タグ

2011年8月22日のブックマーク (2件)

  • 食品汚染レーティングとクーポン制の構想

    Hideyuki Hirakawa @hirakawah とりあえず材単品ごとにベクレル数を表示できれば、あとはQRコードとかで携帯やスマフォで読み取って、買い物したもの全体のを合算、さらに一週間、一ヶ月とかで集計できるようなアプリとかできたら便利そう。買い物段階のはレジで自動集計してレシートに表示というのも考えられる。 Hideyuki Hirakawa @hirakawah ある程度のズルはリスクとして織り込むしかないんでしょうね。因みに海外旅行のトラベラーズチェックのやり方なら身分証は要りませんね。RT @no1hasgone: .@hirakawah 悲しいかな、クーポンが何処ぞのオーク… (cont) http://t.co/bkURKgA Hideyuki Hirakawa @hirakawah 確かに最大の問題は政府に対する「信用不安」ですね。RT @kanekoyoshi

    食品汚染レーティングとクーポン制の構想
    yotayotaahiru
    yotayotaahiru 2011/08/22
    100Bq/kgを流通規制の上限とするなら、かなりの食材が検査可能になりそうだけれどそれを消費者が許容できるかどうか。モニタリングの穴を塞ぐのが大事だと思うけど...
  • 「アンパンマンカレー」の件を見て加工食品の管理や食品汚染の測定について感じたこと

    アンパンマンカレーのガイガー測定をツイートして頂いたので、 それをきっかけに(特に放射線汚染が懸念される地域の) 加工品工場の検査のあり方などを考えて見ました。 また、品汚染をガイガーで測る事の難しさを再確認するとともに、 続きを読む

    「アンパンマンカレー」の件を見て加工食品の管理や食品汚染の測定について感じたこと
    yotayotaahiru
    yotayotaahiru 2011/08/22
    【食品の汚染については①「ちゃんと測った業者、生協なんかを利用する」のと、②産地を選ぶ。の2つを取りあえず頑張るのが今できる事】←生産者と消費者の信頼関係とその行政の支援が重要だと思います。