インスタントラーメンに、もやしを一掴み入れてみる。 それだけでは、味がしつこく、単調な食感であるインスタントラーメン。それが、もやしを投入する事によって、しつこさが程良く和らげられ、また、単調であった食感に、もやしのしゃきしゃきとした食感が加わり、味にヴァリエーションが出てくるのである。それでいて、もやし自身は強く存在感を主張する事無く、あくまで引き立て役に留まっている。実に見事な相乗効果と言えよう。 白状しよう。 正直な所、筆者は、もやしを侮っていた。 それまで筆者は、もやしなる存在は、あっても良いが、「無くても構わない」物である、と思い込んでいたのである。 しかしながら、インスタントラーメンにもやしを入れ食すという「実験」を行った筆者は、もやしに対する評価を一転させざるを得なかった。 これで、ラーメン屋で出てくるラーメンに、何故もやしがほぼ例外無く入っているか、という理由を合点した。そ
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