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栄養に関するsukoyakatanのブックマーク (12)

  • 絶対にパサパサしない鶏胸肉のプリプリ炒めの作り方 - MIKINOTE

    鶏胸肉の炒めものを作ってみました。 鶏胸肉って、僕は好きなんだけど、普通に調理してしまうとパサパサしてしまって、「ちょっと苦手!」という人も多いですよね。 安いし、脂質が少なめで、タンパク質摂取のためには、かなり良い材なのですけどね。その点だけがちょっとした問題だったりします。 だけど、これから書いていくやり方で炒め物を作れば、プリプリ感の鶏胸肉ができちゃいます。パサパサしているなんて絶対に言わせません! 先に言ってしまうと、方法としては炒める前に「片栗粉」を使います。 炒める前に、ちょっと一手間加えるだけで非常に美味しい鶏胸肉の炒め物が作れるので、おすすめな方法ですよ。 <目次> 鶏胸肉の美味しい炒め方 材料 野菜から切っていく 鶏胸肉を切る 調味料などを混ぜこむ 炒める 完成! まとめ 鶏胸肉の美味しい炒め方 材料 今回使用した材は以下の通りです。べる人の欲によるけど3〜4人

    絶対にパサパサしない鶏胸肉のプリプリ炒めの作り方 - MIKINOTE
  • 【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所

    ブロッコリーにはたくさんの種類の栄養素が含まれていることはご存知ですか? カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルのほか、カロテン、ビタミンC、ビタミンB2、などのビタミンも豊富に含まれています。 一つの野菜でたくさんの栄養素…そんな一石三鳥も四鳥も叶えてくれる、栄養摂取に最適な優秀材であるブロッコリーですが、調理方法によってミネラルやビタミンの量が顕著に変動するという衝撃の研究結果がありました。 調理方法によってミネラルやビタミンはこれほど変わる 調理方法によるブロッコリー栄養素を調査したのは大阪市立環境科学研究所の川越昌子氏らをはじめとする研究チーム。 10月〜12月にわたって購入した3つのブロッコリーを生・ゆで調理・無水調理・電子レンジ調理の調理方法において、ミネラル・ビタミンの各栄養素の残存率を比較しています。 まずはミネラルの残存率です。 参考:無水調理によるブロッコリー

    【衝撃】ブロッコリーの栄養分はゆでるだけでこれだけ失われる | 味博士の研究所
  • 『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる

    まいど!ヨーグルト大好きみるおかです! 乳酸菌、腸内環境、ヨーグルトの基礎知識を専門外でもわかるように解説します さてさて、今回は少し幅を広げて『乳製品』についてお話しします。 『牛乳』 『ヨーグルト』 『チーズ』 普段、僕たちが口にする乳製品はこんなもんでしょうか? アイスクリーム等もあるけど、今回は発酵品である『ヨーグルト』と『チーズ』に焦点を当てて… とりあえず乳製品は栄養が高くて、ヨーグルトやチーズは発酵品だから健康?? …… 実は、これら3つの乳製品の特徴は似て非なるもの。 品メーカー勤務の身として、全く異なるシーンで口にすべきものと考えます。 『牛乳』『ヨーグルト』『チーズ』とは何か? 栄養は? 健康は? 今回はそれぞれの乳製品の『栄養成分』と『長所と短所』について簡単にお話ししていきます。 牛乳の基礎【参考書籍】牛乳とタマゴの科学 完全栄養品の秘密 (ブルーバックス

    『牛乳、ヨーグルト、チーズの違い』を栄養と健康面から解説してみる
  • いきなりだがお前らに健康でいて欲しい気がするからビタミンの話とかする - 米しか無いならおにぎりにしたらいい

    2016 - 03 - 06 いきなりだがお前らに健康でいて欲しい気がするからビタミンの話とかする 普通の話www Twitter Google Pocket 突然だがたまには普通の記事も書いてみたいと思った。思ったから書く。そう、ここは書きたいことを書くブログ。いきなりはじまるのだ。 個人的にはこの記事は一回で読み切る物ではなく、フォ?と思ったときにお役に勃つ、ちょっとした辞書的な記事として読んで頂きたいと思っている。 基的な知識ばかりでつまんねーよおい!!となるかもしれないが、許してほしい。このブログは許しの場として使っていただきたい。 何故、許しを請わなければイケないのかよくわからないが、貴方は許すことが出来る器の大きさがあるはずだ。 プレッシャーとはその人間の器の大きさに対してかかる物だ。器が大きければプレッシャーなどかからないと自分に言い聞かせながら読んで頂けたらと思う。 さあ

    いきなりだがお前らに健康でいて欲しい気がするからビタミンの話とかする - 米しか無いならおにぎりにしたらいい
  • 一人暮らし男性必見!これで1週間はいける簡単美味な「常備菜」レシピ7選

    やコンビニ弁当に頼りがちの一人暮らしの男性にとって、きちんとした栄養を取るのはすごく難しいことです。だからといって、毎日の料理当に面倒ですし、材も使い切れず腐らせてしまうこともたびたびあります。 そんな時、「常備菜」を作って保存しておけば、毎日料理をする必要はないし、栄養もきちんと取ることができるし、材も使い切ることができるので経済的にもお得です!一人暮らしの男性がおすすめの簡単美味な「常備菜」レシピ7選をご紹介します! 機種変更では、このような失敗をする方がとても多いです。 有料オプションを契約させられ料金が高くなった。。 待ち時間や契約時間が長くて、半日かかってしまった。。 キャンペーンや割引がきちんと適用されていなかった。。 スマホを乗り換えるときには、 → おとくケータイで乗り換えキャッシュバックをもらう で乗り換えをするとキャッシュバックがもらえます。 スマホの機種変

    一人暮らし男性必見!これで1週間はいける簡単美味な「常備菜」レシピ7選
  • ダイエットしても体重が減らない本当の理由は「酸欠」だった? - ライブドアニュース

    by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ダイエットをしてもなかなか痩せない理由を解説している 体の中の酸素濃度が足りない「酸欠」が原因の1つである可能性があると筆者 酸素によって活性化される酵素が足りず、脂肪が燃えにくい体になるという 提供社の都合により、削除されました。 概要のみ掲載しております。 関連ニュース ランキング 総合 国内 政治 海外 経済 IT スポーツ 芸能 女子

    ダイエットしても体重が減らない本当の理由は「酸欠」だった? - ライブドアニュース
  • ブロッコリーの「茎」を嫌いな人は、味噌汁に入れてみよ! | 味博士の研究所

    ブロッコリーの茎、べてますか? サラダやとんかつのお皿を華やかにする野菜、ブロッコリーブロッコリーといえば、蕾の部分こそが美味しくて、茎は所詮はサブキャラ、少し茎が長すぎたり気が向かなければ残してしまうというようなべ方をされている方が多いのではないでしょうか。 しかし、実際はブロッコリーの茎は美味しく進化させることができますし、蕾よりも栄養があります。今日は、ブロッコリーの茎のことを見直してみましょう! ■茎はだしをとるのに最適 ブロッコリーの茎は、その繊維っぽい感に惑わされて気づけないこともありますが、来は蕾に栄養を届ける役割を持つ部位であるため栄養分が豊富で、甘味と旨味が強いのです。このため、煮込んでだしをとるのに適しています。ブロッコリーの茎をお味噌汁に入れれば、味噌の塩味・旨味が茎の旨味・甘味と一緒になって、茎のだしがきいた味わい深いお味噌汁になるのですよ。 ■みかんに

    ブロッコリーの「茎」を嫌いな人は、味噌汁に入れてみよ! | 味博士の研究所
  • 爪からわかる「健康状態」。縦縞のアナタは・・・? | TABI LABO

    健康を害するサインは体のあらゆるところに現れてきます。たとえばお肌に、舌の上に、さらには爪にも。「LittleThings」ライターAngel Chang氏は、この爪に現れるサインに注目してきます。「WebMD」と「Health and Natural World」のデータベースを元にした以下のリストから、自分の爪の状態を見比べて、体調管理に役立ててみては? 01. 黄色・褐色・青灰色 色あせた爪 爪の変色は、いろんな原因が考えられます。栄養バランスの偏りや感染症、さらには内臓器官のトラブルもその一因。油断しているとすぐに黄色く変色してきます。たとえば、マニキュアを欠かさない人はこの対象。でも、菌による感染症の場合や、慢性的な皮膚炎(乾癬)でも、同じように爪が黄味がかってくるようです。 黄色からさらに色味が増し褐色の爪になると、甲状腺疾患や栄養失調を懸念する必要があるようです。逆に白く

    爪からわかる「健康状態」。縦縞のアナタは・・・? | TABI LABO
  • 厚労省「低所得の人は食事の栄養バランスが悪いから見直すべき」→お金がないからできないんですけど

    リンク www3.nhk.or.jp 所得低いほど栄養バランスよい事取れず NHKニュース 所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省… “所得が低い人ほど、コメやパンなど穀類の摂取量が増える一方で、野菜や肉の摂取量が少なく、栄養バランスのよい事が取れていないことが、厚生労働省の調査で分かりました。 厚生労働省は、国民の健康状態などについて、毎年調査を行っていて、去年は、回答を得られた3600世帯余りについて結果を分析しました。 それによりますと、コメやパンなど穀類の1日の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は535グラム、女性は372グラムと、所得が600万円以上の世帯より20グラムから40グラム多くなっていました。 一方、野菜の摂取量は、所得が200万円未満の世帯では、男性は

    厚労省「低所得の人は食事の栄養バランスが悪いから見直すべき」→お金がないからできないんですけど
  • ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき食材 | KURASHIRU [クラシル]

    みなさんは美肌になるためにどんな努力をしていますか? 高価な化粧品を使う?スキンケアをがんばる? もちろん、それもいいですが、やっぱり一番大切なのはべ物からしっかり栄養を摂ることなんです。ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき材 みなさんは美肌になるためにどんな努力をしていますか? 高価な化粧品を使う?スキンケアをがんばる? もちろん、それもいいですが、やっぱり一番大切なのはべ物からしっかり栄養を摂ることなんです。 一生懸命に美肌を目指している人こそ忘れがちなのが、肌を作るのは化粧品ではなく、事だということ。 事から摂った栄養だけで、肌は作られているのですから、きちんとした事をすることは美肌の必須条件です。 では、具体的には、どんな材が美肌を作るのでしょうか? 潤いたっぷりの肌になりたい! みずみずしい肌になるためには、肌の奥で新しい肌細胞をどんどん

    ニキビ・シミ・そばかす・シワのない美肌を作るためにとるべき食材 | KURASHIRU [クラシル]
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2015/10/04
    フルーツとヨーグルト、意識的に食べてるつもりだけどなぁ。
  • 「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース

    絶滅のおそれがあるニホンウナギの代わりにできないかと、近畿大学の研究グループが、うなぎのような味がするなまずを開発し、13日、大阪で試会が開かれました。 このなまずは奈良市にある近畿大学農学部水産学科の有路昌彦准教授の研究グループが、およそ6年間かかって養殖技術の研究を重ねて開発しました。なまずはもともとは淡泊な白身魚ですが、餌の与え方を工夫し、鹿児島県のきれいな湧き水を利用した養殖場で育てることで、うなぎに近い脂ののった味わいや歯ごたえになったということです。 試した人は「当にうなぎの蒲焼のようです。おいしい」と話していました。 ニホンウナギは生息数が大幅に減少し、このところ値段が高止まりしていて、有路准教授は「味だけでなく栄養の面でもうなぎに負けないので、今後流通ルートを確立し、広くべてもらえるようにしたい」と話していました。 「うなぎ味のなまず」は、今月24日の土用の丑の日に

    「うなぎ味のなまず」 開発で試食会 NHKニュース
    sukoyakatan
    sukoyakatan 2015/07/14
    なまず・・・・うなぎ味と言われても、食べるのには勇気が必要。
  • It Mama | 新米ママの育児バイブル

    It Mama』は、今までありそうでなかった、結婚しても出産しても”自分らしさ”を失いたくない女性のための情報サイトです。読むことで、「あ~わかるわかる!」「こんなの知りたかった!」と思うようなコラム、ニュース、日ではあまり知ることができない海外の情報をいつも配信しています。

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