リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。
まいど憶良(おくら)です。 「味噌ラーメンの旨い店が梅田にあって、中でも特に味噌カツラーメンが旨い」という噂を聞き、大阪は北区にやって来ました。 っていうか、味噌カツラーメンって、何だ? 味噌カツの乗ったラーメン・・・なのか・・・? 果たして本当に旨いのか、味噌カツラーメン! 旨いと聞いてはいるものの、トンカツがべしゃべしゃになって、折角のサクサク感が台無しになるんじゃないかとか、ラーメンのスープがカツの油でくどく、台無しになるんじゃないかとか、いろんなことが頭を駆け巡ります。 大阪駅から天満方向に歩いてすぐ。有名なサウナ大東洋を越えた所にその店「麺屋・國丸」があります。 外観から味噌ラーメンの専門店であることが伺えます。 「日本中の味噌を集めて仕上げた」と看板に掲げる、こだわりの味噌ラーメンがここにあります。 「味噌は日本人の宝物」。店に入ってすぐ目に入る言葉。 そこまで言い切る自信と、
高知県須崎市では、戦後から地元の食材を生かした鍋焼きラーメンが親しまれており、現在では市内だけでも40店舗余りの飲食店で地元名物として提供されています。高知市内にも専門店ができるなど高知名物としても知名度が徐々に広まりつつあるこの鍋焼きラーメンを、発祥の地でも老舗の人気店の1つとして紹介されている「橋本食堂」で食べてきました。 JR土讃線の須崎駅に行くと、鍋焼きラーメンの帽子をかぶったご当地キャラのしんじょう君と、やなせたかし氏作の「なべラーマン」と「カワウソのカウちゃん」が迎えてくれます。 「橋本食堂」がある場所は駅から歩いて15分、住所は「高知県須崎市横町4-19」です。 10時40分にお店に到着。開店までまだ20分ありますが、既に並んでいる人がいます。 11時になり開店、カウンターへ。 店内にはテーブル席が6卓、壁には有名人のサインや写真などが飾ってあります。 座敷席もありました。
職人による店内仕込みと店内調理 満天家は職人による店内仕込みと店内調理にこだわります。 スープは朝と午後、職人の手により店内で丁寧に仕込みます。 名物の豚とろチャーシューも職人が毎日毎日じっくりつくりあげます。 らーめんは職人が熟練の技で一杯一杯心を込めて調理しています。 すべてはお客様の笑顔と美味く楽しい時間を過ごして頂くため、 時間と手間を惜しまず満天家はこだわり続けます。
コーヒーの抽出にはペーパードリップ・ネルドリップ・フレンチプレスなどがありますが、ユニークな見た目と香りが良く出る抽出法ということで愛好家がいるのがサイフォンによる抽出です。サイフォンは一般的にコーヒーを抽出するための器具ですが、ラーメンの鰹だしを取るためにサイフォンを使うラーメン店が文京区にある「魚雷」というお店。ユニークなだしの抽出方法で作ったラーメンが気になったので、お店に行ってきました。 本枯中華そば 魚雷(文京区) - BOND OF HEARTS(ボンドオブハーツ) http://bond-of-hearts.jp/shop_gyorai.html 魚雷の住所は「東京都文京区小石川1丁目8−6アルシオン文京小石川102」で、都営地下鉄春日駅から3分ほどの場所にあります。 お店は「魚雷」と書かれた看板が目印。 入り口の上には魚雷が飾られています。 お昼時の店内は8割程度の入りをキ
ラーメンにとってのメンマとはなにか。 ドリフで言えば、仲本工事ぐらいの存在感ではないか。 志村けんや加藤茶みたいなエースでもなく、高木ブーみたいな強烈な個性があるわけでもない。 「メガネ」「体操」というキャラづけも地味で、正直なくても……と思いがちだけれど、扱い方によってはものすごい実力を発揮するし、やっぱりいないと寂しい。みたいな。 メンマはラーメン界の仲本工事なのだ。 全員、仲本工事のドリフ大爆笑は面白いか? と問われれば、うーんと思ってしまうが「逆に見てみたいわ」という好奇心がわかないだろうか? メンマラーメンとはそういうことである。 ちなみに荒井注はほうれん草、すわ親治はかまぼこ……と、おっさんにしか伝わらない例えを考えつつ、近所のラーメン屋に向かう。
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