納豆が供給不足で中々手に入らず、このままではいつまで経っても元の 「いつでも納豆が食べられる生活」 が取り戻せないと危機感を感じた我々は、「買えないなら自分で作ればいいじゃない!」 と自作を決意。 様々なサイトを見て回り、納豆の作り方を勉強したところ、大豆と納豆菌さえ用意できれば意外と簡単に作れる事が判明した。 問題が納豆菌をどこで買うのかという点なんだが、幸いにも1パックだけ市販の納豆が冷蔵庫にあったので、それを使って納豆菌を繁殖させる方法にチャレンジ。 まず用意するのは大豆。これがないと始まらない。とりあえず品種うんぬんは全くわからないので、その辺のスーパーで売ってる物を買ってくればいいと思う。 ボールに水を張り、その中に大豆を入れて1晩放置。 すると、写真のように丸っこい豆が水を吸って膨らむので、こうなったら次の作業に。目安としては、大豆を包丁で切ってみて、真ん中に空洞がなければ頃合
![『納豆自作に挑戦』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/210f20d71ed9fd6dcaf1985032c0a8716c2288ce/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20110401%2F19%2Foharan%2Fac%2Fa2%2Fj%2Fo0800106711139163147.jpg)