あまり飲まなかった粉末緑茶の賞味期限が近付いてきたので、緑茶のロールケーキにしてみました。 緑茶風味の生地とクリーム、あんこを巻いたロールケーキです。 緑茶とあんバタロールケーキ・レシピ ケーキ生地作り 緑茶バタークリーム 成形 爽やかで和菓子のようなテイスト 動画で見る 緑茶とあんバタロールケーキ・レシピ 材料 ケーキ生地 薄力粉・・・60g 卵・・・3個 砂糖・・・50g バター・・・15g 牛乳・・・15g 粉末緑茶・・・5g 緑茶バタークリーム バター・・・90g 砂糖・・・40g 水・・・20g 卵白・・・1個分 粉末緑茶・・・3g あんこ・・・100g ケーキ生地作り メレンゲ まずは別々の容器に卵黄と卵白を分けます。 そして2~3回に分けて砂糖を加えつつ、ハンドミキサーなどで角が立つまで卵白をかき混ぜます。 機械でやる場合は低速回転にするときめ細かい泡になるみたいです。 でき
