9月29日に発売する「プレミアムロールケーキ」(150円)(画像クリックで拡大) 今回開発した生クリームを使用し、10月下旬には「シュークリーム」、11月下旬には「エクレア」を発売する予定(画像クリックで拡大) ローソンは、専門店と同等の食材を使用した「プレミアムロールケーキ」を9月29日より全国のローソン店舗(2009年8月末時点で8699店)で発売する。価格は150円。 同社では まずデザートのベースとなる「生クリーム」に着目。純生クリームは高価格で形を保ちにくい性質があるため、量販されるデザートでは植物性油脂を混合した生クリームが主に使用されている。しかし、デザートの専門店では口当たりが軽く、しっかりと牛乳の味が感じられる純生クリームの人気が高い。そこで乳業メーカーと協力し、牛乳から作った3種類のクリームを混合した純生クリームを開発したという。 生地にも専門店と同等の食材を使用。菓子