タグ

ご飯と家ワインに関するApplemangoのブックマーク (1)

  • 残り物や安物ワインが大変身!簡単で美味しいレモンリゾット | 家ワイン

    飲んで美味しいワインを、料理に利用してさらに美味しくしてみませんか?もちろん、高いワインはそのまま飲みきった方がいいと思います。 しかし、おうちでパーティーを開いた際、栓を開けたものの飲み切れなかったワインがあったり、スーパーで買った超リーズナブルなワインを、ちょっぴり、あるいはふんだんに使って簡単に作れる絶品レシピをご紹介しましょう。 今回ご紹介するのは「白ワインとレモンのリゾット」。たくさんのパルメザンチーズが入っているのでとってもクリーミー、でもレモンの風味がしっかりと効いたリゾットです。 材料:2人分 水 500ml 顆粒コンソメ 大さじ1 バター 10g オリーブオイル 大さじ1 玉ねぎ 1/2個 ニンニク 1/2かけ お米 1カップ 白ワイン 120ml レモン 1個 パルメザンチーズ 50g(うち10gは最後の飾りつけに) 塩、コショウ 適量 作り方 【1】鍋に水を入れて煮立

    残り物や安物ワインが大変身!簡単で美味しいレモンリゾット | 家ワイン
  • 1