タグ

2007年1月12日のブックマーク (3件)

  • ぐぐるの終(つい)のはじまり? | tarosukeの日記 | スラド

    Trademarks property of their respective owners. Comments owned by the poster. ©SRAD. SRAD is an Appirits service.

    torly
    torly 2007/01/12
  • 情報漏洩用Wiki「ウィキリークス」近日オープン予定 | スラド

    NewScientistの記事、Federal Timesの記事他より。 ネット上でWikileaksという新しいプロジェクトが進行中だ。Wikipediaとは直接の関係はないが、Wikiのテクノロジーや思想を共有しており、「検閲不可能、漏洩元を追跡不可能な情報漏洩先および分析の場としてのWikipedia」のようなものを作るのだという。中国人の反政府活動家や世界のさまざまな場所の数学者・技術者らがプロジェクトを創設した目的は、逮捕されるおそれなく政府の秘密を漏らせるようになることであり、特にアジア、ロシア、中東やアフリカの一部といった言論抑圧的な地域を想定しているという。Freenet、Tor、PGPの技術や独自開発技術によって漏洩者の匿名性を保護するそうだ。 全ての準備の揃ったウィキリークスの正式公開は2月か3月を予定しているとのこと。

    torly
    torly 2007/01/12
  • 『ピスコ酒とピスコサワー』

    南米ペルーに在住するピルセンの他に類をみないペルー報告。日常生活,旅、から政治、経済まで「雑感的」に報告する「役には立たない」けど「参考にはなる」だ・ろ・う・報告。世界遺産のマチュピチュ遺跡やナスカの地上絵だけではないペルーを紹介。 どこからでも読める。 ペルーにはピスコという名の地酒がある。葡萄でつくった蒸留酒でアルコール度は40度以上ある。ペルーの海岸砂漠地域では良質の葡萄がとれるのでこの酒が造れるわけだ。ペルー産ワインもあるが、ワインの種類や味、宣伝などでは隣国チリには及ばないだろう。チリでもピスコ酒を作っているが、ピスコはやはり断然、ペルー産が優れている。飲み比べればすぐにわかる。ピスコ酒のカクテルがピスコサワー、ピスコに卵白、ライム汁、ガムシロップ、氷などいえれ攪拌すると、乳白色のピスコサワーでできる。チリにとってのピスコ酒は「ピスコサワー」をつくるためのもの、カクテルにするた