これまでにもITベンチャーや大企業の社員食堂の取材、編集部のまかないチャレンジなどを通じて、会社における食事の役割、「職と食」の関係についてを探ってきました。 仕事において、お昼ごはんのカタチはさまざま。でも、そこに活かせるハックやアイデアがもっとあるはず。職と食の関係もさらに見ていきたいと考えて、今回からある取り組みを始めてみることにしました。題して「ライフハッカーまかない食堂」。ゲストを招いて、その場でごはんをつくって食べながら、お話を伺っていきます。 とはいえ、私は料理研究家でもないし、その類の経験があるわけではありません。そこでメニューに関しては、雑誌『食べようび』に協力をお願いしました。ゲストが食べたいメニューを『食べようび』から選んでもらうことにしたのです。 同名の料理雑誌をもつ出版社「オレンジページ」から発行されている『食べようび』は、わかりやすい写真図解式のレシピが好評。あ