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2010年8月23日のブックマーク (4件)

  • 蕎麦は味噌で食べても美味しい :: デイリーポータルZ

    江戸っ子はヌキ実(殻を除いた実)を製粉した白い蕎麦「あく抜き蕎麦」をその汁でべるのが粋だったそうです。 以前、「酒と梅干と鰹節で作るうまい調味料」という記事で、江戸の頃まで醤油は庶民にとって大変貴重な物だったということを書きました。醤油の代わりとして酒と梅干と鰹節を使って作る煎酒を使っていたのです。 そして、蕎麦をべるときには、現在の醤油をベースにして作るめんつゆではなく、味噌から作る汁でべていたそうです。 今回はその味噌を使った汁を作ってみます。 (馬場 吉成) その名を「煮貫(にぬき)」と言います 現代において蕎麦をべる汁というと、醤油と砂糖、味醂などを使って作るかえしを出汁で割った醤油味の「めんつゆ」でべるのが普通です。うどんも醤油から作る汁でべるのが一般的。 しかし、江戸初期までは蕎麦もうどんも味噌から作る汁でべるのが一般的だったそうです。その味噌から作る汁は、「たれ

  • 相撲部屋にiPad(時事通信) - Yahoo!ニュース

    相撲協会は23日、51ある相撲部屋などに多機能携帯端末「iPad(アイパッド)」を配備すると発表した。理事会の内容などを各親方から力士、裏方まで周知徹底するためという。 賭博実態調査で、ファクス送信した回答用紙が一部の部屋に届かなかった例などがあり、放駒理事長(元大関魁傑)は「意思疎通がうまくいっていなかった。これからは情報を開示して共有する」と説明した。 協会内には、「アイパッド」にしたのは、パソコンを使わない親方や手が大きくて携帯電話のメール操作などが苦手な親方らが多いからだとの声もあるが、既に60台を購入。使い方を説明した上で順次配備するという。  【関連記事】 ・ 【特集】朝青龍騒動記 ・ 【相撲コラム】土俵百景 ・ 〔写真特集〕貴乃花親方 ・ 親方らに公益法人制度説明=意見交換は低調 ・ 暴力団等排除対策委員会メンバー=大相撲

    y-yosuke
    y-yosuke 2010/08/23
    ...???
  • The Big Picture - The Boston Globe

    During normal times, Joe Ruggiero Jr. might hold 25 funerals a month; this April there have been 71. Due to a surge in COVID-19 cases, his family’s funeral home in East Boston is so overrun that the tribute lounge and cafe normally used to display portraits of the departed has been turned into a makeshift storage space. A thin white sheet of plastic held together with binder clips is all that sepa

    The Big Picture - The Boston Globe
  • 2010年ユーロF3シリーズ第6戦ザンドフールト