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2010年5月22日のブックマーク (3件)

  • エスプーマ - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "エスプーマ" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2013年8月) 使用例 料理例 緑茶のエスプーマを添えたセミエビ。エル・ブジ、2005年の料理作品。 エスプーマ(スペイン語: ESPUMA)は、スペイン・カタルーニャの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理[1]。またはその調理法、調理器具のことを言う[1]。 亜酸化窒素を使い、あらゆる材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として、注目を浴びている。 なお"espuma"とはスペイン語で「泡」を意味する[1]。 専用の器具に

    エスプーマ - Wikipedia
    werdy
    werdy 2010/05/22
  • 小谷野敦編著 『翻訳家列伝101』

    翻訳家の経歴は意外にわからないものです。読書人の青春時代に存在感を覚えていた翻訳家でも、原著が風化してすると同時に運命を共にして、人名事典にさえ見あたらないことが多いものです。 その中で、書は101人(言及はさらに90人)の評論家の伝記、エピソードをとりあげているので貴重です。それのみか、黒岩淚香の項に「乱歩による『幽霊塔』といい、『巌窟王』『嘻無情』といい。私には、森鴎外や上田敏などより、黒岩淚香のほうが、よほど明治の大翻訳家の名にふさわしいと思う。鴎外や敏を尊重するのは、純文学偏重の悪い癖であろう」といった率直な評言を加えるなど、共感を覚えるとともに、読み物としてもおもしろい。 大久保康雄……「昭和の黒岩淚香とも言うべき、翻訳界に君臨した人物で、特に『風と共に去りぬ』の名訳で知られる」「職業翻訳家の草分けだが、学者でなかったためアメリカ文学界からは冷遇されている気味があって、その生涯

  • 東大ノート|受験感動サービス

    東大合格生のノートは、必ずしも美しくない。参考書でも予備校でも満足できない、あるいは、教えてくれない受験ポイントやコツ。東大合格者のノートには、個々が学校や塾や予備校や参考書など様々な勉学の経験を重ね編み出したポイントや覚えるコツのヒントが凝縮されています。新しく協力してくれた東大生 加藤 航平 さん 2009年 理科Ⅱ類 合格 東京都 開成高等学校校卒 出身地:東京都 井上 啓 さん 2008年 理科Ⅰ類 合格 大阪府 茨木高等学校校卒 出身地:大阪府 GG伊藤さん 2007年 理科Ⅱ類 合格 東京都 開成高等学校校卒 出身地:東京都 もっと見る 新着ノート 東大英語演習 2008年 理科Ⅰ類 合格 ノート購入 どんな人? お気に入り 東大古典 2008年 理科Ⅰ類 合格 ノート購入 どんな人? お気に入り 東大現代文 2008年 理科Ⅰ類 合格 ノート購入 どんな人?