タグ

酒に関するtzccinctのブックマーク (11)

  • とほほのお酒入門 - とほほのWWW入門

    アルコールを含む飲料です。 日の酒税法では「アルコール分1度以上の飲料」と定められています。 製法によって「醸造酒」「蒸留酒」「混成酒」の3種に大別されます。 日の法律では上記3種に加えて「発泡性酒類」を定めています。 醸造酒 果実や穀物の糖分をアルコール発酵させ、蒸留せずにそのまま飲むものです。1%~15% 程度の低いアルコール度数となります。果実系だと ワイン、穀物系だと ビール や 日酒 などがあります。 蒸留酒 醸造酒を蒸留(一度気化させてから冷却して液体にすること)してから飲むものです。20%~40% など比較的高いアルコール度数となります。ウイスキー、ブランデー、焼酎、ウォッカ、ラム などがあります。 混成酒 醸造酒や蒸留酒に果実や香料などを混ぜて飲むものです。アルコール度数には様々なものがあります。リキュール、梅酒、チューハイ などがあります。アルコール度数は様々です。

  • WHO アルコールが原因で毎年300万人が死亡 | NHKニュース

    WHO=世界保健機関は、アルコールが原因で毎年世界でおよそ300万人が亡くなり、中でも最も多い死因は交通事故やけんかなどの暴力だとする統計を発表し、アルコールの税率を上げて購入しにくくするなど、各国に対して対策を急ぐよう警鐘を鳴らしています。 このうち最も多いのが、アルコールの摂取によって引き起こされる交通事故やけんかなどの暴力、自傷行為で28%、次いで消化器の病気が21%、心臓・血管の病気やがん、それに精神障害などが19%だということです。 また、世界で2億8300万人がアルコール依存症などアルコールに関する病気で苦しんでいるとされ、とりわけヨーロッパやアメリカなどの先進国でその割合が高いとしています。 WHOは「すべての国は、アルコールが原因の社会的代償や健康被害を削減するため、より努力すべきだ」として、アルコールの税率を上げて購入しにくくすることや、アルコールに関する広告を禁止したり

    WHO アルコールが原因で毎年300万人が死亡 | NHKニュース
  • ノンアルコール飲料 - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "ノンアルコール飲料" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL(2019年9月) ノンアルコール飲料(ノンアルコールいんりょう)とは、 アルコール分が低いアルコールテイスト飲料。 上記を含み、アルコール飲料以外の飲料(アルコール飲料の基準は後述の通り、国や地域で異なる。)。 定義[編集] 「ノンアルコール飲料」と言っても、アメリカでは0.5%まで、日では1%まで、EUでは1.2%まで(イギリスは0.05%まで)のアルコール分が法的には認められている。よって甘酒なども法的には酒類に該当しない「ノンアルコール飲料」で、未成年者でも飲むこ

    ノンアルコール飲料 - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2017/06/21
    「アルコール分が0.05%以下の商品ならば果物の天然果汁にごく微量含まれるアルコール分とほぼ同じではある」
  • ピニャ・コラーダ - Wikipedia

    ピニャ・コラーダ(スペイン語: Piña Colada)はカクテルの1種。ラムをベースに、パイナップルジュースとココナッツミルクを砕いた氷と一緒にシェイクして作るロングドリンク。黄白色で甘みが強い。 Piña Coladaは、スペイン語で「うらごししたパイナップル」の意味。材料として、パイナップルの果肉をよくすりつぶし、裏漉ししたジュースを材料とすることに由来する。 日語のカタカナ表記としては、「・」(中黒)抜きや「ピニャ・カラーダ」というのも見受けられる[1]。 アメリカと日での扱い[編集] ピニャ・コラーダは、1970年代にマイアミやニューヨークで流行した。フローズン・スタイルに仕上げることもあり、1970年代に、マイアミやニューヨークでは、フローズン・スタイルにしたピニャ・コラーダを、アイスクリーム用のコーンに入れてべることも流行した。対して日では、ココナッツ・ミルクが日

    ピニャ・コラーダ - Wikipedia
  • Re:酒飲まないので知りませんが (#2616693) | サッポロビールの「第3のビール」商品に発泡酒ではないかとの疑義 | スラド

    ビールは炭酸を管理しないといけなかったり、冷やさないといけなかったりと扱いが大変だったので、贅沢品として税率が高い。 酒税の税率 [mof.go.jp]。 その後、ビールが大衆化したため税金ががんがん入ってくるようになった。 そこに風穴が開けられたのが、ビールの定義として麦芽比率が決まってることに気づいたメーカーが開発した 麦芽量が少ないビール風飲料が発泡酒。 で、財務省も対抗して酒税法を改正して麦芽比率が少ない発泡酒の税率を上げた。 メーカーはさらに対抗して、麦芽以外の大豆とかエンドウを使ってさらに税率が低い第三のビールを開発。 という流れ。 需給よりも酒税法とメーカーの戦いの歴史なので産業史的に面白いですよ。 消費者的には税金かけたがる財務省に嫌気がしますが。

    tzccinct
    tzccinct 2014/06/08
  • 日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ

    酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の

    日本酒の裏ラベルから味わいを見分けるポイント3つ
    tzccinct
    tzccinct 2014/02/03
    精米歩合=米ケチ度、日本酒度=辛口度、酸度=濃厚度。
  • モヒート - Wikipedia

    モヒート(スペイン語: mojito)とは、ラムをベースとした、冷たいタイプのロングドリンクに分類されるカクテルの1種である。キューバのハバナが発祥の地である。有名なカクテルであり、いくつかのレシピがある。 モヒートの語源は、スペイン語のmojar (濡らす)に由来するとされる[2]。 新大陸として注目されていたアメリカ諸国から得られる富をコントロールする名目で、英国女王エリザベス1世が、スペイン領の都市を略奪する海賊達の手助けをしていた16世紀後半、海賊フランシス・ドレークの部下であるリチャード・ドレーク[3]が、1586年にモヒートの前身となる飲み物「ドラケ(draque)」をキューバの人々へ伝えた、という説が有力[4][5]。 その説によるとドラケのレシピは、アグアルディエンテ(サトウキビを原料とする蒸留酒で、荒削りなラム酒の前身)と砂糖、ライム、ミントを混ぜ合わせる、となっている[

    モヒート - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2012/12/29
    「モヒートの語源は、スペイン語のmojar (濡らす)に由来するとされる。」
  • シークヮーサー - Wikipedia

    シークヮーサー(和名:ヒラミレモン(平実檸檬)、学名:Citrus × depressa、台湾語:酸桔仔 sng-kiat-á ) は、ミカン科の常緑低木、柑橘類。日語の沖縄方言で「シー」は「酢」[1]、「クヮースン」は「わせる」の意味で[2]、「シークヮーサー」という名称は「酸わし」「酢わし」という意味になる[3]。果実は小粒で、酸味が強い未熟果の果汁は調味料やジュースとして利用される。 シークヮーサーの葉と未熟果 (沖縄県竹富町 西表島) シークヮーサー園 (沖縄県名護市 安和岳登山道) 日の琉球諸島および台湾に自生している。高さは5メートルほどで、4月に、直径3センチメートルほどの白い花を咲かせる。収穫は7月頃から。通常は、果皮が緑色の時期に青切りで収穫する。果実は皮が薄く25 - 60グラムほどで、温州ミカンを小型にしたような姿をしている。未熟果は酸味が強いが、完熟すると

    シークヮーサー - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2012/12/29
    「四季橘(しききつ、カラマンシー)と果実の形状が似ているため混同されやすい」
  • キュラソー (オランダ王国) - Wikipedia

    地図 キュラソー(オランダ語: Curaçao [kyraːˈsʌu, kuraːˈsʌu] ( 音声ファイル)、パピアメント語: Kòrsou、クラサオともいう)は、オランダ王国の構成国。ベネズエラの北約66km(約41マイル)のカリブ海に位置する島であり、面積は444km2。人口152,379人(2022年)で、首都はウィレムスタット。 キュラソー (Curaçao) という地名の由来については、先住民たちが自分たちを指す言葉であったという説がある[3]。初期のスペイン語文献が先住民を Indios Curaçaos と記していることは、この説を支持するものとなっている[4]。 1525年以後、スペインの地図ではこの島が Curaçote や Curasaote、Curasaore あるいは Curacaute といった名称で記載される[5]。1562年にヒエロニムス・コックがアントウ

    キュラソー (オランダ王国) - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2012/10/07
    「アルバ島とボネール島と共にABC諸島とも呼ばれている」。キュラソー酒。キュラソー・ビザ。
  • レーベンブロイ - Wikipedia

    レーベンブロイ(ドイツ語: Löwenbräu)は、ドイツのビール会社。ミュンヘン レーベンブロイ社(2004年以降はインベブの子会社)で生産しているビールの銘柄。レーベンブロイはドイツ語で「獅子のビール」を意味する。 過去にはレーベンブロイの名称でビールを販売していたメーカーはレーベンブロイ・マイエンをはじめとして多数あり、レーベンブロイは一般名詞的に使われていたが、その後レーベンブロイ社以外のメーカーは独自の名称に変更するか、あるいは倒産した。 概要[編集] ビール純粋令に基づき原料は麦芽とホップと水のみで、副原料を使用しない伝統的ミュンヘン式ビールである。醗酵には下面醗酵が起こるタイプの下面醗酵酵母(比較的低温でも活動可能で、醗酵が終りに近づくと醗酵槽の底の方へと沈降してゆくタイプの酵母)を使用する。約5%のエタノールを含有[1]する。 日では、1983年からアサヒビールがライセン

    レーベンブロイ - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2012/09/02
    「レーベンブロイはドイツ語で「獅子のビール」を意味する」。ふしぎの海のナディアのマリー・エン・カールスバーグは結婚後マリー・エン・レーヴェンブロイ。
  • ケルシュ - Wikipedia

    ケルン地方でビールが醸造されはじめたのは873年と言われているが、現在のケルシュの歴史は100年ほどであり、ビールのスタイルとして正式に認められたのは1985年になってからである[2]。 ケルシュは上面発酵用の酵母を下面発酵に近い低温で醸造されるのが特徴[3]。ピルスナー麦芽が使われるが、他の麦の麦芽が加えられることもある[2]。ホップの味は強めだが、アルトビールと比べると苦味も刺激も少ない[2]。 ケルンで醸造されたもののみが「ケルシュ」を名乗ることを許されている。ケルン以外で醸造されたものは「ケルシュ風」スタイルとなる[3]。 ケルシュは、シュタンゲ(独: Stange、棒)と呼ばれる200ミリリットルの円柱型の細長いグラスで提供される。近年は容量が100ミリリットルと少なく、一息で飲み乾せる小柄なグラス、独: Stößchenも流行している[2]。 ケルシュ協定(独: Kölsch-

    ケルシュ - Wikipedia
    tzccinct
    tzccinct 2012/09/02
    「通常、シュタンゲ(独語: Stange)と呼ばれる200mlの円柱型の細長いタンブラーグラスで提供される。シュタンゲは、クランツ(独語: Kranz)と呼ばれるお盆で運ばれる。」
  • 1