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鍋に関するthyself2005のブックマーク (13)

  • 創業1909年!老舗の鶏鍋屋『鳥栄』は徹頭徹尾シンプルで古風な店だった@湯島 - ayanologはてな館

    湯島の駅近く、岩崎邸のちょい裏くらいにある、老舗の鶏鍋屋「鳥栄」。ものすごい有名店で、なかなか予約が取れないお店です。行ったのは実はずいぶん前なんだけど、お蔵入りさせるのももったいないので、写真を掘り出して書いてみます。 木造二階建ての日家屋。創業1909年だそうです。さすがに創業時のままってことはないと思うけど、外観からして風情あるなあ。神田のあたりにはこの手の建物も時々残っているのですが、湯島界隈だとあまりないんですよね。 今回は友達が予約してくれたのに参加です。案内されて、二階へ。畳敷きの部屋に入ってびっくり。 えっ、囲炉裏に炭並べて鍋料理……?!思わずびっくりして写真撮っちゃった。 炭の上には、思ったより小さな薄い鉄鍋がかけられています。水に近い色のスープで煮るのは、若鶏の胸肉、モモ肉、モツ、ハツ、砂肝、肝臓……って言ってたかな。あと豆腐とネギと。私このとき遅刻してしまったので、

    創業1909年!老舗の鶏鍋屋『鳥栄』は徹頭徹尾シンプルで古風な店だった@湯島 - ayanologはてな館
    thyself2005
    thyself2005 2017/04/12
    ここから立ち上る湯気が湯島という地名の由来になった、ワケじゃないけど、行くなら夏以外の春秋冬。J.C.オカザワのグルメ本でこんな店あるのかって知った記憶。
  • これぞ美食!?美味しんぼにも登場した魯山人風すき焼きを作ってみました | welcome!ぐるめライン

    家の北大路魯山人。この人は一般的なすき焼きやしゃぶしゃぶのべた方を“書生喰い”と非難し、肉自体のべ方も「汁の中に肉を入れるのではない」と言っていたそうです。そんな魯山人が愛した「魯山人風すき焼き」を、先日作る機会があったのでべてみました。 今回はその魯山人が愛したすき焼きのべ方をご紹介したいと思います。 1.肉は肉だけで味を楽しむべし 今回用意したお肉は、以前このサイトでもご紹介した常陸牛です。肉の味を楽しむためには最高のお肉だと思います。また、その他の材料としては一般的なすき焼きと同じで問題ありません。魯山人は他にほうれん草を好んですき焼きに入れていたそうです。自分も今回は季節的なものか、どうしても春菊が手に入らなかったので、スーパーで安かったたー菜を入れてみました。 そして、まずはお肉を焼きます。薄切りですぐに火が通ってしまうので気をつけながら、すぐに 料理酒をふり入れ、み

    これぞ美食!?美味しんぼにも登場した魯山人風すき焼きを作ってみました | welcome!ぐるめライン
    thyself2005
    thyself2005 2017/02/25
    海原雄山のモデル・北大路魯山人のすき焼きレシピ。肉は肉だけで味わえと。糸こんが肉硬くするなんて言ってる場合じゃなかった。
  • 老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! | 文春オンライン

    ちんやの適サシ肉のすき焼き。B.M.S.のNo.7なので適度にサシが入り、霜降りと思う人もいる。室温に置いておくと、脂が融け始めるのがわかる。牛の選定にあたり、産地はまったく考慮しない @石川啓次/文藝春秋 おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が補助金を出したりして高級化路線を突っ走っている。しかも人間は自分の味覚を否定することができる動物なので「こんなに高級なのにおいしいと思わないのは自分の味覚が間違っている」と思って、霜降りこそおいしいと思おうとしている。 じゃあ、そのクラスの肉がうまいかっていうと、脂肪は旨味とは違うんです。脂肪自体は無味無臭。マイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸

    老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」! | 文春オンライン
    thyself2005
    thyself2005 2017/02/08
    うほー霜降りーって飛びついてセコセコアク取りに勤しむくらいならこういう問題提起をする老舗があっても良いかもね。高級=美味しいは幻想。ラーメンの方がよっぽど美味しいと思う時あり。
  • 福岡中洲で一人で焼酎を飲みながらもつ鍋を楽しめる「飯屋 楽」 - ウォーキングと美味しいもの

    長崎から戻ってきたら台風前ということで大雨の博多。天神でバスを降りて今回なんとなく予約してみたホテルニューガイア上呉服まで歩いてみると思っていた以上に街が広くて、宿に着くまでにずぶ濡れて…ホテルでシャワーを浴びてそこから外へ出るのは億劫だったけれどせっかく福岡来たのだから、と街を歩くことにした。中洲は道によっては風俗店が立ち並び、チェーン店の様な居酒屋も多くありどのお店に入るか迷いに迷いに1時間くらいは歩いたかもしれない。そんな中で通り過ぎた瞬間に気になり入ってみたのが「飯屋 楽」。 カウンターに座ってビールと一緒に頼んだ手羽先が以前名古屋でべたものを遥かに超えるくらいに美味しくて一人感動した。骨がポロッと落ちるくらいに柔らかい。特に「旨辛レッド」がおすすめ。 もつ鍋を一人から注文できるのが嬉しい。(むしろこれが目的)一人飲んでいると、個人的には真田広之に似ていると思った雰囲気のある格好

    福岡中洲で一人で焼酎を飲みながらもつ鍋を楽しめる「飯屋 楽」 - ウォーキングと美味しいもの
    thyself2005
    thyself2005 2016/10/08
    中洲のイカス店。そのうち福岡にもぶっ飛ぶつもりなので行ってみよっと。
  • 超絶濃厚スープに感動。最高においしい水炊きに出会った「しもつけ」@学芸大学 - ayanologはてな館

    今日はすっごくおいしい水炊きをべたので、感動が薄れないうちに書きます……。 人生で2回しか降りたことがない駅、学芸大学に降りました。目的は、駅近くに事務所を構えるIさんを訪ねてお手製のぜんざいをいただくため。 ●まずはお手製ぜんざい 丹波篠山の大納言を圧力鍋で煮て火を止め、仕上げに上等な和三盆とちょっぴりの塩を加えたぜんざい。おは普通のおときびが一つずつ入っています。 べてみると……おーいしーい!小豆がおいしいですねえ。「皮が破れちゃった」とI氏は納得いかなさそうでしたが、いやいやー。めっちゃおいしいですよ。甘さが控えめで豆のおいしさをシンプルに味わえるのもまた良い感じ。シンプルな料理なだけに、素材の味がダイレクトに分かりますね。あとで和三盆だけ舐めてみたけど、香りもよくておいしかった。お干菓子そのまんまの味。 ●水炊きの店「しもつけ」 ぜんざい(おしるこ?)をべながら歓談した

    超絶濃厚スープに感動。最高においしい水炊きに出会った「しもつけ」@学芸大学 - ayanologはてな館
    thyself2005
    thyself2005 2016/01/31
    鶏白湯ラーメンが隆盛を極めちゃっている昨今だからこそ、あえてこういう鍋が食いたくなるもの。
  • [N] 「うまいもん屋(築地)」これで料理が3,500円とは信じられない。刺身も焼魚も鍋も野菜も抜群に美味い下町の小料理屋!

    「うまいもん屋(築地)」これで料理が3,500円とは信じられない。刺身も焼魚も鍋も野菜も抜群に美味い下町の小料理屋! 2014年3月25日 17:30 |  築地グルメ |  記事リンク築地にそこそこの値段でタップリと美味いものがべられる店があると予約して連れて行って貰ったのが「うまいもん屋」です。一品ずつ注文もできるようですが、基はコースでお願いした方が吉でしょう。この日は3,500円コース。え、これで3,500円なの!? と驚きの料理の数々を頂きました! スポンサードリンク 「うまいもん屋」は築地駅から徒歩1分ほどのところにあります。老舗小料理屋のような店構えです。お店は、調理する大将と、接客する女将の二人で切り盛りしています。店内はテーブルが4つか5つか、あとは座敷席が4つくらいでしょうか。思っていたより店内は広かったですが、もし行きたいのなら予約は必須です。まずはビールから。注

    [N] 「うまいもん屋(築地)」これで料理が3,500円とは信じられない。刺身も焼魚も鍋も野菜も抜群に美味い下町の小料理屋!
  • スッポンを捕まえよう。そして食べよう。

    実は生まれてこのかた25年、スッポンというものをべたことがない。 店で頼もうにも市場で買おうにも、どうしても高級材というイメージに負けてしまい手が出せないのだ。 ならばいっそ自分の手で捕まえて料理してしまおう。

    thyself2005
    thyself2005 2011/11/26
    気軽に捕まえられる場所に住んでるなら自炊はしてみたい。ちなみにここ(http://d.hatena.ne.jp/thyself2005/20071201/p1)でも手軽に食べられますよっと。
  • 豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”

    F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめたにはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (

    豚バラ肉とキャベツのにんにく鍋 - F & F嫁の “FFree World”
    thyself2005
    thyself2005 2011/02/27
    最初のキャベツどアップでやられた、試すしかないなこりゃ…。写真もよく実にウマそうだ。しかし豚、キャベツ、にんにくの組み合わせって二郎だよな。
  • <iga-mono>長谷製陶 - かまどさんなど

    遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているのでお米の芯まで熱が通り、火加減なしでふっくらしたご飯が炊き上がります。肉厚成形なので熱をしっかり蓄えて、火を切ってからも沸騰しながら蒸らし続け、保温性にも優れています。二重蓋なので、圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぎます。 多孔質の粗土のため、木のおひつと同じように呼吸をし、ご飯がべとつかず冷めてもおいしくいただけます。 炊き込みご飯や玄米もおいしく炊けます。

    thyself2005
    thyself2005 2010/09/23
    見た目もかわいらしいが機能的にも優れてるようだ。充実したキッチン環境をお持ちの人がこういった和風の使うといい意味でギャップがあって面白そうだ。
  • Expired

    Expired:掲載期限切れです この記事は,産経デジタル との契約の掲載期限(6ヶ月間)を過ぎましたのでサーバから削除しました。 このページは20秒後にBusiness Media 誠 トップページに自動的に切り替わります。

    thyself2005
    thyself2005 2010/05/11
    なるほど→「部屋で長くちゃんこ長を務めた人ほど良い味になる。巡業で全国各地を回るので、土地の味も覚える。(中略)だから、名前の知られていない元力士が厨房に立つ店のほうがおいしいのです」と言う。
  • 意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感 - はてなニュース

    京都は北白川に店を構え、とろとろのこってりスープが自慢のお店といえば、天下一品ですよね。全国に店舗を構える知名度の高いラーメン店ですが、実は持ち帰り用のセットがあることはご存知でしょうか。その持ち帰りセットのスープを利用して作る、「天下一品鍋」がブログで紹介され、話題になっています。 ▽嫌われマブ太のブログ : 天下一品のスープで鍋を作ってみた - livedoor Blog(ブログ) こちらのエントリーで紹介されている手順は以下の通り。 1:天下一品で持ち帰りセットを購入 2:スープを温めて鍋に入れる 3:白菜や豚肉、豆腐、シイタケ、つみれなど、具材を投入 4:火が通ったらべる 5:〆はもちろん麺! とても簡単ですね!肝心の味は、というと「大有り!」とのことで、豚肉、白菜、つみれなど、味が染み込みやすい具材は相性が良いそうです。また、付属のからし味噌は多めのほうがオススメのようです。

    意外な活用法?“天下一品のスープで鍋”がブームの予感 - はてなニュース
    thyself2005
    thyself2005 2010/02/16
    このブクマ数は天下一品ファンの多さを物語ってるってことかな。
  • 【孤独のグルメ】続・朝9時から飲めるオヤジだらけの居酒屋「まるます家」でナマズと格安スッポン鍋など食べてきた - 己【おれ】

    続・オヤジらをつまみに飲む酒。(午前9時過ぎ) 先週お届けした「まるます家」記事の続編です。 朝9時から営業の居酒屋に足を運ぶだけでも貴重な体験ですが、今回は、高級料理のハズなのに1人前700円のスッポン鍋だとか、これまた珍しいナマズの唐揚げだとか、定番メニューから前回い切れなかったレア物までとことん味わってきました。 例えばこの記事を夜に読んでお腹がすいたら、次の日の朝は、 「そうだ、まるます家(京都じゃなく)、行こう」 そんな前向きなノリでお楽しみ下さい。 朝から営業の居酒屋に時差ボケ気味な主人公。(漫画・孤独のグルメより) 今回もJR新宿駅から埼京線に揺られて ちょっと最強っぽい埼京線ホーム。 さすが痴漢発生率が最強の埼京線、前回のすき具合が偶然だったんでしょうか、この日の混みっぷりは中々のもの。 新宿方面の電車待ちはもちろん赤羽駅で降りる人達の数も意外と多く、もしやみんなでまるま

    【孤独のグルメ】続・朝9時から飲めるオヤジだらけの居酒屋「まるます家」でナマズと格安スッポン鍋など食べてきた - 己【おれ】
  • 中村 玄

    情報【電話番号】03-3711-5897【営業時間】月~金【定休日】日曜日【エリア】恵比寿【アクセス】JR恵比寿駅西口 徒歩3分【ジャンル】中華料理情報をすべて見る口コミパクチー焼売:当店名物のパクチーをふんだんに練り込んだユニークなシュウマイ。蒸すことでパクチーのふみは損なわず、豚肉のジューシーさもしっかり、パクチー好きにはたまらない焼売でした。酔っぱらいぼたん海老 :紹興酒?の香り高い、プリプリ甘く、みずみずしい大ぶりの身を持ったボタンエビ。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索恵比寿代官山中目黒恵比寿駅×中華料理恵比寿駅×ランチ恵比寿×中華料理恵比寿×ランチ恵比寿×個室あり中華料理×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索新橋 焼き鳥川崎 グルメ上野 ダイニングバー中目黒 居酒屋上野 回転寿司下北沢 居酒屋西宮 パスタ八重洲 イタリアン六木 寿司茨木 居酒屋

    中村 玄
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