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納豆に関するApplemangoのブックマーク (2)

  • 納豆の「常識」がくつがえる!? 栄養面ならネギより良き相棒がいる

    みなさんは納豆のべ方にこだわりはあるだろうか。混ぜる回数、タレを入れるタイミング――。記者は、栄養面を考えてみた。 テレビや雑誌などで納豆が登場すると、「青ネギ」がかかっている絵をよく見る。この組み合わせは、栄養面での相性が抜群だからだろうか。「納豆のことなら何でもわかる!」という全国納豆協同組合連合会に取材すると、驚きの答えが返ってきた。 青ネギは納豆の臭いをごまかすため 「青ネギと白髪ネギ、納豆との組み合わせはどちらが栄養面で優れていますか」 記者の問いかけに広報担当者は、「ネギの正確な栄養成分を把握したいということでしたら、文部科学省の品成分データベースを参照してください」と話した後、こう続けた。 「ネギにはアリシンという香気成分があり、それが発酵の行き過ぎた納豆の臭いをごまかしてくれ、昔から薬味として使われてきました。ネギと納豆のべ合わせはここから来ています。ネギ以外にも、か

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  • 納豆に最高の相棒!意外な食材で超おいしく 食のプロがこっそり教えます

    納豆に、ある「意外な材」を足すと、何倍もおいしくなる! 「」に精通する3人に、手軽にできるアレンジレシピを聞いた。組み合わせる材によって、納豆がさまざまなテイストに様変わりするのが面白い。 漬け物と合わせればさっぱり風味に お酒に合うレシピの研究家「トケイヤkitchen」さんは、和洋二つのレシピを挙げた。まず「和」のアレンジ「柴漬け納豆」だ。 ■レシピ ・納豆...1パック ・柴漬け...適量 好みの状態に混ぜた納豆に、細かく刻んだ柴漬を和えるだけで完成する。「トケイヤkitchen」さん曰く、さっぱりした味わいで「冷やしたざるうどんに乗っけたり、油揚げを開いた中に詰めて焼いたりしてもおいしい」。柴漬け以外に、きゅうりの奈良漬けや、東海漬物が販売する「きゅうりのキューちゃん」と組み合わせるのもよいという。 もう一つは「ソース納豆」。マヨネーズを入れて好みの状態に混ぜた納豆に、タマネ

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