールドカップは 初戦で負傷しその後ピッチに戻ることはなかった それでもチームメイトたちを鼓舞し続け 個性の強いメンバーをまとめていた そんな森岡だったが日本代表に入ったときは 馴染めず疎外感があったようだ そんな森岡をチームに引き入れてくれたのは誰だったのか 今も森岡は忘れていないと言う。 フランス戦で5失点し「やり直さなきゃダメだ」 DFはボールを奪う。ゴールを守る。ゴールを守ることになったときは失点の確率を減らす。相手がどんなにいい状態でボールを持ったっ

    あのときオレは小野伸二を怒鳴るほど追い込まれていた……森岡隆三が戦い続けた末にたどり着いた場所 - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2017/10/13
    泣いてる
  • 栃木で出会ったサポーターが忘れられない……平畠啓史がサッカー番組で本当に伝えたいこととは - ぐるなび みんなのごはん

    2017年、Jリーグシーズンが始まって何か寂しいと思っている人はいないだろうか。 これまでシーズン中の毎週末、必ずテレビで見ていた顔がいなくなってしまった。 10年間、ずっと見続けていた顔だった。 「そこ見てたのか!」と言いたくなるような試合のポイントや オフザピッチの話題を語っていた平畠啓史はどこに行ったのか。 チャンネルを変えてもその姿を見ることはない。 周りのいろいろな人の話を聞いても 「平畠欠乏症」に悩んでいる人たちがたくさんいた。 個人的にもとても寂しい。 もちろんまだずっとスタジアムに来ている。 相変わらずにこやかにサッカーファンの心を癒し続けてくれている。 またすぐ画面でも見たいと心から願っている。 サッカーをやっていたからこそわかるプロの凄さ ありがたい話、スカパー! さんで、アフターゲームショーとかマッチデーハイライトを10年やらせてもらってたんで、試合に行くとサポーター

    栃木で出会ったサポーターが忘れられない……平畠啓史がサッカー番組で本当に伝えたいこととは - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2017/05/11
  • 泣きわめく紺野あさ美を吉澤ひとみが連れ出した…フットサルチーム「ガッタス」はなぜ始まり、なぜ終わったのか - ぐるなび みんなのごはん

    (c)ジェイピィールーム 2015年3月、あるチームが活動を休止した。 フットサルチーム、「ハロー! プロジェクト」のガッタス・ブリリャンチスHPが活動を止めることになったのだ。 足かけ13年活動した「女子芸能フットサルチーム」のパイオニアは、来なら2カ月限定のプロジェクトだった。だが、大敗が彼女たちに火を付ける。 週2回の練習では、お互いのミスを許さないピリピリとした空気が流れていた。 「今のこっちのこと見えてた? 見えてたの?」 「……見えてました」 「見えてたのならいいわ!」 そんな刺々しくも思えるほどの会話の中で、彼女たちはフットサルにのめり込む。 練習でも試合でも負傷する。その傷をごまかしながら、彼女たちはステージで踊っていた。 彼女たちは、キレイな女性たちがかわいく、そしてケガをしない程度にやっていたわけではない。 彼女たちのプレーを見たことがある人は、どれほど必死だったかを

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    soh335 2016/05/18
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2016/05/17
    酒に合わすならいぶりがっこ入れたい
  • 【胃弱メシ】第十七弱「今年のシメはこれ! 自宅で鴨ネギ鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん

    伊賀洋太 胃腸が弱い主人公。 胃弱だがべることは好きなので、常にお腹に優しい料理を探し求めている。 胃くん 洋太の胃が具現化したもので、洋太のコンディションにあわせて姿を変える。 Tweet これまでの胃弱メシ 第十六弱「冬にべたい! 三ノ輪の桜鍋編」 第十五弱「神田の自然生とろろ編」 第十四弱「八重洲のブルガリア料理編」 第十三弱「幡ヶ谷のせいろ蒸し編」 第十二弱「自宅で常夜鍋」 第十一弱「四ツ谷のおでん編」 第十弱「自宅で大根粥編」 第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」 第八弱「日橋のだし定編」 第七弱「築地のすだちそば編」 第六弱「飯田橋の納豆専門店編」 第五弱「根津の釜揚げうどん編」 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」 第三弱「新宿のロールキャベツ編」 第二弱「半蔵門の中華粥編」 第一弱「学芸大学のとろろ定編」 「胃弱メシ」の書籍が発売中! おすすめ胃弱レシピや、胃腸薬の秘密に迫る対談企

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    soh335 2016/01/07
  • 巻誠一郎はなぜ記者に心を閉ざしたのか 日本代表で刺激されたコンプレックス - ぐるなび みんなのごはん

    2006年6月9日、ジーコ監督がドイツワールドカップに出場するメンバーを発表した。最後の名前が読み上げられたとき、急に会場はざわめいた。その最後に呼ばれた選手が、巻誠一郎だった。 2005年7月31日、東アジア選手権の朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)戦で日本代表にデビュー。そしてワールドカップ予選では1試合もプレーしなかったものの、大会のメンバーに選ばれた。ジーコのサプライズだった。 だが、大会では苦しみを味わう。2006年ワールドカップで日は1分2敗と1勝もできず、巻の出番はブラジル戦の60分間のみに終わった。 ワールドカップ前から、巻は「取材しづらい」選手として知られるようになっていた。メディアにはほとんど話をしない。言葉数も少ない。取材を申請しても断られるケースもあった。そこから、「巻はワールドカップのメンバーに入り、人が変わった」という評判が立っていた。それまで好人物として知

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    soh335 2015/12/16
  • 川口能活と松田直樹の晩餐 あの夜、僕はトルシエのためにマツを説得した - ぐるなび みんなのごはん

    2011年8月4日、34歳の若さで他界したサッカー日本代表・松田直樹さんとの思い出を、横浜マリノスや日本代表でともにプレーした川口能活選手に語っていただきました。 また、マツ――松田直樹の命日、8月4日が来るんですね。今でもマツがいないなんて信じられない。体は丈夫だったし、身体能力も凄かったですから。 2011年8月9日、斎場に行くと、マツの遺影があって、花がたくさんあって、やっと当だと思いました。お別れした後、帰りの車の中で悔しくてずっと泣いてました。 アイツがなくなる3カ月前に磐田に練習試合に来たんです。当時、マツが所属していた松山雅はJFLでJ2を目指していたけれど苦戦していた。その後、やっと調子が上がってきて、このままJ2に上がれるかなと思っていました。まさか、その練習試合が最後になるなんて……。 「オレが一番だから」の雰囲気 規格外だった能力と存在感 1995年にマツが横浜

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    soh335 2015/07/31
  • 【胃弱メシ】第十二弱「自宅で小松菜の常夜鍋編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 一人用の鍋で作ると材がギュッと詰まって見栄えが良くなる めんつゆの場合、贅沢に柚子の皮を入れると香りが引き立つ シメのうどんは、おろし生姜とネギをたっぷり! 牛乳寒天は驚くほど簡単。フルーツはお好みで 常夜鍋がべられる飲店はこちらから。 これまでの胃弱メシ 第十一弱「四ツ谷のおでん編」 第十弱「自宅で大根粥編」 第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」 第八弱「日橋のだし定編」 第七弱「築地のすだちそば編」 第六弱「飯田橋の納豆専門店編」 第五弱「根津の釜揚げうどん編」 第四弱「中目黒の蒸し野菜編」 第三弱「新宿のロールキャベツ編」 第二弱「半蔵門の中華粥編」 第一弱「学芸大学のとろろ定編」 漫画担当:マキゾウのプロフィール 鼻ミゾにちょっとしたこだわりをもって、イラストやマンガを描いています。絵を描く以外はたいていご飯とお金のことを考えています。早起きと脂身と臭い肉が苦手です

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    soh335 2015/02/10
  • 【中毒性注意】豚バラ肉が美味すぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。の広報YUICHIです。今回の中毒性注意シリーズですが、スポットライトを当てたい材は豚バラ肉です。スーパーで安く手に入るのに、ジューシーで使える料理のバリエーションも豊富で便利ですよね。 ちなみにバラ肉とは漢字で肋肉と書くように、あばら骨についているお肉のことで、他の部位に比べて脂が多いことが特徴です。実は私、豚肉の産地の育ちでして、豚肉ばかりべて育ってきました。豚バラ肉ラバーのYUICHIが、廃人になってしまうほどにおいしいべ方をご紹介します。 1. 薄切りバラ肉をくるくる巻いて豚バラチャーシュー 材料 1人分 豚バラ薄切り肉     5枚 焼肉のたれ(下味用)  大さじ2 焼肉のたれ(仕上げ用) 大さじ1 片栗粉         小さじ1 作り方 ポリ袋などに薄切り肉を入れ、焼肉のたれを加えてよく揉み、下味をつけておく。 薄切り肉を重ねて片栗粉を振ったら、曲がらない

    【中毒性注意】豚バラ肉が美味すぎてはかどる禁断の廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2015/02/06
  • 【胃弱メシ】第十一弱「四ツ谷のおでん編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート ビル地下一階に店舗を構える カウンターにおでんの具材が並ぶ 定番の具材から変わり種まで種類が豊富 おでんにぴったりの日酒は、お酒好きの店長セレクト おでんは一品ずつ注文する 黄金色の綺麗なダシに浸かった大根 甘みとダシの味わいが絶妙な「蒸したまねぎ」(300円) 酸味がなくて柔らかい触感の「湯むきプチトマト」(200円) 定番の「たまご」(200円)と「大根」(200円) 七味がよく合う「牛すじ」(400円) 締めは「だし煮めん」(600円)がオススメ 笑顔が絶えない女将さん お店の情報 おでんやden 住所:東京都新宿区四谷1-8 中川ビル B1F 電話番号:03-5379-8573 営業時間:18:00~翌1:00(L.O=24:00) 定休日:土・日・祝、年末年始、8月1日~8月31日 これまでの胃弱メシ 第十弱「自宅で大根粥編」 第九弱「鶯谷の豆腐懐石編」 第八弱「

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  • 【中毒性注意】ゆで卵に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    の広報YUICHIです。今回の特集は、完全栄養のゆで卵。通勤途中、学校、会社で1日に1個はゆで卵をかじっていますよね(笑)。塩をつけてべるのに飽きたなと思うゆで卵ラバーに送る、至高のゆで卵に使ってはいけない禁断の組み合わせレシピをご紹介します!! エッグオンエッグ !? カレーマヨエッグ 《材料 1人分》 卵・・・・・・・・・1個 マヨネーズ・・・・・小さじ1/2 カレー粉・・・・・・適量 《作り方》 マヨネーズとカレー粉を混ぜる。 割ったゆで卵につける。 卵でできたマヨネーズを卵をかけてべる。まさにエッグオンエッグ!  マヨネーズとカレー粉は合いますね。混ぜる段階でいいにおいがして、欲が湧いてきます!味はと言うと、マヨネーズのコクと酸味にカレー粉のスパイシーな風味が加わって双方の美味しさがアップしています。卵何個でもいけそうです。 ピリリと効いた山椒がGood!味噌山椒 エッグ

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    soh335 2014/12/20
  • 【胃弱メシ】第十弱「自宅で大根粥編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 大きめの土鍋で大根粥を作って、少量ずつお椀に移してべれば冷めにくい みじん切りにした大根は、ちょうど良い感でアクセントになる 京都・出町 野呂店の漬物「花すぐき」と「青てっぽう」 小さくカットしたカボチャと煮込むだけで作れる「カボチャ粥」。中国では女性に人気なのだとか 取材協力 老舎 住所:東京都千代田区一番町5-1-8 電話番号:03-3265-5887 営業時間:11:30~14:00(土曜10:00〜14:00)、17:30~21:30 定休日:土曜夜・日曜・祝日 連載「胃弱メシ」の第二弱で取り上げたお店です。半蔵門線・半蔵門駅の5番出口から徒歩3分、路地を入ったところにあります。ランチは、お粥かご飯を選択できるランチセットのみ、夜はコース料理のみで営業しているお店です。全25席の店内は、あたたかみのあるアットホームな雰囲気に満ちています。こだわりの中国茶ブレン

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    soh335 2014/11/26
    かぼちゃ粥も美味しそう。
  • 峰なゆかの「女くどき飯」第5回:東大院生のミッチー(30)と銀座の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん

    参考:『美味しんぼ』(原作:雁屋哲 作画:花咲アキラ) 今回取材したお店 焼肉 銀座 コバウ 〒104-0061 東京都中央区銀座6-7-6 ラペビル5F 銀座 電話:03-5568-5510 URL:http://r.gnavi.co.jp/gj5143dc0000/ 作者:峰なゆか 元AV女優の漫画家。「アラサーちゃん 無修正」他・著書多数。 (制作・企画:編集プロダクション studio woofoo) ブログ:峰なゆかのひみつの赤ちゃんルーム Twitter:https://twitter.com/minenayuka/ 次回の募集 次回のテーマは「新宿のカフェ」! くわしい募集方法は、 【女くどき飯】峰なゆかとデートしたい男性を募集中!【〆切:11月3日】 をご確認ください。 次に峰さんを口説くのはアナタかも!? これまでの「女くどき飯」はこちらから。 峰なゆかの「女くどき飯」第

    峰なゆかの「女くどき飯」第5回:東大院生のミッチー(30)と銀座の焼肉店で - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2014/10/28
  • 【胃弱メシ】第八弱「日本橋のだし定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート ランチタイム(11時〜14時)の「だしスープ膳」(ランチ価格=950円) 日のだしスープ「けんちん汁」は根菜たっぷりで胃腸に優しい! ※日のだしスープは季節によって異なります ランチタイム(11時〜14時)の「一汁三菜+」(ランチ価格=1,100円) ※主菜、総菜は季節によって異なります カフェタイム(14時〜17時)に人気の「三種盛り御膳」(1,500円) 三種類の甘味と緑茶がセットになった御膳。お茶との相性をお楽しみ下さい。 こちらもカフェタイム(14時〜17時)限定「糀スカッシュ」(700円) 糀と自家製ジンジャーエールを使用した、ほのかな甘みとすっきりとした味わいのオリジナルスカッシュです。 すぐ近くにある「日橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)」では、かつお節だし来の味を体験できる お店の情報 店名:日橋だし場 はなれ 住所:東京都中央区日

    【胃弱メシ】第八弱「日本橋のだし定食編」 - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2014/09/09
    良さそう
  • 【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート 「築地駅」「築地市場駅」徒歩3分の好立地にある「布恒更科」の外観 大森に姉妹店があり、築地店は2011年オープン。店内は綺麗で落ち着いた空間 暑い夏にぴったりの「冷やしすだち」(1,130円) 貴重な徳島産すだちをふんだんに使用 同じく夏期限定の人気メニュー「鯵の冷や汁」(1,620円) お店の情報 店名:布恒更科 住所:東京都中央区築地2-15-20 日比谷線「築地駅」徒歩3分、大江戸線「築地市場駅」徒歩3分 TEL:03-3545-8170 営業時間: 月~金曜=11:00~15:00、17:00~21:00 土曜=11:00~15:00、定休日=日曜・祝日 URL:http://www1.cts.ne.jp/~masu/shinagawasoba/nunotsune.html http://r.gnavi.co.jp/sdcuxzhe0000/ 漫画担当:マキゾウのプロ

    【胃弱メシ】 第七弱「築地のすだちそば編」 - ぐるなび みんなのごはん
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    soh335 2014/08/19
    すごい良さそう。食べてみたいな〜。
  • 【杉村 啓の"料理漫画。聖地巡礼"】第一回「『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』の焼野菜」 - ぐるなび みんなのごはん

    はじめまして。料理漫画研究家の杉村 啓と言います。インターネット上では「むむ」と呼ばれていたりします。醤油についてもあれこれやっていて、醤油手帖というを書いていたりもします。今回から何回かに渡って「料理漫画。聖地巡礼」と題し、料理漫画に登場するお店を実際に訪れて、その料理漫画に関するレポートをお送りしたいと思います。 第一回目に紹介する料理漫画&お店はこちらから! やわらかスピリッツで連載されていた、『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』です。 実在のお店にべに行く料理漫画なのですが、これがもう2013年に発売されたエッセイ系の中では飛び抜けておもしろい! 作者であり主人公の秀良子さん(表紙画像の真ん中の生き物です。ちなみに表紙のイケメンは出てきません)が、朝ご飯をべに行くという漫画です。しかも、自腹で。各話の終わりにはかかった経費が記載されています。 特筆すべきは、その行き先がちょっ

    【杉村 啓の"料理漫画。聖地巡礼"】第一回「『おしゃべりは、朝ごはんのあとで。』の焼野菜」 - ぐるなび みんなのごはん
    soh335
    soh335 2014/08/05
    めっちゃ美味しそう〜食べに行きたい。
  • 6歳の長男による寿司を食べたいアピールがエスカレートしている件 - ぐるなび みんなのごはん

    全国のイクメンの皆様こんにちは、ぐるなびイクメン担当Kです。2児のパパです。 2人は幼稚園児。情報収集力・学習能力も格段に上がり、友達から新たに入手した情報を毎日報告してきます。そんな中、最近、長男が仲良しのRちゃんから情報を入手し、尋常でない関心を示しているのが、(よりによって)お寿司。 つい最近までパンかごはんとふりかけさえあればご満悦だった息子たち。それを3回補給するだけで1分と休まず動き・しゃべり続ける、というトヨタアクア並みの燃費を誇っていた息子達がまさかハイオクに興味を示すとは。。。。 日に日にエスカレートしていく「寿司べたいアピール!」、気づかないフリをする父、そんな戦いの日々をレポートします(とっとと寿司屋つれてってやれ!というつっこみが聞こえてきそう……)。 序章 ~積み木~ ハナシは約1年前にさかのぼります。 昨年の(たしか)6月に連れて行った展覧会に「木のお寿司を

    6歳の長男による寿司を食べたいアピールがエスカレートしている件 - ぐるなび みんなのごはん
    soh335
    soh335 2014/07/25
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