大量の油を必要とせず、弱火調理に向いているフライパンを選ぶことも、家庭料理では大事なポイント。オススメは、熱伝導性が高く、こびりつきにくい素材でできたフライパン。 家庭でおなじみのフッ素樹脂加工のフライパンも優秀ですが、最もオススメなのは、「セラミック製」。油をひかなくてもくっつかず、フッ素樹脂加工のものに比べて傷がつきにくいのが魅力なんです。 また、真っ白なので、素材・調味料の色が見えやすいのも嬉しいポイント。錆びやすいが強火調理に向いている鉄製、見た目は良いけれどこびりつきやすいステンレス製は、どんなに高価なものでも「不向き」と覚えておきましょう。 ・セラミックコーティングのフライパン「セラフィット」http://www.shopjapan.co.jp/goods/CRF01 味付けの際、いろんな調味料を放り込むのではなく、豚骨・鶏骨、香味野菜、野菜エキス、スパイスなどが絶妙に調合され
ここ数年、どれだけ少ない材料や調味料で美味しい料理を作れるかを考えるのが楽しいんですが、色々試してるうちに「料理酒って本当に必要なのか?」と考えるようになりました。 料理酒を使う理由多くの料理レシピには、料理酒が使う材料に入っています。日本酒、白ワイン、赤ワインあたりはよく使われるお酒です。私も今までずっと考えなしにとりあえず入れるもの、的な感じで入れてましたね。料理酒を使う理由も多々あるんですが、曖昧な感じの理由はさておき、代表的な理由を挙げていきましょう。 臭みを消すお酒を使う理由でよくあるのが「肉の臭みを消す」です。でもですね、よくよく考えてみるとスーパーで買ってくるお肉が臭かったことなんて殆どないんですよ。冷蔵庫の中で放置した結果、今流行の熟成肉になったりせずに腐敗臭を放つことは多々ありましたが、買ってきたお肉が半額シールも貼られてないのに腐ってた、なんて経験はほぼゼロです。なので
私はかつて貧乏の中、月の食費1万円で自炊をしてきた。その時の私は間違いなくメシマズだった。 しかし今、普通に食費を使えるようになり、料理の腕が向上したのだけれど、その経験で見えてきた貧乏がメシマズになりやすい原因と、それを踏まえての貧乏でもメシウマを目指せるコツを述べていきたい。 ただ、なるべくお金をかけずにメシウマを目指すが、どうしても必要経費は出てくる。そこを超えてでも美味しいご飯を食べたい人だけ先を読んでほしい。 貧乏がメシマズになりやすい原因 まず、レシピを見て料理が作れない。なぜなら、貧乏はレシピのために食材を買い揃えるのではなく、買える食材しか買えないからだ。だから、市販のレシピに要求される食材が揃っていることはまずない。なので、適当な食材で適当な料理を作ることしかできないのが、メシマズの一番の原因である。 そして適当にしか料理を作らないので、調味料が揃っていない。というか、調
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