ズッキーニのサラダの下処理 ズッキーニは火を通して食べるイメージが強いですが、軽く塩をふってなじませれば生でサラダなどの具にして美味しい野菜でもあります。 まず、ズッキーニは両端を切り落として半分に切り、3〜4㎜厚くらいの半月切りにします。今回は彩りのよいにんじんも合わせるので、4〜5㎝長さの細めのせん切りにします。 野菜を別々のボウルに入れ、ズッキーニには塩小さじ1/4を、にんじんには塩ふたつまみを混ぜ合わせます。それぞれ5分ほどおきます。 ズッキーニのサラダのレシピ/作り方 塩をなじませる間にドレッシングを作ります。はじめにボウルにAの調味料を混ぜ合わせます。 続けて、粗びき黒こしょうをふり、分量の白ごまを軽く指でつぶしながら加えます(少しつぶれたごまが入ると香りがアップしてくれるので)。 5分おくとズッキーニは切り口の表面にうっすら汗をかいたように、野菜の水気が少し出てきます。にんじ