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料理に関するtaberu_hakodateのブックマーク (149)

  • 「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」を作って食べてみた… – あれ作って食べてみた

    ある修羅場(仕事的)の真っ只中の夜遅く、修羅の国と言われるスーパーへ品の買い出しに行ったことがすべての始まりですね。 明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース (公式の明星プレスリリースはコチラ) フツー買わないよね。うん、フツーの精神状態なら買わない。投げ売りのごとく安売りしていたこの商品を思わず買い物かごに放り入れてしまったんだ。そして修羅場は続く…チョコレート(でん六)もべ飽き、冷のおやきもべ飽き、それでも甘いものを欲する私の心に灯る道標とも見えるこのパッケージ。 甘いものがべたいんだ。(引きこもり3日めの16時過ぎ) 裏面のパッケージを見るとバレンタイン向けに開発・発売された商品のように感じるわけで。 開封。 開けた瞬間からあかん香りがする。麺がチョコレート色だし。かやくがチョコレートなのとチョコソースがついているのは良しとして、「ソース」ってなんだよ。舐めてみたらよく

  • 【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」

    まぜない!なんとまたさらに手をかけない方法なんですね~。ではここでレシピをご紹介! 具材ゴロゴロ 炊き込みごはん【材料 (米2合分)】 にんじん 120g 鶏もも肉 150g 里芋 4~6個 米 2合 昆布 5cm角1枚 しょうゆ 大さじ2 【作り方】 ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に米、分量の水、昆布をともに入れ、30分ほどおき吸水させる。(水分が多い具材の場合は、水は米の同量にする) ② にんじんは皮をむき4等分に切る。鶏もも肉は一口大に切る。里芋は皮をむいてさっと水洗いしておく。 ③ ①にしょうゆを入れさっと混ぜ、②を乗せて、炊飯スタート。炊きあがったら、昆布を取りだし、しゃもじで、具を崩しながら混ぜる。 炊きあがりは、コチラ↓ ↓ ↓ あなたの「料理で愛情が伝わらない!?悩み」募集します!手間も時間も愛情も、惜しまずたっぷり注いだつもりの料理ほど、家族がべなかったときのショック

    【晩ご飯のお悩み解決③】 手間さえかければおいしくなる、はウソ! 「炊き込みごはん」
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/08/13
    いつも鍋で炊飯するんだけど、それでも同じようにできるかなあ。。。試してみるしかないか。理屈上ではいけそうな気もするし。
  • セブン&アイの「函館いかめし」を食べてみた! – あれ作って食べてみた

    森町の阿部商店のいかめし(おみやげ物バージョン)をべてみたので、全国的にも売っていそうなセブン&アイPB商品「函館いかめし」もべてみました。 ちなみに、製造は函館市にある「マルナマ品」。日乃出町にでっかい工場と会社ができたのが記憶に新しいですな。いわずもがな、海鮮系の加工品では有名どころ。 この「函館いかめし」は2010年には発売されていたというウワサもあったりなかったり、結構な長寿商品のようです。(製造元は変遷があるかも?ですが) 開けちゃった…(開けずにそのままレンチンしなきゃなのに) 作り方を流し読みしてたら、なぜか「そのまま」という文言を見落とし、お皿にぬるりと出してしまいボスに呆れられるの巻……。 ボ「なんでちゃんと読まないの?」 私「や、読んだんですけど…見落としたみたいで…」 ボ「それ、読んだって言わないよね」 私「仰るとおり」 ボ「まあいいから、ラップ2枚がけで温め

  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!

    あー、ウニが好きだ。 好きすぎてウニの事ばかり考えている。どうしたらウニをえるか、どうしたらウニと仲良くなれるか、どうしたらウニと結婚できるか。 狂おしいほどに、好きだ。ウニが。 なので自分でウニをこさえる事にした。 そして生まれた人造ウニ。この記事を読んだら作らずにはいられなくなるだろう。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:コンビニサンドイッチ解体新書 > 個人サイト keiziweb DIY GPS

    アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!
  • アボカドと卵黄を混ぜたらウニだったかもしれない【やってみた】 – あれ作って食べてみた

    インターネットを始めた15年ほど前から、ありとあらゆるネタを命がけで提供し続けてくれる「デイリーポータルZ」に「アボカドと卵黄を混ぜたらウニになったよ!」という記事が掲載されていた。 ウニ大好きだというライターの松氏が、安いウニなら買えそうな値段の「ウニシーズニング(なんでもウニフレーバーにする粉末)」を使ってみたり、なんだりかんだりしてウニの美味しさを別のもので再現しようとするネタだった。 最終的にたどり着いたという材料は以下のとおりだという。 アボカド→スーパーで100円 卵黄→すぐ買える ナンプラー→そんなに高くないよね 昆布茶→塩そば作った時に仕入れて以来まだある 砂糖→事務所にある 青のり→買って損はないか・・・ 醤油→事務所にある 味の素→事務所にある なんとなく、ちょっとした買い物で作ってべられそうだったのでやってみた。ちなみに、当事務所でのウニの登場率はゼロ。くるくる回

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/06/27
    ウニだったかもしれない。たくさん作って保存しておければいいけど、生の卵黄だからなー。
  • 函館近海産ババガレイの煮付けを作って食べてみた【コネタ】 – あれ作って食べてみた

    閉店間際のコープさっぽろへ買い物に行ったら思わぬ掘り出し物発見! いつもはお高い「ババガレイ/(2切れ)800円ぐらい」が230円ほどに値下げされていました!!!やっほぅ! 魚といえば焼いたり揚げたりするばかりだった当事務所のまかないですが・・・これは話が別。こんなに値下げされていたら、家に連れて帰らない理由はありませんし、煮魚を避ける理由もありません。 魚の煮付けはあまり経験がありませんが、生姜は必要だよねーってことで生姜も買い物かごにいれて… レシピも検索。ドンピシャリのレシピ楽天レシピで引っかかったので、今回はこちらのレシピを参考に作りました。 函館の旬!ババガレイの煮付け 料理名:カレイの煮付け 作者:Startrek ■材料(2人分) ババガレイ / 2切れ ★日酒 / 1カップ ★三河みりん / 1/2カップ ★砂糖(赤ザラメ) / 大さじ1 ★濃口醤油 / 1/2カップ

  • 平野レミ師匠のレシピで作って食べてみたメニューまとめ(随時追加予定) – あれ作って食べてみた

    簡単で身近な材でササッと作れる平野レミ師匠のレシピから作ってべてみたものをまとめます。 のっとりまいったっけスープ(2014/9) シェフじゃなくてシュフよ! という名言で有名な料理研究家でしたが、インターネット界隈でネタにされ始めたのがこの前後の時期(だったような気がします)。アプリで音声つきのレシピを発売したり、息子さんがweb業界に関わっていたからかネットを利用したアレコレを使い始めたのは結構早いっていうか、むしろあの年代の方にしては先駆けっていうか。 ツイッターも早い時期から稼働していたのですが、ある時アカウントを乗っ取られた際に140文字でツィートしたのがこのレシピ。 きのう私のツイッター乗っ取られたみたい。のっとり記念に、のり・とりスープ教えます!鶏ももを一口大に切って水から煮て、アク取っていいダシ出たら、焼き海苔を溶かして醤油で仕上げ。舞茸も一緒に入れれば、のっとりまいっ

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/04/10
    作るごとに追加していきます。今日は寒いからブタと大根のスープ飲みたいなあ。
  • 「東京BONごはん」(入江喜和)のかれいとごぼうの煮物、とうがんのそぼろあんかけ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ

    グルメ雑誌「おとなの週末」に連載されていた、入江喜和先生のショートマンガ「こまどり夫婦のbonご飯」が書籍化、今月発売と知って、小躍りです。

    「東京BONごはん」(入江喜和)のかれいとごぼうの煮物、とうがんのそぼろあんかけ : マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(漫画飯)を再現 Powered by ライブドアブログ
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/04/09
    相変わらず渋いとこ持ってくるぅ~~~!
  • 「マルちゃん焼きそば(芳醇中華風ソース)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    「こんなん見つけたんだけど。」 料品の買い出しに行ったボスが手に入れてきたものは、「マルちゃん焼きそば(芳醇中華風ソース)」でした。もはやすっかりマルちゃん焼きそば推しのブログになっている当ブログ・「あれ作ってべてみた」ですが、半ば義務のようにマルちゃん焼きそばの新商品を見かけたら試しております。美味しいからいいけど……。 というわけで、今回の材はこんな感じ。定番の焼きそばの具材セットみたいな。豚バラは半分くらい使って冷凍保存ですわ。具の量は当にお好みですね。 この「芳醇中華風ソース」ですが、オイスターソースにXO醤をブレンドした味わいらしく…って、マルちゃん焼きそばシリーズにはすでに「オイスターソース味」があったではないか! このオイスターソース味は、マルちゃん焼きそばシリーズの最高峰なのでは?と感じるほどの美味しさでこれまで何度もリピしていたんですが… 公式サイトをチェックした

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/04/09
    焼きさば…じゃなくて、焼きそば。またもやマルちゃん焼きそば。そろそろ1年分くらいプレゼントされたい気分(笑
  • 乙部の「キッチン Cafe のどか」 : 函館の飲み食い日記

    函館在住のオヤジによる飲みい日記です。 居酒屋、事、ラーメン、蕎麦、ランチ情報、地産地消を中心にUPしています。函館の地元民からの生情報です。コメントは誹謗中傷など内容によっては、フィルターさせていだきます。☆は、お店の評価ではなくオヤジのその時のきまぐれ気分ですので、よろしくです。 メール oyaji3939@gmail.com この日は、乙部の「のどか」です。 ここといえば、ウニクリームパスタが浮かんできます。(^^) ■乙部町館浦499 ■電話 0139-62-2510 ■定休 水曜日 ■地図は、こちらです 駐車場は、お店の前です。 お店は、事務所だったところを改装していまして、玄関でを脱ぎます。 笑い話なのですが、「のどか」で、ウニクリームパスタを始めたと聞いて、こちらの「のどか」に行って、注文したところ、ママさん??? でして、「そういうの、やってないんです〜〜」 と冷たい

    乙部の「キッチン Cafe のどか」 : 函館の飲み食い日記
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/03/31
    久々に行きたいぃ~~~
  • グリルの得意ワザ/グリルの新発想

    網の上に5枚切りパン2枚を並べ、グリルで焼きます。 【強火 2~3分】 パンを裏返し、再びグリルで焼きます。 【強火 約1分】 ※網の汚れが気になる時は、アルミ箔を網の上に敷いてもOK パンが厚くなるほど上火バーナーに近くなるので、焼き時間を短く設定しましょう。 パンを置く位置(網の高さなど)によって、焼き色にやや差がでます。 連続で焼く場合、2回目以降は焼き時間を短く設定しましょう。 両面焼タイプの場合、アルミ箔を敷くと火力をやわらげ、焦げすぎを抑えます。 調理プレートを使うとさらにきれい&簡単! お使いのグリルで使えるプレートを確認する ※焼き時間や焼き色はあくまで目安であり、機器の種類や材の重さ、厚みなどによって異なります。 ※アルミ箔の取り扱いについては、お使いのコンロの取扱説明書をよくお読みください。

    グリルの得意ワザ/グリルの新発想
  • さよなら!FOODIES TV!! – あれ作って食べてみた

    好きなFOODIES TVの番組を振り返る ボス<お前さんには残念なお知らせがある…FOODIES TV放送終了だってよ。 私<まじっすか(;´Д`) こんなブログを細々と運営しているだけあって、料理番組は好きで隙さえあれば見ていたりしたんですが……これから一体何を楽しみにテレビを見れば良いのか……。 平野レミ師匠が登場する「レミ放題」や「レミさんちの卓」とかね、当事務所でも一時期モノマネが流行った「ジェイミー・オリヴァーシリーズ」とかね…。そして、最近”狂ってるぜ!”と注目していた「cooking with dog」。 てか、cooking with dogて、youtuberの人が発信してる番組だったのね。しかも、8年前から動画の投稿が始まっているし! 今まで知らなかったとは、 何たる不覚。 cooking with dogとは ボス不在時だったんですが、具合が悪く休んでいた時に流し

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/03/07
    cooking with dog やばい
  • 本当に新潟・三条名物?「サバサラ」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    事務所の昼まかないメニューを考えていたら、 サバ缶あるから、コレ、やろうぜ! と、鶴の一声。サツマイモの春雨を豚バラとすき焼き風に炒め煮にする予定だったんすけど・・・急遽追加ですわ。 2013年頃のネタらしい。すごいジャンク臭のするサラダです。 材(2人でべました) サバの水煮缶・・・1つ たまねぎ・・・中1/2をあらみじん切りに マヨネーズ 刺し身じょうゆ→無いので普段使いの醤油 七味唐辛子 作ります サバ缶のフタを開けて皿の上に置きました。 マヨネーズはグルグルと4回しくらい。ノンコレステロールで注ぎ口も細いので。 いちおう辛みが取れるように、冷水に晒したり、塩もみしたり、水で洗ったりした玉ねぎをぶっかけて、醤油をひとまわし、七味をぱらぱら。 できましたよ なんだかシュールです。 作ってべてみた感想 たまねぎは、薄い酢水に晒しておくと絡みが抜けてよかったみたいですが、個人的には新

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/03/01
    鯖缶と玉ねぎさえあればすぐできるけど、玉ねぎの辛み抜きがポイントっすね。
  • 「マルちゃん焼きそば(えびマヨ風味)」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    アークスで料品の買い物をしていたら、マルちゃん焼きそばの春限定商品が売っているのを発見。 えびマヨ風味だと……?作ってべてみないわけにもいくまい。 これな。 せっかくなので、冷凍エビも買い足して… 野菜は、人参、玉ねぎ、キャベツで。しめじをいれようかなあ~と迷ったけれど、ヤメ。なんとなく、アレな予感がしたもんで(´・ω・`) 出来ました! 毎度のことなので、作り方は割愛。ソースがまさかの粉末ソース。ソースが麺に馴染んでいくにしたがって立ち上がる海老の殻の香り。良い匂いなのか、良くない匂いなのか、美味しい匂いなのか、そうでないのか。だいぶ微妙な香りです。 作ってべてみた感想 海老の殻の香りは、口に入れた瞬間にぶっ飛びます。 べた瞬間に、塩焼きそばっぽいあっさりした感じの旨味を感じます。 マヨ? 美味しいけど、えびマヨ風味って感じではないかなあ。 追いマヨネーズしたら、もう少し雰囲気が

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/02/24
    うーーーーーーん。まとまってるあたり、さすがマルちゃん焼きそばなんだけど。もっとおいしく作る方法もあるかも?
  • 【セブン】「濃厚クリームのレーズンサンド」が超絶美味しい! レーズン系が好きな人は食べるべし! - サツグルメ!

    『セブンイレブン』でお菓子を買ってべました。 採点★★★★☆ セブンプレミアムの商品。 スイーツ棚に特設ステージが設けてありました。 セブンイレブン 濃厚クリームのレーズンサンド ▲濃厚クリームのレーズンサンド 354円 3個入りでこの値段はちょっと高いですけど。 1枚当たり118円。 個別包装になっております。 サイズは結構大きめです。 見た目はしっとり系の生地に見えますね。 横から見ても厚みがあります。 さすが高いだけあるぜ。 開いてみました。 レーズンがびっしりと惜しげも無く詰まっております。 さてさて、まずはクッキーだけべてみました。 これね。 美味しい! なにが美味しいかって、生地の中に既にレーズンの風味が入ってます。 クッキーの時点で旨味とコクがすごい。 これは美味しいわー。 単品で売っても売れるレベル。 続いてクリーム部へ。 あらやだ濃厚。 クリームはクリームで濃い味わい

    【セブン】「濃厚クリームのレーズンサンド」が超絶美味しい! レーズン系が好きな人は食べるべし! - サツグルメ!
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/02/15
    うまいけど、やっぱり六花亭行くかなあ。
  • 白菜に「あの黒い斑点」が出ても捨てないで!→その意外な正体に反響が集まる

    chiho @chiho_khnum 今日はお鍋にしようと帰りのスーパーで白菜を見ていたら 若い夫婦?さんが白菜の黒い斑点を見て「傷んでる」と言っていたのですが、農家の間ではそれは「ごましお」と言って白菜の糖度が強く1番美味しい状態の印なのです!見た目はあれだけど美味しいのよ〜 chiho @chiho_khnum 捕捉 白菜の黒い斑点は「ごま症」といいます、カビでもウイルスでもありません。 黒い斑点自体の正体はポリフェノールです。白菜にストレスがかかり葉の中のポリフェノールが斑点状になって出でくるのです。詳しく知りたい方は検索してみて下さいませ〜

    白菜に「あの黒い斑点」が出ても捨てないで!→その意外な正体に反響が集まる
  • パスタを縦に刺すだと……!? 話題の「エリンギパスタ」の見た目が想像の斜め奥に突き抜けるインパクト

    エリンギの製造・販売を行うきんかい茸が公開している「エリンギパスタ」が、衝撃的と話題になっています。そのレシピは、”ゆでる前のスパゲティをエリンギに縦にぶっさして調理する”という、ちょっと何やってるんだかよく分からないもの。 なんだこれは…… そのまま鍋へ エリンギにパスタが突き刺さっている姿は、まるで何かの儀式のよう。世が世なら、「べ物で遊ぶな」と怒られかねません。紹介文には、「折れないように刺すのが大変でした」「1時間? くらいかかったかも」と書かれており、無駄に大変そうです。 ゆであがり 調理後 ゆでた後も、パスタが「エリンギから生えた黄色い何か」にしか見えず、かなりのインパクト。どうしてこうなった。下手なクックパッドのネタレシピより強烈です。紹介文のタイトルに「この発想はなかった!」と書かれていますが、こんな発想あるわけがなかった。むしろどうしてここに行き着いた。 ネット上ではこ

    パスタを縦に刺すだと……!? 話題の「エリンギパスタ」の見た目が想像の斜め奥に突き抜けるインパクト
  • ぎょうざカレーの「みよしの」は札幌の老舗ファストフード! 味の秘密や謎テーマソング配信の理由を聞いてきた

    北海道・札幌には、ぎょうざ専門店なのにぎょうざだけでなくカレーも人気のファストフードチェーン店の「みよしの」(1967年創業)があります。その中でも定番のメニューとなっているのが“札幌市民のソウルフード”と言われる「ぎょうざカレー」。カレーの上にぎょうざが3つトッピングされたぎょうざカレーは390円で、その安さと毎日べても飽きない味で根強い人気となっています。 みよしの そんな「みよしの」が、先日特撮ソングっぽいテーマソングを作り全世界に向けて配信を行い、札幌市民がざわつく事態に発展しました(関連記事)。なぜこんなことをしたのだろうと気になっていたところ、みよしのが東京で展示会に出展するという話が……。神タイミングすぎる! というわけで、スーパーマーケットトレードショーで直接話を聞いてきました。 ぎょうざカレー。じゅるり ブースの様子 ぎょうざとカレーが(ライトで)きらきらしてるよ……!

    ぎょうざカレーの「みよしの」は札幌の老舗ファストフード! 味の秘密や謎テーマソング配信の理由を聞いてきた
    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/02/15
    「みよしの」自体しらなかった『王将』の国の住人(過去)はこちらですよ?
  • 牛丼や中華丼、親子丼を「おにぎり化」する

    先日、北関東を旅した際、セブン-イレブンに珍しいおにぎりが売られていた。それは、かつ丼をそのまんま!おにぎりにした、その名も「そのまんま!かつ丼」おにぎり。かつ丼をおにぎりにするという、ありそうでなかったその発想に感心すると同時に、これは他の丼でも応用できるのではないかと考えた。きっと牛丼や親子丼、中華丼も、それは素晴らしいおにぎりになるに違いない。

  • 目をつぶってもできそうなくらい簡単な「中華風コーンスープbyホマレ姉さん」を作って食べてみた! – あれ作って食べてみた

    美味しそうな写真とレシピで私の欲を刺激するホマレ姉さんのブログ「今日、なにべよう?~有機野菜の畑から~」で、紹介されていた「超簡単で温まる中華風コーンスープ」のレシピ。 材料調達したらやってみよう♪ってことで、材料…というか、主にクリームコーンの缶ね。普段使わないので、調達が必要でした。クリームコーンの缶って、幼いころの刷り込みなのですが、高級なイメージ。実際は、どうだろう?190g缶ならまあまあってとこですかね(*´ω`*) 材料(2人前) #詳細はホマレ姉さんのブログへ クリームコーン缶(190g)・・・1缶 水・・・クリームコーン(190g)の缶に一杯 ネギ・・・青いところを小口切り。万能ねぎのがクセがなくていいかも。 卵・・・1個 鶏がらスープのもと・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 塩、こしょう・・・少々 とりあえず、ネギを刻んでおけば後は目をつぶっていてもできる

    taberu_hakodate
    taberu_hakodate 2016/02/01
    かなり簡単で美味しい・・・!また作るのだ!