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ブックマーク / esse-online.jp (1)

  • パスタは水に漬けてゆでるとモチモチ!料理の裏ワザ8連発 | ESSEonline(エッセ オンライン)

    新年度で生活のリズムが変わり、とたんに忙しくなった人も多いのではないでしょうか。そんななか、日々の家事はなるべく効率化して、家族との時間や仕事に時間をとっておきたいものです。 そこで、ほんの少しのコツで料理の手間が劇的に減り、材のおいしさがさらにアップするテクニックをご紹介。今すぐ試せる、簡単で便利な裏ワザで上手に手間をカットして、新生活を軽やかにしましょう。 おいしく、時短に! 手間が減る調理の裏ワザ8連発 サイエンスライターの内田麻理香さん、農学博士で東京海洋大学教授の鈴木徹さん、エフシージー総合研究所に教わりました。 (1)肉にキーウィの皮の内側をつけておくとやわらかくなる すべての画像を見る(全5枚) キーウィにはアクチニジンというタンパク質分解酵素が含まれ、肉のタンパク質を部分的に分解して筋繊維を切断し、やわらかくする作用があります。 「キーウィの皮の果肉部分を内側にして肉につ

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