大阪では6月13日(木)に、あべのハルカス近鉄本館がいよいよオープン!せっかく阿倍野に来たのなら、電車で1駅、徒歩でも約10分とすぐの新世界まで足を伸ばそう。ソースが香る、通天閣周辺の串カツワールドを食べ歩きながらご案内する。まずは串カツの前に新世界名物のコロッケで、軽くウォーミングアップ! 1.肉のさかもと 60年以上続く精肉店で人気なのが、ホクホクのコロッケと肉汁があふれるゴージャスサンド。「通天閣コロッケ」(80円) は、隠し味のカレー粉やブレンドソースで下味しっかりな新世界名物。多い日で400個も売れるそう!「ヘレカツサンド」(800円)は、手作りのマスタードや赤ワインを加えたソースが美味。ステーキ用の極上ヒレ肉を贅沢に150g使った「特上ヘレカツサンド」(1400円)も絶品だ。ドリンクを持ち込めるイートインスペースもあり、揚げたてがゆっくり味わえる。 2.串かつじゃんじゃん 新世
2024.01.10 辻調別科「通信教育講座」4月開講講座の申込み受付開始!2024年よりオンライン講座に
» ラーメン屋『天下一品』がハンバーガー売ってて笑った / B級グルメ評論家「マックやモスバーガー顔負けの美味しさ」 特集 人気ラーメン屋『天下一品』の定番料理といえば、こってりとしたラーメンを頭に思い浮かべる人が多いだろう。それが普通であり常識である。記者も『天下一品』からイメージする料理はこってりラーメンであり、それ以外に浮かばない。 だがしかしッ! 信じられないかもしれないが『天下一品』がハンバーガーを売っているのである!「そんなのありえない」と思って調べてみたところ、本当に『天下一品』がハンバーガーを販売していることが判明。これは食べてみなくては! ということで、実際に『天下一品』のハンバーガーを食べてみたぞ! ・日本でたったの一カ所 ハンバーガーを作っている『天下一品』は、日本でたったの一カ所だけしかない。大阪の喜連瓜破(きれうりわり)にあるお店だ。つまり、大阪に行かないと食べる
大阪の骨董好きさんならば足繁く通っておられるであろう骨董街「老松町」。すぐ南に裁判所があるせいで、この当たりは弁護士事務所街でもあるのです。 結果、弁護士たちの舌を満足させる店も多く集まり、大阪の料理店激戦区の一つと言ってもよいでしょう。この老松町通を、梅田側から古美術品のウィンドウショッピングをしながらぶらりぶらりと歩き、西天満の交差点に出るすぐ手前を右に折れたところに、近年とみに予約が取り難くなった、ミシュラン2ツ星レストラン「アキュイール (Accueillir)」があります。 シェフは大阪の吹田生まれで今年36歳になられる中多健二さん。淀屋橋の「ラ・クロッシュ」在職中、29歳にして意を決して渡仏し、「タイユバン」「ラ・トゥール・ジャルダン」等で修行。帰国後はラ・クロッシュに戻り、スーシェフを経てシェフとなられた3年の間、パリのエスプリを加えて存分に腕を揮ってこられました。そして独立
焼き肉食べ放題とかしゃぶしゃぶ食べ放題というのは聞いたことがあっても、「鴨しゃぶ食べ放題」というのは聞いたことも行ったこともなかったので、ぞろぞろと連れ立って「しゃぶしゃぶ温野菜」に行ってみました。 1人前90分で3280円(公式サイトのクーポンを使うと2980円)となっており、鴨だけでなく豚・牛も食べ放題、さらにだしも「鴨だし」を選ぶことが可能で、野菜・つみれ・ごはんなどなども食べ放題という感じになっています。 というわけで、試食レビューは以下から。 しゃぶしゃぶ 温野菜 / 期間限定秋メニュー http://www.onyasai.com/grandmenu/autumn.shtml やってきたのはここ、お初天神店。 2階へ移動 看板を発見。「カモがネギしょって温野菜にやって来た」「美味しいカモ」ということで顔文字付き。 これがその鴨しゃぶ食べ放題。九条ネギを巻いて食べろ、ということら
大阪の和食おすすめベスト5!「日本料理」から「うどん・蕎麦」、「焼き鳥」など多種多様な和食店が多い「食いだおれ」大阪。今回はガイドが選んだ大阪の和食BEST5店をご紹介しましょう。 大阪の和食おすすめベスト5店! 大阪は「食いだおれ」と呼ばれるだけあり、安ウマ系から高級店まで幅広いジャンルが軒を連ねる「食のジャングル」エリア。特に和食に関しては、「粉モン」を始め「会席料理」「蕎麦」「焼鳥」等、実に多彩です。そこで今回は、そんな多種多様なジャンルの中から、オススメ和食BEST5店を御紹介しましょう(順不同)。 もちろん、今回の記事では紹介しきれていない店も沢山ありますが、詳細データをすぐに読んでもらえるよう、過去に記事にさせていただいた店を中心にピックアップしております。店選びの参考の一つとして、役立てていただければ幸いです。 一汁二菜 うえの 箕面店 一日三組限定の料亭「一汁二菜 うえの」
大阪・千日前のうどん店「釜たけうどん」(大阪市中央区難波千日前、TEL 06-6645-1330)で9月27日~10月3日の7日間、各地の人気うどん店が日替わりで出店するイベント「udon fantasista(うどんファンタジスタ) 2010」が開催される。 同イベントは、「釜たけを舞台にした奇跡の7日間」をキャッチフレーズに、讃岐うどんの本場・香川県の人気うどん店や、讃岐うどんをベースに独自の進化を遂げている各地の人気うどん店が日替わりで出店するもの。 出店するのは、27日=「SIRAKAWA」(香川県三豊市)、28日=純手打うどん「よしや」(香川県丸亀市)、29日=うどん工房「名麺堂」(徳島県徳島市)、30日=手打ちうどん「山元麺蔵」(京都府京都市)、10月1日=「日の出製麺所」(香川県坂出市)、2日=うどん酒場「肉芝」(東京都港区)、3日=さぬきのうどん家「はた坊」(石川県七尾市)
大阪の中華おすすめベスト5!一軒屋中華からホテル中華まで、多種多様な中華料理店が多い大阪。今回はガイドが選んだ大阪の中華BEST5をご紹介しましょう。 大阪の中華おすすめベスト5! 食べ歩きが趣味の方なれば御存知だと思いますが、日本の中華料理は本当にレベルが高いです。そして実に個性的な店が多い! 特に大阪にはホテル中華はもちろん、個店でも驚くような実力店が点在しており、店選びに迷うほど多種多彩なのです。そこで今回は、麻生が選んだ大阪の中華BEST5を御紹介しましょう(順不同)。 もちろん、今回の記事では紹介しきれていない店も沢山ありますが、詳細データをすぐに読んでもらえるよう、過去に記事にさせていただいた店を中心にピックアップしております。店選びの参考の一つとして、役立てていただければ幸いです。 一碗水 関西でトップクラスの人気・実力がある中華料理店「一碗水」。カウンターのみの12席は今や
大阪のイタリアンおすすめベスト5!正統派から個性派まで多種多様なイタリアンが多い大阪。今回はガイドが選んだ大阪イタリアンBEST5をご紹介します。 大阪のイタリアンおすすめベスト5! 粉モン好きが多い「大阪」では、やはり「パスタ」や「ピッツァ」の粉モン料理も人気抜群! そこで今回は、カジュアル店からリストランテまで、幅広く選んだ大阪イタリアンBEST5を御紹介しましょう(順不同)。 もちろん、今回の記事では紹介しきれていない店も沢山ありますが、詳細データをすぐに読んでもらえるよう、過去に記事にさせていただいた店を中心にピックアップしております。店選びの参考の一つとして、役立てていただければ幸いです。 イルピスタッキオ 北摂のレストラン・シーンに現れた、新星シチリア料理店「イル・ピスタッキオ」。今や大阪のイタリアンを語る上で欠かせない一軒と言えます。魚貝を使った気前のいい料理や小さな空間作り
大阪のフレンチおすすめベスト5!正統派から個性派まで多種多様なレストランが増えてきた大阪フレンチ・シーン。今回はガイドが選んだ大阪フレンチBEST5をご紹介しましょう。 大阪のフレンチおすすめベスト5! 一昔前まで、大阪のフレンチと言えば、王道路線の「ビストロ」が人気でしたが、今や正統派から個性派まで多種多様な「レストラン」が増えてきた大阪フレンチ・シーン。不景気な時代にも関わらず、そんな稀有な盛り上がりを見せる大阪フレンチで、今回は麻生が選んだ大阪フレンチBEST5を御紹介しましょう(順不同)。 もちろん、今回の記事では紹介しきれていない店も沢山ありますが、詳細データをすぐに読んでもらえるよう、過去に記事にさせていただいた店を中心にピックアップしております。店選びの参考の一つとして、役立てていただければ幸いです。 Point 西天満から福島に移転オープンした「ポワン(元アキュイール)」。
先日、4年弱使ったauの分厚い携帯を解約しようとして「誰でも割の解約料が9975円かかりますがよろしいですか?」との返答にあごをはずしたメレ子です。基本料がお安くなるプランは自動更新されて解約条件が制約されてしまうので、拘束のタイミングを把握してないと危険!みんなはメレ山のような情報弱者にならないよう気をつけて…*1。「二年の年季が明けないと、請け出されることもままならぬ…これではまるで携帯界は置屋システム!」と考えていたら、遊郭の建物を使った料亭に行ってきたことを思い出したのでご紹介します。 大阪・飛田新地の中に建つ料亭「鯛よし百番」。ちなみに飛田新地はかなり濃い雰囲気の歓楽街で、鯛よし百番よりも百番への道に建ちならぶ、ピンクのぼんぼりを灯したお店が今も遊郭的機能を残しています。上がりかまちに座布団が敷いてあり、髪を高く結い上げたお姉さんが座ってライトアップされていました。お姉さんがまぶ
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