ブックマーク / sentencetonami.net (28)

  • たぶんヘルシーなとうふチョコケーキ作りました - 戸浪の日記

    油脂類が少なく、とうふから大豆たんぱくも摂れるチョコケーキです。 ガトーショコラの作り方がベースになっています。 とうふチョコケーキ・レシピ 生地作り 焼き上げ 普通に濃厚なチョコケーキ……とうふはどこに? とうふチョコケーキ・レシピ 材料(21cmパウンド型1台分) とうふ……300g チョコレート……150g 卵……2個 砂糖……50g ココアパウダー……30g 薄力粉……30g 使ったとうふは、40円で買ってきた安い充填豆腐の絹です。 スイーツに豆腐を入れるだけでなんだか許される気がします。 生地作り とうふの水抜き とうふを適当な大きさに切り分けて耐熱容器に入れ、レンジで加熱。 600Wで2分ほどチンしてざるに揚げ、出てきた水分を切っておきます。 ざるで濾す とうふをざるで濾して細かくしていきます。 下に受け皿を用意し、泡だて器でとうふをかき混ぜつぶします。 出来るだけ無駄なく使い

    たぶんヘルシーなとうふチョコケーキ作りました - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/09/03
    みっちりチョコケーキ美味しそう!豆腐入りのお菓子は罪悪感が半減するので好きです😍
  • 手づくりかりんとう【ほんのりごま風味】 - 戸浪の日記

    前に買った黒糖がまだたくさんあるのでかりんとう作ってみました。 かりんとう・レシピ 生地作り 成形~揚げる 黒蜜を纏わせる 普段べるのとはちょっと違う味わい かりんとう・レシピ 材料 生地 薄力粉……100g すりごま……15g ベーキングパウダー……3g 黒糖……20g 水……40g サラダ油……10g 黒蜜 黒糖……50g はちみつ……30g 水……50g 揚げ油……適量 家にあったすりごまは白でしたが、黒ごまの方が風味が強く出て良さそうです。 生地作り 材料を混ぜる 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜておきます(粉類)。 黒糖を水で溶かしておきます。 粉類、黒糖水、すりごま、サラダ油を混ぜ合わせてひとかたまりにします。 出来た生地はラップにくるんで、冷蔵庫で30分くらい寝かせておきます。 成形~揚げる 成形 手のひらでつぶすなどして生地を薄く伸ばします。 包丁で適当な大きさに切り分け

    手づくりかりんとう【ほんのりごま風味】 - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/08/26
    初めて作り方を知りました。手間暇かかってるんですねぇ🫠
  • パパっと作れるブリトー【ハムチーズ】 - 戸浪の日記

    手早く作れてサクッとべられるハムチーズのブリトー。 朝にちょうどいいです。 ブリトー・レシピ 生地作り 焼いて巻く モチモチの感をアツアツで ブリトー・レシピ 材料(1個分) 生地 薄力粉……40g 水……60g 塩……少々 サラダ油……少々 具材 ハム……2枚 チーズ……1枚 ソース ケチャップ……小さじ1 にんにくチューブ……少々 バジル……少々 お手軽にピザソース風味です。 なくても味はあるのでソースの有無はお好みで。 生地作り 生地はとろとろ 薄力粉を水で溶きます。ダマは許しません。 液状の生地になります。 油と塩もちょっと入れておきます。 焼いて巻く 生地を焼く フライパンに薄く油を引いて、生地を薄く伸ばして焼きます。 具材とソース 生地の表面が乾いてきたら具材を乗せます。 ハムが少し古かったので念のためあらかじめ焼いておきました。 ソースの材料も具材の上に出して混ぜ合わせ

    パパっと作れるブリトー【ハムチーズ】 - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/08/26
    コンビニでよく見るやつ!出来立て美味しそう・・🤤
  • マラサダ作ってみました - 戸浪の日記

    ハワイの名物としておなじみマラサダを作ってみました。 発祥はハワイではなくポルトガルだそうですよ。15世紀ごろに生まれたようです。 マラサダ(カスタードクリーム入り)・レシピ カスタード作り 生地作り 成形・揚げ クリームたっぷりジューシー! マラサダ(カスタードクリーム入り)・レシピ 材料(6個分) マラサダ生地 強力粉……150g ドライイースト……3g 牛乳……50g 卵……1個 バター……20g 砂糖……20g 塩……2g カスタードクリーム 薄力粉……10g 卵……1個 牛乳……200g 砂糖……50g カスタード作り 材料を混ぜる 薄力粉・砂糖を入れた耐熱容器に牛乳を注ぎ、溶けきったら卵も加えて混ぜ合わせます。 レンジで できたカスタード液をレンジで加熱します。 ラップをしないで2分。一度取り出し混ぜてから、1分ずつ固さの様子を見ながらレンジ加熱します。 完成したカスタードクリ

    マラサダ作ってみました - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/08/17
    マラサダって初めて知りました!絶対美味しいやつ・・🤤手作りお菓子は砂糖を減らしてカロリー調整できるのがいいですね😊
  • ミスターイトウのチョコチップクッキーを作りたい - 戸浪の日記

    チョコチップクッキー・レシピ 生地作り 成形・焼き上げ 成功かも!けっこう味が近いです チョコチップクッキー・レシピ ミスターイトウ風です。 材料(20枚分) 薄力粉……100g 片栗粉……20g ココアパウダー……2g ベーキングパウダー……2g シナモン……2g 砂糖……50g 塩……1g サラダ油……50g 卵……1個 チョコレート……80g www.mr-ito.jp 家イトウ製菓様のサイトから、原材料表示を参考にしています。 発売から40年の、あのクセになるおいしさは独自配合のスパイスによるものだそう。 その分量は分かりませんでしたが……とりあえずココアパウダーとシナモンを少量入れてみました。 生地作り 粉類 薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ココアパウダー、シナモンを混ぜ合わせておきます。 家の原材料にでん粉とあったので片栗粉を入れました。 クッキーに片栗粉を入れるとサク

    ミスターイトウのチョコチップクッキーを作りたい - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/08/11
    このクッキー好きでたまに食べます😀サクサククッキー美味しそう🤤
  • オートミールとアーモンドのショートブレッド(小麦粉不使用) - 戸浪の日記

    鉄分やカルシウムが豊富なオートミールを使ってショートブレッドを焼いてみました。 オートミールショートブレッド・レシピ 生地作り 成形・焼き上げ サクッと軽くて歯ごたえもあるという矛盾 オートミールショートブレッド・レシピ 材料 オートミール……100g アーモンド……50g バター……50g 砂糖……50g 塩……2g 生地作り 材料を混ぜる フレーク状のオートミールと、粒アーモンドはフードプロセッサーで粉にしていきます。 ボウルにそれらの粉と、砂糖、さらに室温に戻し柔らかくしたバターを加えて混ぜ合わせます。 押し固める 始めはゴムベラで全体が均一になるように混ぜます。 しかしそれだとボソボソで生地がまとまりません。 なのでつぶすように押し固めていきます。 ここはゴムベラよりも手を使う方がやりやすいです。 出来た生地は冷蔵庫で冷やし、寝かせておきます。 成形・焼き上げ 成形 生地を押し広げ

    オートミールとアーモンドのショートブレッド(小麦粉不使用) - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/08/06
    美味しそう🤤近所に売ってたら毎週買いに行っちゃうw
  • レモン汁かけたらまるで本物なこんにゃく唐揚げ - 戸浪の日記

    こんにゃく唐揚げ・レシピ 調理 レモン汁で物が完成 こんにゃく唐揚げ・レシピ 材料 こんにゃく……250g 薄力粉……30g 片栗粉……30g しょうゆ……大さじ1 料理酒……大さじ1 にんにくチューブ……3g しょうがチューブ……3g 鶏がらスープの素……3g こしょう……少々 調理 こんにゃくの下処理 まず八等分に切り、その一つも横から包丁を入れて半分にします。 それから臭み取りに沸騰させた鍋に入れて3分くらい湯がきます。下ゆで不要のこんにゃくでもやった方がいいと思います。 ざるに揚げて湯切りしたら、こんにゃくの表面に格子状の隠し包丁を入れておきます。 衣をつける ボウルに薄力粉と調味料を入れて混ぜ、できた衣をこんにゃくに絡ませます。 片栗粉は後から入れてまぶすようにします。 揚げる こんにゃくを二枚重ね、厚みを持たせます。 170℃に熱した油で揚げます。 レモン汁で物が完成 カリ

    レモン汁かけたらまるで本物なこんにゃく唐揚げ - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/07/26
    冷凍こんにゃくで作ると、こんにゃく感が軽減するかもしれないです・・🤔
  • しっかりチーズ味がする蒸しパン作りました【チーズ蒸しパン】 - 戸浪の日記

    スライスチーズで蒸しパン作り。チーズ味が濃いです。 チーズ蒸しパン・レシピ 生地作り 蒸す チーズ味が濃い チーズ蒸しパン・レシピ 材料 薄力粉……100g ベーキングパウダー……5g 卵……1個 砂糖……40g 牛乳……50g スライスチーズ……3枚 バター……20g 生地作り 粉 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、振るっておきます。 卵液 卵に砂糖を加え、かき混ぜて少し泡立てておきます。 乳製品液 耐熱容器に牛乳にチーズとバターを入れて、レンジで加熱。 なめらかになるまでよく混ぜ、溶かします。 合体 卵液に乳製品液を混ぜ合わせ、そこに粉を入れてさっくり混ぜ合わせます。 (なるべく生地を練らないようにします) 出来た生地はアルミカップに分けて入れておきます。 蒸す 蒸し器で 生地を入れたアルミカップを蒸し器に乗せます。 これを、お湯を沸騰させた鍋に入れて、15分ほど蒸します。 割れたのは

    しっかりチーズ味がする蒸しパン作りました【チーズ蒸しパン】 - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/07/26
    どんな味か気になる・・美味しそう!
  • もちもちカルツォーネ【包むピザ】 - 戸浪の日記

    具材を生地の上に乗せて焼くピザと違い、生地で包んで焼くピザです。 カルツォーネ・レシピ 生地作り 成形~焼き上げ もっとお手軽にピザ カルツォーネ・レシピ 材料(8個分) パン生地 強力粉……100g 薄力粉……100g ドライイースト……3g 水……130g 砂糖……10g 塩……2g オリーブオイル……10g 具材 ミートソース ナポリタン 乾燥バジル……適量 スライスチーズ……4枚 具材には作り置きしていたミートソースと、みんな大好きナポリタンを詰めてみました。 生地作り しっかり手ごねでピザ生地作りしていきます。 材料を混ぜてこねる ボウルに油以外を入れてひとまとめにし、生地がなめらかになるまでよくこねます。 それからオリーブオイルを加えて再びこねてなじませます。 一次発酵 オーブンで発酵させました。 35℃にして30分に設定。発酵させて、生地を元の2倍ほどに膨らませます。 終わっ

    もちもちカルツォーネ【包むピザ】 - 戸浪の日記
  • 「チョコだらけ」のパイ作ってみました! - 戸浪の日記

    不二家のホームパイチョコだらけを再現してみようと思って作りました。 ホームパイチョコだらけ風・レシピ パイ生地作り 成形 ~ 焼き上げ ~ 仕上げ 濃いチョコの後でバター感 ホームパイチョコだらけ風・レシピ 材料(20枚分) パイ生地 薄力粉    …… 100g ビターチョコ …… 20g 水      …… 50g 塩      …… 2g 酢      …… 2g バター    …… 50g しみこませ用 ビターチョコ …… 150g バター少な目。 甘みはチョコだけで出します。 パイ生地作り 生地にバターを折り込む「折りパイ」を作ります。 材料を混ぜる チョコはレンジでチンして溶かしておいて、 バター以外の材料を混ぜてひとまとめにします。 こねすぎてグルテンを作らないように注意です。伸ばしにくくなります。 生地が伸びやすくなると聞いて、今回は酢も加えました。 出来た生地は密閉して冷

    「チョコだらけ」のパイ作ってみました! - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/07/01
    手作りだと甘さを好みにできるのがいいですね!美味しそう~😋
  • あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記

    甘くてジュ―シーなあんドーナツを手作りで。 サンドウィッチマンxMonkey Majicの「ウマーベラス」という曲でドーナツがべたくなったので作りました。 あんドーナツ作り パン生地作り 包んで成形 ~ 揚げる 揚げたてあつあつをいただきます! あんドーナツ作り 材料(8個分) 強力粉     …… 150g 牛乳      …… 30ml 卵       …… 1個 ぬるま湯    …… 20ml 砂糖      …… 30g ドライイースト …… 3g バター(有塩) …… 15g あんこ     …… 300g 仕上げの砂糖  …… 適量 リンク パン生地作り 材料をひとまとめに バター、溶き卵、牛乳といった液体を先入れ。強力粉は後から入れて混ぜ合わせます。 手ごね 片付けが楽なのでボウルのままこねました。 こね時間は20分くらい。 こね終わった生地はしっとり耳たぶくらいの柔らかさ

    あんドーナツ手作りしてみました【つぶあん】 - 戸浪の日記
  • 無発酵生地でごま風味のあんまん作りました - 戸浪の日記

    ごまを練り込んだあんがおいしい。 無発酵あんまん・レシピ 生地作り ごまあん作り 成形~蒸す 皮は固め……でもごま風味のあんがおいしい 無発酵あんまん・レシピ 中華まんは生地を発酵させてふかふかにしますが、あえて無発酵で作ってみました。 材料 生地 薄力粉  …… 150g ベーキングパウダー …… 6g 砂糖   …… 10g 塩    …… 2g 水    …… 80g ごま油  …… 10g フィリング こしあん …… 200g すりごま …… 20g ごま油  …… 5g 水    …… 5g 家にあったので白ごまを使いました。 あんまんなら黒ごまがベターですが、白だとクセが少なく甘さが引き立ちます。 生地作り 材料を混ぜてこねる まずごま油以外の材料を全て混ぜ、コシが出てくるまでこねます。 その後ごま油を加え、よくこねて生地になじませます。 ごまあん作り 市販のこしあんに、白すり

    無発酵生地でごま風味のあんまん作りました - 戸浪の日記
  • ごく普通のオムライス作りました - 戸浪の日記

    昔ながらの普通のオムライス。 オムライス・レシピ そうそうこの味……! オムライス・レシピ レストランのとろとろ卵のオムライスじゃなくて、普通のやつです。 こっちの方が難しい気がして、練習がてら作ってみました。 材料(1人前) 薄焼き卵 卵     …… 2個 牛乳    …… 大さじ1 ケチャップライス ごはん   …… 1合 ベーコン  …… 40g たまねぎ  …… 1/4個 にんじん  …… 1/4 ケチャップ …… 60g コンソメ  …… 2g 塩     …… 少々 こしょう  …… 少々 鶏肉で作ればチキンライスです。 1.ケチャップライス作り 炒める フライパンに油を薄く引いて、細かく刻んだ具材を炒めます。 ケチャップは鍋肌に出して軽く炒めてから、そして具材と絡めます。 ごはんを投入したら強火で炒め合わせて、最後にコンソメと塩・こしょうで味付けします。 できたケチャップ

    ごく普通のオムライス作りました - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/06/02
    確かに普通のオムライスって最後に作ったの大昔かもしれない・・次は久々に普通のオムライスを作ってみようと思いましたw🤣
  • 黒糖プリン作りました【ゼラチン】 - 戸浪の日記

    ぷるぷるしつつ溶ける。黒糖のプリンは予想以上においしいです。 黒糖プリン・レシピ しっかり黒糖感じるぷるぷるプリン 黒糖プリン・レシピ 材料 牛乳   …… 500g 卵    …… 2個 黒糖   …… 50g ゼラチン …… 5g 水    …… 50g ゼラチンで固めるプリンです。 黒糖をカラメルに見立てて、プレーンのプリンと2層にするつもりだったのに混ざっちゃったのは内緒です……。 だから当はプリン液自体にも砂糖が入っていますが……、甘くなりすぎるので省きました。 リンク 黒糖を溶かす 黒糖と水をレンジでチンして温め、よく混ぜて溶かします。 プリン液作り 牛乳と卵、黒糖液をよく混ぜて鍋に移し、白くて細かい泡が浮いてくるまで火にかけます。 火を止めたらゼラチンを溶かしこみます。 最後にふるいなどで濾しながら容器に入れます。 冷やして固める 粗熱を取れたら冷蔵庫に入れます。 半日くら

    黒糖プリン作りました【ゼラチン】 - 戸浪の日記
  • 【中華風かつ丼】野菜炒めとチキンかつを卵とじ! - 戸浪の日記

    中華風野菜炒めにかつを乗せ、卵でとじてみました。 かつ丼も中華っぽい味付けも好きなので、合体させたらどうなるかなって…… 中華風かつ丼・レシピ 優しめの味わいだけど箸は進む! 中華風かつ丼・レシピ 材料 具材 チキンかつ    …… 200g たまねぎ小    …… 1個 ニラ       …… 50g たけのこ水煮   …… 50g はるさめ     …… 20g しいたけ     …… 1個 卵        …… 2個 調味料 鶏ガラスープの素 …… 大さじ1 オイスターソース …… 大さじ1 しょうゆ     …… 大さじ1 料理酒      …… 大さじ1 しょうがチューブ …… 5g にんにくチューブ …… 5g ごま油      …… 大さじ1 水        …… 大さじ2 チキンかつは業務スーパーの『鶏屋さんのチキンカツ』 このために揚げておきました。 1.野菜炒め作り

    【中華風かつ丼】野菜炒めとチキンかつを卵とじ! - 戸浪の日記
  • 【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記

    とうふと卵でお好み焼き風に焼き上げました。 一般的なたまごとうふとは違うものです。 たまごとうふ焼き・レシピ 口当たりぷるぷる たまごとうふ焼き・レシピ 材料 とうふ  …… 1丁(300g) 卵    …… 1個 だしの素 …… 2g しょうが …… 5g(チューブ) 白菜   …… 2枚 お好み焼き風です。ヘルシー! もっとお好み焼きに近づけたっていい。 白菜をキャベツにしてもいいですし、もちろんイカや豚肉を入れてもおいしいです! リンク 1.材料を混ぜる あらかじめザルに揚げておいたり、キッチンペーパーで吸ったりして、とうふの水気を切っておくと作りやすいです。 白菜を切る 2㎝角くらいで大き目に切りました。 混ぜる ボウルに材料を全部入れて混ぜます。 とうふの形がなくなるくらいぐちゃぐちゃにしちゃいます。 2.焼く 片面じっくり 油をひいたフライパンに広げ、焼いていきます。 とうふの

    【お好み焼き風】たまごとうふ焼き!【小麦粉不使用】 - 戸浪の日記
    zakigourmet
    zakigourmet 2024/05/06
    我が家でも最近豆腐お好み焼きを作ってみて「これアリやな!」ってなってたとこです!w白菜は試したことないので今度やってみます(∩´∀`)∩
  • シナモンきなこ味のドーナツ作りました - 戸浪の日記

    シナモンきなこをまぶした、ころころ丸いドーナツです。 シナモンきなこドーナツ ドーナツ作り シナモンきなこをまぶす あと引く味わいです シナモンきなこドーナツ シナモンときなこ。 あまり見かけない組み合わせですけど合いますよ。 材料(12個分) ドーナツ 薄力粉 …… 150g ベーキングパウダー …… 5g 砂糖  …… 40g バター …… 20g 卵   …… 1個 牛乳  …… 30g まぶす粉 きなこ  …… 30g シナモン …… 5g 砂糖   …… 25g 塩    …… 少々 リンク ドーナツ作り まずは普通にドーナツ作りです。 1.生地作り 重い材料順で混ぜ合わせていきます。 砂糖とバター はじめにレンジで溶かしたバターと砂糖を混ぜます。 卵と牛乳 次に溶き卵と牛乳を加えて混ぜます。 粉類 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っ気がなくなるまでさっくりと混ぜます。

    シナモンきなこ味のドーナツ作りました - 戸浪の日記
  • 手作りレーズンバターサンド - 戸浪の日記

    バターサンド大好きです。 いつか自分で作ってみたいと思っていたのを、実現しました。 レーズンバターサンドを手作りで 1.サブレ作り 2.バタークリーム作り 3.組み立て バターの暴力です レーズンバターサンドを手作りで 材料 サブレ 薄力粉  …… 100g アーモンドプードル …… 20g バター  …… 50g 卵黄   …… 1個分 砂糖   …… 30g レーズンバタークリーム レーズン …… 60g ラム酒  …… 20g バター  …… 90g 卵白   …… 1個分 砂糖   …… 60g 水    …… 20g サンドするサブレも、クリームもとにかくバターを使います。 スーパーとかで売ってるのだと200g入りとかですから、ほぼ1箱使い切る勢いです。 お菓子やパン作りするとバターの消費が激しいので、最近はもう1kgを買うようになりました。 リンク 1.サブレ作り サブレって、

    手作りレーズンバターサンド - 戸浪の日記
  • オレンジピール入りスコーン - 戸浪の日記

    シンプル。オレンジピールを入れただけのスコーンです。 四角いですけれど素朴なイングリッシュタイプ。 オレンジピールを入れただけのスコーン 生地作り 成形~焼き上げ 結局こういうのが一番おいしい オレンジピールを入れただけのスコーン 材料 薄力粉 …… 200g バター …… 40g ベーキングパウダー …… 5g 砂糖  …… 20g 塩   …… 1g 牛乳  …… 100ml オレンジピール …… 50g バターは無塩ですが、有塩を使うなら塩は抜きます。 オレンジピールは「しらぬい」の皮から作った自家製です。 しらぬいはデコポンとして知られていますが、そう呼べるのは糖度など一定の基準をクリアしたものだけらしいですよ。 つまり私が手に入れたのはデコポン未満だったもの。それでも甘くておいしかったですけどね。 リンク 生地作り 作り始める直前まで材料を良く冷やしておくと、焼く時膨らみやすいで

    オレンジピール入りスコーン - 戸浪の日記
  • ごぼうの味噌クリームパスタ! - 戸浪の日記

    ごぼうの和風パスタです。 手に入れたうどん県の生パスタを活かそうと作ってみました。 うどん県の生パスタ ごぼうの味噌クリームパスタ作り 1.ソース作り 2.生パスタと絡める 味噌とパスタは意外と合います うどん県の生パスタ うどんでおなじみ香川県の生パスタを手に入れました。 幅広麺のフィットチーネです。 冷凍じゃないですがそこそこ日持ちしますし、生なだけあってゆで時間も短く済むのがいいですね。 あと、けっこう麺自体に味がしっかりついているので、ゆでる時塩を入れなくてもいいみたいです。 リンク ごぼうの味噌クリームパスタ作り うどん県のパスタということで、和風な感じにしたかったんです。 ちょうどごぼうが冷蔵庫にあったので、和風要素で味噌を入れつつクリームパスタに仕立ててみました。 材料 生パスタ …… 200g 具材 ごぼう  …… 50g 玉ねぎ  …… 1/4個 しいたけ …… 1個 青

    ごぼうの味噌クリームパスタ! - 戸浪の日記