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和食に関するthyself2005のブックマーク (13)

  • 【西荻窪・いしはら】「たんたん亭」創業者による小粋なラーメン屋のミックスワンタンメン - 己【おれ】

    あの有名ラーメン店創業者が2006年に立ち上げた西荻窪「支那そば いしはら」のミックスワンタンメン。 「支那そば いしはら」は、数多くの名店を世に輩出した「たんたん亭」創業者・石原敏氏が自身の名を冠して立ち上げたカウンター7席のみの小さなお店。 【参考1】池尻大橋「八雲」の白だし特製ワンタン麺。 「たんたん亭」の存在を知らなくとも、ラーメンではなく支那そば、肉以外にも海老のワンタンも提供し、チャーシューの縁が赤い。目黒「かづ屋」やラーメン大賞も受賞した池尻大橋の人気店「八雲」もそこの出身とまで書けば、「おお、あの店かー」ってピンと来る方も増えるかもしれません。 【参考2】1989年刊行書籍より。この時点で「たんたん亭」は創業13年目に突入。 2006年の創業だとラーメン業界では中堅に相当するけれど、「たんたん亭」創業が1977年(昭和52年)と今年で40周年という歴史に鑑みればそのキャリア

    【西荻窪・いしはら】「たんたん亭」創業者による小粋なラーメン屋のミックスワンタンメン - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2017/04/18
    割烹経験もあるご主人が手がける小料理とお酒も楽しめるラーメン屋さん。
  • 創業約100年!麻布十番の小粋な老舗「福島屋」のおでん定食など。夜でもごはんおかわり自由の定食、手頃な料理に通し営業…これからも粋ます、伺います! - 己【おれ】

    変わる時代に変わらぬ味。麻布十番の老舗「福島屋」のおでん定。 もう随分と前に更新したっ切りとなっていた創業100年級の老舗「福島屋」なんですが、2014年に全面リニューアルを敢行。1階は持ち帰り専門、2階はおいしいおでんにお酒やら一品料理やらが楽しめる何とも使い勝手の良いお店にパワーアップしております。 パカッと割ると、 ミネストローネ風に変化するトマトおでんもあったり。 ということで、今回は麻布十番の「福島屋」をご紹介。2017年も春の様相を呈しつつも依然と寒い弥生の夜。ここはおでんやさつま揚げでいっちょ温まってみようじゃあーりませんか。 2014年にリニューアルオープン!麻布十番の小粋なおでん&さつま揚げ専門店「福島屋」 旧店舗時代を知っているとその変わりっぷりに驚くかもしれません。 お昼だとこんな風にサービスランチの立て看板こそありますが、これら定類は夜でも注文可! セレブ大好き

    創業約100年!麻布十番の小粋な老舗「福島屋」のおでん定食など。夜でもごはんおかわり自由の定食、手頃な料理に通し営業…これからも粋ます、伺います! - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2017/03/02
    リニューアルしても気軽な雰囲気そのまんまが嬉しい。
  • 伊豆に行くなら万宝は外せない - タケルンバ卿ブログ

    二泊三日で湯河原に行ってきたわけですが、伊豆方面に行くならば、なんとしてでも行きたいお店があります。「なんとしてでも」です。 万宝。干物の終着駅。 私もいろいろべてきましたが、ここ以上の干物はないだろうと確信できるお店。私の好みにベストマッチ。塩加減といい、身の締め方といい、最高。どれだけハードルを上げて人に紹介しても、悠々とそれを越えてくる。 さて、早速焼いてもらいましょう。干物代プラス焼代でべられます。 そうそう、ご飯・飲み物は持ち込み自由なので、あらかじめご飯をすき家で買っておく。熱海方面から来た場合は、万宝に入る交差点をあえて通り過ぎ、そのまま進んだ国道一三五号線沿いにあるのでメチャ便利。恐らく日一ご飯注文率が高いすき家ではないかと思っている。我が家もご飯の並と大盛をドライブスルーでテイクアウト。最高の干物でべるご飯。まあ最高ですよね。 まず焼いてもらうのは油かます。 ・h

    伊豆に行くなら万宝は外せない - タケルンバ卿ブログ
    thyself2005
    thyself2005 2016/07/13
    素晴らしい店舗紹介。干物写真とレビューは言わずもがな、すき家でご飯買うとかのライフハックネタや石垣島某店との絡みとか。で一言で言うと、喰いたい。
  • 【谷根千の老舗】創業70年の人気居酒屋「にしきや」の美味しい料理に舌鼓打ちまくり - 己【おれ】

    2017/04/10:更新 2016/04/18:初公開 「もっと早くから足を運んでいれば良かった…」 そんなことを考えながら名物の煮込み豆腐だ何だを口にするの、もう何回目……いや、何十回目なんだろう。 連日国内外から多くの観光客が訪れる谷根千(東京の大人気散策エリア「谷中・根津・千駄木」の各頭文字を取った略語)において、1952年(昭和27年)創業と約70年の歴史を誇る老舗「にしきや」。 日暮里駅前の談話室「ニュートーキョー」を冒険の最初に立ち寄る“ルイーダの酒場”と仮定するなら、「にしきや」は谷根千散策の締めくくりにピッタリのお店と言えるでしょう。 ムダに多い写真とともに千駄木の老舗「にしきや」の魅力をご紹介! 東京メトロ・千駄木駅徒歩1分。不忍通り沿いに店を構えて半世紀超えの老舗居酒屋「にしきや」 親子3代で続く家族経営の飲店 季節によってフレンドリーなのぼり旗が登場しますが、基

    【谷根千の老舗】創業70年の人気居酒屋「にしきや」の美味しい料理に舌鼓打ちまくり - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2016/04/18
    更新!飲める人はもちろん、飲めない人にも優しい老舗居酒屋。 #谷根千
  • 【孤独のグルメ】静岡青葉横丁の老舗居酒屋『一心』の汁おでんに「おほぅ」「ふはあ」「くーーー」 - 己【おれ】

    カラシの効いた汁おでんをべて発する中年男の「おほぅ」「ふはあ」「くーーー」 当ブログを初めてご覧になられる方々はこぞって「何のこっちゃ?」と疑問を持ちつつそっ閉じされることでしょうが、18年ぶりに刊行された漫画最新巻「孤独のグルメ2」において、おでんをべた主人公・井之頭五郎による吐息混じりのセリフ……と書けばピンとくる方がいるかもしれません。それはそれでアヴナイですが 孤独のグルメ2posted with ヨメレバ久住 昌之 扶桑社 2015-09-27 AmazonKindle楽天ブックス 早くも24万部突破、重版かかりまくりっぽい「孤独のグルメ2」 今回は栄えある2巻第1話の舞台でおなじみ、静岡県静岡市青葉横丁の居酒屋『一心』にて、ゴローちゃんがべた汁おでんやら焼き海苔黒はんぺんだとかについてここぞとばかりにお届けする、ある意味いつもどおりな聖地巡礼レポでございやす。 関連記事

    【孤独のグルメ】静岡青葉横丁の老舗居酒屋『一心』の汁おでんに「おほぅ」「ふはあ」「くーーー」 - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2015/10/19
    18年ぶりの最新巻第1話のモデル店探訪記。
  • 【孤独のグルメ】全席オーシャンビュー!創業140年の老舗「魚見亭」の江ノ島丼&さざえ壷焼きetc. - 己【おれ】

    材を ダブらせ続け 20年(字余り) ドラマ版は来月よりSeason5突入、当ブログでおなじみの漫画版に至っては今月29日に18年ぶりの新巻が発売予定と、まさに順風満帆、飛ぶ鳥を落としてその丸焼きと卵かけご飯あたりで「とりがダブってしまった」とかってほざいてそうな名作「孤独のグルメ」。 孤独のグルメ2posted with ヨメレバ久住 昌之 扶桑社 2015-09-27 AmazonKindle楽天ブックス 1巻発売当時生まれたての赤ん坊が18歳になる、そんな長い長い月日を重ねての刊行。めためためでたい。 昨年から出るぞ出るぞと言われ続けてきた単行も、こうして攻めっぽい表紙を見ると、ああホントに出るんだなーと実感しますね。 で、今回はそんな新巻に収録予定のお話から…ではなく、新しいものを迎え入れる前に原点を振り返りましょうよということで、単行1巻第9話「神奈川県藤沢市江ノ島の江ノ島

    【孤独のグルメ】全席オーシャンビュー!創業140年の老舗「魚見亭」の江ノ島丼&さざえ壷焼きetc. - 己【おれ】
  • 鉾田市「食彩館」と夏の思い出 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    嫁さんのご両親が鉾田市で趣味の畑をやっている。 そこにはちゃんとお風呂もトイレもある 立派な一戸建ての家も建っていて、 海水浴場も近く、畑でできた野菜も収穫させてもらえるので、 時々お邪魔させてもらっています。 今回も、子供たちがそろそろ夏休みも終わりということで、 夏休み最後の思い出作りにと行ってきました。 初日、海で足だけだけどチャパチャパつかって遊びました。 夜になり、「せっかく海の近くなんだから、魚の美味しいお店ないかね?」 っべログ見てたらよさそうなお店が! スポンサード リンク そのお店が「彩館」! 彩館 - 大洋/レストラン(その他) [べログ] 注文したのは大人が「特別刺身定」1200円、 子供が「サーモンいくら丼」1000円。 「特別刺身定」↓ 見て!この船盛り!! これで1人分ですよ!?(笑) おかしいでしょ ?1200円の刺身定に船盛りと イカのフライ、

    鉾田市「食彩館」と夏の思い出 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    thyself2005
    thyself2005 2014/08/28
    近くに鹿島の海が広がるからなんだろうけど、1人前の刺身定食が舟盛りてスゴイな。
  • 上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです

    昼、日橋で仕事があった。 順当にいけば、会議は13時ごろに終わる予定。 ピークタイムを避けた時間帯にオフィスの外にいる、それだけで幸せになる。 ましてや日橋。さあ、何をべようか。 前日から、暇さえあればそのことばかり考えていた。 少し足を伸ばして、超ボリューム天丼でお馴染みの「金子半之助」はどうか。 いや、蒸し暑い夏空の下、行列に並ぶ力はない。 じゃあ、平日のみ営業の昔ながらの喫茶店「花時計」で、ごはん系パンケーキ。 いや、それじゃお腹が膨れないだろう。 それなら、豆腐が乗ったごはん「とうめし」が有名なおでん屋「お多幸」。 ・・・それだ! とうめしセットでは物足りなそうだから、おでんのついたセットにすればいい。 あと、お店の名前がいい。 幸せは多ければ多いほどいい。 ・・・なんて、それっぽく書いたものの、どの店も行ったことはない。 私は決して、グルメではない。 人呼んで、さすらいの

    上司に連れられたい昼飯処!日本橋「いし井」 - 言いたいことやまやまです
    thyself2005
    thyself2005 2014/08/28
    やまま節と言っても過言ではない的確かつ嫌味のない描写力。ここはおからモッツアレラを開発し世の桃モッツアレラ勢をギャフンとお願いします!
  • 鎌倉の朝は湯葉粥で ― 「神宗」鎌倉店 - 言いたいことやまやまです

    夏だ!海だ!湘南だ! この夏は逗子海岸が音楽禁止・飲酒禁止と厳しい規制を敷いたとのことで、例年以上に湘南エリアのニュースを目にしたように感じる。 そんな騒動を横目に、鎌倉をふらり。 休日ともなると人でごった返し、小町通りにいたっては原宿・竹下通りを思い起こさせるほどの混雑ぶりである。 そんな喧噪をしばし忘れさせてくれる素敵な空間、老舗の昆布店「神宗(かんそう)」にお邪魔してきた。 ■鎌倉「神宗」訪問 その歴史は天明元年(1781年)から。 大阪に海産物問屋を開いたことから始まっているそうだ。 関西地方を中心に百貨店内などにお店を構えており、直営店は淀屋橋と鎌倉の2店舗。 昆布、だし、ちりめん山椒や麩などを販売していて、直営店には飲処が併設されている。 鎌倉店は駅からほんの少し足を延ばしたところ、「図書館の前」というとお分かりになる方も多いだろうか。 ※企業理念は「素(そ)にして上質」。こ

    鎌倉の朝は湯葉粥で ― 「神宗」鎌倉店 - 言いたいことやまやまです
    thyself2005
    thyself2005 2014/08/19
    冒頭の「夏だ!海だ!」に大人しく書いたんじゃないんかいってツッコミを入れつつも、いやはやいい空気感のグルメレポ。URLも遊心があっていい。要注目株。
  • 刺身5点盛530円!回転寿司「魚屋路」ってコスパがいいね! - 己【おれ】

    この盛りでほぼワンコインってコスパ良すぎ。 己【おれ】では“回らない”お寿司よりも“回る”お寿司を積極的に紹介してしまうのは単に懐が寒いから回転寿司って気楽で良いよねって考えが根にあるからなんですが、数ある回転寿司チェーンの中でもすかいらーくグループが運営する「魚屋路(ととやみち)」の場合、写真のような刺身5点盛が530円で楽しめたり、基的にどの寿司もネタ、シャリともにデカイからい応えありなのがステキなワケですよ、ええ。 いわゆる回転寿司チェーンの寿司よりも1.5倍以上のサイズ感 生まぐろ赤身260円。ネタでシャリが見えないのは当たり前。 シャリ自体も他のチェーン店よりも一回り分は大きくべ応え充分で、他にもサササと簡単に紹介いたしますと、 あじ260円。こちらもでかい。 厚焼き玉子260円。写真だと分かりませんが出来たてホカホカ。 アボカドねぎとろ握り160円。決してちょこんじゃな

    刺身5点盛530円!回転寿司「魚屋路」ってコスパがいいね! - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2014/06/16
    プチ更新!小ネタなのに大ネタ…。
  • 【湯島・天神下大喜】和を感じさせる凛とした佇まいの絶品つけ麺!必食の醤油つけそば(細麺) - 己【おれ】

    2016/09/10:更新 2014/02/26:初公開 ちょっと前までは右へならえ状態で魚介豚骨の濃厚ドロドロつけ麺が一世を風靡しておりましたが、最近ではそのジャンルにとらわれない個性豊かなつけ麺を数多く見かけるようになってきました。 多くのラーメン店が日々しのぎを削る東京において、ああ、これはまたべてみたいと素直に思えたのが当ブログで3回目の紹介となる湯島の名店「らーめん天神下大喜」の醤油つけそば(細麺)でございやす。 いつべてもうまいけどたまらないのは夏!湯島「らーめん天神下大喜」の醤油つけそば(細麺) 何とも涼し気な見た目、商品名がつけそばな点にもこだわりが感じられます。 柚子の清涼感、鶏と煮干しの旨味がきいたつけダレ。 レンゲですくうとドロドロではなくサラサラが実感できます。 直感的に和と思えるキレイな盛りつけ。 国産&カナダ産をブレンドした最高級小麦粉によるウェーブがかった

    【湯島・天神下大喜】和を感じさせる凛とした佇まいの絶品つけ麺!必食の醤油つけそば(細麺) - 己【おれ】
  • 新橋駅徒歩1分の人気牛かつ専門店「おか田」の牛ロースランチかつセット!平日昼のみ営業とレア、揚げ時間30秒でお肉もレア、まさにレア尽くし - 己【おれ】

    ちょっとした宝石のような輝き?新橋「おか田」のミディアムレアな牛かつ。 ”かつ”と聞けばとんかつやチキンカツを想像される方も多いとは思いますが、新橋で働くサラリーマンやOLを中心に根強い人気を誇っているのが、揚げ時間わずか30秒のレア過ぎる牛かつが自慢の「牛かつ おか田」でございやす。 場所はJR新橋駅徒歩1分、当ブログでもおなじみとなりつつあるニュー新橋ビルの地下1階 新橋の顔と言っても過言ではないニュー新橋ビル。 以下の記事で紹介した「むさしや」「豚大学」もこのニュー新橋ビル構内にあり、今回の「牛かつ おか田」以外にも心くすぐる飲店が数多いんです。 入館しエスカレーターで地下1階に向かいます。 憩いの地下街ってネーミングが何だかレトロっぽくていい感じ。 そして13時過ぎに「牛かつ おか田」前に到着したんですが… 平日約3時間のランチ営業のみ、行列のできる牛かつ専門店 ということで、ご

    新橋駅徒歩1分の人気牛かつ専門店「おか田」の牛ロースランチかつセット!平日昼のみ営業とレア、揚げ時間30秒でお肉もレア、まさにレア尽くし - 己【おれ】
  • 作り置きなしの絶品ワンタン!四谷三丁目「まるいち」の元板前が作るワンタン麺定食(茶飯&お新香付き) - 己【おれ】

    注文を受けてから手際よく餡を皮に包み込むワンタンが自慢の1杯。 四ツ谷でワンタン麺と言えば「こうや」や「一条流がんこラーメン家」の餡がギッチギチに詰まったボリューミーな1杯を(おれは)チョイスしちゃいがちですが、1977年(昭和52年)創業の「まるいち」の場合は、素朴ながらもチュルルンテュルルン流し込みたくなるラーメンなのであります。 四谷三丁目駅徒歩3分、新宿通りから杉大門通りに入ってすぐの「まるいち」 一瞬飲み屋と勘違いしてしまいそうな静かな佇まい。 この店の存在を初めて知ったのは1990年代後半に出版された某週刊誌のラーメン特集で、夫婦で切り盛りする昔ながらのラーメンが四谷三丁目でべられる、そんな喜びが原動力となり雑誌発売間もないタイミングで足を運びました。 確か当時の特集ページでもランチタイムは茶飯とお新香が+50円でセットになることが記載されており、あの頃と今もこうして値段

    作り置きなしの絶品ワンタン!四谷三丁目「まるいち」の元板前が作るワンタン麺定食(茶飯&お新香付き) - 己【おれ】
    thyself2005
    thyself2005 2013/10/07
    更新!ヨロシクお願いいたします。 #東京 #四ツ谷 #四谷三丁目 #ラーメン
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