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2022年9月5日のブックマーク (3件)

  • 人工甘味料と腸内フローラ

    2018年11月27日 最近の糖質制限ブームの影響で「糖質は減らさないといけない」という意識をお持ちの方は多いのではないでしょうか。 でもやはり甘みを断つ事もなかなかできず「人工甘味料」の入った炭酸飲料やお菓子を摂る人も多いと思います。 サッカリンやスクラロース、アスパルテーム、アセスルファムなどは、甘みはしっかりあるが血糖を上げることはないとのことで多くの加工品に含まれ、商品によっては「ダイエット」商品として市場を席巻しています。 私は車で出かけることが多いので宴会の席でもアルコールは飲まないのですが、すると気を利かせた同席者から「ノンアルコールビール」を勧められる事があります。このノンアルコールビールにもアセスルファムなどの人工甘味料が含まれているものが多くあります。 そして2014年に、この人工甘味料に関して気になる報告がありました。 血糖を上げないという事は糖尿病の予防になるとい

  • 糖質栄養学

    甘いものについつい手が伸びてしまう、そんなことはありませんか?それはもしかすると、”嗜好”ではなく”症状”かもしれません。 糖は効率的かつクリーンなエネルギー源です。1個のグルコースから38個のATPが作られますが、それには解糖系、TCA回路、電子伝達系といった代謝経路が滞りなく回っていなければなりません。しかしながら、貧血や肝機能の低下、栄養不足などによって代謝が滞ってしまうと、必要以上に糖分を欲してしまうのです。糖代謝を改善しエネルギーリッチな体になると、様々な不調から解放されます。ぜひこのブログを読んで、今日からの生活改善にお役立てください。 1. 糖の基礎知識 1-1. 糖はクリーンエネルギー グルコース(ブドウ糖)は、炭素(C)と酸素(O)と水素(H)からできています。水酸基(ヒドロキシル基, -OH)を多く持つため、水に溶けやすい性質を持っています。 最終的に無毒な二酸化炭素

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