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調味料に関するymm1xのブックマーク (58)

  • 料理のやる気が出ない日は「おしゃれな食器」と「これ1本でOKな調味料」に助けられています #ソレドコ - ソレドコ

    皆さんこんにちは! 「お買い物の秋」とばかりに楽天サーフィンが止まらない倉持由香です。 今回のテーマは「無理なく自炊を続けるために役立っているもの」です! 6月に子どもが生まれて慣れない育児に追われる生活をしているのですが、たびたび襲ってくるんです、「料理するのめんどくさい……」という気持ちが……! だからといって、お金や健康のことを考えると毎回出前や外で済ませるわけにもいかないんですよね……。なので「どうやったら無理なく自炊を続けられるだろう?」という工夫をしてみています。 私の場合は、 おしゃれなお皿でモチベーションを上げる これ1つで味付け完了! という調味料で料理の手間を減らす というのが有効だったので、紹介しますね! 在宅ワークをしながら自炊をがんばっている人も多いと思いますが、参考になればうれしいです。 楽天沼に住んでいるグラビアアイドル・倉持由香さんに、ガチ自腹で買ったもの

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  • 標準計量スプーン・計量カップによる重量表

    この重量表は、小さじ1、大さじ1、カップ1で量った場合の重さがベースです。 品によっては、容量[嵩(かさ)]が多くなるにつれ重量が変わっていくものがあります。 例えば、小麦粉は小さじ1杯が3 gで、その40倍の容量のカップに入れて量った場合、単純に40倍すれば120 gになるはずですが、実際には110 gです。 このように、品の嵩比重(かさひじゅう)により、容量[嵩(かさ)]によって重量が変わる品については、実際に量る分量が、小さじ1、大さじ1、カップ1と大きく違う場合は参考値としてご覧ください。

  • 奥さんがキューピー以外のマヨネーズを買ってくる

    試しに買ってみたって。 キューピーマヨネーズっていう100点がもうあるのになんで別の買うんやろ。 案の定マズイし。

    奥さんがキューピー以外のマヨネーズを買ってくる
  • 余らせがちな調味料をどうにかしたい……! 簡単に「使い切るコツ」をプロに教えてもらったら、自炊の幅が広がった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活

    ライターのmegayaです。僕は今年で30歳になり一人暮らしも長いため、ある程度の料理はする。 特に今年は家で過ごす時間が多くなり自炊の機会が増えたので、以前よりも料理熱が上がったように思う。 ただ、色々と調味料を買ってみたものの、どれも一向に減らない。使う調味料は醤油、みりん、塩、砂糖くらいでだいたい固定されている。 すると「麻婆豆腐を作るために豆板醤を買ったけど、その1回しか使ったことがない」的な現象がよく起きる。 そんな僕に、Fun Pay!編集部から「余りがちな材や調味料を使い切るコツを、プロの方に聞いてみませんか?」という依頼がきた。 めっちゃ聞きたい。 わが家には豆板醤、ナンプラー、バルサミコ酢、柚子胡椒、オイスターソース、クミン、コチュジャン、チリソース、ジェノベーゼ…… 1回しか使っていないような調味料が山のように眠っている。多分このまま永眠。

    余らせがちな調味料をどうにかしたい……! 簡単に「使い切るコツ」をプロに教えてもらったら、自炊の幅が広がった話|みんなでつくる!暮らしのマネーメディア みんなのマネ活
  • 91.スパイスはパウダーよりホールで買うべきか? 問題|水野仁輔

    たとえば、クミンシードとクミンパウダーはどちらを買えばいいですか? というような質問がときどきある。あるスパイスについて、ホールの状態で使うかパウダーの状態で使うかは、作りたいカレーによって変わる。でも、ホールで買っておくべきか、パウダーで買っておくべきかを問われたら、ホールで買っておいたほうがいいと答えることにしている。 理由は、そのほうが香りがいい、もしくは、保たれる場合が多いからだ。コーヒーの豆と同じようなもので、粉を買ってくるよりも焙煎した豆の状態で買って、自宅で挽いて挽きたてを使って淹れたほうがコーヒーはうまい。香りが劣化しにくいからだ。それと乾燥スパイスも同じだと思えばいい。ただ今回はその話ではない。ちょっとマニアックだけれど他にも理由がある、という話である。 “僕は正体のわかっているものでカレーを作りたい”と最近、よく口にしている。とはいえスパイスについては除外して考えていた

    91.スパイスはパウダーよりホールで買うべきか? 問題|水野仁輔
  • マスコットスパイスのヤスマ

    ABOUT US スパイスで毎日に、 おいしいをもっと、 健康をずっと。 スパイス専門メーカーとして、 多くのお客様に愛されて70年以上。 マスコットブランドは毎日のを通じて、 家族の健やかな毎日を応援していきます SPICE TRIVIA 香りだけではない、 スパイスの ちょっとおいしい話。 各種スパイスの特長はもちろん、 ミックススパイスのレシピから ちょっと意外な活用法まで。 スパイスにまつわる情報をお届けします。

    マスコットスパイスのヤスマ
  • 【いち押し】Myキッチンのスパイス紹介【おすすめ本】【キッチンツアー#5】【後編】〜My kitchen goods〜

  • 酢を変えたら料理も変わる! 多種多様な「酢」から好みの1本にめぐり会うための選び方&オススメ酢 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。「ソレドコ」では何回か日酒関連の記事を書かせていただいている、杉村啓です。 お酒と同じぐらい醤油が好きで、醤油にまつわるブログや『醤油手帖』というを書いているのですが、実は醤油だけではなく調味料全般が大好きでして。見知らぬ調味料を見かけるとすぐに買ってはペロペロするという生活をしております。 今回は、そんな調味料の中から「酢」をピックアップしました。 酢の種類や効能について説明しつつ、料理に取り入れやすいオススメの酢を紹介していきたいと思います。 オススメの「酢」の紹介はこちら 「酢」は最も人気がない基調味料!? 和にまつわる基調味料といえば、「さしすせそ」でも知られる以下の5つです。 さ……砂糖 し……塩 す……酢 せ……醤油(せうゆ) そ……味噌 この中で、どの調味料が一番人気があるでしょうか。酢やポン酢で有名な株式会社ミツカンが2014年に行った調査を見てみまし

    酢を変えたら料理も変わる! 多種多様な「酢」から好みの1本にめぐり会うための選び方&オススメ酢 #ソレドコ - ソレドコ
  • 【アンケート結果】みんなの料理に欠かせない調味料とは? - 空と僕の記憶

    Twitterで「みなさんの簡単料理に欠かせない調味料」アンケートを実施してみました。 募集「みなさんの簡単料理に欠かせない調味料」 マイフェイバリッド調味料があると思います。 教えてください!選択肢にないけど塩昆布なんてのもありますよね。 沢山の意見を聞きたいので、よろしければ拡散お願いします!#料理好きと繋がりたい #料理好きさんと繋がりたい #料理男子#料理男子 — メリ爺クッキング (@SECooking) May 18, 2020 既に上のTweetにも出ていますが、結果は以下の通りです。 1位 鶏ガラスープ:14票 2位 だし:12票 3位 味の素:3票 4位 その他:9票 やってみて非常に面白かったです。 みんなそれぞれの調味料があっておもしろいなぁと言う結果が出たので記事にしてシェアしたいと思います!!特に「その他」は必見です!! それでは今回のアンケートで登場した調味料

    【アンケート結果】みんなの料理に欠かせない調味料とは? - 空と僕の記憶
  • 約100円「きざみ青じそ」チューブが話題沸騰。マッチする食べ物ベスト3 | 女子SPA!

    強みを知って、賢く楽しめ。 先日、シーズン恒例の「日経トレンディ 18年上期 品ブレイク予測(※)」が発表されました。その「加工品部門」において1位になったのが、「きざみ青じそ(エスビー品)」。コレ、昨年ヒットした「きざみパクチー」に続き、今年2月に新発売された「チューブ薬味」なのですが、果たして予測通りに大ヒットとなるのでしょうか? そこで今回は、SNSでも話題沸騰中!「きざみ青じそ」の真価(強み・弱み)と賢い活用法について考えてみたいと思います。 ※参考 「きざみ青じそ」1位 18年上期、品ブレイク予測 https://style.nikkei.com/article/DGXMZO27741930W8A300C1000000?channel=DF260120166489 さっそく話題の品を購入し、中身を出してみることに。わさびやしょうがと同様のチューブに入っていて、出してみると

    約100円「きざみ青じそ」チューブが話題沸騰。マッチする食べ物ベスト3 | 女子SPA!
  • 【トップバリュ】イオンの万能調味料『醤油が香るブレンドスパイス』で焼いたステーキが激ウマ! 肉は安ければ安いほどいい

    » 【トップバリュ】イオンの万能調味料『醤油が香るブレンドスパイス』で焼いたステーキが激ウマ! 肉は安ければ安いほどいい 特集 あまり自炊はしない方だが、定期的に家でステーキを焼いている。と言っても、肉質や焼き方にこだわった贅沢ステーキではない。スーパーで買ってきた安い肉をただ適当に焼くだけの激烈意識低い系ステーキだ。しかし、これが実にウマいのである。 その際に欠かせないのが、イオンの『醤油が香る ブレンドスパイス』というプライベートブランド商品。税込297円という安さながら、外国産の赤身肉を激ウマステーキに変えてくれる万能調味料で、個人的にはむしろ安い肉の方がマッチすると思っている。安ければ安いほど、味のあるステーキに仕上がるのだ。 ・イオンの最強スパイス イオン系列のスーパーでも、売ってたり売ってなかったりする少々レアなアイテム『醤油が香る ブレンドスパイス』。肉以外にもピラフ、卵料理

    【トップバリュ】イオンの万能調味料『醤油が香るブレンドスパイス』で焼いたステーキが激ウマ! 肉は安ければ安いほどいい
  • 豆板醤 - Wikipedia

    豆板醤(豆瓣醬、まれに豆弁醤、トウバンジャン、ドウバンジャン等)は、ソラマメ、唐辛子を主原料に作る中国発祥の発酵調味料である[1]。 特徴[編集] 豆板醤は脱皮そらまめを吸水させて蒸さずに麹とし、塩漬けにして発酵させた上で、原料として胡麻油、唐辛子味噌、胡麻味噌、小麦味噌、香辛料、砂糖等を添加して熟成させた調味料である[2]。 来は唐辛子を入れずにソラマメだけで作ったものを豆板醤と呼び、辛い豆板醤を特に豆板辣醤(トウバンラージャン、繁体字: 豆瓣辣醬、簡体字: 豆瓣辣酱)と呼んでいたが、現在では唐辛子を使った辛い物の方が多く見られる。豆板醤は二百数十年前に中国四川省で最初に作られ、現在も一大産地となっている。 特に省都成都市内の「郫県(現在の郫都区)」の「郫県豆板醤(中国語版)」(ピーシェントウバンジャン、ひけんトウバンジャン、繁体字: 郫縣豆瓣醬、簡体字: 郫县豆瓣酱)は高級品として知

    豆板醤 - Wikipedia
  • 甜麺醤 - Wikipedia

    小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌[1]。甜麺醤とは、甘く(甜)小麦粉(麺)から作った味噌(醤)の意味。北京では伝統的に、春に麹を作り、夏に発酵させ、秋に製品にするという比較的長いスパンで製造されていた[1]。しかし負荷が大きいため製造法が改良され、用いる麹の種類と製法を変更することで、短い発酵期間で製造されるようになった[1]。 生のままべることも出来るのでそのまま料理に添えてべることもある。火を通すことにより強い香りが出るので肉や野菜を炒める時や煮物の隠し味や味付けとして使うとよい。回鍋肉、北京ダック[1]、炸醤麺、麻婆豆腐、春などに使われる。 見た目は八丁味噌に似ているが、八丁味噌は豆味噌であり甘くない。日で作られている甜麺醤は、八丁味噌に糖類・胡麻油を加えて作られることが多い。また現代の中国国外における甜麺醤は、大豆を原材料として製造・販売され

    甜麺醤 - Wikipedia
  • 家の調味料お湯で割って全部飲む大作戦

    もうずっと家にいる。だがこれをピンチととらえるかチャンスととらえるかは私たち次第だ。 見たことない世界は家にある。そう、今こそ家の調味料をお湯で割ってぜんぶ飲んでいくチャンスだ。マインドを変えろ! お母さんの目をかいくぐって、台所の醤油を飲むんだ! 家にいてとにかくふだんしないことをするチャンスだ。まず流しでかっこつけよう ある日光る醤油があった 少し前に大阪の実家からいろいろ料が送られてきた。その中になぜか醤油があってなんとなくなめてみた。うまい気がした。だがふだん料理をしないのでおいしさに確信がない。 ある日ひときわ光る醤油がある お湯で割って飲めば? 醤油のおいしさを確かめる方法とはなんだろう。そんなことをFacebookに書いてみると調理人の知り合いからは「そのまま煮物で使うと差が出る」という有益なアドバイスをもらった。そして調理人でもなんでもない友人からは「お湯で割って飲めば?

    家の調味料お湯で割って全部飲む大作戦
  • クエン酸の調味料としての効果・使い道 | ライフハッカー・ジャパン

    料理中、ひと味足りないと感じるとき、原因はたいてい酸味不足です。酸味は主張しすぎることなく、風味を高め、全体のバランスを整えます。 レモンひとしぼり、あるいは酢ひとさじはまるで、うま味調味料のグルタミン酸ナトリウムのように大きな影響力を持つのです。 ですから私の調味料棚には、クエン酸パウダーが欠かせません。使ったことがないなんて、もったいないですよ。 クエン酸は料理の強い味方だった文字通りどんな料理にも使える、超濃縮された酸味パウダーです。アップルサイダービネガーやレモン果汁とは異なり、認識できる味は酸味だけなので、他のフレーバーを打ち消すことなく酸味を調節できます。 また、液体を使わずに酸味を足せるので、アップルパイのフィリングなどにも重宝します。 その他、レモン系デザートの風味アップはもちろんのこと、お菓子類、スープ、シチュー、トマトソース、ピクルス、マヨネーズ、ドレッシング、マリネな

    クエン酸の調味料としての効果・使い道 | ライフハッカー・ジャパン
  • プチ贅沢な調味料

    再仕込み醤油 麹をタンクに仕込むとき、塩水の代わりに非加熱の醤油で仕込んだ醤油。当然高いし、7、8種類試したが、やっぱり高い方が旨い。というより、安いのを試してもこれなら普通の醤油でいいよなってなる。 ただ、刺身(アボカド含む)に使って旨ければ旨いほど、和え物などの他の料理には醤油の主張が強すぎて個人的には不向きだと感じる。 おすすめは、秋田・安藤醸造の十年さいしこみイ号醤油。360 ml、1,404円 (税込)。 純米酢 穀物酢はレンコンやゴボウさらすときだけにしとけ。 ビネガー マイユのシードルビネガーが味と価格の釣り合い的に最高だったのだが、日では取り扱わなくなった。白ワインビネガーでは代わりにならん。いまだに代替品を模索中。情報求む。 レモン果汁 酢と違ってカビる心配があるのだが、物のレモンやスダチを毎度買うよりは安いし気楽に使える。 いつもの和え物やサラダに使うと味にバリエ

    プチ贅沢な調味料
  • どんな葉っぱでも大体にんにくと塩で炒めれば美味しい、という真理に気付いてしまった「青菜炒めが美味しい中華屋は信用できる」

    よねはらうさこ @yoneharausako 中国では「炒青菜」と呼ばれる葉っぱ炒め(頼んでみなきゃ何の葉っぱかわからないシェフの気まぐれ料理)があるんだけど、これをべてたらどんな葉っぱでも大体にんにくと塩で炒めればおいしいという真理に気付いてしまって日でも毎日のように作ってしまう。使いどころわからないものも炒めれば解決 pic.twitter.com/aHwdpLl3y2

    どんな葉っぱでも大体にんにくと塩で炒めれば美味しい、という真理に気付いてしまった「青菜炒めが美味しい中華屋は信用できる」
  • 料理酒、みりんが生きる料理 | ガールズちゃんねる - Girls Channel -

  • 料理酒使ってますか? | ガールズちゃんねる - Girls Channel -

  • 唐揚げにマヨネーズと七味をかけると美味い

    唐揚げにマヨネーズと七味をかけると美味い

    唐揚げにマヨネーズと七味をかけると美味い