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foodとほそいあやに関するtokagexのブックマーク (13)

  • 庭の厄介者 ヤブガラシを食べる :: デイリーポータルZ

    ヤブガラシという、どこにでも生えている雑草を知りませんか。 どんどん繁殖するので庭の手入れをするときは主にこいつをやっつけなくてないけない。厄介者として名高い事この上ない、草むしりの大敵なのだ。 ある日ふと「べられたりしないのかな」と思って調べてみると、べられない事もないらしい。そうだったの!? (ほそいあや) 貧乏という意味しかない植物 ヤブガラシといえばちょっとだけ格好良いけど、別名が「ビンボウカズラ」という。 wikipedia「ヤブガラシ」を読んでびっくりした。こんなに貧乏神あつかいされている植物がかつてあっただろうか(以下引用)。 和名は藪を覆って枯らしてしまうほどの生育の旺盛さを示している。別名ビンボウカズラ(貧乏葛)とも呼ばれ、その意味としては、庭の手入れどころではない貧乏な人の住処に生い茂る、あるいはこの植物に絡まれた家屋が貧相に見える、またはこの植物が茂ったことが原因

    tokagex
    tokagex 2011/05/21
    『「今日の夕飯はビンボウカズラよー」「わーい」という家庭が増える日も近い。』
  • はじめてのボジョレー・ヌーボー試飲会 :: デイリーポータルZ

    毎年11月に世界を沸かせる行事といえば、ボジョレーヌーボーの解禁ですね。 お祭りのようになる解禁日の雰囲気は好きでしたが、正直言っていまひとつボジョレーの美味しさがわかりませんでした。 今までコンビニで済ませていた解禁日ですが、思いきってボジョレー試飲イベントに行ってみました。もっとボジョレーに歩み寄って、その美味しさを実感してみたい! (ほそいあや) 2010年11月18日 毎年解禁日には、全国各所でパーティースタイルの試飲会が行われているらしい。今回向かうのは東京・お台場のシティリゾートホテル『グランパシフィック LE DAIBA』で行われる、ボジョレーを味わう特別イベント。こういうかっこいいホテルのイベントに行く事はめったにないので浮かれている。

  • 千葉の奥地にタイがあった :: デイリーポータルZ

    成田の近くに、タイのお寺の別院がある。 ここが、日である事を忘れてしまうくらいタイなのだ。 ちょうどお祭り(儀式)だったので、その模様をお伝えします。 (ほそいあや) 畑の中にあるタイ国 お寺の名前は「ワットパクナム 日別院」。タイに院がある。 ある日曜日、お昼からの説法を聞きにいこうとふらりと行ってみた。

  • バッタはエビの味って本当? :: デイリーポータルZ

    私は日のバッタをべたことがない。しかし以前、バッタをべたことがあるという人に会った。どんな味か尋ねると、「エビですよあれは」と即答された。しかも「熱を加えると赤くなる」というのだ。 それ、エビそのものじゃないか。 秋空がぐんぐん高くなるこの季節、バッタを求めて河原に行ってきた。 (ほそいあや) バッタをべる国 バッタは昆虫ではポピュラーな虫で、タイ、ラオス、メキシコなどでべられている。この日でもイナゴは一般的な物なので、虫に抵抗のある人でも比較的べやすいと思う。虫の入門編かもしれない。 これ以降の写真を見る事に抵抗ある人も、そんなに怖がらなくて大丈夫。多分。

  • 富山湾でホタルイカを捕ってきた :: デイリーポータルZ

    春の富山湾では、深海から浅場に上がってきたホタルイカの漁が盛んで、漁師さん達が定置網で捕っている様子をニュースなどで見たりする。 幻想的に青白く発光するホタルイカ。できることなら私も捕まえてみたいなあなんて思ってちょっと調べてみたら、条件さえそろえば、砂浜からでも普通の網でけっこうすくえるらしい。すごいぞ富山。 ということで、富山までホタルイカを捕りに行ってきました。 (玉置 豊) まずは上州屋にいって情報収集 土地勘がまったくない場所でホタルイカを捕まえるのに一番重要なのは、やはり場所や時間、捕り方などの情報収集である。一口に富山湾といっても結構な広さなので、ヘタをしたら場所探しだけで夜が明けてしまいそうだ。 そこで現地のリアルタイムな情報を仕入れるべく、富山インターを降りて直行したのが、宮尾すすむのCMでおなじみの(30代以上限定かも)上州屋富山千代田店という釣り具屋さん。 今回は釣り

  • とにかく黒いラーメン「富山ブラック」を食べてきた :: デイリーポータルZ

    皆さんはラーメンが好きですか。私は大好きです。 富山のご当地ラーメンが、最近話題になっている。 真っ黒いスープで、その名も「富山ブラック」。はじめ写真を見た時にはイカスミでも入っているのかと思ったら、黒さの正体はほぼ醤油オンリーらしい。 先月末から、全国のサークルKサンクス系列のコンビニでカップ麺が発売される事となり、知名度も一気に上がりそうだ。 さっそく買ってきてはみたものの、ある欲望が湧いてきた。できればカップ麺をべる前に、物の「富山ブラック」をべてみたい! (ほそいあや) 富山にきました 富山といえば何があるのか。恥ずかしながら魚がおいしいという事くらいしか知らない。黒いラーメンの引力が、来るはずなかったであろう土地へと誘う。

  • 東京諸島のうまいものイベント :: デイリーポータルZ

    先日、東京は竹芝桟橋で行われた「島じまん2008」というイベントに行った。 東京の島々のおいしいものや特産物が勢揃いしているという、島マニアには(マニアでなくとも)たまらない内容となっている。 島たちのじまんを、ここぞとばかりに受けてきた。 (text by ほそいあや) 竹芝桟橋の広場がすごいにぎわいだ この日は天気にもめぐまれ、島きぶんも高まる。 私は過去に新島と大島に行ったことがあるが、特産のものはまたべたいと思うものばかりだった。 今日はここで島グルメに出会えるかと思うと胸がおどる。

  • エディブルフラワーでオヤジくさいメニューを華やかにする :: デイリーポータルZ

    しゃれた飲店や南国風の料理の皿にある花、エディブルフラワー(べられる花)。 飾りだけの用途ではなく、サラダ等にすると美味しいらしい。 恥ずかしながら、私はべられる花というと用菊くらいしか思い浮かばない庶民なので、どんな味なのかも想像できないのだが。 そんなおしゃれなエディブルフラワーを生活に取り入れてみたい。 あのオヤジくさいメニューも大変身したりするのだろうか、という期待も込めて。 (text by ほそいあや) フラワーガーデンショウ in 幕張 花、緑、園芸用品の祭典、フラワーガーデンショウにやってきた。 ここでは色んな形で花や緑と(肥料とかにも)ふれ合うことができる。

  • カップラーメンをカップ焼きそばのように食べたい :: デイリーポータルZ

    最近、カップ焼きそばが好きだ。 でも昔はカップラーメン派だったのだ。 あの頃べていたおなじみのカップヌードル達を、カップ焼きそばのようにべてみることはできないだろうか。 (text by ほそいあや) カップ焼きそばといえば、たいていソース味で麺も焼くわけでなくお湯で戻すものである。多少の加工の違いはあるだろうが、製品の構造はカップラーメンと変わらない。 味付けがスープに浸す方法か、ソースに絡める方法かの違いであるなら、カップ焼きそばと同じ手順で作ってみよう。「画期的な汁なしそば」が生まれるかもしれない。 さっそく実験をごらんください。

  • 日本海メロンマラソンに参加してきた :: デイリーポータルZ

    6月にスイカロードレースという大会に参加してきたのですが、毎年8月の上旬には、秋田県の男鹿市で「日海メロンマラソン」という大会があることを知り、エントリーしてしまいました。 なにが自分をそうさせるのかわからぬまま、秋田まで650kmの道のりを12時間かけて行ってきました。 (text by ほそいあや)

  • 俵型ハンバーグを食べ歩く一日 :: デイリーポータルZ

    俵型ハンバーグをご存知でしょうか。 その名の通り重厚感のある俵型をしています。料理が運ばれてきてすぐ、店員さんが真ん中から半分に切り、内面を鉄板に押しつけるようにして焼き加減を調節してくれるものが一般的なようです。 スタンダードな平べったいハンバーグと比べて、中まで火が通っていない状態で出されるので、鉄板の熱で好みの焼き加減にできるところがポイントです。 最近、関東を中心に俵型ハンバーグのお店が増えてきたようなのです。気になりますよね。 というわけで今回、1日で4つのお店を巡ってみました。肉を喰らうぜ! (text by ほそいあや)

  • どくだみを食べる :: デイリーポータルZ

    夏は家の裏側にものすごい量のどくだみが生えます。 どの雑草よりよく伸びる悪魔の草。草むしりをすると手がくさくなるし、またすぐ生えてくるのでついつい放置してしまう、夏の嫌な風物詩です。 以前ベトナムに行ったとき、レストランでハーブと称して山盛りの草が出てきました。そこには、どくだみが! それは種類が違うせいか、どうにか生でもべられたのですが・・ 日のどこにでもあるどくだみでも、美味しくべることはできるのでしょうか。 (text by ほそいあや) 収穫し放題! どくだみの美味しいところを探しに家の裏にやってきました。なんじゃこりゃー! ちょっと見ないうちにすごく生えてる。 どくだみ大豊作って、だめな家の代名詞っぽいですが。

    tokagex
    tokagex 2007/07/20
    「どくだみは揚げて食え」
  • 健康弁当 :: デイリーポータルZ

    昨今、日人は以前にもまして健康に興味をもつひとが増えた気がします。 健康番組が流行するなどし、生活に気を遣う人が多くなりましたが、まだまだ自分の健康と向き合っていない現代人も多いのではないでしょうか。 今回は、健康をテーマとした弁当を提案したいと思います。 (text by ほそいあや)

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