腸内フローラに関するst-methodのブックマーク (29)

  • 人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究

    甘さがきび砂糖の数百〜数千倍に及ぶものもある人工甘味料は、一般に人の体内では処理されない。カロリーがゼロであるか、少ししかないのはそれが理由だ。(PHOTOGRAPH BY TRISTAN SPINSKI) ダイエットをうたう炭酸飲料を飲んで、砂糖に付き物のうしろめたさやカロリーを気にせずに甘さを堪能する。その快感は多くの人が経験したことがあるだろう。しかし、新たな研究によると、人工甘味料はかつて考えられていたほど無害ではなく、それどころか糖尿病や体重増加のリスクを高めるかもしれない。 科学者らは以前より、人工甘味料と人間の糖尿病との関連を疑ってきたが、これまでは実験用のマウスでしか証拠は示されていなかった。今回、イスラエルの科学者たちが、同様の試験を人間で行ったところ、人工甘味料は人間の腸にすむ細菌の働きを妨げるのみならず、後に血糖値を下げにくくする可能性があることがわかった。血中にブ

    人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究
    st-method
    st-method 2024/06/21
    “人工甘味料が腸内細菌を乱すと判明、健康に悪影響の恐れも、研究 一部には血糖値を上げる効果、長期的な影響は未知数”
  • 「毎朝のパン」をやめるだけで胃もたれ、イライラが解消…体調不良で悩む人がまずやるべきこと 炭水化物依存があなたを「食の奴隷」にする

    にパンをべる人は多い。10万人の胃腸を診た消化器専門医の福島正嗣・医師は「日人の約5割が毎朝べているパンは、じつは消化が悪い。朝べると血糖値の急上昇や自律神経のバランスが乱れるだけでなく、昼も夜も炭水化物が欲しくなる『炭水化物の連鎖』が止まらなくなる」という――。 ※稿は、福島正嗣『朝にパンをべるな』(プレジデント社)の一部を再編集したものです。 毎朝のパンは肥満や糖尿病にもつながる パンは消化がいいべ物と思っている人もいるようですが、そもそもパンは、胃腸にとっては消化の悪いべ物です。 パンは手軽にべられて腹持ちがいいのですが、腹持ちがいいということは胃での滞留時間が長いということなので、ほかの品と比べても消化に悪いのです。 また、パンの主原料である小麦に含まれているグルテンは、消化酵素では分解されにくいため、十分に消化されないまま小腸の粘膜に吸収されてしまいます

    「毎朝のパン」をやめるだけで胃もたれ、イライラが解消…体調不良で悩む人がまずやるべきこと 炭水化物依存があなたを「食の奴隷」にする
    st-method
    st-method 2024/06/21
    “「毎朝のパン」をやめるだけで胃もたれ、イライラが解消…体調不良で悩む人がまずやるべきこと 炭水化物依存があなたを「食の奴隷」にする”
  • 病気知らずの長寿高齢者の便を調べてわかった事

    近年、さまざまな方面で話題になっている「腸内細菌」「腸内フローラ」「腸活」という言葉があります。生死に直結する心臓や脳だけでなく、腸が注目を集めてきているのです。実はこの腸こそが私たちの健康に大きな影響を与えているのだと、だんだんわかってきました。 1000種類以上も存在する腸内細菌 日人の腸は小腸が長さ平均6~8m、大腸が約1.5mあり、内部の総面積を計算すると、なんとテニスコート1面分に相当する広さになります。これだけのものがお腹のなかにあって、生きていくうえで大切な働きをしているのです。 そしてこの腸内の環境を左右するのが、1000種類以上、100兆個以上も存在するといわれる腸内細菌なのです。 彼らは宿主であるヒトと共生関係にあり、ヒトが毎日摂る物の栄養素をエサにして増殖し、さらにさまざまな代謝物を生成することで、私たち人間の体に大きな影響を与えているのです。 腸内細菌は腸壁の粘

    病気知らずの長寿高齢者の便を調べてわかった事
  • 「腸内環境」を健康にすると糖尿病と肥満のリスクが減少 腸内細菌叢は体内時計にも影響|ニュース|糖尿病ネットワーク

    事を毎日、規則正しくとる」「べ過ぎない」といった健康的な事スタイルにより、腸内環境は健康になりやすく、概日リズムの調整にも役立つことが、米カリフォルニア大学の研究で明らかになった。 腸内環境は周期的に変化しており、概日リズムを刻む体内時計を助けているという。逆に、好きなときに好きなだけべていると、腸内環境のリズムが乱れ、体内時計にも狂いがでて、代謝に悪い影響があらわれる。 腸内環境の健康は体内時計にも影響 人の腸内には500~1,000種類、100兆個と推定される細菌が棲んでいる。この腸内細菌は、健康にさまざまな影響をもたらしており、肥満・糖尿病・大腸がん・動脈硬化症・炎症性腸疾患などとも密接な関係があると考えられている。 米カリフォルニア大学は、事と摂パターンがこれらの腸内細菌にどのように影響するか、とくに肥満や2型糖尿病の場合に、宿主の健康にどう影響しているか調査した。

    「腸内環境」を健康にすると糖尿病と肥満のリスクが減少 腸内細菌叢は体内時計にも影響|ニュース|糖尿病ネットワーク
    st-method
    st-method 2024/06/21
    “「腸内環境」を健康にすると糖尿病と肥満のリスクが減少 腸内細菌叢は体内時計にも影響”
  • 腸内フローラと口腔内フローラ。菌活で健康デザイニング

    何かと話題の「菌活(きんかつ)」。 菌活と聞くと、まず「腸内フローラを整える腸活」を連想する人が多いと思います。実は、お口の中にも大きな細菌フローラを持っており、人の健康に大きな影響を与える要因として注目されています。こちらのコラムでは「口腔内フローラのバランスを整える菌活」に焦点をあててみましょう。 口腔内環境は、腸内細菌叢や全身の健康にも影響する 口腔内にいる細菌の総数は、腸内にあるそれと比べ、圧倒的に数は少ないことが判っていますが、プラーク(歯垢)の細菌の密度は糞便と同じくらいだという驚きの事実も。 プラークは歯の表面や歯と歯茎の境の部分に付着し、歯周ポケット内にも広がっていきますので、オーラルケアが不十分だと狭い空間に非常に多くの細菌が集まっている状況が作られてしまいます。歯周病はこのような状態で歯肉に炎症が起こり、歯を支える骨が失われていく病気です。 歯茎で炎症が起こっていると、

    腸内フローラと口腔内フローラ。菌活で健康デザイニング
    st-method
    st-method 2024/06/21
    “腸内フローラと口腔内フローラ。菌活で健康デザイニング”
  • https://www.womenshealthmag.com/jp/food/a35762317/inulin-syokumotsuseni-20210316/

    st-method
    st-method 2024/06/21
    “便秘やダイエットに効果的?食物繊維たっぷり「イヌリン」の効果や食べ方を医師が解説! 腸内環境の鍵を握るのはこれ!”
  • https://kikunono.com/blog/trivia/bauty-health-eaten/

    st-method
    st-method 2024/06/21
    “菊芋の摂取量と効果的な食べ方”
  • 腸活の新常識!?話題の「酪酸菌」で、あなたの腸を育てよう!

    年々高まる健康意識にともない、腸内環境を整えて健康な体を手に入れる「腸活」という言葉がよく聞かれるようになってきました。ここ数年では、健康と腸内細菌の関連性についても研究が進み、その腸内細菌の中でも「酪酸菌」が話題となっています。 一般的に腸内細菌というと善玉菌と呼ばれる乳酸菌やビフィズス菌が有名ですが、酪酸菌は腸に届いた物繊維を発酵・分解して「酪酸」を作る細菌の総称です。酪酸は、短鎖脂肪酸(脂質を構成する脂肪酸の一部)の一種で、短鎖脂肪酸の代表的なものに酪酸のほか、酢酸やプロピオン酸があります。 一部の腸内細菌が産生する物質「短鎖脂肪酸」は腸内を弱酸性に保ち、有害な菌の増殖を抑制したり、肥満予防や腸の炎症予防、免疫機能の調整など、様々な健康効果があることで注目されています。 ヒトの大腸内で腸内細菌によって作られる有機酸の一種で、私たちの健康において様々な働きを持つとして注目されています

    腸活の新常識!?話題の「酪酸菌」で、あなたの腸を育てよう!
    st-method
    st-method 2024/06/20
    “腸活の新常識!? 話題の「酪酸菌」で、あなたの腸を育てよう!”
  • 腸内微生物叢の全ゲノム解析により関節リウマチ患者の腸内細菌の特徴が明らかに | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構

    微生物叢の全ゲノム情報(メタゲノム※1)に対するショットガンシークエンス※2により、網羅的な解析を行うメタゲノムワイド関連解析を実施 日人集団の関節リウマチ※3患者の腸内微生物叢※4に特異的な菌種や遺伝子量の変動を明らかに 関節リウマチの大規模疾患ゲノム解析の結果とメタゲノム解析の結果を比較し、メタゲノムと宿主のヒトゲノムの間にアジア人集団特有の関連があることを同定 大阪大学 大学院医学系研究科 大学院生の岸川敏博さん(博士課程)、岡田随象 教授(遺伝統計学)らの研究グループは、日人集団の関節リウマチ患者と健常者の腸内微生物叢が持つゲノム情報(メタゲノム)から、菌種や遺伝子、パスウェイ※5などの情報を網羅的に解析するメタゲノムワイド関連解析を実施しました(図)。その結果、関節リウマチ患者由来のメタゲノムにはPrevotella(プレボテラ)属に属する複数の種の増加や酸化還元反応に関連す

    腸内微生物叢の全ゲノム解析により関節リウマチ患者の腸内細菌の特徴が明らかに | 国立研究開発法人日本医療研究開発機構
    st-method
    st-method 2024/06/20
    “腸内微生物叢の全ゲノム解析により関節リウマチ患者の腸内細菌の特徴が明らかに”
  • 青色バナナには整腸作用が? 医師が教える「腸内環境が整う」16の習慣

    心身の健康、免疫機能のアップ、ダイエット、アンチエイジング......すべては腸から始まります。日消化器病学会専門医の工藤あきさん、工藤内科院長の工藤孝文さんに、腸を整える16の習慣を教えていただきました。(取材・文:加曽利智子、イラストレーション:宮原あきこ) ※稿は、月刊誌『PHP』2024年6月号より、一部編集・抜粋したものです。 腸は第二の脳 腸はさまざまな臓器と連携し、栄養を消化吸収して不要なものを排泄しています。また、免疫細胞の約7割が腸に集中していて、免疫機能においても重要な役割を果たしています。 さらに、腸は「第二の脳」と言われます。「緊張するとおなかが痛くなる」ことがあるように、脳と腸には、互いに影響し合う深いつながりがあります。心身ともに健康な生活を送るには、腸を整えることが必須です。 腸内細菌は「多様性」の時代へ 腸を整える=腸活のカギを握るのが腸内細菌。「善玉菌

    青色バナナには整腸作用が? 医師が教える「腸内環境が整う」16の習慣
    st-method
    st-method 2024/06/18
    “青色バナナには整腸作用が? 医師が教える「腸内環境が整う」16の習慣”
  • 「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】

    せいだんしゃ/紙媒体、WEBメディアの企画、編集、原稿執筆などを手がける編集プロダクション。特徴はオフィスにが4匹いること。http://seidansha.com ニュース3面鏡 インターネットの登場以来、以前にもまして巷にはニュースがあふれ返っています。そうしたニュースや出来事の中から、DOL編集部が気になる出来事を厳選し、正面のみならず右から左から、価値あるニュース、楽しいニュースをお届けします。 バックナンバー一覧 腸内の環境を良好に保つ生活をする「腸活」。とくには腸内環境と深く関わっており、物繊維を多く摂ることが推奨されている。しかし、日人の多くが物繊維をうまく事に取り入れられていないという。長年、腸内細菌と長寿に関する研究に携わっている、京都府立医科大学の内藤裕二氏に話を聞いた。(清談社 真島加代) 日人には物繊維が 圧倒的に足りていない 健康志向の高まりから「

    「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】
    st-method
    st-method 2024/06/18
    “「腸活」に効果的!なのに日本人に圧倒的に足りていない“食べ物”とは?【医師が解説】”
  • https://www.womenshealthmag.com/jp/diet/a60955440/foods-that-have-effects-like-semaglutide-20240610/

  • カズレーザー 日本人の9割が持っている、ダイエットに効果的な「やせ菌」を増やす魔法のような食材とは|entax(エンタックス)

    TOP バラエティーの記事一覧 カズレーザー 日人の9割が持っている、ダイエットに効果的な「やせ菌」を増やす魔法のような材とは カズレーザー 日人の9割が持っている、ダイエットに効果的な「やせ菌」を増やす魔法のような材とは 2024.6.12 09:15 カズレーザーがMCを務める『カズレーザーと学ぶ。』が11日に放送された。今回は『キレイになって痩せる夢の材SP』ということで、『やせ菌・デブ菌の新常識!日人が多く持つ“新やせ菌”の増やし方!』という講義では、国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 副所長 國澤純氏が登壇。最新研究で判明した、日人が多くもつやせ菌を増やす、魔法のような材を紹介した。 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所 副所長 國澤純氏 そもそもやせ菌とは、やせている人に多く見られる腸内細菌のこと。やせ菌を増やすことによって、太りにくくなるとされ、

    カズレーザー 日本人の9割が持っている、ダイエットに効果的な「やせ菌」を増やす魔法のような食材とは|entax(エンタックス)
  • 日常食が一番アブナイ…みんな大好きパン、パスタ、牛乳、チーズ、ヨーグルトが老化を進めるこれだけの理由 骨を強くしコロナ感染率を低くするビタミンDの摂取法はこれ

    【前編】パン祭りならぬパン地獄…医師が警鐘「パンをべると脳の神経伝達物質を阻害、記憶曖昧・情緒不安定化」 欧米では今や常識! ダイエット効果も絶大 欧米ではセリアック病が多かったこともあり、古くからグルテンフリーの事療法が存在していました。セルビアのテニスプレーヤー、ノバク・ジョコビッチ選手は、事法にグルテンフリーを取り入れることで成績が飛躍的に向上し、世界一になりました。その体験を紹介した書籍『ジョコビッチの生まれ変わる事』は、日でも翻訳出版され話題になりました。彼の実家はピザ屋を営んでいましたので、毎日べている小麦が悪さをしているとは思ってもみなかったそうです。 また、パンやパスタを主にしている欧米人がグルテンフリーを実践すると、糖質制限につながり、ダイエット効果があることもわかりました。ハリウッド女優も実践したことから「グルテンフリーダイエット」が注目を集め、一般の人々

    日常食が一番アブナイ…みんな大好きパン、パスタ、牛乳、チーズ、ヨーグルトが老化を進めるこれだけの理由 骨を強くしコロナ感染率を低くするビタミンDの摂取法はこれ
    st-method
    st-method 2024/06/11
    “日常食が一番アブナイ…みんな大好きパン、パスタ、牛乳、チーズ、ヨーグルトが老化を進めるこれだけの理由”
  • 実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」 | TRILL【トリル】

    人にとっても馴染み深いヨーグルト。ヨーグルトは体にいいとわかっているものの、ベストなべるタイミングや、べ合わせ、そしてべる上で、実は損しているヨーグルトのNGなべ方など意外に知らないこともあります。今回はそんなヨーグルトについて、ヨーグルト好きによるヨーグルト好きのためのコミュニティ「みんなのヨーグルトアカデミー」を運営している編集者さんにお話を伺いました。 糖尿病のリスクを低減! 米国で注目されているヨーグルトの効果 「腸にいい」と言われているヨーグルトですが、べることで美容・健康面では次のようなプラスがあります。 完全栄養品といわれる牛乳に、乳酸菌の働きが加わっているのでバランスよく栄養が摂れる エネルギー源ともなるたんぱく質、脂質、カルシウムなどが発酵によりカラダに消化・吸収されやすくなっている ヨーグルトに含まれる乳酸菌が腸内環境の改善に働きかける 腸内環境が悪化し

    実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」 | TRILL【トリル】
    st-method
    st-method 2024/06/02
    “実は菌が死んでいるかも… ヨーグルト専門家は絶対しない「ヨーグルトのNGな食べ方」”
  • 便秘の30代女性 1日4錠だった下剤は30錠に 大腸内視鏡検査を受けると…薬への依存度が高まる悪循環からどう抜け出した? | ヨミドクター(読売新聞)

    st-method
    st-method 2024/05/31
    “便秘の30代女性 1日4錠だった下剤は30錠に 大腸内視鏡検査を受けると…薬への依存度が高まる悪循環からどう抜け出した?”
  • なんと、今話題の腸内細菌が「漢方薬」を“食べて”いる…? 腸の中で起こっている「驚きの現象」(山本 高穂,大野 智)

    私たちにとって身近なツボや鍼灸、漢方薬。近年、そのメカニズムの詳細が西洋医学的な研究でも明らかになってきています。例えば「手のツボが便秘改善に効くとされるのはなぜ」「ツボに特徴的な神経構造が発見された?」「漢方薬と長寿遺伝子との関わり」など、興味深い研究が数多く報告されているのです。最新の研究では一体どんなことが明らかになっているのでしょうか。 東洋医学のメカニズム研究の最前線をとりあげた一冊、『東洋医学はなぜ効くのか』(講談社ブルーバックス)から注目のトピックをご紹介していきます。今回は腸の免疫を高める作用が報告されている大建中湯(だいけんちゅうとう)という漢方薬に注目してみましょう。いま大ブームとなっている腸内細菌と深い関係があるようです。 「大建中湯」はどんな漢方薬? 大建中湯は第二の脳とも呼ばれる腸の活動と関係しています。 抗炎症作用を持つカンキョウ、腸の機能を高めるニンジン、そし

    なんと、今話題の腸内細菌が「漢方薬」を“食べて”いる…? 腸の中で起こっている「驚きの現象」(山本 高穂,大野 智)
    st-method
    st-method 2024/05/31
    “なんと、今話題の腸内細菌が「漢方薬」を“食べて”いる…? 腸の中で起こっている「驚きの現象」”
  • 【小児科医が教える】「週に何度も揚げ物を食べる子、食べない子」。成人後に表れる違いとは?

    小児科医、公衆衛生の専門医 赤坂ファミリークリニック院長。東京大学医学部附属病院小児科医 東京大学大学院医学系研究科公衆衛生学/健康医療政策学教室客員研究員。NPO法人Healthy Children, Healthy Lives代表理事 東京外国語大学卒、帝京大学医学部卒、東京大学大学院医学系研究科修了。 医師になる前から同時通訳者として天皇陛下や歴代首相、米国大統領の通訳を務め、現在も医学系会議を中心に活動している。通訳の仕事をしながら二児をもうけたあと、40歳で医学部を受験し、医師に。とくに子どものを医学的な観点から研究しており、海外の学術論文から日々最新の情報をアップデートしている。わかりやすい説明と親しみやすい人柄で子どもをもつ親からの信頼は厚く、メディア出演も多い。 医師が教える 子どもの事 50の基 「子どもには少しでも体によいものをべさせたい」と願うお母さん、お父さ

    【小児科医が教える】「週に何度も揚げ物を食べる子、食べない子」。成人後に表れる違いとは?
    st-method
    st-method 2024/05/28
    “【小児科医が教える】「週に何度も揚げ物を食べる子、食べない子」。成人後に表れる違いとは?”
  • 腸内環境を整えてやせやすく!『なすのみそ炒め』のレシピ【簡単副菜】

    夏に向けてカラダをすっきり整えたいなら、まずは事の見直しから! 善玉菌を増やして腸内環境を整える、発酵品のみそを使って、ダイエットをサポートしましょう。 『なすのみそ炒め』は、なすだけで簡単につくれる腸活副菜。 とろりとした感がおいしい定番の一品です♪ 材料(2人分) なす……1個(約100g) 青じその葉……4枚 〈A〉 酒……小さじ2 みそ……小さじ1 サラダ油 作り方 (1)なすはへたを切り、幅1cmの輪切りにする。青じそは軸を切り、せん切りにする。〈A〉は混ぜる。 (2)フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱してなすを入れ、両面に焼き色がつくまで返しながら焼く。〈A〉を加え、弱めの中火でひと炒めする。器に盛り、青じそをのせる。 メイン料理に関係なく献立に取り込めるのが腸活副菜のいいところ。 毎日おいしく継続して、やせ体質を手にいれてくださいね!

    腸内環境を整えてやせやすく!『なすのみそ炒め』のレシピ【簡単副菜】
    st-method
    st-method 2024/05/23
    “腸内環境を整えてやせやすく!『なすのみそ炒め』のレシピ【簡単副菜】”
  • ブルーゾーン研究者が「画期的なサプリ」と勧める3つの食品

    Hilary Brueck [原文] (翻訳:大場真由子、編集:井上俊彦) May. 18, 2024, 08:30 AM サイエンス 10,729 ブルーゾーン研究者のダン・ベットナー は、いくつかの品を長寿のための「強力なサプリメント」のようなものだと考えている。 豆類は物繊維とタンパク質が豊富で、世界中の高齢者の寿命を延ばすことに関係している。 クルミは心臓に良いオメガ3脂肪酸を多く含む唯一の木の実だという。 暖かく晴れ渡ったビバリーヒルズには、毎年恒例のミルケン研究所の国際会議(Milken Institute Globel Conference)のために、世界中の重要な経営者や政治顧問が到着しているようだ。 ここにいる全員が知りたがっているのは「100歳まで生きられるか」ということだ。これは6人が登壇した2024年5月7日の午前中に行われたパネルディスカッションのテーマであり

    ブルーゾーン研究者が「画期的なサプリ」と勧める3つの食品
    st-method
    st-method 2024/05/20
    “ブルーゾーン研究者が「画期的なサプリ」と勧める3つの食品”