油脂類が少なく、とうふから大豆たんぱくも摂れるチョコケーキです。 ガトーショコラの作り方がベースになっています。 とうふチョコケーキ・レシピ 生地作り 焼き上げ 普通に濃厚なチョコケーキ……とうふはどこに? とうふチョコケーキ・レシピ 材料(21cmパウンド型1台分) とうふ……300g チョコレート……150g 卵……2個 砂糖……50g ココアパウダー……30g 薄力粉……30g 使ったとうふは、40円で買ってきた安い充填豆腐の絹です。 スイーツに豆腐を入れるだけでなんだか許される気がします。 生地作り とうふの水抜き とうふを適当な大きさに切り分けて耐熱容器に入れ、レンジで加熱。 600Wで2分ほどチンしてざるに揚げ、出てきた水分を切っておきます。 ざるで濾す とうふをざるで濾して細かくしていきます。 下に受け皿を用意し、泡だて器でとうふをかき混ぜつぶします。 出来るだけ無駄なく使い